49,823件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、起訴されてしまいそうでしょうか?

ベストアンサー

先日、自動車で車線変更をする際に接触事故を起こしてしまいました。当方の過失です。 お相手の車には3名乗っており、1名は全治1カ月のぬちうち、2名は全治1週間のぬちうちでした。 人身事故として書類送検されましたが、保険会社を通じての保障やお相手への謝罪などは済んでいます。 上記を踏まえて、起訴されてしまいそうでしょうか?当然、絶対起訴されない!などと...

弁護士回答
    3
  • 公権力の行使なのでしょうか?

ベストアンサー

市役所の窓口業務の委託業務をしている民間人です。 申請の受付において、ある制度利用の申請で、いくつか設定されてる負担額を決定するため、申告書(申立書)の受付をしております。 市自身が課税状況を把握して負担上限額を決定するのですが、その把握が出来ない場合、先に申し上げました申告書(申立書)を提示し、申請者に記載してもらうこととなります。 例とし...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるのは不可能でしょうか?

ベストアンサー

娘は4歳で自分が仕事中に嫁が娘を連れて 実家に行き別居してます。 嫁はキャバクラで男を作ったようで DVしてきたとか嘘を言ってきています。 今まで寝かしつけもミルクも ご飯もお風呂も育児してきたのに 無理やり離されています。 現在週一で会えていますが 毎回迎えにいくと嫁には元気にバイバイと なるが、嫁の元へ帰らせるとギャン泣きし、 ママやだー!パパ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方的な離婚、共有財産の問題、理不尽。

1カ月前、妻が突然、子供4人と車と貯蓄の3千万円を持って出て行きました。 今、どこに住んでいるかすら分かりません。 そして、3千万円持って行ってる事を問うと、1500万しかないと嘘をつき、さらに500万円よこせと行ってくると共に、一方的に離婚を突きつけられています。 理由を尋ねると、口喧嘩をした事と、積年のストレスだといいます。 自分で言うのも何ですが、家...

弁護士回答
    3
  • 会社の知らないところで、勝手なことをする従業員を解雇にできるのですか?

ベストアンサー

会社の立場からの質問です。 従業員Aから従業員Bが横領をしたのではないかと申し出があり、従業員Bを問い詰めたところ、そんな事実はないとのことでした。 帳簿など調べたところ、不審な点も見当たらず、会社としても、事実はないと判断しました。 しかし、Aが会社を通さずにBを呼び出し、 「不審な行動をした責任をとって退職しろ」 とBを追い込み、Bが会...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰の喧嘩 相手の要求について

先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届が出る前に自主、余罪多数

ベストアンサー

大学3回生です。初犯です。 数日前に近所のお店で盗撮したのですが行為に気付いたようで僕の原付のナンバーと後ろ姿の写真を撮られ、怖くなって自首してしまいました。 犯行現場で写真を撮り、盗撮を行ったスマートフォンと自宅にあるパソコン(自主前に怖くなって10件程の過去の動画を削除、警察には削除してしまったと話している)を渡しました。 その後、供述調書をとり...

弁護士回答
    4
  • 今まで支払ってた無断欠勤代...返金可能ですか?

今居る建築関係の会社で無断欠勤をすると罰金が発生します。金額は無断欠勤1日5000円です。 ネットで調べた所支払う義務は無いとありましたが 給料引きなっている為、家賃、光熱費、を支払うととても生活費が厳しい状況です。 1、半年分の無断欠勤代を返して欲しいのですが それは可能でしょうか? 2、返して貰えるとしたらなんと言えばいいでしょうか?(とても言いず...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年 私だけボーナス未支給

パートで(産休育休を1年含む)勤続10年目です。 シングルマザーで二人の子供(長男が精神疾患あり、次男は幼稚園児)がいます。 会社には、障害児が居て幼い子も居るため休みがちなのは、理解して頂き欠勤が続いても見守って頂いてました。 先々月と先月、私が持病悪化で半月ずつ休みや早退が続きその都度説明してきました。 今月頭にいきなり、部署異動を理由なく命じられ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用拒否について

5月7日から試用期間として雇われていたのですが、 7月13日に本採用拒否されて、7月20日に解約という形になりました。 拒否の理由は、「社会人としてのスキル不足」とのことです。 教育・指導の期間を設けず、一方的に切られる事に納得がいきません。 そこで、疑問点があるのでお聞きしていただければと思います。 1、仕事は好きなので、できれば続けたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 確定申告していない場合の収入証明について。

今年3月に未婚で出産しました。 相手に養育費を請求します。 示談で話し合いますが、金額を決める為に 相手の収入が証明できるものを用意してもらうつもりです。 ここで質問です。 1、相手は外装業の自営業でまだ確定申告を していないそうなのですが、確定申告をしていない 場合収入を証明できるものはありますか? 2、収入を証明できるものがある場合、 自...

弁護士回答
    1
  • 警察での刑事事件の取り調べで・・・

警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 派遣契約での解雇について

派遣契約で会社側が事前に取り決めてあり契約時の書類にも記載されていれば、 体調不良で数日欠勤した場合も懲戒解雇を言い渡されるのは法的に認められる事でしょうか。 欠勤は予測できない事で、事前の届出は難しいと思うのですが 勤務開始前に毎回休みの連絡をしていても、無断ではないが無届扱いとなり 数日続けば懲戒解雇となる事や 連絡していても無届扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 会社におけるセクハラ事案について

ベストアンサー

(1)訴え  2017年10月 後輩の女性社員からセクハラで会社の部長室に訴えられました。  彼女の訴え:2017年8月海外出張において,私の部屋で報告書を作成したことが嫌だった。  (2)2017年8月の状況   出張1日目が終わり,食事をした後,報告書(日報)を作成する必要があると言ったため,以下のように  彼女の了解を得たのち,私の部屋で点検した。    ・彼女:...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しをしたいのですが...

2年前にルームシェア相手が出ていきましたが、荷物をそのまま放置しており、今月中に引っ越しをしないといけないのですが、ラインやSkypeなどチャットには反応せず、電話も着信拒否されており連絡ができない状態です。 不動産屋に相談しても、当人たちでどうにかしてくれ。ただし部屋のなかには荷物はない状態でと言われてどうにもできない状態です。 本人にはしつこ...

弁護士回答
    2
  • 職場での事実無根の噂は名誉毀損として訴えれるのか?

ベストアンサー

仕事中に上司といかがわしい行為をしていると噂をたてられました。 仕事の内容上、その上司と二人きりになることが多かったのが原因だと思われます。 別の上司に呼び出され、この噂が続くのであれば辞めてもらう、異動などいったこちらが不利になるようなことが起きると忠告され、上記の噂をたてられてることに気がつきました。 事実、こちらはそんな行為などしておらず...

弁護士回答
    2
  • 救護義務 ひき逃げ?

ベストアンサー

人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだけなのに そ...

弁護士回答
    1
  • 電話でのセクハラ行為、恐喝行為証拠がない場合被害届は出すことができないのでしょうか。

ベストアンサー

二日前に、バイト先でセクハラ行為を受けました。 ただ、触られたとかではなく、お客様からのクレームの電話を受けた際、最初は表はうるさいので裏には行ってほしいといわれたので裏で対応していたのですが 「ホントは今からバイト先に行って怒鳴りつけられる、けどいかない」 と言われ最初の五分ほどはクレームでした。 ですが急に「俺の後輩がお前のことをリンチして...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法違反(権限のないデータの不正取得)について。

ベストアンサー

過去に勤務先のシステム部署に在籍していた経緯から、各種アクセス権限についての知識が習得できておりました。 現在、自身の抱える問題(労働組合の責任者)で不安に駆られ、人事部長のアクセス制限フォルダにアクセスを行い、人事異動のデータを不正に閲覧・保存をしてしまいました(印刷等の持ち出しはしていません)。 アクセス時に、他にも権限のない社員の閲覧ログも見...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死後・生前の戒名代

余命2ヶ月と言われている祖父には300万円ほどの新車ローン(自動車の名義はローン会社)が残っている一方、預金・株等の財産が150万円ほどしかないため、祖父の死後においては(私の父を含めた)相続人全員による相続放棄を考えています。  ただ、祖父は生前から菩提寺に世話になっていたことから、戒名代として100万円ほど渡したいとの意向があるそうです。相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の同乗について

何度か酒気帯び運転の同乗について質問させてもらっています。 このたび現場検証と事情聴取に呼ばれました。 私は依頼や要求はなく、少し休ませてほしいと言って気づいたら到着していました。 私は免許取り消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離れている子供の親権をとりたい

子供と離れている母親です。 原因は、自分の不貞行為です。 旦那の実家に住んでいた為、子供を引き取る形出来ませんでした。 子供は7歳、5歳です。 近々離婚調停を立てています。 どうしても親権を取りたいです。引き取る事が出来なかった母親や不利ですか?? 親権を得るためにはどの様なのが有利になりますか?? 弁護士さんには、相談しましたが返事待ちで...

弁護士回答
    4
  • レジのマイナス損害について

コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の自損事故の場合について

お恥ずかしい話ながら先日飲酒運転ののち自損事故を起こしてしまいました。 道路の縁石に乗り上げてしまい、通りかかった方から JAFと警察への連絡をしていただきました。 居酒屋で知り合いと飲んでおり、2.3時間車で仮眠を取ってからのことでした。 アルコール濃度の検査をしたところ数値が0.2とでました。 すぐ逮捕には至らなかったのですが、連行され警察署で事情聴...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる責任は?

運輸関連の組合です。ここ数年の役員の交代が続いておりその矛先が職員に向いてきました。 発端はある職員の不正を明るみにしたことによりその職員を擁護する組合員が組合の役員となり不正を明るみにした職員をおとしめるようになりました。その事を会議の席上で発言した役員を責任追求することは可能ですか? 録音及び他の役員も聞いております。 またおとしめる行為と...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫をやめさせて父の遺産が不倫相手に渡らないようにする方法

ベストアンサー

父が遺言書を書いて、遺産の半分が不倫相手に渡るようにすると言っています。 娘や息子の立場で法的に今できることはありますか? 難しいとは思いますが、希望は不倫をやめてもらうことと法定相続通りに遺産を受け取ることです。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業者からの協賛金個人受け取りについて 横領に当たりますか

ベストアンサー

自動販売機設置業者より自動販売機設置による協力として協賛金の申し出がありました。 業者からは今回私個人による協力が設置に大きく貢献してもらったので私の個人口座に振り込む事も出来るとの話があり振り込んでもらう事になりました。(100万円) 私は契約書等を全て管理出来る立場にあり会社には内密にし一切この契約が無かった様に進める事が出来ますがバレた場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産 売買契約を無効にしたい

道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...

弁護士回答
    2
  • 在留特別許可について

在留特別許可についてです。 仮放免で東京から大阪、名古屋等に引越しした方の知り合いから聞いた件になります。 引越しして、1、2ヵ月程で在留特別許可が出たと聞きました。 東京は、外国人がかなりの数なので大阪とかそちら方面は、許可がでやすいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について

先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • 退職後に損害賠償を求められ困っています

ベストアンサー

私は7月末でとある企業を退職しました。 8月末に最後の給料が振り込まれたのですが、勤務中の態度や遂行すべき業務を怠ったことを理由に、企業に損害を与えたとして、支払われるべき給料が一部減額されてしまいました。 労務の担当者に不服を申し立てたところ、以下を理由に請求を却下されました。 ①勤務中の態度が社内規則に違反した行為があったこと。 ②私の怠慢...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報消去禁止仮処分命令申立の時点でログが残っているものの、数日ほどでログ保存期間を過ぎる場合

ベストアンサー

発信者情報消去禁止仮処分命令申立時点ではログが残っているけれども、 残り数日でそのプロバイダのログ保存期限を過ぎてしまう場合、 プロバイダ側はログを保存せずに回答を引き延ばして、「残っていない」と してくるのでしょうか? 昨今は「一定の期限を定め,その期限までに提訴して訴状を送達すれば裁判所の判決が確定するまでは 該当のログを保存する」プロバイ...

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けても不起訴ですか?

ベストアンサー

酔った彼に顔を殴られて、倒れたところを髪の毛を掴まれて立たされ、口から出血していたので救急車を呼びました。その後、警察が来たようですが・・・ 私はそのまま1泊入院し、翌日退院しました。 今日、被害届と診断書2通(外科と歯科)を提出しましたが、人に聞いたところ、加療3日程度なら、不起訴で何にもならないと言われました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

先日相続放棄の申述書を提出しました 照会書が送られてきたので回答して提出しました 裁判所から電話かかってきて一点だけ確認したいのですがと言われ電話で答えました。 受理される確率は少ないのでしょうか。 裁判所から電話かかってくることはないと聞いたのですがどうなんでしょうか教えてください

弁護士回答
    3
  • 酔って住居侵入について

ベストアンサー

先日、警察から電話があり、呼ばれたので行ってみると住宅侵入罪との事で取り調べを受けました。 話しを聴くと、夜中に他人のアパートのベランダに入り、手摺に肘を着きボーッとしていた所を物音に気づいた家主に見つかり、家主が「ここ誰の家か知ってる?」と私に言ったところ、私は「自分の家だ!」と言ったらしいのです。 その後、家主が警察に通報するため部屋に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の所有不動産の任意売却について

ベストアンサー

【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件をおこした19歳息子の刑罰について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日19歳の息子が車を運転中40人位の課外授業の帰りの中学生が、進路を妨げて歩いているのでクラクションを鳴らしたところ避けなく、口論の末カッとなった息子は1人の子の頬を拳で一発殴ってしまいました。 息子はその場から車に乗って帰宅。 被害者の母親が被害届けを提出。 被害者の学校の先生も目撃していて指導不足ですいませんと警...

弁護士回答
    2
  • 店のものを不正な使用法で使用した場合、どのような罪になるのか?

ベストアンサー

Twitterなどでバカッターと呼ばれるものがありますが、スーパーなどの駐車場においてあるショッピングカートに人が乗り、駐車場内の斜面などで遊ぶという行為はどのような罪にとらわれるのでしょうか?あとその罪とはどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 盗撮・覗き 住居侵入 余罪複数の刑罰

情けないのですが、2ヶ月ほど前に覗きをしてしまいました。 その際は、一般道から脱衣場の窓が開いていて、女の子が下着姿だつだのですが、以前にも通った際に、下着姿でいたので、その時も同じように覗いてしまいました。 そのことについて先日警察から呼び出しがあり、犯行に使った靴と使っている携帯を持ってくるよう言われました。提出したのですが、使っていた靴は正...

弁護士回答
    4
  • 家具家電を勝手に売却について。

元旦那が前に住んでたマンションをでていってくれず、こちらが家賃を払い続けています。 なので、思い切って出張買取の方に来ていただき家具や家電など売って家を空っぽにしようかと思っています。 このようなとき訴えられるでしょうか? ですが、訴えられてもこちらわ貯金など財産など何もありません。 どーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中妻の犯罪と子供の取り戻し

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...

弁護士回答
    2
  • 深夜に飼い犬を挑発する不審者たち。迷惑行為防止条例の「嫌がらせ(押しかけ)」に該当する?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。今月防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自宅周辺を周回...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない

ベストアンサー

出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの要望(脅迫?)

ベストアンサー

名誉毀損、加害者です。 掲示板に、同じ施設で働く他社の人の書き込みをし、バカな事をしたと大変反省しています。 被害者には謝罪をしましたが、許してくれず感情的になっています。 私が相談した弁護士は、内容証明が届いてから動いた方がいいです、と言われています。 今日、被害者から直接電話がかかってきました。 要望は 1. 退職をしろ。 2. 慰謝料 100万...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから