法律相談一覧
-
義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?
妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 慰謝料請求について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社で副業を認めてもらうためには?
副業禁止の会社で、副業がばれたらどうなるか? 勤務している会社が副業を禁止しています。 去年に夫と離婚して19歳の娘と2人でで、生活しています。現在財産分与の要求の申し立てをされておりますが、住宅ローンを払いながらギリギリの生活です。住宅ローンと、管理費を引いて残り8万で、定期代、光熱費、保険、犬の保険、餌、通信費を払わなくてはならず、食費は一切抽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての悩み
私の姉のことで相談します。姉は54歳、夫55歳、そして夫の80歳過ぎの両親と同居しております。その夫が5年前会社を自主退職しほとんど無収入のままゴルフ、飲代等で3、000万ほどの借金を作ってしまいました。夫の父親は近年企業や、公共施設に土地を売って相当なお金はあったはずなのですが3人の孫達の大学の学費や、小遣い、新車、庭木等の趣味に費やし無くなっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許逮捕2度目の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の無免許逮捕の処分について 1.2年前に免許更新切れを知りながら無免許運転をし、職務質問で見つかりました。 その時は多分略式裁判?で罰金を支払うだけで終わったのですが つい最近2度目の無免許で逮捕されました。 1日勾留され取り調べを受けました。 手錠もかけられたので多分正式な逮捕だと思われます。 無免許の使用理由が通勤で毎日使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う葬儀費用・家財の取り扱いについて
ベストアンサー<状況> 高齢の父 推定相続人・・・子3名 父は、母他界後独り暮らしで、借家に移り住んでいます。 個人事業の借入が多額に残っており、子3名は相続放棄する予定です。 預金は葬儀費用を捻出できる程度、少額だけ残っているようです。(100万~多くて200万程度) 家財は、母が存命中で事業が比較的順調だったころに購入した食器棚・多数の食器やソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性、相続権のない姉へ自宅を渡す
ベストアンサー主人が自分の都合で普段から嫌がらせのように不可能なことを私や子供に要求します。今回は現在住んでいる自宅を姉(主人の実姉)に譲ると言い出しました。両親が亡くなって相続をしたのですが姉にまだ渡さなければならない分があるが現金では用意できないからと自宅を渡すとのこと。今後もし俺に何かあった場合にも揉めないように遺言書を用意済みと姉名義に変更する手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害がある夫のDVによる暴行の対処について
長文失礼します。 数日前に逮捕された内縁の夫について質問です。 夫には 発達障害・軽度知的障害・解離性障害・強迫性障害、自閉症、パチンコ依存症、PTSDの診断を受けており、精神障害2級です。 一緒に暮らし、治療に取り組み7年になります。 精神状態が悪くなると解離性遁走(失踪して戻れない)、パニック時・人格切り替え時に暴力が出てきて、度重なって警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立で不起訴の可能性はどの程度あるのでしょうか?
【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査捜査中です 前科前歴はないですが余罪が多数あります。 まだ送検はされておらず取り調べで余罪がある事が見つかりましたが捜査はしないとの事でした 【質問1】 余罪が多数ありますが本件が示談できればほぼ不起訴とネットで見ましたがそんなに多いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約書の万能性と論破の方法
ベストアンサー機密保持契約書を交わした後に起きたパワハラ裁判について。 「派遣先で起きたこと、見聞きしたことを他に漏らしません。 自宅待機中は派遣先社員と連絡を取りません。」 という契約書を交わした上で、会社を相手に裁判を起こす場合、 以下の状態になったら、 「機密保持契約書に署名したでしょ!?」と反論されるとおもうのですが、 その際、どのように論破すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声について近所から苦情があった
ベストアンサー【相談の背景】 柴犬を8頭飼っています。近所から柴犬の鳴き声がうるさいと苦情があったとのことで、保健所の職員が指導に来ました。 飼い犬の鳴き声が違法にうるさいのであれば、改善する努力をしますが、そうでなければ対応したくありません。 関係する規定は東京都動物の愛護及び管理に関する条例ですが、「迷惑を及ぼさない」という条文です。 【質問1】 条例に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 自損事故 後日逮捕される可能性
飲酒運転、バイクで電柱にぶつかって救急車に運ばれて、警察介入した。 なんも覚えてないです。 病院で呼吸検査されたが、数値が出てますよって言われたけど、どのくらいか教えてもらえなかった。目撃者ありって言われた 1任意聴取を拒否し続けたらどうになりますか?後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
筋トレを教えてほしいと言われ、触れたらセクハラだと言われています。
【相談の背景】 2カ月ほど前、筋トレに詳しい私に、女性社員から「肩こりに聞く筋トレを教えてほしい」と言われました。 動きを教えましたが、うまくできておらず、肩のあたりに数秒触れ、フォームを指導しました。 後になって、それがセクハラだったと言われ、私は会社から注意を受け、その時はそれで終わったのですが その女性社員が上長のパワハラによる適応障害で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えたら減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、婚姻期間中に購入した車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停不調後、離婚裁判手続き中と夫に言われております。 別居後より夫には連絡を無視されておりこちらの発信には一切返答していただけず自分の用件だけLINEしてくる状況です。 夫が乗っていた車ですが車検の前日に突然 「駐車場に車を持ってきました。鍵は車内に置いておきます」とだけLINEがきて外を見たら私の住むアパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料問題について
私は、不倫をしました。1ヶ月ちょっとの付き合いでしたが、相手の旦那にバレて、その旦那は私の職場にも言えと脅迫し言わざるを得ない状況で、私は職場から処分処罰を受けました。 その後、150万円の慰謝料をして来ましたが、私は減額をお伝えしましたが、折り合いが付かず約半年後には、500万円の慰謝料請求をして来ました。 500万円の請求内容には、元妻と破綻をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。
5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で当ててしまったかもしれない場合の対応はどうしたらよいですか
スーパーの駐車場で当て逃げしてしまったかもしれません。 昨日、スーパーの駐車場に車を止めてサイドブレーキも引きました。止めた後助手席の荷物整理をしていたのですが、ふと前を見るとサイドブレーキの引きが甘かったのか車が流転していました。速度としては歩くスピードより遅い10km/hも出てないくらいでした。 私の前に駐車していた車にかなり接近していたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの不当解雇について
ベストアンサー現在会社から、退職推奨を求められています。 理由は会社の規定に違反して会社を設立したということが理由なのですが、設立が会社から指摘された際に懲戒解雇にあたるが今までの功績などを考慮し降格処分通知をいただき話しが終了し、設立したことについても会社の代表と話をして好きにしていいよと言われました。 にも関わらず現在、自分の設立した会社の活動に勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護、相続今後も黙って見ているしかないでしょうか?
母方の祖母の介護で母のきょうだいが仲が悪くなり、特に長男のやりたい放題に困ってます。(私の母は1男5女の長女で一番上です。長男は3番目です。)今年一人暮らしの祖母が倒れ、入院後に老人ホームに入りました。でも現在は認知症で何も分かっていません。長男のつてで老人ホームに入ることができたのでより偉そうになり、母に一切連絡をしてこなくなりました。母の何かが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイトに襲われて消火器を使用し、相手を死亡させた場合過剰防衛に問われますか?
【相談の背景】 御存知の通り,首都圏で連続強盗事件が相次いでいます。法律論として疑問に思ったことがあり,今現時点で何か困っている訳ではありません。申し訳ございません。 自宅の火災予防とのため,二酸化炭素を放出する消火器を購入することを考えました。 消火の用に供するものですが,二酸化炭素を放出するため,人に向けて放射した場合,死亡する可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の減刑は可能か?
【相談の背景】 友人が酒気帯び運転の違反をしてしまい、反則点を13点になりました。他にも駐車違反で反則点があり、免許取り消しになるかもしれないと相談がありました。 仕事の関係で免許の取り消しになると差しさわりがあるという事です。 また、ボランティアで視覚障害者の送迎をしており、免許取り消しになるとそれもできなくなります。 【質問1】 弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に対する調査
ベストアンサー【相談の背景】 自身の親が亡くなりました。もう15年以上会っていません。親族と呼べる者は、私が把握する限りですが私以外おりません。 色々調べたところ、年金生活のためそれらしい遺産は無く、どうやら借金(自動車のローンやらカードの支払いなど)があるらしく、とても自分には背負いきれないので、3ヶ月以内に相続放棄をしようと考えております。 遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故について、当て逃げになる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 スーパーの駐車場で、車に乗り込む際に隣の車に、上着のポケットにいれたスマホが当たったかもしれないです。 助手席に乗り込む際に、隣の車との間隔がかなり狭かったのでドアパンチしないように気をつけたのですが、上着まで気が回っておらず、体を捻った際に遠心力で当たったかもしれないです。 ドンという音がしたのですが、私由来なのか、他由来の音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の加害者です。検察から呼び出しがありました。
【相談の背景】 複数回にわたり誹謗中傷をしてしまった加害者側です。 刑事告訴されており、調書も完成し後日検察庁に行く予定です。電話での呼び出しでしたが、その際、印鑑と身分証明書を持参してくださいと言われました。その日は一日空けておいてほしい、当日に結論が出るかもしれないとのことでした。 【質問1】 この場合、不起訴や起訴猶予となる可能性は低いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 親権。子供は無事に帰ってくるでしょうか?
ベストアンサー未婚で出産し11ヶ月になる子供の母親です。父親の認知はしてもらっています。子供は私が主に育児をしてきました。彼は一緒に住んでおらず、週に何回か泊まりにくる生活をしていました。彼の育児のサポートは少しですがありました。 5月に彼の父親が亡くなり、彼の家の遺産相続のことで、彼が親権を持つことと、彼の戸籍に入らなければ子供に全て相続できないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?
【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入(わいせつ目的)について
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれました。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り(玄関の靴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行妨害(地位確認等訴訟)
【相談の背景】 地位確認訴訟係属中です。原告として、②懲戒解雇撤回ならびに在籍中被った①ハラスメント被害について訴訟を提起しました。近日受理した答弁書の内容が、ハラスメント被害については訴状内容を無視した無関係な事柄に話をすり替えて被害などないと強弁し、解雇撤回については、弁明の機会付与のない処分事由を大量に付け加えてきました。 明らかに訴訟進行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について及び給料について
ベストアンサー現在取締役と、使用人兼務をしています。先日ヒアリングがあり、2点の件につき事実確認がありました。 ひとつは、現場従業員の勤務実績に義義があり調査中との事で事柄を把握または報告があったか…という内容。こちらはそういう事実はない。回答をしました。 問題はもう一点 2年ほど前の内容ですが、私が使った交際費について、同席していないメンバーがいる。領収書が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付2人乗り 飲酒事故 について
初めまして。知人よりの相談になりますが、知人が困っており、何か力になれればと思い、投稿させて頂きました次第になります。 内容になりますが、知人息子Aさんと、Aさん友達Bさん、Cさんと、(3人共に未成年)お酒を呑み、帰宅時にBさんに原付を貸したそうです。(一緒にお酒を呑んでいるので、当然分かって貸していた様です。) 原付に、BさんCさんが、飲酒状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員による人権侵害はどこまで。法的にみて人権侵害に当たると言えるのでしょうか。
私は新聞記者をしております。先日ある競艇場の記者席で担当者(競艇事業部の職員)と仕事上のトラブルでもめて、相手方の無礼な対応に怒って口論となりました。その時、私もついカッとなって公営ギャンブルを批判するような言動をしたところ、後になって先方の上層部が「我々の業界を侮辱するものだ。許せない」と私をつるし上げたあげく、記者席から出て行けという退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人だから。こちらに督促は来ないのか?
6年位前に知人が脳出血で倒れ、左半身が不随となりました。身体が思うようにならないので車を購入したいということで区の福祉協議会というところから160万円を借りたいので連帯保証人になってくれとたのまれました。私も保証人という言葉はいろいろと聴いていたので嫌だったのですが、可哀想な気持ちもあり迷惑もかけないというので連帯保証になってしまいました。車を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店間もない社員に辛辣なバッシングを受け退職へ
初めまして。 店長をしておりますが、入社間もない社員にかなり辛辣な事実と違うバッシングを受けて困っています。 入社して2週間ほどで退職か店を異動したい旨の申し出があり、理由を聞くと店の商品や客数が自分が希望していたものと違いやりたい仕事ではないと言う内容でした。 人事担当者と面談をすると辞めたい理由の主たるものは私への不満でした。 私が実際に言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な降格の際の対応について。全て戻ってきますか?
【相談の背景】 2年前に仕事が原因で適応障害と診断され3ヶ月間休職となりその後復帰しましたが無理を続けた事で1年程経ちまた再発し3ヶ月休職する事となりました。 そして職場復帰する際、2階級の降格を上司に告げられました。理由がわからなかった為考え直してほしいと伝えましたが押しきられました。半年したら役職も元に戻すと言われ私としても早く復帰したかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業違反について。
ベストアンサー私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行し危害を与えた場合は
知り合いの彼女からの相談。旦那にモラハラを受け不倫、三年前にバレてからずっとモラハラが続き、家を追い出された。追い出したにもかかわらず、居場所を突き止められまたモラハラを行う恐れがあります。彼女は仕事にいっていて、勤務中の居場所は知られてますが、居住地を尾行とか待ち伏せされる可能性があります。もしされたりしたら法律的にどうですか?警察とかには言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 起訴 不起訴
ベストアンサー主人が特殊詐欺で逮捕されています 皆さんの質問を見ていると 検事から連絡があったとか、 判決がどうなりそうだとか教えてもらった、等 ありますが私は一度もありません。 何故でしょうか? 検察からの取り調べがなかったです。 先日警察署に行き調書?を取ってきました。 その際に 示談も成立してるし許してもらえたなら不起訴(起訴猶予)かもね等言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失したキャッシュカードが振り込め詐欺に使われた
今朝の話です。 新しい仕事を始めるにあたって、以前に使っていた口座を使用しようと思いカードと通帳を探したのですが…どこを探しても見つからなかった為に、その時点でストップしました。(計2行分) 二つともストップ出来たのですが、その二つとも振り込め詐欺に使用された形跡があり、内一つは警察から凍結以来が来ているとの事で再発行は不可能と言われました。 三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転初犯 今後と処罰について
仮免許の状態で1カ月ほど仕事で運転し 信号無視で交通機動隊に止められました。 在宅の状態で警察に出向き調書作成段階です。 ・処罰としてはどういったものが考えられますでしょうか。 ・起訴になる可能性は高いでしょうか。 ・事前に弁護士に相談すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から連絡が来ません。
相談させてください。詐欺罪で送検され(被害は送検前警察の段階で全額弁済)2度検察で取り調べを受けました(調書は取られませんでした)その後3ヶ月程過ぎましたが、何も連絡がありません。調べると不起訴の場合は連絡は来ないみたいですが、不起訴になっている可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の医療ミスについて
ベストアンサー医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有のポータブルHDDの持ち込みについて
度々お世話になっております。 標記の問題について質問いたしますので、ご回答をお願いいたします。 私は、社内ネットワーク管理者を拝命しております。 実は、経理・財務の社員が自宅から持ってきたのか個人所有のポータブルハードディスク(HDD:100GBの大容量)を会社から貸与されているディスクトップPCに繋いでおります。 少し前から気づいてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの立件可能性について
【相談の背景】 一週間前、都内のショッピング施設で待ち合わせで人を待っていたときに、エスカレーター付近で不審な人を見かけ、怪しんでいたら、女子高生が登りエスカレーターに乗るタイミングで、すかさずタイミングを合わせて下りエスカレーターに乗り、真下から右上を向いて女子高生のスカートの中を見ようとしている人がいました。かがんだりはしておらず、実際にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払額と請求時期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて欲しいです 簡易送致について
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性や、偶発的なものと警察官の方が言っており、家庭裁判所へ送致されました 【質問1】 この場合家庭裁判所への送致が簡易送致扱いになることはないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから