法律相談一覧
-
労災申請中遊びまわる社員
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請している社員が、虚偽の話が多く、休業中も遊び回っているのをSNSでアップしたりしています。受診に行った言いながら報告もなく、報告出来ない理由を、コロナの陽性者になったと言ってきました。保健所で検査の結果だと言っていますが、該当者としてもおらず、陽性者と言いつつ、遊び回っているのをSNSでアップしています。このような社員の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしました。
【相談の背景】 先月退職した会社で、退職後、在職中の業務上横領が発覚しました。 在職中に横領を働いたことに関しては充分に反省しております。 現在、相手の調査待ちとなっておりますが、着服件数、金額はすべてこちらから話しております。(80万弱です) ただし、在職中の傾向から過度な損害賠償(調査中の経費、調査員の日割、高額な迷惑料、示談金など)が予測され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の後に退職されて養育費未払いが発生。財産開示と第三者情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけ、元夫の勤務先から一年間ほど振り込みをしてもらっていました。 この度退職したようでまだ10万円以下ですが養育費の滞納が発生しています。 現在の勤務先を知るために財産開示をしようと思いましたが、もしかしたらまだ求職中かもしれないと思い、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長が会計前の売り場の商品を開封するのは犯罪ですか?
【相談の背景】 スーパーでパートをしています。そのスーパーの店長についての相談です。お気に入りの従業員にだけ廃棄の商品・試供品を配ります。先日は何を思ったのか売り場の商品を開封して配っていました。お金を払っているのかどうかわかりません。 【質問1】 犯罪にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法調査 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の紹介料について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者向けの配食事業を行なっています。 ケアマネージャーさんにケアプランの一つとして配食を紹介していただき、配食のお客様を増やしていくというのが主となるお客様獲得の流れです。 【質問1】 この場合、紹介していただいたケアマネージャーさんに紹介料として現金を払うのは問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令に関してのお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻子供3人がいるのですが 先日保護命令の申立てが妻側からあり 申立て人の親族への接近禁止以外全て地裁の方で決定されました。 【質問1】 この場合退去命令は荷物の搬出を安全な状態で申立て人が行う為だと思いますがその際の申立て人以外の住居への立ち入りに関して住居侵入で被害届を警察に出そうと考えているのですが受理されますか?お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が某有名ブランドから委託された広告関係の仕事をしており、未公開の新作の写真や、イベント情報などを見せられました。 一緒に仕事をすることもある会社なので、このような方がいては会社の信用にかわるので、某有名ブランドにこの事実をお伝えしようか悩んでいます。 【質問1】 未公開の情報を漏らしていることを有名ブランド側に伝えた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー先日兄が亡くなりましたが、何社かにカードの負債があるようです。負の遺産は母に来るのかと思うのですが、母は生活保護ですので支払い能力はありません。そうなると弟の私に支払い義務が来ますか? もし今回私に来なくても、兄の負債は母に、母が亡くなったら母から兄の負債が私に引き継がれるのですか? 今回、兄に負の遺産がある事が分からず公共料金などの支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました。
ベストアンサー不法投棄をしてしまいました。今日警察から電話があり、警察の方が家に来て話をして家庭ゴミを5袋捨てましたと認めました。 明日また警察から電話があると言っていたのですがこの場合罰金はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
過去の懲戒を遡り異議申し立ては可能か?
過去に監督責任を理由とした、当社では懲戒解雇解雇の次に重い3等級ダウンの懲戒を言い渡されました。 多くの部下が納得出来ず本社に言い合ってくれましたが、私自身がもう一度リセットして頑張るという思いから受け入れました。 しかしその後、周りからの評価は非常に良く、能力ももちろん発揮して多くの実績を出してきました。 しかし当時私を3等級ダウンにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサーネット上で児童の半裸の写真を 見てしまいました。 相手の要望でしたが こちらにもそれを誘導するような 言葉がありました。 これは児童ポルノ製造罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の審判と被害額•被害者について
窃盗事件についてです。 未成年17歳学生です。 窃盗事件を共犯で起こしてしまい、警察にはもう呼ぶ事はない。 と言われました。 検察に呼ばれ、検察でも調書を書きました。 就職シーズンで 学校には 家裁から審判が終わるまでは就職できないと言われ 家裁からの呼び出しを待ってる状態です。 1 最後の取り調べ(捜査終了?) から早1ヶ月が経とうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の起訴、不起訴について
ベストアンサー窃盗のような財産犯の場合 〇初犯 〇定職 〇被害弁済済 〇示談は無し このような条件で、起訴された事例はありますか。 例えば500万と高額であっても、全額弁済済の場合不起訴なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2箇所での就業について
掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の命令違反についての対処を相談させて下さい。
ベストアンサー1.高額な物件資料にも関わらず、甚だしく雑な文字とレイアウトで封書を上司に無断で作成。発送前に、やり直せという直属の上司の指示を無視し無断で発送したため、なぜ上司に見せずに勝手に発送したのか?という問いに対し、 「自腹で発送した」 という意味不明な発言を何度も繰り返す。 3.怒りを表す上司に対し、なぜ怒るのか?と、自らの行動を正当化 4.「そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がプライベートの行動に制限と罰をかけるのは法律上許すことですか?
最近新型コロナウイルスの影響で、会社が「中国、香港、マカオ、台湾への渡航(業務・プライベートを含む、以下同じ)については原則禁止。渡航する場合、帰国後は14日間在宅待機になります」と周知ており、ヨーロッパ、アジアのほか地域などの禁止も検討中と言いました。 在宅待機について、正社員の場合はテレワークできますけど、派遣社員は無給休暇になります。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害です。今後の行動についてどうしたらいいでしょうか。
夏休み中(7月後半)に男子中学3年生がトイレでアクションカメラを使い盗撮しました。 学校から警察に届けて、指紋等から犯人が判りました。 カメラは、用具入れに設置してあり、隣のトイレを撮影できるようにしてありましたが、ビデオには何も写っていませんでした カメラを発見したのは同じ部活の女子生徒でした。 最初に発見した女子生徒と、それを見に行った女子生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋小路の路駐。バックで停められない!
袋越路的なアパートで、頻繁にある路駐。管理会社は路駐など、禁止して、警察の通報もあるのにも関わらず、路駐してる車があります。もちろん、写真とって証拠は残しているのですが、管理会社は注意するくらいです。 前に誰かが警察に連絡したみたいですが、それでも路駐があとをたちません。管理会社に連絡しても、路駐禁止のビラを配るくらいで効果がありません。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの処罰について
児童ポルノの単純所持について時間がたつにつれ、いろいろと反省を自分なりにしております。 次回の取り調べのときに、しっかりと反省していることや、所持しているデータをこの場ですべて消して二度と所持しようと思わないし、誓約書を書かせていただこうと思っております。 私は前科もなく、軽い気持ちが家族に迷惑をかけると今更ながら恐ろしく感じております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、淫行対応
ベストアンサー20代の男です先日SNSで知り合った16歳の女性から連絡があり補導された際に私に送った裸の写真等がバレたと連絡がありました。自分自身は既に写真等は消していましたが調査のため端末は持っていかれたと言っていました。その時気が動転してしまってそのアプリ自体消してしまい今ログインしようとしてもできない状態となってます。その女性とは一度会っており同意ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離している場合の住宅手当について
住宅手当について。 兄弟で住んでおり、世帯分離しています。 面接時に会社には一人暮らしと言ってしまいましたが、入社した際住宅手当はもらっても大丈夫なのでしょうか? 全く生活費等別々にして生活しています。どちらかが会社で住宅手当を貰っている場合はもらわない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの会社からの支給定期代について【障害者割引】
ベストアンサーお世話になります。 会社から、障害者割引でバスの定期代を支給(6カ月定期)されています。 しかし、定期だと3割引にしかならず、その都度、現金で払ったほうが半額になるため、 障害者手帳を見せて、毎回、現金で払っています。 このことは、総務の方にも連絡して、そうですか?と軽く言われただけなのですが、 きちんんと確認したほうが良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得た情報の守秘義務とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。
業務上知り得た情報の守秘義務とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 大学法人と学生間でトラブルになっております。学生の要望は、トラブルに対する判断をいつ、誰が、理由、経緯などを確認したく、口頭で伝えましたが、担当職員には「業務上知り得た情報は守秘義務があるから、記録を見せられない」と断られました。大学側の都合の悪いものを隠しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?
ベストアンサー通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚調停 子供に会わせない
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて家を出ていきました 一週間ほどしたとき家のものがすべてなくなっていました どこにいるのかもわかりません 一ヶ月後に離婚調停申し立てされたので離婚調停があります 父親はどうがんばっても親権とれないですよね?弁護士に頼んでも親権とれないならどうしたらいいでしょう 携帯はたまに連絡がとれるのですが 子供に会わせてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査終了後の結果連絡・押収物の返却について
ベストアンサー友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されておらず、友人は遠方に住んでいるため銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について本ケースは時効の援用は有効でしょうか。
賃貸の家賃滞納に関する相談です。 私の実家の話で、平成17-19年の間で家賃を滞納し、①約76万円の滞納金があります。 それ以降は後述の補足情報の期間を除いて通常の家賃の支払いを行なっておりました。 補足情報として、今年の2-4月分でも滞納しており、別途で②21万円の滞納金があります。 こちらについては支払いをする予定となっております。 【質問】 今年の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品の商品を転売してしまった時の刑罰について
ベストアンサー新品の商品の転売について フリマアプリに新品として売られているもの買い、ほかのフリマアプリ売り、25万ほど売り上げてしまいました。 もし捕まった場合過去の事例からだいたいどれくらいの罰が下されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました
ベストアンサー中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で未成年の場合について
ベストアンサー知り合いの女の子(15歳)が母親、叔母、祖父母から虐待を受けてます。 なんとか助けたくて私と養子縁組が 出来ないかと考えてます。 そこで質問が2つあります。 1.未成年なので家庭裁判所の判断がいると思うのですが家庭裁判所から彼女の親に連絡がいったりするのですか? 2.養子縁組をするまでに彼女をは母親達から 守るためには母親達から引き離すことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を主張する情報源の罪について。
ベストアンサー兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書を偽造した場合
ベストアンサー毎年インフルエンザになったと1週間ほどお休みする社員か居るのですが、診断書が作れてしまいそうなクオリティなので、仮病を疑ってますが真相がわかりません。 ①本当かどうか見破るポイント、方法はありますか? ②嘘だった場合こちら側からはどのような請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲガチャに関する景品表示法について
ベストアンサーソーシャルゲームで昨今一般的となっているガチャについて、下記事例が景品表示法違反に該当するかお伺いしたいです。 某ゲームにて、ガチャによる新規キャラクターの追加がありました。 各キャラクターに『技』が設定されており、『技』には説明文の記載があります。 ゲームに追加実装されたキャラクターの『技』の設定が運営側での不具合により、説明文記載の内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年。一週間ほど前、欲しかった10万近い画材を数回に分けて万引きをしてしまいました。
18歳女、専門学生です。一週間ほど前、文房具店で10万近い画材を数回に分けて万引きをしてしまいました。 きっとその件で昨日警察の方から2度ほど電話がありました。葬儀だったため出られずにいたら、親の携帯にもかかってきて、私に見てもらいたい写真があるとの事でした。これはきっと防犯カメラの映像か、画像の事だと私は思っています。 大変恥ずかしながら、万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪? 横領罪? 購入物の利益の独占
ベストアンサーパソコン同好会で、イベントの為に 新しいパソコンを新規で購入するので、 同好会員は一人5万円協力してくださいと言われ、 応じました。 イベント当日には新しいパソコンが購入され、使用されましたが、 イベント後、主催者個人が持ったまま、 お金を出したのに私は使えず、 パソコンの所在も不明です。 今までイベントの主催者は購入後 同好会の集会所に置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、人身事故。
お恥ずかしい話ですが、先日飲酒運転で自身事故を起こしてしまいました。呼気0.84でした。 相手方は、救急搬送されましたが入院せずそのまま手当だけで通院されるそうです。 私はそのま警察署へ連れて行かれ、事情聴取をし、5時後に解放されました。 一度現場検証をし、今からまた再度現場検証を事情聴取を3度程またする事だけ伝えられました。 だいたい、刑が判定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員にメンタルやられてます。
ベストアンサー医療法人の開業しており数年前に父が亡くなり遺言で私30代で院長となりました。父の代までは病棟持っていましたが震災をきっかけに今は外来だけのクリニックにし、新たに医療機器等も最新にし、人も新たに雇いました。しかし、一人モンスタースタッフ(放射線科技師)がおり、他のスタッフとも仲悪く、気に入らないことがあると勝手に帰るし、他のスタッフは夏休暇などは重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内購入に関する相談
法的に問題があるか相談です。 とある商社に勤めております。 通常は社内で登録をされた法人へ 継続的な販売を行っていますが、 登録のない法人、個人相手でも、 単発で販売が可能となっています。 実際その仕組みを利用し、 自分で使うものを市場価格よりも 安く購入しています。 そこで質問なのですが、 その仕組みを利用し従業員である私が 個人的に会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の免停とお巡りさんの虚偽発言について
ベストアンサーこんにちは。 先日2日連続で同じ場所でスピード違反でつかまり、中期免停通知書がとどきました。 納得がいかないのが、2日目に捕まったとき、1日目と同じおまわりさんだったので、 免停の日数は同じですか? ときいたところ、かわりありません。 と答えられました。 1日目は、35キロオーバーで1発免停でした。 その日に免停の案内を受けていたので、次の日25キロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?
母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後も続くモラハラ メールと、面会頻度について
協議離婚してから数か月。 私が作成し、2人でサインした離婚協議書で定めた二か月に一回の面会日以外にも、元夫から子供を〇〇へ連れて行きたいなどと言われており断ってきました。 断った理由は、モラハラ 気味の夫に耐えられず私も離婚を決意したのですが、別居してからもメールなどで罵倒・中傷する言葉を送ってこられ、怖いので会う事に応じていたのですが、毎週のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から交通費を多く貰いすぎてしまった。
ベストアンサー現在パートで働いています。 昨年から今年にかけて約半年間、バス通勤と言って自転車で通勤する事があり、交通費を多くもらいすぎてしまいました…。 交通費は手書きで、出勤時に毎回書きます。 合計で6.5万円ほどなのですが、いつバスで通勤したのかも覚えていません。 自己申告して会社にお金をお返ししたいと思っています。 朝バスの時間に間に合わなく自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で当て逃げしてしまった
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 車に人は乗っておらず車を擦っただけなのですが、逃げてしまいました。そして罪悪感から警察署に行き、ぶつけてしまったと申告をしてきました。 私は免許取立てなのですが、免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の父親の親権請求
子の引き渡し調停中です。子供は3人います。 長女(8)を勝手に連れ出し、相手は1年以上娘と暮らしいます。引き渡しには応じない。この紛争を続けるなら親権請求をする。と言われています。 監護権も親権も渡しておりません。勝手に住所を移動し転校手続きもしています。引き渡しに応じない理由は、子供が私と暮らしたくない!と言っているとの事です。 相手は無職で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逃亡してしまいました
ベストアンサー昨日スポーツ店で万引きしてしまい、出口の防犯ブザーが鳴ってしまったため、慌てて走って逃げ駐車場に止めてある車に乗り込み、出発させました。店員さんも出てきてはいましたが、捕まえる気配もなく無線で何か話していました。多分ナンバープレートを報告していたのかと。 やってしまった自分に反省しますが、これから自首する方がいいのか、このまま被害届が出てきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法違反にて逮捕
性的サービスのガサで2人捕まり、1人は否認で捕まらなかったのですが、先日警察署に呼ばれて五分くらい前回の調書を読ませれて署名した時に唯一押収品の携帯電話が 捕まった2人の勾留期限最終日に返却すると警察に言われたみたいです。 それは、何か意味があるのでしょうか? 勾留期限最終日に2人が釈放されるって意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから