法律相談一覧
-
会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 退職勧奨に当たるのでは?
ベストアンサー会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 これが退職勧奨に当たるのではと知人に言われました。 実際にはどうなのでしょうか? 経緯は一週間前にクライアント様とトラブルを起こしてしまいました。 今のクライアント様と仲が悪く、何回もトラブルがありました。 また別のクライアント様とも以前複数回起こしてしまい、所謂トラブルを沢山起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用中の質屋が裁判中です。預けたバックは質出しできますか?
ベストアンサー平成27年7月に質屋にバックを預けました。 今年3月まで利子のみ銀行振り込みしてました。 4月にバックを質出ししようとお店に行ったところ 平成30年11月に閉店してました。 入口に書かれていた連絡先へ連絡し、バックを出したい旨を告げると 現在裁判中で質出しできないと言われ、 裁判終わったら連絡するから待っていてください との事でした。 それから何度か連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が旦那になる確率
ベストアンサー親権者の問題なのですが、 離婚協議前も、今も、住所は旦那も同じに なっていますが、私と子供で住んでいて、 旦那は別に住んでいます。 離婚原因は、旦那が原因です。 生活費を入れない、不貞行為疑惑です。 その状況で、親権争いになり、 離婚調停を申し出た時、 長男(3)とお腹の中の胎児の親権は 旦那になってしまうことは あるのでしょうか。 私は親権は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅勤務を認めず欠勤扱いとするのは違法か
ベストアンサーコロナ禍のため在宅勤務をしてます。メール実績や会社の社内システムへのログイン実績等で在宅での勤務実績の証跡はあります。 会社は命令と主張して出社を強要してます。 また在宅勤務実績も認めず、欠勤扱いとし減給すると強迫されてます。 この状況で、在宅勤務実績あるにも関わらず、会社が労働者の承諾なく勤務実績をないものとし欠勤とし、減給すると違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の退職前の個人事業主としての開業届提出について
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 表題の件について、ご回答を頂きたく投稿させて頂きました。 退職予定の地方公務員が、退職前(退職前の有給消化期間)に個人事業主として開業届を提出し、 且つ収入を得ることは可能ですか? 退職日が確定し、今後はフリーランスになるため準備中です。 諸々の事情で、どうしても退職前に契約を結ばなければならない予定の案件があり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副社長に意見し降格になった
部下が 副社長にミスを指摘され副社長に対して態度が悪いと社長から注意を受けました。責任はどうすると言われて 降格を志願しました。 すると自ら志願した事だからと同意書も書かされ 手取り6万円ほどの減給 一ランク降格となりました。強く詰めてきたにもかかわらず君の要望だから 私は望んでないけどと言います。 仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ行為。
15年以上隣人からの嫌がらせ行為で困っております。我が家の防犯カメラに向かって毎日の様にあほ、バカ、あかんべーを繰り返します。臀部を叩いての挑発行為、中指を立てた行為もします。隣人は我が家の玄関に向かって防犯カメラを2台取り付けております。これは違法になりませんか?そして、我が家の庭の植物を勝手に切ります。自分の家に落ちた葉っぱを我が家に毎回捨てて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の口座を解約されましたが、なかなか返金されない問題
ベストアンサーベトナムの方に送金したのですが、それでいきなり凍結になりました。 本部に抗議し、5日にかけて、怪しい送金ではなかったことを証明しました。 10時間に及ぶ国際電話と40枚のFAX、EMSなどで潔白を証明しました。 しかし、なぜか解約を命じられ、理由も教えてくれず、解除することになりました。 もうこの時点で、おかしいです。 問題は、銀行側は返金を渋って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働制に「半休」を設けるのは
ベストアンサー50人程度の広告制作会社です。この春から中小企業にも働き方改革の法が適用されるということで、会社側はいろいろ整備しています。私たち制作職は「裁量労働制」が適用されていますが、これまでの運用にも曖昧な点がありました。調べてみましたが、同様の例が見当たらず、質問させていただきます。 現状、出社時刻が13時を過ぎた場合、「半休届」を出すように言われ、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 信号無視 後日
自転車の信号無視についてです。 自転車で信号がチカチカし出し、赤になるかなならないかなくらいのタイミングで横断歩道を渡りました。そのとき、パトカーが止まっており、何かスピーカーで言っていましたが、何人もいた(みんな慌てて渡っていた)ので無視して住宅街(一本道)を通りすぎました。 その通りすぎた先で、パトカーが待っていました。止まっていたので道を渡る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の住所変更について
ベストアンサー別居中です。住所変更をしようと思いますが 子どもも私が現在養育しているので 私も子供の分どちらも住所変更したいです。 勝手にして、調停などになった場合不利になりますか? 許可はいらないのですよね、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転での人身事故で、執行猶予はつくのか?
飲酒運転により、人身事故。執行猶予はつきますか? 去年の11月に、飲酒運転により、追突事故を起こしました。呼吸0.55で、酒気帯び、その場で逮捕され、2日間留置所にいました。 相手の方は、その場では怪我はないとおっしゃってくれたのですが、翌日病院に行って、一週間の軽傷と診断されました。 先日、検察庁で取り調べを受けて、危険運転に該当するかもしれない、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのパワハラ、モラハラ
私は看護師で副師長をしています。以前より私よりはるか歳上の看護師から業務に通じてのパワハラ、モラハラを受けています。具体的には日中ずっと座り込み仕事をしない。患者、スタッフに暴言、患者さんの見回り、ケアをしない等です。先日、注意をしたら、パワハラだと、公の場で暴言を言われました。名誉きそん管理責任として訴える事や虐待防止法により通報は 可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで知らない人に暴言を吐いてしまいました
snsで知らない人から突然住所特定して顔写真も晒すと脅されました。 その人のアカウントを見たところ全く知らない人で、何が目的かわからなかったのですが、後から俺とデートしようってしつこく誘われました。 私のSNSのアカウントが趣味用とプライベート用があり、趣味用の方にそう言った連絡が来ました。 無視してたところIPを抜き取ったと言われ、IPをたどってプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故加害者前科あり どのような罰を受けますか
ベストアンサー2ヶ月前に自転車と車の接触事故を起こしました 加害者です。 こちらが車で、白い点線の引かれているこちらが優先の交差点で自転車側には一旦停止の標識があります。 被害者の方は当初、意識不明の重体で今は意識を取り戻し会話や歩行の訓練をしています。脳に損傷があるみたいで頭のトレーニングもしています。 事件当日の記憶が戻らず記憶の回復を待っている状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について
ベストアンサー父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金の流れを人に話すのは違法?
ベストアンサー会社の代表が会社のお金を私的流用しているのを発見してしまいまささた。 改善してもらいたく、1人の社員にその事を話したら、後日反社会的勢力を名乗る人から、会社のお金の流れを話す事は違法だと言われました。 その反社会的勢力の人は、代表の兄貴分らしいです。 違法な事をしているのは会社側でも、社員に話せば私が訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日退職 賠償金は請求されるか?
正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止契約書について
ベストアンサー現在の会社に入社して10数年経っておりますが この度、競業避止と秘守義務の契約書のサインを求められました。 就業規則にも記載はなく入社時にかわした契約と変わってくると思われます。 転職予定は今のところありませんが 競合他社に勤務した場合 2年の縛りや地区の限定、退職金の返済等の記載がありました 競業避止や守秘義務は在職中の為、当然在るもと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった後の祖父の遺産について
父親の死亡により、代襲相続いたします。 父には弟がいます。 叔父は祖父の近く住んでいるため、祖父の財産管理をしているようです。 祖父は入院中で長くなく、祖母は亡くなっています。 私には、祖父の資産の全貌や、お金の動きは把握できておりません。 祖父の財産を叔父が、叔父の有利になるように小細工をしている節があります。 そこで、以下の点をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い
大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し手続きしました。
ベストアンサー2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りの対処法について
ベストアンサー現在、妻の不倫を探偵に依頼し調査中です。 部屋にICレコーダーを設置し、日中男と通話している妻の声を録音しています。 その中で義母に何か相談しようとしているような話があり、何か行動を起こそうと考えているのかは分かりませんが、もしかしたら勝手に別居をしようとしているのかも知れません。 そこで、子供を勝手に連れて別居されないかという不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに、退学になりますか?相手から示談金と慰謝料は取れないんですか?
私は児童ボルノの被害者です。 行為をしたとき高校の制服を着ていました、 それを、向こうが動画勝手に撮っており一部をネットにあげていました。向こうは高校生と嘘をついて、ほんとは20代と警察の方に聞きました。学校側から不純異性行為をしてしかも学校のブランドを汚したといわれ、今退学になるかならないかのところです。 被害者なのにこんな仕打ちあるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に仕事をしたくない人との労働を上司から強要されます
少し前に軽い暴力を受け一緒に仕事をしたくない人がいます。 その人と一緒に仕事をするようにと上司から強要され断ってもお前のわがままは聞けないと言われ仕方なく仕事をしています。 これはパワハラにはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事
先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の犯罪行為を指摘 子の連れ去り
ベストアンサー4ヶ月前に妻と義母が詐欺の共同正犯者だとわかりました。 私たちには0歳の娘がいます。私は妻達がしている詐欺行為を指摘し、子供の福祉に影響が出るので妻に辞めるように説得しました。 そしてその日晩に私が仕事から帰宅すると妻と娘の姿は無く、連れ去られました。 ①違法な連れ去り問題にならないのでしょうか? ②良く連れ去った勝ちとの事を目にしますが、そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。
ベストアンサー不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反で略式起訴➡送検
ベストアンサー猟銃の所持許可を持っている者です。 初めて所持する銃の確認の際に所持許可証を「うっかり」忘れてしまい警察署へ行ってしまった為に、 銃刀法違反で略式起訴、送検をされる予定です。 前科前歴はありません。 どのタイミングで弁護士を探すべきか、 また、このような案件で起訴される事がありますか? 罰金を払ってしまうと許可取り消しになる為に、こんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ、就業規則違反と言われました。
数ヶ月前からパワハラに悩まされています。医院に勤めていますが、家族四人が理事をしています。その四人に就業時間外に呼び出され、あたしが就業規則違反をしたと言ってきました。 院外の飲みの席で医院の悪口と誹謗中傷をした、大学に勉強に行った、自分達に報告なく資格をとろうとした、発表会で医院の批判をした。との事です。 自分は言ってないし、どの言葉が就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された後について
ベストアンサー半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職 業務命令による降格
はじめまして 会社から業務命令による降格を受けたら、会社都合による退職を申出することができますか? 主任から平社員なって手当が2000円程しか減額にならないのですが、今の勤め先で働いたら生活が困難になるという主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査のその後について
ベストアンサー暴行罪で逮捕されて48時間以内に釈放されました。 現在は在宅捜査中ですが、10日経っても連絡がありません。時間かかりますか?被害届は出てません。 あと、2日ほど遠出しますが一応警察に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けからの支払いがない理由による下請け業者への労務費の支払い遅れについて
ベストアンサー元請けからの未払いで、下請けに支払いが出来ず困っています。 私は個人で今回の現場に入ったのですが、15日締め15日払いの常用費(労務費)の支払いが遅れています。 人手不足、工期が間に合わない等の理由で応援常用で人を入れています。 私は4次で入っているのですが、3次からの支払いがない理由は1次から2次への支払いがない為との事です。 元請けにも掛け合い、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金延滞 起訴されますか?
ベストアンサーレジのお金を横領し、月々10000円ずつ返済する示談を交わしました。ただ、最初の返済をして2回目は病気により収入が少なく返済が遅れています。そんな中、明日、検察に来るよう呼び出しがあり、返済の記録も持ってくるよう言われました。返済が滞ったりしていると検察への心情が悪くなって起訴されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きでの贖罪寄付について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。その続きになります。 万引きをし現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けその日のうちに帰宅しました。 今は検察官からの呼び出し待ちです。 盗んだ商品は買い取りを拒まれ、お店に返却しています。示談も会社の方針で断られました。 検察官には反省文と再犯防止策文を提出します。 贖罪寄付というものがあると知ったのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか?
ベストアンサー先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗できず 一週間後、悩んだ末被害届を警察に出しに行きましたが、証拠不十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を取り戻す為には
私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?
ベストアンサー会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?
ベストアンサー先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件にならない、とは?
ここでアドバイスをもらい、相談するために近隣の弁護士事務所に電話をかけました。 大まかな流れを聞かれたまま答えたところ、それじゃあ事件にならないよ、との回答でそれ以上話せなくなり終わりました。 警察では傷害事件の被疑者と言われたのですが、もうわけがわからなく何もしないまま時間が過ぎていっています。 事件にならないよ、とはどういう意味ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校保護者から受ける 息子へのいじめ
ベストアンサー現在、中学1年生の息子がおります。 小学3年生から、それまで仲の良かった生徒の母親から、いじめを受けるようになりました。 内容は、参観日に来ては終始、廊下で大声で息子の悪口を言いまくり、これは教室内にも聞こえます。 バザーや発表会、PTA総会、個人懇談の少しの待ち時間でさえも、学校行事全般で常に誰かを捕まえて息子の悪口を言いふらしています。 悪口はご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻して親権をとりたい
ベストアンサー別居して1年くらい経ちます。 その間3歳の息子は私と、私の実家で暮らしてました。 離婚調停をしたものの、親権のことで折り合いがつかず終わりました。 夫は何を思ってか、俺にも子育ては出来ると言い張り話し合っても無駄だと思い このまま別居で夫とやっていく意味にも疑問を感じ、裁判もしたくなかったので私の提案で息子を夫側に一定期間引き渡し、子育てしてみれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪行為を目撃した際に、現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為の違いとは?
犯罪行為を目撃した際に、当該犯人を現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為とでは、今後の犯人の処遇等に何か違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で早く解決する方法はないですか?
はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...
- 弁護士回答
- 5
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから