法律相談一覧
-
上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を待つ代わりにやるべきことは?
ベストアンサー私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の奥さんの不倫
私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告費用や住民票請求費用の負担について
【相談の背景】 未払い料金請求のため裁判を起こしています。 口頭弁論が終わり判決まで1ヵ月程度あります。 請求金額は、相手と合意している分の未払い料金16500円に加えて、催告費用(郵便切手代)、住民票請求費用(約1000円分)(以下「催告等の費用」という)も訴状に入れました。 被告が住民票を実家においたまま着信拒否して逃げてるせいで催告費用や住民票請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正申請について
【相談の背景】 会社での交通費精算について相談させていただきたいです。 私は、電車代の実費を後から申請して精算しています。ただ一部の定期券は保有しており、その差額分を毎月申請しております。会社の経費システムで自動的に定期区間を除いた費用を計算してくれるので、通勤経路のみ入力して申請しているのですが、実は実際に交通系ICから引かれた金額とシステムが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について。退職後に返還を求められた場合。
職場へ通勤経路を提出する際、交通経路検索サイトで出てきた経路(バス→電車)を記入し、申請していました。 しかし、申請していたバス停からの乗車では、勤務時間に間に合わないと分かり、申請したバス停と同じ金額・家からの距離も変わらない別のバス停より現金で乗車し、実際に通勤していました。 通勤手当の金額も変わらないため、退職するまでバス停名の変更をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の内定通知後の放置
ベストアンサー転職活動中の相談です。 現在、小さな事務所に在職中ですが、同業種に転職活動をし、ある事務所から内定を頂きました。 内定を頂戴したので、現事務所の雇用主に対し、退職の旨を伝え、退職日の相談をし、了承を得ました。 しかし、先週から内定を頂戴した事務所と連絡が取れなくなってしまい相当困惑しています。 新しい事務所との連絡方法は、メールのみで、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の不動産売買に付随して(その2)
以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 妹の予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父と父の妹との間で売買することになりました。 こちらでの先生のご指導により、使用貸借契約をつけ、この売買を契約する直前になり、売買対象アパートの上下水が対象外地を通っているので、その部分も同額で譲れ、もしくはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転免許取り消し
【相談の背景】 先日飲酒運転で酒気帯び運転で0.6のアルコールが検出され以後意見の聴取通知を貰い行く予定です 【質問1】 先日飲酒運転で酒気帯び運転で0.6のアルコールが検出され以後意見の聴取通知を貰い行く予定ですが初犯であれば免許取り消しを停止に出来る可能性があると聞きました。それはどうやってするのですか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取得時効とは
質問失礼いたします。 いろいろ調べているうちに、取得時効というものを見つけましたが、 仮に財産分与で住宅の10分の7が自分のものに所有権移転でき、残りの10分の3が売買も贈与もしてくれない場合、 私はその家に住むことができますか? (住めたら残ローンは全額私が払うことになります。) 住むことができ、20年経過したのち、その10分の3が相続などで違う人物のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪(警棒の不法所持)
【相談の背景】 先月帰省の為、空港に行って手荷物検査を受けたところリュックサックに二、三年前に通販で買った警棒を入れた事をすっかり忘れて警察官に捕まりました。飛行機に乗るのでその場で念書を書かされ、すぐ解放してもらい後日、出頭してくださいと言われました。その時に以前警備員をしてましたと言ってしまいました。この場合刑が重くなる可能性はありますか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し審判、刑事告発
夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持続化給付金 不正受給
【相談の背景】 知り合いに簡単に100万円が貰えると言われ、話を聞きにいきました。顔写真付き身分証等を持ってくれば簡単に申請できると言われ 軽い気持ちでやってしまいました。振り込まれた後、報酬量を支払いました。私は自分が不正受給してしまったかもしれないと警察に自首しに行きました。取り調べを受け、お金をちゃんと返すことを約束しました。その日は家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になりますか?
ベストアンサー相談です。 去年、元彼の子供を流産したんですが、その後色々揉めて酷い言葉を言われ終わりました。 どうしても腹が立ってもうすぐ一年なのに怒りがおさまりません。 次何かあれば警察が動くと言われて終わっています。(最後元彼の家で罵声罵倒で喧嘩しただけで警察を呼ばれるような事はしていません) つい先日、過去もらったエコー写真と領収書を玄関にばら撒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権担保融資、返済不可能の時
売掛債権を担保に約900万の借入残高があります。契約期間は1年間で7月に契約切れになります。7月5日に約40万支払い、8月5日に残り残高一括支払い若しくは残高金額にて再度1年契約です。 継続契約の条件として売掛先が10社あることが条件となってます。昨年までは10社以上ありましたが、金融機関への支払い遅延等情報が荷主の知るところになり取引件数が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 常習性 捜査の流れ
【相談の背景】 1年間の運転無免許取り消し中に、高速道路で、113km(33kmオーバー)のスピード違反で捕まりました。自分は、スタッフ4名の自営業の経営者です。常習性の裏付け捜査のため、今度、スタッフが聴取される予定です。家宅捜査もされますか?実際は、週一回ぐらい運転していました。悪質な常習性として、 実刑でしょうか?はじめてなので、執行猶予は、つくと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の違法性と社会的制裁について
ベストアンサー妻と同僚の男との不貞行為は違法行為、2人は地方公務員なので、酒酔い運転で公務員が罰せられるように、不貞行為で職場から罰してもらうことは可能でしょうか? 男へは弁護士に依頼し内容証明を送り、不貞行為の関係を終わらせなければ法的措置にでると警告しています。弁護士からは、2人の行為は違法行為だと説明を受けました。 別居中の妻は開き直り、私と別れて男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故になる可能性と今後
ベストアンサー事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の理由による検事の判断の信頼性について
【相談の背景】 示談が成立したのに、略式起訴になりました。 【質問1】 検事の判断とのことですが、検事のさじ加減、当たり外れが大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送致可能性は高いですか
【相談の背景】 恐喝事件で家庭裁判所の調査官と保護者面談に行きました。 反省が足りないようなので少年院の可能性があります。次、息子に会うまでに反省がなければ 初犯ですけど言われました。 やはり少年院ですか?息子に面談にすぐ行き反省きちんとするように伝えました。 【質問1】 就職先決まって、交友関係も切ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの件で区検察庁に行ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 6月上旬、万引き(4,000円程)で大手スーパーのGメンに捕まり、商品はその場で買取を経て警察署で事情を聞かれ3時間ぐらいで帰宅出来ました。その後反省文を書留でスーパーに送りました。6月末に警察署で事情を聞かれ、それから4か月後の11月上旬、区検察庁に呼ばれて1時間程話してきました。反省文も検察官の方に受け取ってもらえました。 供述調書4枚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ戻し その2
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?
よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸解約退去について
【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の拒否が認められるのか。
相手と子供とは不定期に電話をしていますが、毎回電話で子供達を洗脳する行為、なかなか電話を切らしてもらえない、一方的に相手がマイナスな事ばかり言うらしく、子供も電話をする事を渋っている状況です。 また、名誉毀損にも該当するほど不特定多数の人に対し私の事を侮辱していました。 上記のような事がなければ、面会もするつもりでいましたが、どんどん悪化して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年による強制わいせつの被害にあいました。
ベストアンサー9月下旬に仕事帰りに夜道で駅から後を付けられ、自宅マンションですれ違いざまに胸を触って逃げられました。その後警察に通報し、被害届を出し、事件から1ヶ月ほどたって犯人が見つかり逮捕されました。 しかし、逮捕されたのは17歳の少年でした。初犯かどうかはわかりません。現在、鑑別所にいて審判待ちだそうです。 少年だったのでそこまで重い罪になることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判。相手方の嘘だらけの答弁書について教えてください。
ベストアンサー先日、3ヶ月の乳児の監護者指定、引渡し、保全処分の申立をし、審問がありました。 私の申立書に対し相手方が答弁書を作成してきたのですが、私の申立書への反論と恨みつらみが延々と書かれたもので、子をどうしたいかが伺えない内容でした。書かれている内容も、子供への虐待は妻が行なっていた、妻の親は育児をしないなど、モラハラ夫全開の嘘ばかりでした。 結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について
ベストアンサー先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金盗難後の対応
初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の病院側の対応について
【相談の背景】 病院の対応について質問させて下さい。 とある病院にて、50代男性が心臓のカテーテル術を受け、ICUから一般病棟へ移り2日後に心停止しました。心電図モニターを着けていたのでナースステーションではアラームが鳴っていたのですが、看護師は他の患者の対応で不在でした。心停止5分後に看護師がアラームに気付き来室。その後、椅子に座っていた患者をベッド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転免許の取り消しの軽減の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一時停止と赤信号で累計4点である通知が来て間も無く、高速道路のオービスにてスピード超過52キロをやってしまい12点追加、合計16点、免許取り消し対象となってしまいました。前歴0回です。当日はボランティアスタッフとしての活動に遅刻して焦っておりました。 【質問1】 この場合、意見の聴取会に参加して軽減される可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書について
【相談の背景】 お世話になっております。 困っております、どうぞよろしくお願いいたします。 転職の内定が決まり、入社に関する書類が郵送されてきました。 その中に入社に関する誓約書があり、署名・捺印する必要があります。 フォーマットは複数項目あり、内定先より提示されておりますが この中の健康に関する項目で、誓約できない項目があり、 どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と半年間別居をしており、子供と交流中にそのまま連れて行かれてしまいました。
主人とは今年の6月から現在までの半年間別居をしており、子供(女の子6歳 保育園年長)については、私が養育していました。 主人と子供は週1回(1泊2日)で交流をしてましたが先週、子供があちらに行ってる最中に連絡がほぼ取れなくなり、やっと主人から連絡が来たと思えば、主人のスマホを使って義母が「子供はこちらで育てます」「主人にももう連絡しないで」と一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のはんこを勝手に押されました。
私の勤める会社のルール 1.経費を使った場合は、領収書に部署長のはんこを押し私に提出されます。 2.私は領収書の内容から「~費」と分類してPC入力をして、私のはんこを押してコピーをとり経理に提出します。 先日、ある従業員が会社で所有するガソリンスタンドのクレジットカードを使い自分の車に給油し、その領収書(利用明細)に自分のはんこ(その従業員は部署長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と歯科医師免許
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での書類廃棄ミスが横領疑惑につながる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社で経理をしています。5年保存する書類のうち4年前の書類を一部廃棄 してしまいました。これは明らかに私に落ち度があり、大変反省しています。 その中で先日、公認会計士による大がかりな監査があり、私が誤って廃棄した書類の中に、お客様が過払いした振込み手数料分を現金でお返しした領収書等が入っており、そのお金を私が横領していて、隠蔽す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引二回目についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での交通事故、刑罰について
ベストアンサー刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当理由による処遇。訴える罪状などは?
ベストアンサー私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みにたいする法的処置
【相談の背景】 男Aは2ヶ月ほど前に風俗店に行き、そこでとても人気のある女Bを予約した。 サービスの途中Aは、Bに対して非常に不満をもち、怒って帰った。 その後店に電話でクレームをいれ、掲示板に途中で退出したと書き込んだ。 すると、同じようにBに不満を持つ者からの書き込みが多数あがった。 Aは、名誉毀損等の法律事情を気にしながら、Bのサービスの良し悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、受任違反、守秘義務違反と思われる弁護士に対して懲戒請求したい
【相談の背景】 投資詐欺案件で集団訴訟を依頼したのですが、計838人が10か月間放置されました。依頼を受けた弁護士は仲介人を通しており、すべてその仲介人を通して連絡が行われています。損害賠償請求権の消滅を狙ったと思われる同様の事例が、今年7月に投資詐欺で逮捕されたOZプロジェクトで見られました。 その後、依頼していた弁護士が別件で懲戒処分(2018~2019...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の提出回避について
ベストアンサー社内の派閥争いに巻き込まれ、上司に軽微な仕事上の不備を盾に 譴責及び始末書提出の懲戒処分を受けました。 既に転職活動を始めている為、早々に転職できそうなのですが 本状況でも始末書を提出した方が良いのでしょうか? 期日は4日ほど残っておりますが、始末書を提出した場合 転職に響くと聞いたことが有りますが事実でしょうか。 事実であれば提出を拒否、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 書類送検の件で改めて質問させてください。
土曜日に万引きで警察に連行され、日曜日に帰宅し、後悔と反省からお店側に謝罪文をお送りしました。 そして、担当してくださった課の責任者?の方にも反省文を書きました。 そして、先ほどその警察の方に連絡をし、謝罪し、 検察からの呼び出しはいつ頃になるのか、 お店には直接謝罪に伺っても良いのか、 反省文をこれから送りたいのですが読んでいただけますか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6/5に窃盗に合い、犯人が逮捕されました。
ベストアンサー私が借りている月極めの駐車場に車を止めていたところ、アルミホイールの窃盗に合いました。 運が良いのか悪いのか、最後の一本に着手している犯人に遭遇し、捕まえる事ができ警察に引き渡しました。 犯人は未成年ですが、罪を認めておりおそらく起訴処分になるだろうとのことです。(犯人の車にすでに3本アルミを積んでいたため、未遂ではないとのことです。) まだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での横領が見つかりました。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、先日、約四年勤めたバイト先での横領が見つかりました。 私はそのバイト先で、今月を含めて約半年間で50000円ほどを横領していました(自分で考えた、これ以上は盗ってないという金額ですが)。 バイト先は飲食店で、レジは手動で行うもののため、人がいないときなどを見計らってお金を抜いていました。 店長がレジ金が合わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後、検察からの呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会の前に面会をすること。
ベストアンサー今回は面会交流についてお聞きしたいです。 現在の状況としましては別居2ヶ月ほどで父親側に子供がおり、母親だけ家を出て一人暮らししている状態です。そして母親側から子の保全処分・監護権を申し立てられたので調停中です。 先日1回目の調停があり裁判官に次回の調停時に試行的面会の日時を決めます。と言われました。 ですが試行的面会の時に子供が泣いたりするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから