49,823件見つかりました

法律相談一覧

• 自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...

弁護士回答
    4
  • 業務損害賠償を回避するための具体的な対策は何ですか?

【相談の背景】 以前施術中のスマホの注意をしたところだと思いますが、なぜ止めないのでしょうか? 理由があるのですか? 依存症なのかクビになりたいのか業務損害賠償を請求されたいのか接客を舐めているのか精神的な問題なのか。 教えてほしい。 とLINEで、店長から指導が入りました、 こちらが悪いのは承知の上ですが、もしも業務損害賠償を受けることになっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたる共有物の折半について

【相談の背景】 この度、同棲を解消します。 同棲解消の理由は、相手の身勝手な理由です。 物件や家具家電を含めた初期費用に計200万かかっており、購入時に完全に折半しました。全てクレジットカード決済なので、証拠は残っています。 彼は社会人歴4年目で、かつご実家も裕福な家庭です。お金には比較的余裕があると思います。 一方で、私は社会人1年目で、かつ実家も...

弁護士回答
    1
  • ばっくれた会社との家賃トラブル

【相談の背景】 去年の7月に会社をばっくれました。 先日、給料の未払いがあったので払ってほしいと言ったところ、社宅だったのでばっくれてからの家賃や賃貸契約費用を逆に請求すると言われました。 ただ、私はもともと出稼ぎでその会社でバイトをしており、去年の11月には地元に帰る予定で、会社もそれを知っていました。7月にばっくれたので11月までは働いていません...

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回の弁護士界の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を、回避する目的か? いたずらに、こちらの心証を 害しても、まとまらないだろう。 怒りが増幅した。 【質問1】 不当解雇による慰謝料請求を したら相手側から解雇撤回、 復帰せよみたいな意味不明の 文章が来た。現実には不可能だろう。 法律文学はよく分からない。

弁護士回答
    1
  • 後日当て逃げの被害者から、示談金を出さなければ被害届を出すと連絡が来た

【相談の背景】 駐車場でバック駐車している際に何かに当たったかも?と思い車を発進して逃げてしまいました(他車のバンパーに当たっていた) その後自車に擦り傷があったためやっぱり戻ろうと思っていたところ、警察から電話連絡が来て、被害者がまだ現場いるので戻るように言われ、事故現場に戻りました(約30分後、恐らくドラレコ等でナンバーを特定して連絡が来たの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼した弁護士の職務怠慢

【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなり住宅ローン等の返済が難しくなって来たので弁護士の方に自己破産の手続きの依頼をしました。 自己破産の手続きが全て完了したのちに障害年金の受給の申請を予定しています。 自己破産の手続きを依頼した弁護士が申立ての必要書類を全て準備できた状態で業務多忙を理由に1年2ヶ月申立てをしてませんでました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の略式命令に関する被害者への連絡はありますか?

【相談の背景】 知人のトラブルです。 暴行罪の略式命令が下った場合 【質問1】 被害届を出した被害者にその旨の連絡は来ますか? 検察から連絡(電話or文書)が来るのでしょうか? 刑罰の内容まで教えてもらえますか? 【質問2】 来ないのであれば調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の聴取に応じる義務と不利益についての相談

【相談の背景】 訪問販売の営業をしております。きちんと書面を交付し、やましいことはないのですが、警察から普段の業務について聴きたいと、出頭を求められています。 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょうか? 【質問1】 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • レジの不正操作が発覚しました。

【相談の背景】 従業員の不正なレジ操作が発覚しました。 閉店後に売れてもない商品のレジ打ちしたり、やたら返品や削除の操作が多かったり 従業員に追求するも、防犯カメラの確認も一緒にせず、話し合いの場にも来ません。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届提出後、個人情報漏洩の不安 - 対処法は?

【相談の背景】 先日、歩道を友人と歩いているとき、チンピラ?5人に絡まれました。その際に、被害に遭うなら自分だけの方が良いと思い、友人は帰して、一人で対応しました。結果的には、羽交い締めにされ、財布から7000円を抜かれ、身分証の写真を撮られました。このことは即時に警察に通報して、被害届も出しましたが、身分証の写真を撮られたことがとても怖く思っており...

弁護士回答
    2
  • 万引きではないのですが…

【相談の背景】 万引きではないですが、商品を開封してしまいました。(トレーディング商品) 警察には怒られましたが、店長さんは怒らず万引きじゃないから…と言ってました。 写真を撮られもう行きませんと書き指紋のハンコを押しました。 普段は普通に買い物をしていました。人に譲らなきゃいけない流れになり中身を見てしまいました。(人のせいにはできませんが)...

弁護士回答
    2
  • 債務整理は誰でもできる?

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているので私が毎月住宅ローンを払っています。 しかし弁護士から元旦那の債務整理の通知が来ました。 【質問1】 債務者は元旦那ですが、私がローンを支払っているのに債務整理できますか? 元旦那には住宅ローン以外の借金はありません。

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleの口コミで店員が口コミを書くことについての質問です。口コミは店員であることを明示して、職場の雰囲気などを書く感じです。(口コミは他の利用者も書いています。) 【質問1】 店員が口コミを書くことはステマなどになりませんか?法に触れるようなことはありませんか? 【質問2】 もし、逮捕されるとしたら、店員なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • お店の備品を壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は夜の飲み屋で働く男です。 現在、業務委託でお店と契約し働いているのですが、お店の床の強化ガラスを締め作業中に灰皿を落とし割ってしまいました。もちろん故意ではありません。 お店では、基本的に壊したものは自分で直さなければならず、過去に同じ床を破損した人は合計30万円の給料天引きがされていました。 自分も過去に別のガラスを...

弁護士回答
    3
  • 特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?

【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止で警察に止められたが、連絡しなくても問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 切符を書くのを拒否したら、 免許を確認し、後でテルするから、電話番号教えろといわれた。 言おうとしたら、iPhoneの電話帳からみせてくださいと誘導される。 口頭で言われたのは信じられないからだと...

弁護士回答
    1
  • 労災認定が降りるか?

【相談の背景】 仕事で肘を患い病院に行ってみてもらったところ、両腕内側じょうか炎と診断されました。今労災の申請をしていますが、労災認定は降りるでしょうか? 【質問1】 労災認定が降りない場合どうすれば休業補償してもらえるのか。

弁護士回答
    1
  • 加害者側の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前の右直事故の右折側ですが、 加害者も診断書を出して良いのでしょうか。 【質問1】 病院から診断書は貰っています。 取調べは14日前に終わりましたが、警察の圧で出せませんでした。 今から出しても遅くないでしょうか。 【質問2】 加害者も診断書を出して良いのか? いけないのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?

弁護士回答
    5
  • ヤリマン 名誉毀損 高校生

【相談の背景】 高校生の娘が何の根拠もないのに、 関わったことない同級生の男子生徒に、 ヤリマンと言いふらされ、先輩や同級生の耳などに入っている。 また、執拗にデブとかを影で言われている。また、廊下を歩く際に威嚇されたりする。 【質問1】 この場合は口頭での言いふらしなどになりますが、名誉毀損などに該当しますでしょうか? 私ども親としては許せま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の虚偽による被害について

【相談の背景】 従業員が、部署内のメンバーが閲覧できるトークルームに、至らずミーティングを開催してもらってという趣旨の文言を私が書いていたと虚偽を言ってきました。その場に上司の他、数名がいました。後日、見間違いだったとその従業員は上司に言ったようです。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えることが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を拒否され、離婚調停の申請が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に、夫婦間で離婚の話しになり、5月6日まで子供二人含み同居してましたが、相手が7日に子供を連れて出ていきましたが、私の母親が体調をくずした為、私が実家に戻り、自宅を空けるのは防犯の問題から相手に戻ってもらいました。しかし、子供との面会を希望しても、子供が会いたくない、行かないと言ってるから、会わせないと回答がきます。1月から...

弁護士回答
    2
  • 退職の意向を顧客に伝えることは不利益行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある24時間ジムでパーソナルトレーナーを4年半ほどしていますが、辞めようと思い 2年以上ずっと担当させているお客様のみ十数人に退職する意向であることを告げました。するとその方々も、なら辞めるという事で退会手続きをされたのですが、オーナーから4月末に辞めるのか辞めないのかと聞かれ、辞めようと思ってますと伝えると会社に対して不利益な行動を...

弁護士回答
    1
  • 看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている

【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の携帯料金支払いについての問題

【相談の背景】 同居の父が他界しました。 初めての家族の死去だったため、慌てて携帯の解約やガスの名義変更など行った後で父にクレジットの債務があることがわかり、相続放棄を司法書士に依頼しました。現在申請準備中の段階です。 【質問1】 携帯を解約後、料金の請求書が来たので自身の預金から支払いもしてしまいました。通話料金のほか、合算でd払いの請求も含...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元議員の政治報告のチラシに無断で私の名前がフルネームで公開されて町中に配布されました。本人の許可は取っていません。私の書いた請願書とともに掲載されています。抗議したいのですが、どうすれば良いですか?併せて慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不採択となった請願を内容共々町中に配布されてしまい、友人からも距離を置かれ、精神...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転 保護観察中

【相談の背景】 19歳の息子が、1年間の少年院生活を終えて出てきて、2ヶ月で無免許をして警察と共に自宅へ帰ってきました。 逮捕はされてません。 少年院に入るきっかけになったのも、無免許で免取りされて2年の失効の最中でした。 先日、裁判所からの手紙の内容は検察庁へうつすとのことでした。検察庁から電話がきた内容は、今回は少年事件じゃなくて成人でする...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の役割と異議申立の手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が、12月に倒産し、19億円の負債をかかえて 破産宣告したそうです。 夫宛に破産管財人に選定された旨の書類と、15年勤務していましたが65万程度の退職金しか支払われない旨の通知が届いておりました。1月半ばまでに返送するように、 これに関して申立のある場合云々とかいてありましたが、 これは少なすぎるかと思いますがどうすれば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示に従う必要があるのか?

【相談の背景】 大型ショッピングモールにて接客業をしているのですが、ミスを繰り返した際に注意・指導されます。何度か注意・指導を受けているのですが、この前上司に「今日注意・指導で言われた事を書いたメモを次の出勤時に見せて」と言われました。 【質問1】 上司は「指導の一環」だと言っていますが、この場合は従わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 社内アンケートのスクショをLINEで送ってしまった。情報漏洩にあたるか

【相談の背景】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか?個人情報も企業秘密も載っていないアンケートなのですが会社が出してるものだったので質問させていただきました。 【質問1】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 その件でな...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りで居場所分かりません

【相談の背景】 外国人の妻に虚偽DVで3歳の息子を連れ去られて、現在シェルターに居ると思われ居場所が分からず、2か月以上経ちます。 【質問1】 2か月以上も何の動きも無いものですか? 【質問2】 私が事故や病気で入院した場合でも、連絡先が分からないので息子に会えないでしょうか? 【質問3】 妻が事故や病気で監護出来ない場合には私に連絡は来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反訴するかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚裁判を起こされた時に、反訴するケースについて お互いが離婚したいと思っている場合、相手の離婚裁判にのってしまえば成立のゴールは同じかと思うのですが、何かが違ってきますか? 【質問1】 各先生のご経験だと反訴するケースは少ないと体感していますか? 【質問2】 わざわざ反訴する場合は、具体的にどういった事情がある時に...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪で私は前科がつくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている時に街に立っている人にぶつかってしまいました。相手はケガをしています。過失傷害罪で被害届を出すと相手に言われました。 刑法
(明治四十年法律第四十五号) (故意)
第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 【質問1】 刑法
(明治四十年法律第四十五号) ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に亡くなった母が使用者の車(無価値)の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母が使用者で所有者が信販会社(無価値)残債なしの車を子供のAが保険を払い乗っています。法廷相続人ABCの3人は相続放棄済みです。今回車の名義をAに変更するためにB及びCに名義変更に異議を唱えないといったような書類にサインして欲しいと依頼がありました。 【質問1】 サインすることで5年前の相続放棄が無効になり債務を請求されるようなことは...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点で夜間の右直事故で相手の無灯火もあり、過失は75:25でしたが、相手が足の骨折で6ヶ月〜8ヶ月でした。対向車線には街灯が無く、見えづらく発見が遅れてしまったのが原因です。 【質問1】 この場合の刑事罰はどうなるでしょうか。賠償は保険会社通して誠心誠意対応させていただいております。 また、何か動いた方が良いことはあるでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前のクレジットカード解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、カードローンや個人からの借金がありました。 相続放棄を考えているのですが、 auペイカードの請求書があったので、父が死亡したことと相続放棄する事を伝えて解約してしまいました。カードも破棄しました。 支払いはしていません。 カード会社からは、受理後に通知書を送付してくださいと言われました。 【質問1】 相続放棄前にカー...

弁護士回答
    1
  • 無免許 執行猶予中オービス

【相談の背景】 お世話になります。 今年のGW明けに3年前に起こした事故で懲役1年6ヶ月(執行猶予3年)の判決を受けました。(既に2年前免許取り消しになっています。) しかし判決前のGW前にバイクの無免許で検挙され、バイクは一旦警察署に預けられ引取りの際に、その日の明け方会社のトラックを無断で乗り警察署に向かう道中の高速道路でオービスを光らせてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 葬儀代等について

【相談の背景】 兄弟が亡くなり、疎遠で生活の状況も不明だったため相続放棄の手続をし受理されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をしました。 相続財産管理人の申立はまだしていません(債権者等がいるか不明な為、手続をするか保留中です)保管している財産に現金が数十万あります。 葬儀代、納骨、賃貸の片付、清掃にかかった費用は私が負担しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 80キロ以上の速度超過の刑罰

【相談の背景】 昨日、阪神高速で移動式オービスを光らせてしまいました。その時の時速は160~170キロ程です。 阪神高速の制限時速は60キロなので100キロ程の速度超過になってしまいます。 調べていると100キロ以上の速度超過の場合、公判請求されて懲役(執行猶予)になり前科がついてしまうと聞きました。 免許は今まで違反なしのゴールドです。 【質問1】 公判請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権をとりたい

【相談の背景】 子供の親権についてご相談です。 夫の暴言と暴力が妊娠中から続き、 子どもが産まれてからも自分の機嫌が悪い時や私の些細失態(お風呂を沸かしてない等)ことさら大袈裟に言いたて、おまえは召使いだ、底辺だなどと暴言を吐き、気に入らないとすぐに子供を連れ出て行ってしまいます。 娘が産まれてからずっと、夫は娘が取られないようにと必死に私と娘...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷及び道路交通法違反

【相談の背景】 1週間前に過失運転致傷及び道路交通法違反(酒気帯び)で現行犯で逮捕され、翌日に釈放されました。事故直後パニックで泣き喚いていた私を心配して、被害者の方が事故当日病院で処置を受けてから警察署まできてくださり、重罰を望まない事と、怪我は両膝打撲全治7日で済んだから安心してね。と伝えに来てくださりました。釈放後すぐに被害者の方に謝罪に伺い...

弁護士回答
    1
  • 職務外の発明であっても、会社貸与PCを使用していると職務発明になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの企業(A社、B社)で代表取締役を務めている者ですが、一方のA社では「職務に関連する発明等の知的財産は会社に帰属させる」という趣旨の契約をA社株主と結んでいます。一方、自身が支配株主であるB社では何の取り決めもしていません。 A社とB社は全く別の業界に属しており、それぞれの業務は直接にも間接にも関連がありません。また、B社での業務は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合

【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...

弁護士回答
    2
  • 選挙の投票済み証について

【相談の背景】 選挙の投票済み証をメルカリで購入したのですが 【質問1】 何か犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の肩から首付近を締めました。

【相談の背景】 数日前に会社の同僚と言い争いになり、冗談のつもりで相手の肩から首の辺りを5〜10秒位の時間締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきましたが その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の肩から首に両手をかけ締める行為をしました。 その後も挑...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、連れ去り 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の不正受給について、移動距離が短いので、徒歩移動をし、架空請求をしたのではと問われています。ICカードは使用しておらず切符利用の為、いつ利用したのか申告と一致するか購入または乗車確認をお願いすると言われています。 数ヶ月に渡る為、絶対に合ってるのか、記憶が曖昧で自信はありません。 【質問1】 そもそも私が乗車確認できる手段は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから