法律相談一覧
-
転売目的の万引き。検察庁の判断はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的の万引きを繰り返していました。 初犯前科なしです。 後日警察が家に来て、数回取り調べを受けた後書類送検され現在検察庁からの呼び出し待ちです。 弁護士を雇い、被害店舗には被害弁償をすべて払い終え謝罪文も渡しました。 本社からは今後もお店に来ていただいてもかまわないとのことでした。 【質問1】 弁護士から10月初旬に連絡がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 リースバック売却分
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるので相続放棄をするべきか検討しております。ただ生前に家をリースバックしており、売却代金の一部が「保証金」としてまだ不動産会社(売却先)に残っております。 【質問1】 兄と父との共有名義だったのですが、この場合は父の資産となりますか?それとも、父は死去しておりますので元々は共有名義だった兄の資産としての解釈で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる卑猥な話をしていた場合です。 愛知県です。 未成年同士がやった場合には青少年保護育成条例にならないと見たのですがどうなのでしょう。 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁動画所持と未成年との体の関係
【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った未成年かもしれない人に会おうとしたら警察がいて警察署に連れて行かれ携帯を押収されました。中には過去に未成年と会ったことのある履歴や写真、何人かに同じような誘い方で会うようにして会っている証拠、未成年とホテルに行く内容、卑猥なやりとり、ネットでダウンロードできた児童ポルノと思われる動画などあきらかに捕まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が店長(飲食系会社運営)と浮気してたので、浮気相手にのみ慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勘違いで不倫相手が別の人だったので再度投稿させていただきます。 母親が不倫をしています。相手は有名な会社経由の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。何度もお会いしているので顔見知りです。相手側も家庭を持っていることはおろか、相手側は私と下の子の名前をlineで呼び捨てで呼んでいました。いつからか、詳しくはわかりませんが約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪事件 慰謝料について
【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者に対して、書面で通知したい
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社です。雇用している労働者が、何度もミスを犯し、会社は損害を受けています。解雇したいのですが、労働法では、簡単には解雇できないようです。 【質問1】 労働者がミスを犯し、会社に損害を与えた時に、労働者に対して、書面で通知をしたいのですが、その場合、どのような表題にすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい
【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑確実でしょうか教えて下さい
【相談の背景】 無免許飲酒運転で執行猶予中に無免許運転してしまいました 【質問1】 先日執行猶予中に無免許運転で捕まりました 前回も無免許運転と飲酒運転で捕まり懲役8ヶ月執行猶予3年です 執行猶予になり1年半が経ちますが次は実刑になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。
ベストアンサー隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴される事は事前に担当弁護士さんは分かるでしょうか?
ベストアンサー息子が特殊詐欺の受け子で起訴されました。 何日に起訴か不起訴か分かります。と警察に言われたので当日に教えてもらえるよう国選弁護士さんにお願いしてました。 連絡がなかったので当日連絡したら、弁護士さんには連絡がきてなかったとの事で検事さんに連絡して確認してくれました。書類も届いてないから詳しい内容までは分からないと弁護士さんに言われました。 警官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の流れについて
高校生の息子が男子校で友達数人で、ふざけて下半身を出して動画を撮って遊んでいたみたいです。 警察から被疑者として出頭する様にと連絡がありました。 流れ的には全員に取り調べをし、家裁に送るとの事。 家裁に行けば、卒業した中学や今通っている学校にも連絡が行くと知り、その中学に通っている妹が教師から白い目で見られないか、不安です。 また家裁へは両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 未成年 在宅事件
高校生です。ある施設に用事があり、待ち時間中に女子トイレに入り盗撮をしてしまいました。そこでバレ、警察署に行き、事情聴取とスマホの没収をされて帰りました。今は、次警察から連絡が来るのを待っている状態です。僕は成功失敗含め30ほど同じような余罪がありますが、ほとんどのデータを削除してしまいました。 しかし、更衣室を撮っている動画が多いため被害者の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法や下請法の違反行為をしていた当事者への処罰内容は、どんなものか?
ベストアンサー労働基準法や下請法に抵触した場合、 例え、それが組織的に行われていた訳ではない (担当者が勝手にやっていた)としても、 当該企業に対する罰則があると思いますが、 この場合、違反行為をしていた当事者(社員)に関しては、 誰がどの様な処罰を下すのでしょうか? 行政(労働基準監督署、公正取引委員会)、当該企業、 またはその両方でしょうか? 刑事罰、各企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社通勤の方法について
ベストアンサー会社通勤の事ですが会社の規定で5キロ未満の場合は、会社敷地駐車場に駐車できないとの事なので近くに駐車場を借りてバス通勤申請をしてバス代を受け取った場合詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が不動産を売却するを防ぎたい。
初期の認知症と診断がされた父と共有している住居(父名義40:私名義60、私家族のみ居住)の売却を不動産屋さんを通して父から迫られています。応じない場合は、父の共有名義のみを第三者に売却するそうです。父は大学病院にて認知症の診断がされていますが、通常の生活を営むにあたって支障はないようです。病気から被害妄想が強く出ており、私が父親の財産を奪っていると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での自損事故について
ベストアンサー朝起きたら車にすごい傷が着ついており、 飲酒運転したことに気が付きました。 事故など起きていないかと警察の方に電話をしたら少し話を聞かれ飲酒していたのかと聞かれ『はい』と答えました。 数時間後に警察に呼ばれ行きました。 着いたらすぐに飲酒の呼気検査があり時間が経っていたため数値は『0,00』でした。 その後自損事故を起こしていると言われました。私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラのマスコミ提供について
ベストアンサーパワハラ訴訟中です。労災認定は受けています。しかし、会社は認めないことから、提訴した次第です。新聞紙に情報を提供したところ、社会問題として是非記事にしたいとのことです。ちなみに、会社はメガ損保です。仮に記事になった場合にどのようなデメリットがあるでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日休みは、賞与査定の減額対象になりますか?
ベストアンサー賞与査定について質問させて下さい。 保育園に勤めています。賞与査定で、当日の急な休みの日数、当日の急な早退や遅刻の回数、有給休暇取得の日数分、賞与から引かれています。 質問は、 1、当日の急な休みや早退を賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 2、有給休暇取得して賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 3、賞与査定の基準(休み一日に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科や進行中事件の会社への報告
ベストアンサー痴漢否認で在宅捜査中です(逮捕無し)。11月に事件発生、1月に警察調べ(黙秘)した後、まだ検察から呼ばれていません。児童買春で執行猶予中であり、起訴されないか、不安な日々が続いています。 そんな中、会社の社内規定で、社員全員に不祥事件等の発生報告ルールが通達され、その内容に署名捺印が求められ、私もサインしました。その中には、「公私問わず刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の別居の夫から、自家用車の返却を求められて困っている
ベストアンサー有責配偶者の夫が単身赴任で別居してます。 離婚の話はこちらが拒否してる状況で、婚姻費用を払わなかったので差押えしてら状況です。 現在夫が嫌がらせなのか車を返却しなさいと言ってきてます。 自分名義で保険も払ってるという理由からだそうです。 自分は自分で車を所持してるのに、私たち親子の使用してる車を返せとラインで言われて困ってます。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が関知しない所で犯人にされました。
ベストアンサー会社でのトラブルです。 私の会社では1日の仕事を全員で三分割し、分担するようになっていて、チェック表がありやった人がサインとそのサインを○で囲みます。 早番、中番、遅番があり三分割した1から3のチェック表を早番が1、中番が2、遅番が3と進めていき終わったら上がれる仕組みになっています。 ある日、私が早番の時にサインがなく○だけでチェック表が埋められてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金の損金処理と債権放棄
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 駐車場を使用していた賃借人が約60万円の使用料を滞納したまま転居し、連絡取れなくなりました。 駐車場使用契約者は賃借人なので賃貸していた区分所有者に請求できません。 理事長、管理会社は損金処理すればよいと言います。 損金処理処理しても債権放棄ではないから後任者が債権回収すればよいと言います。 質問1 損金処理した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と会わせなくするには?
ベストアンサー妻が不倫をしており、その相手が長男が通う保育園の保育士です。不倫相手に対して慰謝料請求を検討しているのですが、長男の送迎時に朝は私が夜は妻がその相手に会うことになってしまいます。私も会いたく無いですし、妻にも会って欲しく無いのですが、こちらから保育園に告げると名誉毀損で訴えられると聞きました。何とか別の職場に行って貰うか、辞めてもらう方法は無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発と自分自身の責任について
ベストアンサー3ヶ月前まで管理職として勤めていたタクシー会社で会社ぐるみで無免許運転をしており、罪の意識から今は退職しています。その会社ではトップの指示で私が勤める以前から無免許運転を会社ぐるみで行っており、私は初めは知らずに片棒をかつがされていました。今も無免許運転を続けていて、今度所轄の警察署に届けようと思いますが、その場合、私も管理職として当時まで遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態の駅員暴行 刑罰
ベストアンサー3月に泥酔し駅員暴行で現行犯逮捕されました。相手の胸ぐらを掴んで、頭をはたきました。翌日釈放され駅に謝罪に行き、被害者の上司に今後気をつけてくださいと言われました。 昨日検察官の取り調べを受け、また1ヶ月以内に呼び出すと言われました。 呼び出しは複数回になるものなんでしょうか?また罪はどのようになりますか? 未成年の時に窃盗で捕まっています。成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教にのめり込む家族に死後財産を渡したくない
ベストアンサー自分と内縁の妻と子供2人と同居しています。妻と子供は宗教にのめり込み自宅を宗教の拠点として使いたいと言ってます。それだけはさせたくありません。自分が死んだら自分の兄に財産を渡したいのですが可能でしょうか?財産は家と少しの貯金です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始後の資産回収について
2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?
ベストアンサー父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわゆる通達の法理と墓地埋葬法について
いわゆる通達の法理が示された墓地埋葬法第13条の「正当の理由」の解釈についての判例に関する質問です。 通達は「行政組織内部における命令にすぎない」という見解が最高裁により示されましたが、これは地方自治体が経営する墓地以外は、依然、異教徒の埋葬、埋蔵等を拒絶しても問題ないということなのでしょうか? 第十三条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、
初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状維持について。その点も考慮してもらえますか?
お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っているマンションの財産分与について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルによる諮問委員会
ベストアンサー交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春について。年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
売春募集の掲示板にて 18歳未満の男女が18歳と年齢を偽って売春してほしいと書き込みしたら違法ですか? また、上記の場合18歳と思っていて実際に会って援交したら実は17歳とかだった場合は買い手(援助する側)だけが児童売春で捕まるのでしょうか? 年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後は、どのようになるのでしょうか
ベストアンサー息子が器物損壊で現在警察署に逮捕されてます。今週末位に、検察に送られると言われました。他にも罪があるようで、事情聴衆等に時間がかかってるようです。今後は、どんな流れになるのでしょうか。鑑別所と留置所の違いとか、少年院の事等、裁判の流れ等教えて欲しいのですが。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました
先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許
先週、原付の二人乗りで無免許で捕まりました。自分は免許を持っていたのですが、彼女が持っていなくて、免許を持っていない彼女が運転をして、持っている自分が後ろに乗っていました。 この場合、免許を持っている自分は免許取り消しになっちゃうんですか?教えてください。おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設利用者がリクリエーション中に誤嚥による窒息死についての法的刑罰は?
内部告発になります。 昨年(日月不明)・年齢・名前共に不明ですが、ある高齢者老人施設にてリクリエーションでから別県に行き、昼食時寿司を食べた際にのどに寿司を詰まらせ翌日に死亡が確認されました。当時付き添いは施設に看護師がいましたが、何の話もなく介護士兼ケアマネジャーが1人ドライバー兼付き添いを行っていました。 当時の状況を聞くとのどに異物を詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
シャッター業者とのトラブル対応
業者トラブルについて。 シャッター取り付ける前に、業者と打ち合わせをしました。 いざ施工後に確認すると、打ち合わせと違った施工をしていました。 シャッター業者に連絡し、打ち合わせと違う事を告げると、施工不備を認め、逆に、こちらに補修を依頼してきました。 こちらも忙しく、補修は出来ないと伝えると、相手の顧問弁護士から、連絡がありましたが、あなたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に対する接近禁止命令などについて
ベストアンサー2日前から主人の暴力が原因で別居しておりますが、義母名義で家を立てて主人と子供と3人でくらしていたのですが、義母は私の家だからと追い出され現在居座れており引っ越しの準備ができない状態です。 義母自身はいつでも荷物取りに来てとは行っていたので本日警察同行の上で最低限の荷物を取りに行きました。 その際に義母は勝手に私の荷物を触り片付けており、どこにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那 逮捕 不起訴
ベストアンサー元旦那が逮捕されました。 証拠不十分のため釈放されました。 容疑は否認していたそうです。 一件目の横領事件で逮捕、その後証拠不十分で釈放、再逮捕。 二件目の横領事件で逮捕。 上記二件ともに、証拠不十分のため釈放されているようなのですが、証拠不十分で再逮捕など、、、あり得るのですか? とにかく嘘が多い人でしたので、真実なのかすら分かりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪調査について質問
ベストアンサー【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?
【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
取引時確認書類に無断で代筆してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員です 権利能力なき社団に属する団体の代表者変更を受け付けた際、取引時確認のための書類を徴求しましたが、そのほかの書類に不備があり、再度ご来店頂いて不備を直していただいたあとに取引時確認書類の署名欄が空白であることに気が付きました。 コンプライアンスに違反すると分かっていながら焦って文字を似せて書類欄に勝手に代筆してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから