49,843件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の株式について

ベストアンサー

亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 通知書の文言からの判断について

ベストアンサー

通知書でのやり取りで、相手側の弁護士から以下の通知がきました。 1.本案件に対して貴殿は◯◯、△△について要望されている。 2.◯◯も△も要望には従えません。 3.以上のことから、いずれも応じることが出来ないし、要望が実現しないのであれば、   貴殿の協力が得られないため、これ以上協議する意思はありません。 4.依頼者としては、今後、当職を窓口...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の借地権に関する更新契約について

ベストアンサー

一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...

弁護士回答
    3
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 起訴後の損害賠償請求について

ベストアンサー

暴行罪の犯人が逮捕され、先日起訴されました。今後は慰謝料を含めた損害賠償請求を民事でしていく予定ですが、犯人が起訴と不起訴では賠償金や慰謝料はすこし高額に請求できたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 他人の車をカッターで傷つけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?

ベストアンサー

名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...

弁護士回答
    4
  • SNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

facebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所 保護解除?

1ヶ月程前に児童相談所に 虐待の疑いで強制的に一時保護されて 先日祖父母の元へ返してもらいました。 ですが、わたしには会わせようとせず 児童相談所と祖父母達で上手いこと裏でやっているようです。 返す前の段階では 祖父母がいる所では会っていいと言っていたにも関わらず はめられた気分です。 祖父母とは1年程前から不仲になり 連絡もほぼ取っておらず子ど...

弁護士回答
    2
  • 口座買い取り業者に騙されてしまいました

ベストアンサー

警察は私が送ったカード3枚の内2枚に入金があった事を調べてるみたいですが両方で10万円弱です。被害者からも事情聴取すると聞きましたが、被害者が被害届けを出さなかった場合私はどうなるんでしょうか?また警察は口座買い取り業者も捜査してるんでしょうか?刑事さんいわく、あぁいう輩はなかなか足が付かないからね〜捕まえるのは難しいと思うよと言っていました。まだ時...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の過失はどのぐらいになるでしょうか?

私の車が保育園からバックで出ようとしていたら後方斜め前に止まっていた車のバックランプがついたのでUターンできる場所でもなかったので少しバックして前進するものだと思い止まって待っていたらそのまま追突されてしまいました。 相手の方は左側だけ見ていて右は全く見ていなかったので私の車が止まってたのかわからないと主張していて五分五分と言ってるみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 認知症だと説明しても 契約させられてしまって困っています

父が 某不動産会社と アパート建設の為、契約しようとしています。 たくさん質問があるのですが ここでは 1つだけということですので 最初にお聞きしたいことだけ書きます。 父は 認知症だと思われる(そう医師から言われたわけでは、ない) ので 担当の営業マンに その旨をお話しきましたが、聞き入れてもらえず 話が進んでいます。 私が、何度か 営業マンの方に お電話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合

婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手奥さんからの攻撃を止めさせるにはどうしたらいいでしょうか。困っています

ベストアンサー

不倫した側ですが・・・不倫相手配偶者からの報復で心がボロボロです これ以上の復讐を阻止できる方法はないでしょうか 長くなります しばらく前、社内W不倫をしていました 私にも相手にも配偶者子供ありです 不倫相手の奥さんに関係がばれ、慰謝料100万を支払い、示談書をかわしました 示談の内容は ・不倫に関して今後口外しない ・私と不倫相手は仕事上必要な...

弁護士回答
    5
  • 会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。

ベストアンサー

新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンの詐欺行為?

ベストアンサー

ある不動産会社の営業マンに物件の写真を見せられて、 「この物件を押さえてほしいなら手付10万円いれて」と言われたので急いで準備して預けました。 しかし、後々不安になりこの写真の物件があるといわれたところを探しまわってみたところ、 そんな物件はありませんでした。 これをすぐに営業マンに伝えると「そんな物件はありませんでした、すいません」とすぐに手付...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻、示談金

一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...

弁護士回答
    2
  • 段取りが悪いが故の残業について

段取りが悪いが故に勤務時間中に仕事が終わらず残業することになってしまった場合、その分の時間外労働手当は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金の返済と痴話喧嘩ついて

ある女性に金銭の悩み他を相談されたのですが、どうしたら良いのか対処に困り相談します。 その女性はある男性と交際していたのですが二~三週間前位から別れる別れないの話しになり、男性側は別れるなら貸した金を返してから別れろといったそうです。 男性A、独身公務員 女性、独身学生 聞くと約一年前に三万円借りた事実があると言っていました。 女性側は学校も...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為をして捕まりました

先日デパートのエスカレーターで盗撮をして市民によって捕まりました。一度は怖くなり逃げました。でもすぐに捕まり警備員に引き渡され警察に引き渡されました。素直に認めました。車の中には以前盗撮行為に使用したビデオカメラとDVD (女性の体など写った物)があり自分から提出しました。その日は刑事の方と一緒に自分の車で警察署に行きました。調書をとり携帯とビデオカ...

弁護士回答
    2
  • カード貸しの件

ベストアンサー

2回目の取り調べが、16日に決まりました。取り調べの姿勢や態度によっても状況は変わるものなのでしょうか? もし関係あるのでしたら、どう対応すればよいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。

付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認訴訟をされています。 相手方が離婚の意思があり、毎日離婚をせまってきていました。 私には離婚意思がなく拒否しておりました。 別居期間が続いた中で私が離婚届を提出しました。 相手は現状も離婚意思はあるが、無断で偽造の離婚届を提出したと言っています。 金銭面の請求もされています。 【質問1】 相手は離婚意思はあるのに...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出

家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...

弁護士回答
    4
  • 相続における裁判所調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、盗撮、買春について

【相談の背景】 出会い喫茶で知り合った女性(自称19歳大学生)と2万円での交渉の末、ホテルでエッチしました。一応防犯の為スマホをテーブルに置き動画撮影していました。(スマホはテーブルに平置きの為、部屋の天井が撮されており、ベッドでの行為は撮されていない状態です。スマホの横には服や財布が置かれている状態です)エッチが終わり自分一人がシャワーを浴び浴室...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても逮捕状を取れるか?

弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...

弁護士回答
    6
  • 書類送検検察庁からの判決について

ベストアンサー

現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。

弁護士回答
    4
  • 職場で窃盗を疑われています

【相談の背景】 娘のことで ご相談します。 大手小売店に勤めておりますが、 返品などの レジの値段が合わず 横領を疑われております。 5回25万程度だそうです。 本来は複数人で返品確認すべきところを 忙しさや 人手不足の為に一人で行ったそうです。 作業のずさんさは他の職員も同様らしいのですが、とにかくお金の合わないのは 娘一人が作業した時のみ...

弁護士回答
    3
  • 施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...

弁護士回答
    2
  • 処方された薬の注意書きに「自動車等の運転禁止」とある場合、「自転車」の扱いはどうなりますか。

ベストアンサー

私は現在、病気の治療のため複数の薬を飲んでいます。 そのうち、いくつかの薬の注意書きには「自動車等の運転をしないでください」と書かれています。 「自転車」の扱いについて明記されていなかったので、 薬剤師・主治医・地元警察の担当者に確認しましたが、回答が分かれています。 そこで先生方に3点質問があります。 1. 「自転車に乗ること」は「自動車等の運...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認請求訴訟された場合

ベストアンサー

不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • 和解後の自己破産について

ベストアンサー

現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...

弁護士回答
    1
  • 相続についてのご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言において、不動産は長男に相続する、金融資産は次男に相続すると記載されてた場合、遺留分などは今回は除外して考慮すると 【質問1】 被相続人が生前中に不動産を売却し、その売却額が被相続人の銀行口座など金融資産として残っていたりすると、結果的に長男が相続する対象がなくなり、次男相続対象が長男 のものも含まれる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • 57歳で一方的な賃金カット

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の先輩から「うちの会社は57歳になったら給料を大幅にカットされて、60歳になるとさらにカットされるよ」と言われました。 私は15年前に転職というかたちで今の会社に入社しましたが、入社する際(面接のとき)に「57歳で賃金カット」のことは聞かされていませんでした。 また就業規則にもそのような賃金カットについては明記されておらず、 ...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまった 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人済み男です。 1年程前当時付き合っていた、未成年の彼女の性行為や着替え姿を撮ってしまいバレてしまいました。その後その彼女の親に報告されました。 しかし、彼女の親と相談の上(ライン上ではありますが)示談金を設定、支払いをすることで和解しました。 ここまでに弁護士の介入はありません。 現在はお互いにラインのアカウントを消していま...

弁護士回答
    3
  • のぞき行為の自首対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前、会社の更衣室を外窓の隙間からのぞいてしまいました。窓全体はスモークのようになっており遠目から中は見えませんが、一部隙間から見えることに気づき、通り道で出来心で一度のぞいたところ、中の人がこちらを向いたため気づかれたと思います。顔は見られておらず、防犯カメラ等もなくその場を離れましたが、本当に気づかれたか気にかかり、...

弁護士回答
    1
  • 母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか

母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です  人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 体調不良交通事故 当て逃げ

今日運転中に体調が悪くなり、他の車と擦ってしまいました。周りからのクラクションもありパニックになってしまい、その場から離れてしまいました。 しかし、謝らなければならないと思いすぐに現場に引き返したのですが、相手の車はおらず、周りを探したのですが、やはり見つからず、不安です。 警察にはすぐに電話したのですが、これは当て逃げという扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人について

先日、ある法律事務所から「息子さんが警察に厄介になっているで身元引受人になって欲しい。」と私の携帯に連絡がありました。子供は自宅を出て数カ月なります。その方は、事務所名・本人のお名前・弁護士会登録番号はきちんと話されネットで確認は出来ました。突然の事でオレオレ詐欺的な電話ではないか一瞬思い、「無理です」と3回程お応えしました。また(月曜日に)掛...

弁護士回答
    3
  • 暗に私への悪口だと感じるSNSへの書き込みを開示請求、訴訟出来るかを教えてください

【相談の背景】 SNSでとあるタレントさんが私が出した手紙を「ありがとうございます受け取りました」と投稿くださったのですが、その投稿に「返信もらったと自慢してますよ。客潰しで迷惑だ」と捨てアカウントがコメントをしています。 数分で消していたのですが確実に作家さんは見ています。 スクショは残しているのですが、こういう内容は虚偽や誹謗中傷などで開示請求...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?

【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...

弁護士回答
    2
  • 他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか

【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから