49,880件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会にて議長が退場命令を下した株主の次期以降の取り扱いについて

ベストアンサー

株主総会にて、議長が退場命令を下した、株主に関する質問です。 ずばり、次期以降開催の株主総会において、当該株主を出入り禁止株主として 入場をお断りすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の遺言書を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

母親の遺言書を残しておきたいのですが、本人が認知症であるため、自筆では書けません。この場合、弁護士等への作成依頼を相続人が行ってもよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 初犯の置き引き。今後の流れ

ベストアンサー

2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...

弁護士回答
    2
  • お客さんからの贈り物を選り好みして配る総務の人

お客さんのお中元、差し入れを気に入った人にしか配らない総務担当がいます。 お菓子や飲み物から始まり日用品、野菜に至るまで 段ボールケースで何箱もくる品もあります。 500人くらいの会社ですが、ご厚意で全員に行き渡るようにしてるお客さんも多いです。 今日も某メーカーの石けんがたくさん来ました。 私は肌が弱いのでどっちでもいいのですが、みんなに配...

弁護士回答
    1
  • 人事での降格について

ベストアンサー

弊社には1人の社員に対して職位(主任、課長、部長)と職責(店長、副店長)の2つの役割制度があります。 職責では店舗での役割、職位は社内のポジションです。 例として1人の、社員に対して店長兼課長、副店長兼主任等です。 それぞれの職位、職責に対して手当てもつきます。 降格させる際は会社の都合(ミスが人より多い、遅刻することが多い)の理由で可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での交通費関連の話

アルバイト先のバイトの後輩とヘルプで他店舗にバイトをしに行くのですが、各自車を持っており、交通費が支給されます。それなのに、自分の車で行きましょうと2人ほど行ってきました。それだと2人は交通費をタダでもらうこととなり罪だと思います。また、距離数を多く申告する人もいるなどおかしいのもいる為、嫌になってきています。 通常この人たちはどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用した。

一ヶ月前に、他人のクレジットカードの情報を得て、オンラインストアで約100万円の製品を購入しました。今 すごく後悔していて、不正利用した分を返したいです。 Q:使ったのは全く知らない人のカードなんで、示談しようと思っているのですが、カードの番号とセキュリティコードしかわからないです。この場合、どうすればいいですか。 Q:自首すると、この後にどうなります...

弁護士回答
    2
  • 義妹が義母の財産をネコババしている証拠について

義妹が義母の財産をネコババしています。金額は、数千万円です。 この事実を知ったのは、義母担当の証券会社社員Aさんが、そのことを私の夫に教えてくれたからです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 以下は、Aさんが話してくれた内容です。 義妹に対して「義母さんの証券をもらうなら、生前贈与の手続きをしなくてはならない…と言ったけれど、無視された。「脱...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の懲戒請求について。

弁護士の懲戒請求を検討しています。 交通事故の示談交渉を依頼しています。被害者請求を終えた頃、弁護士と連絡が取れなくなりました。再三連絡し事務員に伝えてもらっても連絡が取れません。弁護士会の市民窓口より文章で伝えてもらっても連絡が取れません。このような状態になって約3ヶ月になります。弁護士どころか担当の事務員すら連絡が取れません。損害金の残りの請...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の人事異動について。不服申し立てや来年度の異動等について。

ベストアンサー

地方公務員として働いています。 前年度は、育休で一年間休んでいましたが、今年度4月より復職しています。 復職前、通勤時間が車で80分でした。 復職後は一歳の子供の保育園の送り迎えがあるため、育休中に自宅(持ち家)と保育園のある市に異動の希望を出しましたが、異動できませんでした。説明もありません。 夫婦の両親も県外のため育児を頼むことができません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員による、勤怠の不正及び改ざんについて

当店は、指紋認証システム導入による勤怠管理をしています。 残業及び、休憩未取得に関しては、手書き申請です 下記の案件は、勤怠の不正・改ざんになるのでしょうか? A月A日に8.5時間の勤務で残業時間が発生し、休憩30分取得し、30分未取得となり、 勤怠の修正依頼を出しました。 B月B日に7.5時間の勤務で45分の休憩を取っています。 昨日、タイムカードの確...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしていないのに、一緒にいた人が罪を認めてしまった。

知人がその友人と深夜に人気のない建物の辺りに行ってしまい、知人は中に入ってしまいました。 その友人は外にいたらしく、近所の人に見つかった際に車で一度逃げてしまったそうです。 知人はそのままその場に残っていました。 近所の人は、車に何か積んであったが戻ってきた時にそれが無かったので、何かを盗んで捨ててきたのではないかと疑ったそうで、その日はそのま...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の贈与について

ベストアンサー

実家の土地建物に関する交渉事を委任する書類を、両親と取り交わしました。 口頭ではありますが、自分が該当土地建物を生前贈与する取り交わしもしております この状況の中、孫が認知症気味の私の父を一方的に懐柔し私を差し置いて贈与の交渉をし、正式に認められてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝をしてしまいました。

恐喝をしてしまい相手が警察に被害届を出したそうです。 しかし証拠がないのですが事件を立証できるのでしょうか?? 被害届の証言だけで逮捕されるのでしょうか? 録音もしてないですし紙に記録を残してあるわけでもありません。 もちろん反省しています。 自分勝手な質問で申し訳ないのですがとても心配です。 先生方この先どうなるのか教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?

ベストアンサー

私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で今出来る事は何があるか教えてください

現在パチンコ店でアルバイトをしているのですが 主任とお客から誘われて少額でしたが不正に換金しそれを分け前に現金をもらっていました 4日前にそれが店側に発覚し警察に調書を取りに行き 現在アルバイト出勤停止の状態で、被害金である200万を店長に渡しそれを社長に持って行ったのですが 被害届を社長が出すという事になりました どうする事も出来ず今悩んでい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の固定電話名義変更

7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)

弁護士回答
    3
  • 親の財産を使い込んだ

4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 差し押さえ

固定資産税滞納してしまい催告状が来ていたことをほうちしてしまい、給与調査がはいりました。 該当する固定資産税は実家で私が納税義務があります。 今、住んでいる持ち家も差し押さえされるのでしょうか? あと、今更ながら役所に相談に行っても遅いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について

11月29日深夜2時に軽度の事故を起こしてしまい、相手(知り合いで未成年)は警察を呼ばないで後日話し合いをし、現金は慰謝料(治療費)のみ支払うと話し合い今に至ります。 ですが最近、言った言わなかったなど揉め事になり、挙句の果てに暴力を振るわれ、現金を取られました。 このような場合はどのように行動すればよろしいですか? 精神的にも疲れて来ました…

弁護士回答
    3
  • 速度違反80キロ以上 初犯の場合の刑罰

先日、速度違反の呼び出し状がとどきました。 今まで無事故無違反でしたが、高速道路で160~180キロで走行していたため少なく見ても80キロオーバーとなります。 この場合、懲役刑となり働いている会社も解雇となってしまうのでしょうか。 欲しかった車を最近買ったばかりで気分が浮わついていたため普段以上に速度を出してしまいました。 深く反省しており、罰則は甘ん...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事事件について

ベストアンサー

こんにちは。物を盗んだり、人に危害を与えたりしたら刑事事件として警察に逮捕され、その後起訴されたら裁判になると思うんですが、例えば、建築基準法違反をした場合、裁判に至るまではどのような流れでまた、どのような機関が動くのでしょうか?また、青少年条例違反とかで逮捕される人がいますが、火災予防条例違反で逮捕される事ってありますか?火災予防条例も罰則規...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任直前の財産管理の責務

ベストアンサー

母が死去いたしました。相続財産に土地と建物がありましたが関係人全てが相続放棄をいたしました。現在、相続財産管理人選任の審議中です。このような時期に相続対象だった土地の隣人にあたる人からブロック塀が倒れそうだから一部取り壊して良いかと問い合わせがありました。この場合、相続財産管理人が選任された後、相続財産を管理できるまでの間は、元相続人である私に...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで停車中の車に、飲酒運転で後ろから追突した場合。

宜しくお願い致します。 まず簡潔な状況を記載します。 私の知人が、去年の6月頃に飲酒運転で追突事故を起こしてしまいました。 話を聞くと、夜遅くまでお酒を飲んでおり、その日は一泊して帰る予定だったそうです。 しかし次の日に用事があることを思い出し、早朝車でそのまま帰ったそうです。 その帰り道にウトウトしてしまい、交差点で信号待ちしている車に30...

弁護士回答
    4
  • 窃盗全くの初犯で示談

ベストアンサー

前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。

弁護士回答
    2
  • プラスティネーションの人間の死体を家などで保存する行為について

人間の死体から水分や脂肪分などを抜き取り、プラスチック化させる技術があるようなのですが、このようにして長期常温保存が可能となった死体を、埋葬等せずに自宅等にそのまま人体模型のように置いておく行為は何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長年放置の自転車に乗って帰って職務質問に掛ったら

ベストアンサー

量販店で自転車を盗まれました。 自転車置き場の隅に集めてある、 空気が抜けてホコリだらけで引き取り人が数年は現れておらぬと見ゆる 放置自転車のうちのカギが掛っておらぬものを、 自分の盗まれた自転車が見つかるまで 「借りて」乗っており、 その間に警官の職務質問に掛った際に 自分の自転車について盗難届けを出して有ることが証明されたら 初犯の場合...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?

大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の未払いと精神的苦痛に基づく慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日の退勤前に「明日から来るな」と言われました。理由は「客に失礼な態度をとった」からだそうです。その様な事はしていないと言いましたが「そうきいてるから」と返されました。 職場に防犯カメラがあるので、映像を見返せば私がそんな事をしていないとわかるのに、そうしてもらえませんでした。 これは不当解雇に当たりますか? また、医者から精神的苦痛に...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに

友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題

ベストアンサー

職場の後輩に総額220万円借りています。 相手方は一括返済を求めていますが経済的に不可能なので分割交渉をしていますがまだ和解にはいたっていません。 借り始めた当初は返済期限や一括や分割の有無は一切言われていなかったので分割払いをしていく予定でいました。 現在はあなたは信用出来ないと言われ職場にも報告するという事を言っています。 この借金問題は会社と...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか?

昨日深夜公然わいせつの疑いで警察に事情聴取され写真とDNAを取られました。 その後家族が迎えにきて帰宅となりましたが、携帯電話を取られたままです。 携帯電話にはエロサイトを多数登録しております。 携帯電話はどれくらいで手元に帰ってくるのでしょうか? 後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか? ちなみに以前(4...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

三年前に離婚しました。小学生ふたりの子どもは学校の問題から、夫が引き取りました。 離婚するときに財産分与しませんでした。 特に夫と揉めませんでした。 しかし、私に貯金があると思っているらしく 義母が財産分与について口出ししてるようです。 子ども名義の貯金が数百万あります。それは大学資金にとっておく予定です。 私は今でも夫に対して貯金の半分...

弁護士回答
    3
  • 加害者の氏名、住所について。犯人の氏名、住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか。

最近、近所で鉢植え泥棒が多発しており、我が家も何度か被害にあいました。  鉢植えを置くと、翌朝には盗まれるので、防犯カメラを設置し、犯人を特定し、現行犯で、警察に突き出しました。  私の顔、住所、名前、家までも犯人にはわかっているのに、 警察は、私には、犯人が近所に住んでいるということ以外は教えてくれません。  被害届は出していないものの、多...

弁護士回答
    2
  • 泥棒されて犯人がわかった場合 それを周りに知らせたら問題ありますか?

職場で私物が盗まれ犯人がわかりました。本人は盗んだことを認めませんが私物に目につくように大きく名前を書いていました。職場の関係部署の人たちに「○○さんに物が盗られたので気をつけてください」と呼びかけた場合、法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 斉藤さんでのわいせつ行為について

「斉藤さん」という携帯アプリがあります。これはランダムで不特定の人とつながり、通話及びビデオ通話ができるというアプリです。先日私は非常にはずがしながらもこのアプリを使い女性と思われる人に局部をうつしてしまいました。この際つながっていきなり見せるというわけでなく、「局部をうつしていい?」ときき、一応「うん」という反応を聞いてから出しました。少した...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪をうたがわれています。

先日のことですが、お酒を飲んで帰宅の電車での出来事です。 自分が降車する駅に着いた際「網棚」にカバンがありました てっきり忘れ物だと思い駅員に渡すべく持ち出したのですが 持ち主が乗っておられ私は降りたホームにて呼び止められました。 その方は私がカバンを盗んだと言い張り警察を呼ばれました。 私はそんなつもりはありませんので、素直に同行し取調べを受...

弁護士回答
    2
  • 現場検証

週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 困りました。この様な場合はどうすればいいのでしょう?

お忙しいのに返事 ありがとうございます。すぐにお礼をしたかったのですが、この問題の相手と諍いを起こし始めてから体調を崩し 体がえらかったのと、PCの操作に不慣れでどうしたらいいのかと悩んでいて、遅くなりました。 詳しい内容で、判りやすかったです。 今日回答を見てすぐに主人に連絡を取り(元は主人の友達なので)相手に聞いてみた所、全部ではないがもう子...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者実名書き込みの削除依頼は可能?

昨年、窃盗により略式命令を受けた者です。 それまで社会的地位のある立場で仕事をしていましたが、窃盗事件により、実名および勤務先、住所(地方紙では番地まで掲載)を報道されました。各種のインターネットニュースにも、同じように掲載されています。 勤務先は自己退職扱いしていただき、現在求職活動中です。 その後、インターネットの掲示板等にこの事件について、...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄された消火器は産業廃棄物?

不法投棄された消火器は産業廃棄物に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋にて窃盗罪

【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...

弁護士回答
    6
  • 別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • このTV番組制作会社の提案内容はステルスマーケティングに該当しますか?

【相談の背景】 個人事業主として対人支援業をしています。SNS経由で、とあるローカルテレビ局に対して番組を納品している制作会社から「100万円を支払えばテレビに出演してあなたのサービスのアピールができます。」とWeb会議で提案があり、支払ってしまいました。 ところが、メディア業界で15年ほど勤務している知人から「それは完全にステルスマーケティングとなり違...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損 飲酒運転

【相談の背景】 先週夫が朝通勤途中に 電子タバコの充電に気を取られ 車が縁石に乗り上げ 郵便ポストに追突し破壊してしまいました 保険会社のドライブレコーダーにて 事故の報告 自ら警察へ電話を入れ来てもらい 郵便局にも電話を入れました 警察の方が到着し 状況説明を行って居る時 お酒の匂いがすると指摘があり 呼気検査を受けましたところ アルコール0...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました

ベストアンサー

歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】  ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転  ・スピードも同じくらい(10~15km/h程)  ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。  ・相手は衝突時に自爆気味...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はなくても、慰謝料を支払う誓約書を書いたら支払いは拒否できないのでしょうか?

昨年末から、職場の既婚女性に好意を抱き、頻繁にメールをするようになりました。 メールの内容は「好き」「いつか一緒になりたい」などの内容です。 不貞行為はありませんが、2人で数回食事へ行ったり、車内で手をつないだり、一度だけキスもしました。 メールが相手女性の旦那に見つかり、食事へ行ったことや、キスをしたことなどが、ばれてしまいました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 相続を知らされなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続で各種遺言書無し、遺産分割協議無しで 兄に遺産を独占されました。 父の遺産は全て母のものにするという口約束で母の名義にするために私は署名捺印しています。 母の名義にしてから兄に全てを譲ったようです。 【質問1】 この場合、法定相続分や遺留分の請求は可能だと思いますが 合わせて慰謝料の請求をする事も可能でしょうか?(慰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから