49,961件見つかりました

法律相談一覧

• 相続による建物内の残置物撤去の件

ベストアンサー

今年、建物を相続により取得致しました。 建物内の残置物撤去に対し、先生方に相談させて頂きます。※長文となりますが宜しくお願い致します。 建物には生前、故父と叔母が住んでおりました。 叔母は既に退去をしておりますが、建物内には、故父の家財と叔母の家財が残っている状況です。 前に催告書として、30日以内に撤去を行なって下さい。行わない場合処分するの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...

弁護士回答
    1
  • 「違法性」と「可罰的違法性」の違いとは?

「違法性」と「可罰的違法性」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生徒・児童等の髪型に関する校則(或いは教師の意思)について

社会人の髪型に関する下記の記事を読んで抱いた疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/1074/ 学校で生徒・児童に校則等で髪型に関する制限をかける際は、「制限する必要性」や「制限の態様」等を検討する必要はないのでしょうか? また、髪型の他、髪の毛の色等も同様でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨(希望退職)と転勤命令について

現在勤めている会社で希望退職を募っています。 退職意思は無い為、その旨過去2回の面談で伝えていますが、また3回目の面談連絡が来ました。 そこでも繰り返し意思は無いと伝えるつもりですが、前回の面談で言われたのが、このまま継続して勤務する場合、転勤の可能性があるかもしれないということです(異動先などは明言されていません) 総合職なのでもちろんある程度は...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から連絡がこない

【相談の背景】 家庭裁判所から連絡がありません。 相談するのは児童ポルノ、製造、提供、保持の件です。(少年事件です) 今回の件では、高校の人間が10名程度関わっています。まず、少年Aくんが児童ポルノを作成して、みんなに、拡散していて、今回の件が問題になりました。その中で僕は、自分が作成した児童ポルノの画像を提供して、少年Aから、画像を交換してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 日本保釈支援協会を利用したいが国選弁護人の協力が得られない

【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の受け子出し子で2件の事件に関わっていて、3月の頭に逮捕され1件目の事件の出し子部分は起訴され受け子部分は不起訴処分になりました。 先日初公判が終わり、2件目の事件がまだ捜査中、追起訴になるかどうかわからない状態です。 次の裁判は7月で、保釈請求をしたいと彼と話してるのですが、どうしてもお金が用意できなくて…日本保釈支援...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損として動くかそれ以外で動くか悩んでいます。

ベストアンサー

当方に業務外での不正行為があり 現在自宅待機中です。 まだ処分も出ておらず調査中ですが この件が発覚した直後より 責任者含め役付きより 所属する支社全職員(約800名)に状況を説明した上で感情的に「あいつは懲戒解雇にする」 「あいつのせいで 支社の経費が半減された」等 現実には確認出来てない事も含めて 個人の名誉を著しく傷付ける発言が続き 私個人にも役付き...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げしました、今後の生活が怖いです

ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について

一カ月前に当方加害の追突事故を起こしてしまいました。現在も人身事故に切替とはなっておりません。 高速道路での追突事故かつ相手方にも違反があったということもあり、過失割合は当方6割、相手方4割という判断になっております。 当初医師の診断は骨に以上なしとのことだったらしいですが一カ月以上経った先日、相手方が再度医師の診察を受け肋骨にヒビが入ってると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金が原因で、懲戒解雇になる可能性の有無について

【相談の背景】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。 【質問1】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の19歳の息子について相談があります。 息子は親元を離れ、専門学校に通うためにアパートで一人暮らしをしています。2ヶ月ほど前に、同い年の彼女ができたと聞かされました。 最近の出来事ですが、その彼女がSNSで知り合った中学一年生の女の子が親と喧嘩をして、泊めてほしいと頼まれたそうです。息子はその女の子を3日間ほど泊めました。 その後、そ...

弁護士回答
    1
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • 信号無視・重傷・今後の対応について

先月人身事故を起こし、数日前に検察に出頭しました、事故直後に逮捕された為、調書は2回目になります。 信号の色については自分は記憶にありませんが、目撃者が出ていることもあり、検察では赤だと思いますと認めてきました。 今になって記憶にないことを認めて良かったのかと感じています、警察で捜査が続いているのと、保険会社でも調査するとのことで、今後も何が...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。

不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が逮捕された後、口座利用停止された理由は何ですか?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への診断書提出の重要性

自己破産申請時に診断書の提出は裁判所から要求されますか? 不妊理由で不妊治療費の借り入れが多い時です。

弁護士回答
    5
  • 不法占拠された物件を譲り受けてほしいと依頼を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのある不動産屋からある戸建てを無料で引き取らないかと話がありました。 内容は不法占拠されている戸建てです。 手間がかかるのでやりたくないそうです。 ただ以前にこの物件の仲介を不動産屋がやっているので相手から処分したいと頼み込まれているようです。 経緯としては現オーナーが当時付き合っていた彼女のため購入した物件なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒の対象になりうるか。塾講師の連絡先の交換

ベストアンサー

塾講師をしています。 生徒と連絡先交換をしようとしてしまいました。 今のところ、何の問題も起きていません。 また、会話の内容も「教えて欲しい」という教唆する内容は言わず、 「SNSをやっているんでよねー。」 「SNSのアカウントをネットで探してみてもいい?」 というような仄めかす内容だけを話しました。 このような仄めかすだけの内容でも懲戒免職の対象...

弁護士回答
    2
  • 3度目の窃盗罪で家庭裁判所の審判でどうなるかアドバイスください

3度目の窃盗罪で捕まりました。 もう少しで20歳になります。 家庭裁判所から緊急で来てくれと言われて、 事情や、審判などを聞き行うそうです この場合、少年院や保護観察がつく可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転と看護師免許の剥奪・業務停止について

【相談の背景】 酒気帯び運転(0.25以上)で、赤切符を切られました。初犯です。逮捕はされませんでしたが、警察には「罰金と免許取消、2年の欠格期間となるよ」と言われました。私は看護師免許を持っていますが、厚労相より免許剥奪や業務停止など可能性はやはり高いのでしょうか。 【質問1】 看護師免許は剥奪または業務停止になりますか? 【質問2】 業務停止で...

弁護士回答
    2
  • 古家付き土地の現状有姿売買における契約不適合責任(地中埋設物)の範囲と処分費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 古家付き土地の現状有姿売買(自身が売主)を行い、物件の引渡しを既に済ませ、現在、契約不適合責任の通知期間中です。先日、買主側より地中埋設物が出てきたと、買主が契約しているハウスメーカー→不動産仲介業者の流れで伝えられました。現場の状況写真を見たのですが、その対象物が既にいろいろ入り混ざり積み上げられている状態のもので、それらがどこか...

弁護士回答
    1
  • 県外での盗撮による反省文

【相談の背景】 先日、車で3時間程かかる県外の海水浴場にて、スマートホンを録画状態にして砂浜に座っている女性の水着姿を盗撮してしまいました。被害者か目撃者か分かりませんが通報され、警察に携帯を見せて欲しいと言われ見せました。交番への連行はされず、顔写真を撮られ、反省文を書いて、証拠となった動画を削除して終わりました。警察の方は動画の一部しか見てい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

私は2015年12月に免許停止中に車を運転し前方の車に衝突しました。信号待ちでのクリープ現象での事故だったので物損で逮捕はされませんでしたが、免許取消処分と罰金刑を受けました。その後2017年7月下旬に免許取消中に妊婦の妻が腹痛を訴えた際に車を運転し、一時停止違反で逮捕されました。その際は懲役6ヶ月、執行猶予2年を言い渡されました。そして、2019年1月下旬に出...

弁護士回答
    2
  • 告訴状不受理なので、被害届で再トライ

ベストアンサー

盗難なり傷害なり刑事事件で被害者が最初に告訴状を警察へトライしたものの受理されなかったとします。不受理の理由はたいした重度でないとか立証できないとか不受理における一般的なものとします。 かくして告訴状不受理になった数ヶ月後になって、その被害者が今度は被害届なら、ということで被害届でもって再トライして、(一応)受理されました。しかし被害届受理後2年...

弁護士回答
    1
  • 入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に

難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...

弁護士回答
    3
  • 検事さんは、なぜ被害弁償をしたことを聞いてきたのですか?

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 検事は何をしたいのですか?

ベストアンサー

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について(長文です)

主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...

弁護士回答
    4
  • 公務員の病気休暇取得と転職について

【相談の背景】 現在、精神疾患により病気休暇を取得している教職員です。現在の職場で働き続けるのは困難であると考え、上司や医師の判断を仰いだ上で、別の自治体で勤務できないか模索し、臨時講師の内定をもらっています。 上司の許可はもらっており、転職状況についても細かく報告しています。また、医師も現在の自治体よりも他の自治体で勤務する方が療養として適し...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合を裁量権の逸脱で訴えられますか?

【相談の背景】 妻が精神的に病んで1ヶ月の休暇の後に退職しました。 退職後に休暇した期間を労務不能期間として健康保険組合に傷病手当金を申請したところ 健康保険組合は制度のルールを逸脱した説明の上で不支給としてきました。 (社労士にも確認しましたが明らかな制度違反の主張を繰り返していました。途中で厚労省からも何の指摘も受けなかったと虚偽の回答までし...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容に従い、マナーの悪い顧客を強制退会させることは可能か?

私、西日本でトレーニング系のジムを経営しているものです。 当ジムでは、入会時に交わす契約書に、下記の内容を必ず明記しております。 【簡単な要約内容】 ジム側が「ある一定の水準(※)」に達していないと判断した方(例えばマナーの悪い客や、性格的にやや難ありの方など)には、一切の反論を許さない形で強制退会処分をとらせていただくことがございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 求刑3年6カ月

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺未遂、この行為は認められるのか?訴状の受け取りがされない場合はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

別の相談で追記してあります。 ヤフオク詐欺未遂事案について、次の行為はどうなのでしょうか? 現状 昨年末にヤフオクで雑貨を購入してした人たちが代金を振り込んだが半年経過しても発送がされない。 出品者の店舗は『納品後の発送になる』など言い訳をして発送をしない、返金もしない。 そのうち電話、メールでの連絡も取れなくなり郵便も効果なし。 ヤフオク...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しが早いのは何故か

ベストアンサー

万引きをして、検察庁から呼び出しがありましたが、警察の取り調べから一ヶ月して検察の呼び出しがあります。弁護士さんからは、数ヶ月待の状態だからと言われ、こんなに早いとは思っていませんでした。結果が悪いからでしょうか。 三年前に窃盗、住居侵入、器物損壊で1年半の懲役三年の執行猶予て、一ヶ月前に警察に逮捕され、待っている間に執行猶予が切れました。 覚...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での審判につきまして。

一ヶ月前に窃盗、住居侵入、器物破損の容疑で自分を含め他数名が警察で取り調べを行いました。 それで自分は17歳の未成年でもあり尚且つ初犯だったので逮捕にはなりませんでした。 ですが家庭裁判所に行くように言われたので近いうちに行きます。 この場合は鑑別所や少年院に入る可能性はありますか!? もし入らない場合はどのような処罰になりますか!? わかりずら...

弁護士回答
    2
  • 子を無理矢理奪われてしまいました

ベストアンサー

生後8ヶ月の息子を旦那と義父二人がかりで無理矢理、7歳の娘の目の前で奪われました。娘は半狂乱で【連れて行かないで返してー!!】と叫び警察を呼びましたが民事不介入との事でした。息子を奪われて16日がたちました。娘は【ママは〇〇君が苦しそうだから手放してえらかったよ!!ジージとパーパは何で〇〇君を引っ張って暴力で連れて行ったのに〇〇君帰ってこないの?ど...

弁護士回答
    5
  • 使用者(会社)を業務上過失傷害罪に問える可能性について。

ベストアンサー

民事訴訟では、個人の予見可能性が否定され、請求棄却となったものの、刑事事件においては、使用者の業務マニュアルに問題があるとして、会社が業務上過失傷害罪に問われる可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?

ベストアンサー

付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...

弁護士回答
    5
  • 監護権者変更の申立て

現在、子の引き渡し監護者指定の審判をしています。 ことの発端は約1年11ヶ月前に私が3歳の子供を連れて家を出たことから始まり、現在は私と実家の監護補助者の両親と共に3人で生活をしています。 嫁側の申立てにより既に2年近く争っているわけですが、原審の判決では、監護者は嫁が選定され、保全は却下されました。 その後、即時抗告をし高裁でも同じく敗訴となり...

弁護士回答
    1
  • 自動車を使った犯罪で免許取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、自動車を使ってひったくりをしました。被害者の方は怪我はありませんでした。示談は成立しております。まだ検察庁の取り調べはなく起訴か不起訴かわかりません。 【質問1】 車両を使っての犯罪なので免許の取り消しとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝っても意味があるのでしょうか

ベストアンサー

友人がお金の貸し借りで民事裁判中です。 友人は貸した側です。 裁判の結果、相手側に支払命令がでたとしても、支払ってくれない場合があるのではないかと思います。 それを阻止する手立てはありますか? ちなみに、相手側は企業です。 しかし、裁判が始まってからその会社の業務を分散させ別会社を設立しているようで、その会社自体で生産性のあることは一切行っ...

弁護士回答
    2
  • 自首・出頭について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

下記2点について教えてください 1.学校側を証拠隠滅、文書等毀棄罪に問えますか 2.校長の対応、区長、教育長の回答に対してどのように対応をすれば良いですか 1について 平成23年5月中学校のクラブ活動中、保護者が息子の胸ぐらを掴んで脅した傷害事件について、同年5月16日に、学校長が教育長宛に事故報告書を提出しています。その後、私達は、息子が精神...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定、保全と直接強制

非監護親が監護者指定、子の引き渡しの審判で保全または監護者指定が認め られた時はすぐに直接強制を求めた方がいいのでしょうか。 監護親にもよるのでしょうか。 継続性を阻止するのは大事だと思うのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 過去の万引き自首と親の呼び出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年28歳になる社会人です。 15年ほど前の中学1年頃?に、万引きを5件ほどしてしまいました。 ポケモンカード3000円分程、玩具2500円分程のものを取ってしまった記憶があります。 いずれも見つかっておらず、今になって非常に後悔しております。 また物は全て処分してしまいました。 してしまった今もあるお店については、一件ですが謝りに行き、許...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談

【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に内縁の夫が亡くなりました。遺品について私の方で少しずつ整理をしていきたかったのですが、遺品の整理は相続人である実の娘しかできない、内縁の妻である私が処分や整理をすると罪に問われる、とのことで荷物を全て送って欲しい(私負担で)年内に送らなければ自宅に上がり引き取りに来ると半分脅されているような状況でした。ところが最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得が評価に影響する可能性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で仕事を始めて約半年経過しました。 ちょっと疲れが溜まってきたので有給休暇を取ることにしました。 派遣先のルールでは、いかなる場合でも、当日の休みは皆勤手当の対象外、月2日まで事前申請の休み(有給休暇も含む)でないと皆勤手当の対象にならないというルールがあります。 皆勤手当は上記の事を守り、遅刻早退無し、無欠勤で貰えます。 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから