法律相談一覧
-
親権争いでこの事例は負けますか?
ベストアンサー先週子どもを合意なく連れ去り別居されました。離婚合意済のため、お互いが求めている親権について話し合うように妻に働きかけていますが応じません。子どもにも全く会わせてくれません。この件について、子どもの引渡し審判、審判前の保全処分をやりたい旨を弁護士に相談したところ、勝てる見込みがないよ、と意見されました。引渡し審判で負けるとあとの調停の分が悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能関係トラブルについて
今、芸能事務所のとある企画に入っているのですが、9月頃にユニットを組んで10月の初ライブで元相方さんに嫌がらせをされました。(ライブ中に私のマイクだけ無音状態、2人で歌う曲なのに相方の子が1人で独占して歌ったり、私が歌うとなぜかお客さんがシカトして元相方が歌うと有り得ないくらい盛り上がる)ちなみにライブに来てたお客さんから元相方の子が他のお客さんに目で指示してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の撤去費用と家賃負担について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母は生活保護受給者だったので、家賃は市から支払われていたのですがアパートに入居の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害者より弁護士から200万慰謝料払えときました。
【相談の背景】 8月の末に部下の同意の元で部下の女性の胸を触ってしまいました。9月に入り喧嘩をしてしまい次の日女性が会社に触られたと会社に報告され、私は降格処分を受け、女性はその日から会社に出勤せず有給を使い今月末に退職いたします。 その後会社から相手に手紙をか書けと言われ、弁護士に相談して弁護士に、同意の元の内容の手紙を書き相手に会社より送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻勾留等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 つい今日の事ですが友人が大麻を私の家に持ってくるとLINEで連絡があり、冗談半分で許可したところ、本当に私の家で吸引し始め、私も副流煙等で摂取してしまいました。(当然使った道具等は処分しましたし、お金のやり取り等は一切ありません。) (私も友人も現在18歳で4月から大学生になります。) 【質問1】 もし友人が今後逮捕された場合、私とのLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当かつ不明瞭な弁償の請求について
先日お酒に酔ってしまって居酒屋の勤務管理用のパソコンを壊してしまいました。その後先方から請求額13万円ほどの請求書が届きました。そこにはパソコン購入代金100000円と設置費等30000円と書かれておりました。しかし、弁償は壊したものの時価が支払い限度だと聞いたことがあったので不審に思いました。そこで先方に電話したとこと、壊したパソコンは修理に出さずに処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道青少年健全条例違反で事情聴取を受けましたが、その後の展開は?
北海道在住のものです。 3ヵ月程前に17歳未満の女性と男性1人、私でホテルに行き、性行為をしたとして道青少年健全条例違反であるとのことで、先ほど警察?の方が家宅捜索(携帯、衣類回収)し、2時間ほどの聴取を受けました。キスやいかがわしい行為をしましたが、性行為まではしていません。 女性とは飲食店で知り合い、翌朝3人でホテルに行きました。 年齢は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の婚約破棄。私は彼と浮気相手に慰謝料請求と彼に養育費を請求することしかできないのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら、彼の浮気が本気になって結婚式の2カ月前に婚約破棄を彼から言い渡されました。 浮気相手の女性は彼と同僚で、私の存在も私が妊娠してることも知りながら、彼とそういう関係になりました。 浮気相手の兄は彼の上司で妹から彼との関係を打ち明けられ(もちろん上司の兄も私の存在、妊娠も知っています)彼を自分の家で妹とともに居候させるようになり、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害に関する復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前性被害にあいました。詳しい内容は前投稿をご参照いただけたら幸いです。性行為を迫られ、嫌だと伝えたにも関わらず私が逃げる術の思いつかないような状況で避妊具なしで2回挿入されました。 被害届は受理されたものの、検察からは不起訴、裁判所への審査申し立ての結果も不起訴が妥当との返答でした。 民事訴訟も考えていますが、勝てるかどうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年時に補導歴がある人の成人時の窃盗の処罰について
ベストアンサー先日、20才息子がスポーツ洋品店にて、8500円相当のパーカーを万引きしました。 警察に通報され、当日は軽い取り調べを受けて、後日正式な取り調べを行うと言われたそうです。 品代は当日、支払い、翌日親子で店に謝罪に行きましたが、示談には至っていません。 本人は本当に反省してます。 実は未成年の時に自転車の占有物離脱横領で補導されています。 その時は審理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を起こし、民事で訴訟されました。慰謝料を下げるにはどうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー16歳のときに、町であった人(未成年)とケンカになり、一週間ほどの入院をさせる怪我を負わせてしまいました。その後、保護観察処分となりました。相手に会って謝罪したかったのですが、叶いませんでした。それから3年近くになりますが、相手から弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。来月、家庭裁判所に出頭します。 私は現在、金銭的に余裕がありません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「喫煙による評価減点を受け入れる必要があるのか?」
【相談の背景】 昨年10月頃社有車内で電子タバコの喫煙をしてしまいその映像はドライブレコーダーに映っていた為、所属長含む人事部長へ反省文を要求され提出いたしました。 その際の会社からの懲戒処分はなく厳重注意で事を終えました。 私が喫煙に至った際は、喫煙に纏わる社則は明記されておらず、発覚した後に社則が変更になりました。 今年度の人事評価の回答来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい
ベストアンサー先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー昨年来、中学生の息子の友達が我が家に泊まりに来ていて、子供達が些細なことからケンカしました。止めに入った所胸ぐらをつかまれ殴られそうになり、とっさに自身も息子の友達の胸元をつかみました。散々今まで遊びに来るたび、我が子の様に接してきましたが、 (家庭環境か複雑な子供でしたので)すぐに、謝罪してくれれは、よかったのですが、私のラインに今度マジでやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、権利について
ベストアンサーどなたかお詳しい方、回答お願いいたします。 亡くなった祖父の一軒家が数十年そのままになっています。 私の父(配偶者の母、私を含め子3人)は現在、弟(未婚)、妹(配偶者、子3人)の3人兄弟です。 父の弟が結婚履歴 無い為祖父の一軒家に住んでおり、父の妹は祖父の一軒家の近くに家族で住んでおります。 今年の夏に父の弟が病気で入院し退院の目処が立たないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の飲酒運転による罰則についての予測は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に飲酒運転で捕まりました。2回目となります。アルコール検査結果は0.19mlでした。事故は起こしておりません。善意ある方の通報で帰宅したら警官が待機しており、その場で捕まりました。 恥ずかしながら、20数年前にも飲酒運転で処分を受けております。90日の免停と罰金刑でした。 今から過去10年以上は違反、事故なく過ごせておりましたが、三ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで在宅調査中です。
【相談の背景】 以前からマークされ、被害届が出されていたコンビニで、万引きをしていました。その場で店長さんに捕まり、その日の分は買取し警察署に行きました。昨日、警察署で1回目の事情聴取により当日分の調書を終えました。次は被害届が出ている1件の調書を取ります。と言われて2時間ほどで警察を後にしました。コンビニ側には昨日の調書の前にお店に伺って、出禁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて救急搬送された後の対処が知りたいです。
【相談の背景】 社長がヘッドハンティングしてきた上司からパワハラを会社内で受け続けて(主に周囲の社員がいる中での暴言がメインです。)一昨年の11月に成増駅で倒れて救急搬送されました。 このときに、会社側はパワハラの委員会を立ち上げて、相手側に懲戒処分訓告を出しましたが、会社内部の立ち位置は私は悪いという状況になっています。 相手側からは軽い謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれない動画、誤ってダウンロードしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるTwitterの動画保存サイトの動画を閲覧していたところ、未成年と思われる少女が動画の配信中に胸部を強調している?動画が手違いで複数回PCにダウンロードされてしまいました(動画内容の詳細は不明ですが露出等はなかったかと思います。動画を投稿したアカウントはすでに凍結されていました)。 どれもダウンロード途中でダウンロード中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の引き渡しが行われない
【相談の背景】 8月1日に売買契約と手付金の支払いをしたのですが、売主は長男で、持ち主のお父様が認知症で成年後見人を長女にするための審判のため引き渡しの期日が4月になると言われ、承諾しました 成年後見人の審判は11月の後半に終わりましたが、それから進展がなく 3月になってやっと居住用不動産処分許可のための住民票が欲しい、引き渡しの期日より半月過ぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして取り調べ後検察庁に呼び出しされました。け
【相談の背景】 万引きをして警察署で取り調べ受けました。 事情聴取受け指紋と写真を撮りました。後日また警察署に呼び出しを受け万引きしたものを現金で払いました。調書に書かれたのはそれ以外のお店で万引きしたアクセサリー二千円のみですが、万引きで捕まったのは5回目でそのうち一度虎ノ門の検察庁に呼び出され、その後何もなかったです。今回は千葉の検察庁に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責が下りるか心配しています
来月には最後の債権者集会があり、受任した弁護士から免責が下りるでしょうと言われている中、医療費の窮迫で自分の障害年金を担保に日本政策金融公庫から20万借入の申し込みをし、先日管財人に届いた、と受任弁護士から連絡がありめした。 受任弁護士は、借り入れをすると免責が下りずらくなるからやめてくれ!と言うが、私もこれ以上先延ばしにも出来ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キープボトルを無断で店の物にする
キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の車庫を物置として貸したけど荷物を放置されて困っています。
ベストアンサー空き家にしている家の車庫を一時的に物置として貸しました。 書面等はかわしておらず口頭で一か月と決めて家賃等は貰っていません しかし3か月たつものの荷物はそのままで電話して移動させるように伝えるものの 留守電ばかりで返事がありません。 最近近隣から放火でもされたら物騒だしゴミ屋敷にでもなったら困ると言われました 確かに少しずつ物が増えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内で犯罪にあっています。こういった行為は犯罪や賠償の対象には成らないのでしょうか?
現在わたくしは、大阪市内の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、私に無断で私のスーツ・ネクタイ・ワイシャツを捨ててしまった
私の妻は、何の予告も無く、 ・私のスーツ ・私のワイシャツ ・私のネクタイ を捨ててしまったんですよ。 引っ越しのタイミングで処分したのだそうです。 障害者になって仕事を辞めた私。 しかし、次男の小学校卒業式にスーツで参列しようとしたら、 無い! 四着のスーツ → 上下残っていたのは一着。あと一着上着のみ。 五枚のワイシャツ → 一枚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届きました
前回ご相談していた【内縁不当破棄】の件で、相手方が依頼した弁護士より内容証明が届きました。 その内容は、養育費は払いますが、それまでの生活費は支払いませんとの由。 私は今回の件で、実家の父と絶縁され、子供2人と追い出されました。新しく部屋を借り、毎月ギリギリの生活をしてます。車も持っていましたが、ローンの支払いより生活費にまわさざるを得ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反 逃げるつもりはなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら
ベストアンサー再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の引渡しの審判について
はじめまして 未婚で出産した子供が2人居まして、親権は私にあります。 当人同士は男女間を解消しております。 任意でしたが子供達を父親が連れてったまま帰してくれません! 子供の引渡し審判の申し出済みですが、反社会的人間との交際があるとの理由で子供達を帰してもらえず審判にしようと思いました。 元々、母子家庭だったのですが、金銭的援助はなく、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転をして、虚偽申告をしてしまいました。
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙されてしまいました。(自家用車) 初犯で数値が0.15でした。 その時の警察からの取り調べで 酒気帯び運転に関して認めましたが 恐怖と焦りで気が動転し、 お店とルートに関して 虚偽の申告をしてしまい、 その虚偽内容で調書を作ってもらい サインしてしまいました。 酒気帯び運転、虚偽の申告に関して とんでもないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を過ぎた相続放棄の回答書について
相続放棄の手続きを家庭裁判所で行いました すでに被相続人(父)が死亡してから3ヶ月経過しています 3ヶ月経過してから叔母から実は被相続人に負債があることを知らされました それが先週の話しです 相続放棄申述書には父の死亡日を書き、相続を知った日は叔母から知らされた日を記入しました(一年経っています) きのう相続放棄照会書と、相続放棄回答書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介派遣料金の本人請求について
【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約の解除について(地代滞納のため]
ベストアンサーお聞きします。 私 =A土地所有者 B法人=A土地借主 状況=私の土地をB法人が月30万で土地を借りて土地の上にアパートを建築。(アパートはB法人所有] B法人はそれでアパート経営を行っている。 しかしB法人は家賃収入が入って来てるにも関わらず地代を滞納。(数年] 私としては地代が貰えないためB法人と契約解除を考えてる。 しかしB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が痴漢で捕まりました。
おとといの朝、夫が痴漢でつかまりました。彼は身に覚えがなく、しばらく否定してたのですが、脅されだんだん怖くなり、認めてしまいました。冤罪と思ってますが、裁判をする経済力もないので、本当に本当に悔しいですが、泣き寝入りをする事で、腹をくくりました。 そのうえで相談です。 弁護士も高くてつける事が出来ないので、警察に行って、私が示談交渉をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神社落ち葉や剪定代の処分費の請求、境内での神札御守や落ち葉焼却の是非
ベストアンサー【相談の背景】 神社の責任者です。昨日神社境内にて神札お守りのお炊き上げと、ついでに落葉落枝の焼却を行っていたところ隣の施設から野焼きはやめてくれと言われました。こちらは宗教行事であること、消防署に届け出を出してる旨を伝えはしたのですが後日過去10年の施設内に落ちた落葉の清掃代および施設内に入ってきた枝の剪定代、御焚き上げやとうどさん等で燃え上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検について教えてください
警察から被告訴人らを「書類送検しました」と連絡がありました。書類送検の内容というか種類ですが、被告訴人らが事件を認めている、否認している、事件性無し、これらの3種類になるのでしょうか? 罪名は威力業務妨害罪ですが、警察は、起訴できるような事案でないと告訴を受理しないと思っていました。しかし、捜査で証拠が収集仕切れず、否認事件や事件性無しなどの書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?
加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き兄の亡き母よりの借金
ベストアンサー遺産分割協議の件でご意見を頂きたく投稿しています。 50年程前に父が他界しており、母1/3、兄、妹、私で2/9と所有していた不動産でしたが、兄が2006に他界した折、甥と姪が兄の分相続ですが、姪が放棄したので甥の持ち分が2/9となりました。 その後、母が2013年に他界しまして、不動産を売却して将来もっと面倒になる前に処分しようと皆合意したまでは良か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優遇価格を期間限定と表示しながら実際には常態的に表示していることの適法性について
ベストアンサー一般の不特定多数の顧客に対して期間限定で取引条件を優遇すると表示しながら実態は常時優遇されている状態の①民事上、刑事上の合法性(違反するとしたら何法の何条や具体的な判例に抵触するか)と②問われる責任、加えてその③法的対応策と④証拠収集方法を教えてください。中古書籍を買取り販売する某企業が自社のネット上で期間限定(例えば年内に申し込んだ方限定など)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の面接時における既往歴申告の有無について。
ベストアンサー難病持ちの就職活動について相談です。 現在就職活動中であり、公務員試験に合格しました。今後は自治体との最終面接試験を控えています。 しかし、現在、私は膠原病を患っており、3ヶ月に1回ほどの受診、公費を利用して毎日の服薬をしています。疲れやすさはありますが、日常生活、業務にはまったく支障がありません。 通院も土日を利用しているので、病気により休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の停止だけか、10年間分の保護費や保険料も返還の対象か?
ベストアンサー現在、生活保護を受給しております。月の受給額が6万円ぐらいです。障害基礎年金が6万5000円ぐらいです。 長年、将来の不安のため、貯金をしておりました。 そのため、貯金額が100万を超えるようになりました。 良心の呵責から、発覚する前に自分から、担当の保護課に、正直に貯金額を伝えました。 10年近く、生活保護を受給しております。 現在、処分の結果待ちです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから