49,987件見つかりました

法律相談一覧

• 少年の窃盗に対する上申書の書き方について

ベストアンサー

先ほど質問させていただき、家庭裁判所に対して上申書を提出することをアドバイス頂きました。 ただ、どの様な内容の上申書を記載すれば良いのか検討が付きません。具体的な記載例を教えていただけないでしょうか? 本人は深く反省しており、退学処分もやむを得ない事をしているのですが、何とか学校を続けさせてあげたいです。 現状は、 罪名:窃盗 犯歴:なし 素...

弁護士回答
    4
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • <社会保険適用要件>コンビニFC個人事業所

ベストアンサー

健康保険法第3条第3項のついて、下記、ご教示お願いいたします。 ①健康保険に係る強制適用事業所も要件として、「常時5人以上の労働者を使用し、法定16業種(健康保険法第3条第3項に掲げられている)を営む個人経営の事業所」とありますが、この「常時5人」とは、雇用される労働者のうち、加入要件を満たした労働者に限定されておりますでしょうか?それともたんなる「労...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ

とあるテレビ番組で離婚前にすべき事というので財産を隠している可能性が有る場合は仮差し押さえをすべきと有りましたが、どういうものですか? また、仮差し押さえは逆に借金等(負の財産)もですか?

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクairの二重契約

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクairを使用しており、iPhoneを新しく買う時に、最新のWi-fiを契約すると安くなると言われ最新版を契約。 前の同じ製品のWi-fiは自分で解約の電話をするようにと説明があり、電話にて解約しました。 その際今まで使用していたWi-fiは購入している為返品不要で自宅で処分するように説明あり。 今回他のWi-Fi契約検討のために解約手続きへ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 壊した腕時計の修理代を請求された

会社の後輩から 「以前、壊した腕時計の修理代を請求しましたが 断られたので、腕時計を買った金額の3万五千円を払ってください」 と言われました。 こっちとしては壊したとは記憶していません。 会社の飲み会の席で 相手の腕時計を見せてもらい指でトントンと叩きました その時は何もありませんでしたが 後日 相手から 帰りの電車の中で腕時計が動かないことに...

弁護士回答
    1
  • 研修途中の、店側の嫌がらせ?

こんばんは。勤め始めて、二週間ほどの会社を、土曜日日曜日、月曜日と、欠勤しました。その間は、仕事やいろんな事を思いつめて県外に出ていましたが、間に、職場の先輩や店の店長と何回かsmsでの激しいやりとりがありました。 店側曰く、電子機器での連絡は連絡とは認めない、毎日きちんと電話連絡するように、またロッカーの鍵を私が持っているので、それはどうするんだ...

弁護士回答
    1
  • 休み中の副業について

ベストアンサー

今の会社を退職し、有休もしくはコロナ休業を使い休みを取るつもりですが、次の会社からは少しでも早く参加してほしいから、休み中に何日か来てもらえないか?と言われています。 会社には副業規定はありますが、上長等の承認が必要であり、あまり関係性が良くないため嫌がらせのために拒否する可能性があります。 もし、無断で休暇取得中に次の会社に業務委託という形で...

弁護士回答
    1
  • 運営しているアプリケーションでの規約違反活動に対して法的に対処が可能であるかどうか

当方スマホアプリの運営をしてます。(SNSのようにユーザーが情報を投稿するアプリです) アプリには付き物の問題ですが、ユーザーから過剰なアクセスがあるとサーバーがダウンしてしまいます。その為利用規約で過剰なアクセスが予想される行為を禁止しています。 その中に「正規のUI以外からの投稿を禁止する」という規約を作っています。質問に関わる規約なのでとりあ...

弁護士回答
    1
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知恵をお貸しください。証券口座開設で審査に落ちる原因は過去の前歴か?

【相談の背景】 株式運用をするため証券口座を作りたいのですが審査が通りません。 SBI証券、松井証券の2社の証券口座を開設するため申し込みをしましたが審査に通りません。時期を空けても同様です。 身に覚えがあるとすれば過去の前歴です。 4年弱前のの2019年の秋、人を傷つけ逮捕されました。かなり物騒な罪名です。不起訴処分が決定し80日ほどで釈放されました。...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法は別れる手段

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日元カレと喧嘩して警察が介入しました。その際お互い連絡しないという文面で念書を書かされました。その数日後に気分転換にと思い彼の住む地域の国道を通ってお出かけをしました。カレの家からはだいぶ離れています。途中パトカーとすれ違ったんですが何も気にしませんでした。それから数十分後くらいに警察から電話があり居場...

弁護士回答
    1
  • 大麻単純所持、自己使用目的栽培について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の共同所持、共同栽培 私は共犯と大麻を栽培してその大麻を600g所持していた罪で単純所持と自己使用目的栽培で起訴されています栽培していた株数は差し芽を合わせて33本です。営利目的はついていません。現在は保釈中です。 前科は今回で4つ目で服役歴もあります。出所(満期日)から6年以上経っています。薬物事案での逮捕は初めてです。 取り調べの...

弁護士回答
    1
  • 祖父(故人)名義の不動産売却

祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の可能性についてどう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の試験に合格し、内定を頂いたんですが、申込時に提出した履歴書に勤続年数を半年程長く書いてしまっているものがあります。4つの勤務先のうち、1番古いものと2番目に古いものが合わせて半年程長く書いてしまいました。 直近の2社は正確にかけていました。 記憶が曖昧でしっかり確かめなかった自分が悪かったし、情けないです。 内定後のこれ...

弁護士回答
    5
  • 見積もり時の食い違い。今後裁判の可能性あり。

【相談の背景】 私の職業は便利屋です 3月12日に鮮魚店のオーナーから鮮魚店内、中身の引き払い・片付けの見積もり相談がありました。 その鮮魚店は既に閉店しております オーナーから、 「3月中に片付けたい、全部捨てるつもりだ」 と言われたので、 了承し、 3月15日に全体の見積もりを提出しました。 2週間はないと片付けは厳しい状況でした。 し...

弁護士回答
    4
  • 苦情申出書の文書での回答について

六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪について。逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

過去の過ちについて。現在27歳です。 この歳になり自分のした過ちの大きさに気付きました。 全ての行為に深く反省しており、なんてバカなことをしてしまったのだろうと思います。 ・小学低学年の頃に雑貨屋で数百円の髪留めを盗んでそのまま持って帰ってきてしまいました 返すことなく無くしてしまいました ・記憶が曖昧なのですが、幼稚園か小学校の頃図書館の...

弁護士回答
    2
  • 他人の犯罪を言いふらす人について

会社の会議室で初めて窃盗をしてしまい、書類送検されました。自分でも初めてのことで混乱しましたが、父親の病の看病を経てのウツ病でもあったようで、今も病院に通っています。会社が被害者の団体に弁済し、私が、会社に弁済しました。もちろん解雇されました。検事さんからは比較的に穏やかな口調で諭され、ハンコを押して、現在に至ります。 仕事をまたしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 犯罪捜査のための通信傍受等は憲法21条2項には反しないのか?

犯罪捜査のための通信傍受等は憲法21条2項には反しないのでしょうか? 検閲とはことなり、通信の秘密を侵す行為は絶対に許されないという程のものではない? 犯罪捜査のための通信傍受に関する法律 (目的) 第一条  この法律は、組織的な犯罪が平穏かつ健全な社会生活を著しく害していることにかんがみ、数人の共謀によって実行される組織的な殺人、薬物及び銃器...

弁護士回答
    1
  • 融資金詐欺の全額返済について

私の知人が以前、銀行から保証協会の保証で600万円借りたのですが、返済ができず保証協会の代理弁済となりました。当時の銀行への申請に源泉表等偽造して借りた場合、有印文書偽造と詐欺になるかと思うのですが、最近知人の周りの友人にその件で警察が事情を聞きに色々回っていると聞いたのですが、逮捕される前に保証協会に全額返済した場合は、不起訴もしくは逮捕にならな...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士のミスで情報が漏れた

ベストアンサー

お願いします。 弁護士の先生に依頼して、離婚が成立しました。 元夫とDVも離婚原因の一つであったので、別居先の住所を知られないように役所に閲覧制限の措置もお願いして慎重に進めてきましたが、最終段階になって担当弁護士が元夫に住所を知らせてしまいました。 こちらからは、何度も「くれぐれも住所は知られないように」と念を推し、大丈夫だとお返事もいただいて...

弁護士回答
    3
  • 保護命令、知人から証言を提出したいのですが書き方ありますか

ベストアンサー

保護命令で申立てをしましたが、夫から答弁書が出され、再度裁判所へ答弁書の反論書を提出して下さいと書面が届きました。 一部は認めている様です。 反論書を書くにあたって、知人にお願いし、この様な怪我をしていましたと言うことを書いて頂ける事になりました。 何と言う題目か良いのでしょうか。 15歳以上の子供いるので、同じ様に継続的に夫から暴力を受けていて...

弁護士回答
    11
  • 相手は直接に話す要望があり、こちらが話に行ったらストーカー行為と警告

ベストアンサー

【相談の背景】 同じバイト先にいる同僚に振られた後、LINEを40日間以上既読つけてくれない為、やむを得ず大学の最寄り駅やバイト先に待って対面に話そうと思いました。 相手が知った後、警察にストーカー行為したと通報されました。警察から警告されました。 しかし、LINEで連絡が取れた時、相手は "伝えたいことがあればバイト先でお願いします"。 "バイト出勤中...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での逮捕,保釈の可能性

【相談の背景】 婚約者が今月11日に無免許運転の道路交通法違反で逮捕され本日で拘留10日目になります。窃盗での執行猶予中でした。 国選弁護士の方からは今日釈放される可能性が高いと言われました。 【質問1】 本日保釈の可能性は高いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい

【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持(保管)による検挙の可能性について

【相談の背景】 先日、クラウドサービス(Googleドライブ)アカウントが凍結されました。 事由としては有害コンテンツが検知されたためとのことでした。 性的嗜好を満たすためにネットから保存した画像を保管していましたが、その中におそらく児童ポルノに該当するものがあったのではないかと推測しています。何かしらのサイトからの購入や、他人からの送付はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 金融車の損害賠償について

【相談の背景】 一年半前に車を購入できると話を頂いたのでせっかくの機会と思いローンを組んで購入しました。しかし納車後すぐに返済が難しくなりこの話を持ちかけてきた知人Aに相談すると売却する手もあると言われたのでなにも考えず金融車を取り扱う会社に売却をしてしまいました。その後車両の行方も実際の運転手も知らないまま時間が過ぎたのですが、最近警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 高3です。口コミが原因で名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。

ベストアンサー

私は18歳の高校3年生です。 インターネットの口コミで名誉毀損で訴えられますか? 個人経営の塾に体験予約をしていたのですが、その日はレーザー手術をした事もあり体調不良で昼から寝込んでいました。熟睡してしまっていて約束の時間から2時間後に目が覚めて急いで謝罪の連絡をしたところ、そんな人には入って欲しくないと断られました。約束の時間に行かなかった私が...

弁護士回答
    2
  • 4回目の万引きについて

大変お恥ずかしいのですが、4回目の万引きで逮捕されました。 1回目は2016年10月頃(2000円程) 警察で事情聴取を受け返され、微罪処分、 2回目は2017年8月頃(24000円程)で、20万の罰金刑 3回目は2018年8月(25000円程)でまだ連絡がないです。 そして4回目(10800円)が、2018年12月で取り調べを受け1日拘留されました。 29日につかまり、30日に検察庁に行き、お話をして...

弁護士回答
    6
  • 多重債務と横領(架空取引)加害者です

ベストアンサー

先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...

弁護士回答
    2
  • 勾留の可能性と裁判への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 コロナ給付金詐欺で来月に判決が待ってますが、昨晩酔って飲食店店員とトラブルになり髪の毛を引っ張るなどの暴行を加え暴行罪で逮捕されました。明日検察庁に送られて勾留がきまるみたいです。 【質問1】 この場合勾留されますか? また、来月の裁判に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ傷害事件の相談

【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の訴えと罪、及び示談など

【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。

相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 6年前の覚醒剤所持 在宅捜査です。

6年前の覚醒剤所持で、在宅捜査になっています。 当時、入院していました。 今週また調べがあります。 覚醒剤での前科は2回、今現在、刑務所から出所して、8年が過ぎています。 所持は、0.005グラム(袋にごく微量の付着) 私のDNAが採種された、使用済みの注射器を母親が私のアパートから発見し、警察に届けたそうです。 それが6年前です。 今の母親との関係は良...

弁護士回答
    2
  • 息子の荷物を受け取る必要があるのか、それとも拒否してもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の同棲していた元交際相手が一緒に住んでいた家(彼女名義)を引越したいらしく、残っている荷物を引き取って欲しいと言います。 出来る限りの都合をつけ、取りに行くと伝えたが、辻褄の合わない内容で拒否された上、着払いで送ってくるかもしれません。 息子の現住所が分からない為、 同居ではないのですが、うち(息子からすると親元)に、着払いで送...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の被害届を出し、犯人逮捕後について

ベストアンサー

二日前にバイトの帰りの電車内で見知らぬ男性に痴漢をされました。 状況としては、私が座席の端っこのドア側に座っていて加害者は直ぐ隣の柱を隔てた所に立っていました。 私は音楽を聞きながら眠っているとふと胸に感触があり、目を開けると加害者の右手が私の右胸に触れていたのでその腕を取って「ちょっと!」と声をかけたのですが、酔っぱらってる風でふらふらし...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSにおける性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 日本版dbsの概要が発表され、対象となる性犯罪について質問です。 【質問1】 住居侵入罪や窃盗罪等の性犯罪ではないかもしれないが色情狙いの場合は含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 後日逮捕 可能性

【相談の背景】 今から三年位前に 人の家のベランダに干してあった下着を 簡単に取れると思いそのまま盗って しまいました。 まずいと思い盗った物はその場で 返しました。 【質問1】 今まで警察から呼び出されたりは 一切してないのですが 今後逮捕や処罰を受ける可能性は ありますか?… 【質問2】 またこの一年後に別の事で 管轄外ですが警察署に任意同...

弁護士回答
    1
  • 調書の内容変更について

ベストアンサー

暴行障害事件の被害者として現在刑事処罰申請中です。 ただ、事件当日の調書で発端となる原因が加害者との供述とで違うため申請できない(申請しても裁判員より差し戻しの可能性大)と警察に言われ可能であれば「私が携帯を操作しながら歩いていたため、ぶつかった際には見ていなく加害者のどの肩にぶつかったのか曖昧である」と変更にしたいと打診されました。 ※私は左肩(...

弁護士回答
    1
  • 今メインで使っている銀行に問い合わせました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を言って、メイン銀行が口座凍結になるのか聞いたら、警察から犯罪に使われる可能性があると通達がない限り口座は凍結しないと言っていました。警察は必ず金融機関に犯罪に使われる可能性があるからと、関係ない銀行まで通達するものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車売却について(クラシックカー)

自己破産前の車売却についての相談です。 会社経営をしていますが破産手続きをすることになりました。債権者への連帯保証人に私がなっているため同時に自己破産することになります。その前に自己名義の車を処分しようと思っています。 50年前のクラシックカー ローン無し 車検は通していないが登録抹消をしていない という状態の車です。会社ではなく個人破産のた...

弁護士回答
    2
  • 学校の校則違反

ベストアンサー

はじめまして。学校で先生をしています。当校は全寮制の学校で、規則もやや厳しくなっていると思います。特に異性の部屋への入室は即退寮処分が課せられます。  内容は、異性への入室があったと自ら告白してきた学生が一人現れました。話を聞く限り真実だと感じました。また、その学生から、他数名も同じようなことをしているとの目撃証言もありました。そこで、同じこと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 3回目の逮捕だと懲役の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

3年前に万引きで起訴猶予の前歴 数ヶ月に公然わいせつで略式命令で罰金の前科 このような者がもし3回目の逮捕になったら刑務所行きの確率が高いですか ここでの3回目の逮捕は1年以下の懲役または10万円以下の罰金又は科料と比較的軽い犯罪で上記2つとは異なる犯罪種と仮定します ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 職歴詐称で給与返還の必要性はあるか?

【相談の背景】 質問ですが、 職歴詐称(在籍期間)をして 入社して給与をもらった場合 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問2】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与を減給され 過去の給与の差額分を請求される可能...

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所。在宅になる可能性というのはあるのでしょうか?

ベストアンサー

四日前に 息子高校1年生が 電化製品 (1300円)を万引きをし 店員から逃げようとして逮捕されました。 今日、少年鑑別所に送致されますと警察署から連絡がありました。 初犯ですが、生活態度としましては夏休み位から外泊するようになり、一週間前には、父親に喫煙してないと嘘をつき 煙草が見つかり、父親から出ていけと言われ自宅に帰っていませんでした。 知り合...

弁護士回答
    2
  • 予備的申立てについて

ベストアンサー

現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから