49,951件見つかりました

法律相談一覧

• 女性3人からパワハラで会社に訴えがあった

ベストアンサー

女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...

弁護士回答
    2
  • 「絵」の紛失による国家賠償請求について。

ベストアンサー

警視庁のミスで「絵」を紛失しましたが、損害賠償金額に納得がいきません。 簡単に書きますと、今年の7月頃、私は絵の展示パフォーマンスとして渋谷のハチ公像前に絵を置いておいたんですが、その絵を目を離した時に”紛失”してしまいました。(120cm×160cmのかなり大きなものです) 警察に連絡したところ、どうやら”遺失物”ということで届け出がなされ、”遺失物...

弁護士回答
    3
  • 今回の場合相談などされている可能性があるのでしょうか。

知人で着信拒否からどうしても確認したい正当な理由があり1回の電話等をして数ケ月が過ぎました。誤解を受けて相談や届出されているのではないか心配しています。このような場合には連絡は時間がかかるのでしょうか。又は相談等されていない可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の疑いをかけられた場合の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんが妊娠中で実家にいることを職場で言い、車を家から走らせて足繁く通ってますということを言いました、会議室で。一瞬昨日もみたいなトーンで話したかもしれません。ただ、昨日は飲み会だったので、もしかして昨日も行ったのかな?、飲酒運転?と思われたくなく、その後に、あ、でも昨日は飲み会だったんで行ってないです、昨日の朝に、いけませんっ...

弁護士回答
    3
  • 国家試験の免許申請の際について。

初めまして。スコルピと申します。 三年前にスピード違反(50キロオーバー)をしてしまい、罰金と免許取り消しになりました。その罰金刑を隠して視能訓練士の免許は取得することは可能でしょうか? 略式裁判や、取り消し処分者講習の際に、免許申請の際に厚生労働省に申告した方が良いかを聞いたところ、スピード違反の罰金刑は申告しなくて良いと言われ、申告していません...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった

【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...

弁護士回答
    2
  • 会社の意味のない出勤時間変更について。

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 今日メールで時間変更に...

弁護士回答
    2
  • 不適切交際で一方的に不利益。

ベストアンサー

公務員です。別居3年目ですが、別居2年目で共通の友達から紹介されたバツイチの女性と付き合うことになりました。相手もこちらが別居し離婚を考えていることを承知で付き合いました。夫婦関係破綻してるのも承知済みです 将来は互いに再婚しようと思っていましたが、半年で別れました。私は、好意をまだ持ってましたし、納得できませんでしたが、その愚痴や好きな気持ちを...

弁護士回答
    2
  • 未成年の詐欺未遂や窃盗に対する注意の内容はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が少額の詐欺未遂(1回目で初犯で悪質性もない場合)や窃盗などをした場合厳重注意で終わると思うのですがどのように注意されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の財産処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の現金管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と別れた夫に独身息子が1人います。私、元夫両親健在です。 その息子が先日亡くなり、私は相続放棄が受理されました。別れた夫には、弁護士より探しだして頂き、弁護士事務所よりお手紙を2度程送りましたが、受け取らず戻ってきたそうです。結果、私だけが相続放棄の手続きが受理され、今後は、元夫へ息子の債務通知が送られてきて、息子の亡くなった事...

弁護士回答
    6
  • 給料額のそうい?なんていれたらいいかわかりません

【相談の背景】 昨年の5月に今働いているタクシー運転手として会社に入社しました。 入社後に会社からタクシードライバーとして東京タクシーセンターの乗務員証を発行してもらうための法令試験と地理試験に合格し、二種免許取得してタクシーセンターから乗務員証を発行してもらうまでは仕事は出来ないと言われました。 しかし、各種試験やコロナに感染したりで、実際にタ...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1
  • 列車不正乗車について

1週間ほど前意図せずですが不正乗車をしてしまいました。 ICカードで入場し乗車。降車駅で改札を出ずにそのまま乗車駅に帰還。改札を出る際に警告音が鳴ったため駅員さんの元へ行くと、どこまで行っていたのか聞かれたがそこで、入場しただけ、どこにも行っていないと言って出てしまいました。 恥ずかしながら元々、改札を出ていなければかかるのは入場料のみと認識して...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予後の万引きは刑務所か。

ベストアンサー

万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...

弁護士回答
    4
  • 再逮捕。不起訴で再逮捕の可能性もあるのでしょうか?

質問お願いいたします。 20日間の勾留で再逮捕されました。 不起訴なのか起訴なのかわかりません。 不起訴で再逮捕の可能性もあるのでしょうか? 又は、起訴で再逮捕なのでしょうか? 弁護士の方からは、再逮捕とのことでした。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の場合示談できないと起訴される可能性が高くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損容疑で在宅で取り調べを受けています。相手は会社で今日、話をして謝罪と記事の削除をすることを約束しましたが、会社え現在在職中ということもあり懲罰の話にしかならず示談までは出来ませんでした。懲罰は良いのですが示談できなかったことが心残りです。 【質問1】 示談できないと起訴されてしまうのは確実でしょうか?起訴確率かなり高くな...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺の可能性

SNSでフリマアプリ等の登録でゲーム内で使用するチケットをいただけるとのことで登録しました。 登録後、連絡が来次第くれるとのことでした。 ですが連絡してすぐにブロックされました。 これは詐欺に当たるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて、免停180日になる可能性はありますか?

酒気帯び運転と26キロ超過で捕まり15点の内容でした。4月上旬に意見の聴取に行きます。過去に免停歴ないです。嘆願書の作成に弁護士の先生に相談しようと思うのですが自分で作成するよりは処罰の軽減になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 返すと言われたデート交際費返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間の交際費をこちらが出しておりました。 お相手は、 『いつでも返すから言ってね。』 『デートした日のお金は貯金としてとってあるから困ったら言って。』 『いつも払ってくれて申し訳ない』 『交際費70万円のうち、半分の35万円は返したいと思う』 と言ってくださり、LINEや音声記録として残っております。 お金を支払うたび、今度買って...

弁護士回答
    3
  • 知人との会社設立についてのトラブル

約1年半ほど前から以前の職場の同僚Aと会社設立をしようと話をしてきました。私と同僚Aは現在は違う職場で勤務しております。話し合いの上、株式会社として登記する予定で、代表取締役は私自身で同僚Aさんを雇用する形で一旦話は落ち着きました。約束では今年の四月から開業の予定でしたが、現職の後任者が見つからないため、私自身が辞められない状況です。先日、その状態...

弁護士回答
    1
  • 側面人身事故

見通しの悪いT形交差点信号機無しで相手は自転車で左側から私は大型バイクで徐行、衝突時自転車がバイクに突き刺さる感じで私の左ハンドルに衝突、お互いに転倒せず、相手は右中指だけ打撲(先に整骨院で診察)、警察に行き状況説明と現場検証、後日診断書を警察に持って行く約束をし、保険会社には連絡済、翌日保険会社の連絡を待ってましたが来ず私から連絡、先に相手側と話...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、再犯歴もある場合、起訴は避けられないか?

【相談の背景】 万引きをしてしまい、先日警察に捕まりました。その日の内に家に帰して頂きましたが、在宅事件として現在も操作中です。 万引きの概要としては、以下の通りです。 ・捕まった当日に5店舗で続けて万引きを実施。 ・この日に盗んだものは食品、雑貨などそれほど高額では無いものの、10点以上に上る。 ・捕まった当日の前にも約2ヶ月前から何度か実施して...

弁護士回答
    1
  • 親権について。早急にお願い致します

ベストアンサー

今現在、調停を申し立ててる最中なのですが、私は旦那からのDVや脅迫行為、暴言などの理由で実家に避難し、5歳以上10歳未満の子供が2人、相手側の方についてます。別居してからは2ヶ月くらいです。 この何日か電話相談や弁護士事務所などに直接出向き、何人かの方には 子供がそばにいない現状、不利だとはっきり言われてしまいました。監護実績を積ませないために、早急...

弁護士回答
    3
  • 交差点事故 両者青信号主張でもめています。

今年の4月に信号のある交差点で事故になり私は原付で右折 相手は自動車で直進でした。私がケガをしたので人身事故扱いになってるのですが 両者青信号主張で、交差点にカメラも無く深夜だった為、目撃者も無く、後日実況見分・警察での事情調査も行い、検察の方で 証拠が無いので、両者不起訴処分になったみたいです。 交差点の真ん中で、2~3mはね飛ばされ、相手の車のフロ...

弁護士回答
    3
  • 36協定を超える残業をした社員へのペナルティを課す事は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社では36協定で月の残業時間が40時間以内と決められています。 私の3月の残業は19日現在で31時間となっており、管理者や上司から早く仕事を終わらせるよう事ある毎に小言を言われます。(命令という程ではありません) おそらく社員に40時間超の残業をさせた場合、管理者と上司は何かしらのペナルティがあると思われますが、40時間を超える残業...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物やペット、貸した金の行方

【相談の背景】 昨日同棲していた彼女を追い出し荷物も全て彼女の弟さん名義で契約しているアパート(弟さんは住んでいない)に荷物を移動させました。 しかし、彼女の私物と彼女が購入した猫がまだ家にいます。10万円もかしています。 私としては荷物も猫も持って行って欲しい、お金も返して欲しいのですが連絡が取れません。既読にもなりませんし弟さん名義で彼女が荷...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。恐喝、強要、少年事件について

【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の再犯になります。

先日、相談をさせて頂きました。 私は平成10年に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 そして平成22年10月に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。そのうち1件は示談できました。 そして先月、スーパーに忘れ物のバッグがあり盗んでしまいました。在宅捜査で2回呼び出され昨日終了しました。 バッグには現金9000円、だけを抜き取りバッグを捨ててしまい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の株を本人に頼まれ売却、その損益の補てん義務は?

ベストアンサー

認知症の親の株を本人に頼まれ売却、弟にその損益の補てんしろと言われました。 昨年の秋に両親とも介護施設に入居しました。母親は認知症です。 兄弟は、私長女と弟長男です。 昨年まだ家に両親が居て私が訪問した時、母が今日はとても頭がはっきりしている。持っている株を処分したいので手伝ってほしい。 また明日ボーっとするかもしれないので頼むと言われました...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンについて

不動産担保ローンを扱うAという業者に共有持分の不動産を担保に申し込みをしました。希望金額は200万円です。 申込書を記入した際に、返済期間は1年毎で更新(返済能力等を見極めるため)ということで説明され、1年と記入するようにというので記入しました。 まだ本契約に至っていませんが、1年後の更新時に残債が残っていたとしても、業者が契約を更新しないというこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で示談金の妥当性を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(未成年)が自転車を窃盗しました。 12月25日に警察から連絡がきました。 警察によるとおそらく12月9日ごろに窃盗したとのことでした。 窃盗した自転車がクロスバイクで被害者の方は気持ちが悪くて自転車を乗りたくない。自転車を買って欲しいとのことです。 使用はできる状態で返却はしていますがご意向に沿い、示談金はクロスバイクの型式をお調べ...

弁護士回答
    3
  • 起訴不起訴どちらの可能性が高いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 退去命令と解約

ただいま元夫のDVにより、一時避難しており、保護命令/退去命令を申請しています。 もともと私名義で借りているアパートに住んでいたのですが、元夫が立てこもり解約できません。 1.退去命令が受理され、発令されたとき、 彼の荷物を彼の実家などに送り、家を解約しても大丈夫でしょうか。 私自身が住んでおらず、家賃を払い続けることができません。 2.そうす...

弁護士回答
    1
  • 規則違反と懲戒解雇について

ベストアンサー

経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...

弁護士回答
    2
  • 間接交流の違反でどのようなことが起こるのか

私は13歳の子の父親です。 現在、審判が出されで間接交流のみとなっています。内容は子が電話するときはそれを母親は妨げないとなっています。 子は母親の意向を汲みとり、私との交流に消極的です。また、私の調停条項の違反もあり、 そのため、このような審判となりました。 子は母親に逆らえ無い様子であり、こちらに電話してくることもないし、電話に出ることもな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...

弁護士回答
    4
  • ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償

【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求がエスカレートしています。

ベストアンサー

動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...

弁護士回答
    4
  • 麻薬及び向精神薬取扱違反(大麻と錠剤の薬物)

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持(麻薬及び向精神薬取扱違反)の容疑で先日逮捕され拘留からの不起訴処分で昨日釈放されました。 内容は私の家に同居していた彼女(精神病の複雑性PTSD持ち)と喧嘩別れの際に彼女が警察に保護され、大麻の使用を話した為に尿検査されて陽性反応が出た為です。 通話アプリで脱法ハーブと脱法リキッドと信じて購入した物から大麻成分が出たとの事です...

弁護士回答
    1
  • 他人のペットボトルを誤認して持ち帰った場合の法的責任について教えていただけますか?かもしれない

【相談の背景】 電車内で、自分のものと酷似した他人のペットボトルを、自分のものだと誤認して持ち帰ってしまいました。法的に窃盗罪や占有離脱物横領罪に問われる可能性、また、この不安を解消するための適切な対応について、弁護士の先生のご見解を伺いたく、ご相談いたしました。 2. 事実関係の詳細 1. 状況: 普段からペットボトル飲料(緑茶)をまとめ買いしており...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの営業勧誘に関する法的相談は警察に行くべきですか?

【相談の背景】 長文失礼致します。 現在、都内の理系学部に通う大学3年生で20歳のものです。 今年、4月中旬に、マッチングアプリで知り合ったo氏に「今のうちに自己投資が必要」「他の若者もやっている」「私も昔働いていた」と営業をやってみないかと誘われました。 後日、o氏誘導のもと新宿にある雑居ビルでその方の知り合いであるS氏により、営業を始めるにあた...

弁護士回答
    1
  • 職質により盗撮が発覚した件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職質で盗撮が発覚し任意同行を受けたものです。何度も同じ質問で恐縮ですが纏めたのでお答えいただきたいです。 前歴2回、1回目痴漢で罰金30万、2回目痴漢で罰金20万いずれも勾留されています。 今回、警察からは罪名など言われず、「あるかわからないが今後事情聴取があるかも知れないから応じるように」と言われ了承しました。当日の取調べで...

弁護士回答
    2
  • 金銭的サポートを求められたが、相手の行動に疑問。示談金の請求可能か?

【相談の背景】 【背景】相手は既婚者ですが奥さんに浮気され、何十年も結婚生活の実態がない。子供もいないから、別れようと思ったらすぐに離婚できると説明されていました。 その話を信じて、様々な金銭的なサポートを行いました。 しかし、後になって相手の話と異なる事実がある可能性が出てきました。特に、子供がいる可能性があることが判明しました。 また、金融...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査で別居親の家庭訪問が行われない場合について

【相談の背景】 夫と義母による4歳と6歳の子供の連れ去りがありました。すぐに監護者指定、保全処分、子の引き渡しを申立て、途中で期日引き伸ばしなどをされましたが、4ヶ月経った今、調査官調査の報告書待ちです。 初回期日が相手方都合で申立から2か月以上先になってしまった為か、初回期日で調査官調査が決定し、1週間後に裁判所で申立人(私)側の調査官面談実施、そ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、監護指定 調査官調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に、子の引き渡し審判、保全処分の調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親です。原因は妻の不貞で養育期間は半年です。 報告書の中で[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。多くの先生方に確認、意見して頂きたいです。 同居時は母が監護を担う割合が高かったものの、適切に対応しきれていなか...

弁護士回答
    4
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 免停中 無免許 罰金

【相談の背景】 去年の10月に酒気帯び運転により13点で90日の免停(略式起訴で罰金50万)となり、現在免停中なのですが、昨日仕事の都合で車を運転し、駐車場でいわゆるドアパンチをしてしまいました。相手の方に警察を呼ぶよう言われ、私が警察を呼び、警察官に免許証を見せるよう言われた際に自分から免停中ですと答えました。その後警察署に行き、2時間ほど取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 就職活動における持病の有無と内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の面接の際に人事の方から「今の健康状態はいかがですか?服薬されてるものや通院されているご病気等、我々に配慮してもらいたい持病等はありますか?」と聞かれた際、私は「業務に支障をきたすものはなく、良好です」と回答しました。 実際、私は血小板減少性紫斑病という持病があり、血液検査をすると血小板が非常に低く現れます。ただ、この病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから