法律相談一覧
-
万引きで心療内科受診が不起訴につながる可能性はあるか?
【相談の背景】 1ヶ月半程前にコンビニで万引きをしてしまい、警察に捕まり、検察庁から呼び出しがあり来週行く予定です。 わたしとしては身勝手ですが、もう2度とやらないから起訴は避けたいと思ってます。 8年ほど前にスーパーの万引きで一度捕まりそのときは微罪処分、今回は捕まった本件と他に余罪が1件同じコンビニであります。 示談はできてません。コンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入・窃盗罪の執行猶予の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後輩が建造物侵入・窃盗罪で逮捕されました。 現在、保釈されており会社からは処分保留で自宅待機中です。 会長の考えとして執行猶予がつけば更生支援の為、雇用維持する考えとの事です。 詳細については 建造物侵入・窃盗罪で6件起訴、余罪21件(起訴分含め合計27件) 被害額総額約250万円(起訴分、余罪含め) 起訴6件の被害額はそれぞれ約10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談
お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故について教えて下さい。
昨年12月にクルマ同士の事故を起こしました。片側二車線道路を自車直進相手は右折で衝突しました。事故当日にお互い全身打撲で診断され、翌日も病院でたまたまお会いしましたが、相手も痛みはあるが大丈夫と言われ何も無ければ示談にしようと話してましたが3日後位に相手の方の容態が急変し亡くなられました。原因は大動脈解離で事故が原因との報告も受けました。 事故当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線について
土地の境界線について教えてください。 隣地と我が家との土地の境界線がはっきりしないまま、「境界立会確認書」 等書面の取り交わしもなく、土地が売却されてしまい、新しい持ち主の家屋の建築が始まることになりました。 隣地と我が家との間には塀があります。 以前の持ち主によると、境界線は我が家から見て塀から数10cm内側にあると主張していました。 (境界杭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に話した場合でも脅迫となりますか?
【相談の背景】 水商売をやっています。水商売では店長やボーイとキャストが付き合うことは風紀違反なのですが、内緒で店長とお付き合いしています。しかし最近喧嘩ばかりしていて(相手の浮気疑惑が原因です)仕事が身に入りません。別れたいと考えており、そうなったら同じ店では働けないと思います。社長に、店長と付き合っていたが喧嘩ばかりで別れることになり、店を辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証・法律事務所へ時効の援用をしたところ時効ではないと返事がきました。
【相談の背景】 時効は完成していないのでしょうか? 去年時効の援用を内容証明で送りました。 平成20年に消費者金融から債務名義を取られております。 平成28年債権執行で口座を差押えされるも、口座に数円あったが取り下げられました。 そこで時効の援用をしたところ、差押えをかけたが仕方なく取り下げたので時効の中断となるとの返事がきました。 民法154条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の建物の名義変更。土地と建物の名義が違う場合。
ベストアンサー土地は親から生前贈与で譲り受け、名義は私、建物名義は旦那と義母(3:2)の共有名義です。 家を建てる際、義母は持ち家、土地を処分して1800万出しました。 残りの2500万は旦那名義で返済しています。 離婚することになり、私がローンを借り換えし、払っていくことになりました。 義母がお金を出してくれたこともあり、義母は住み続けていいと言ったのですが、出ていくか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。
はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出し起訴前の弁護について
知人へのメールによる強要未遂罪で書類送検されています。 書類送検から半月程経ち、被害者の方に謝罪と賠償をしたく検察庁に問い合わせしたところ急に呼び出し日時が決まりました。後日検察より連絡があり被害者の方からは謝罪も賠償と断られました。 今回のようにこちらからの電話がきっかけになり急に呼び出しが決まる事はよくある事ですか? 元々処分が決まって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内の死亡で発生した支払いについて
ベストアンサー先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斉藤さんというアプリについて
先日、斉藤さんという通話アプリで、相手の許可なく自分の陰部を数秒間映してしまいました。 途中で我に返って自分は犯罪を犯しているのではないかと思いすぐに通話を切りました。 たくさんの人が同じようなことをしていて自分も影響されてしまいついやってしまいました。 今では後悔し、深く反省しています。二度とこのようなことはしません。 もしも警察に通報されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と入管の違いについて
ベストアンサー行きつけのクラブが警察に入られました。 1年半以上働いている中国人留学生がいたのですが、 (この4月から出国準備ビザに変更し。1回更新し2回目) 明らかに資格外活動違反で入管に引き渡され強制送還されると思いまいたが、 10日間の拘留後、仮放免されました、お店も何日かの営業停止処分ですみました。 前に質問させて頂いた時に弁護士の先生から「通常強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 判決
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷ついた犬猫等について、役所に対応を求めるとどうなるのか?
動物愛護法第36条には、負傷した犬猫等を見つけた際は、所有者不明の場合都道府県知事に通報せよ、ということが書かれていますが、通報した場合、当該犬猫はどうなるのでしょう? 結局、殺処分されてしまうのでしょうか? (負傷動物等の発見者の通報措置) 第三十六条 道路、公園、広場その他の公共の場所において、疾病にかかり、若しくは負傷した犬、猫等の動物又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴
家族が3年前に住居不法侵入と強姦の事件を起こし、逮捕されて現在拘留中です。 今年の四月にも住居不法侵入、窃盗未遂、強姦未遂の事件を起こして六月に逮捕されています。この事件は、処分保留で一度釈放され、その後3年前の事件で再逮捕されて現在に至ります。 3年前の住居不法侵入と強姦は示談が成立しませんでしたので起訴をされました。そして、今年の四月の住居不法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転二回。又、罰金に関していくらぐらぃとられますか?
平成17年に交通違反スピードにて免許取消し処分になり。仕事も工場勤務にて起動に乗り免許はとってる暇なく。平成19年に無免許で捕まり罰金、今回奥さんも助手席乗っており、産婦人科に行く途中、嫁が臨月にて体調が悪くなり運転してしまい、携帯電話運転中警察に捕まりました。警察の人は調書もしっかり記入してくれて、嫁の件に関しても、しっかりした対応してくれました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で窃盗をしてしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件としてあつかえるか
刑事としてあつかえるかどうかが知りたいです。 職場の同僚から、職場内外で暴力、暴言を度々受けました。 職場の聞き取りで、相手は全て記憶にないと答えたそうです。 お互い公務員です。 処分などはそれなりの理由が必要です。 鬱やPTSDになり医療費もたくさんかさみました。 民事で争うかどうかは検討中です。 職場外での暴力について。 怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇か自主退職
今日、3ヶ月前に私がやった窃盗(万引き)に関して警察から職場に連絡があったようで、出勤したとたん上司に呼び出されてとりあえず家に帰るよう言われました。 明日、所長が出張から帰るので処分(たぶん懲戒解雇)が下されるとおもいます。 履歴書にもだいぶデタラメを書いて提出したので解雇は仕方ないと思っています。 五年程精神病院の閉鎖病棟にいたのをごまかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託されている不動産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立中学、指導なしの退学勧告 慰謝料請求
ベストアンサー都内の私立男子中学に通う3年生の親です。 昨日、学校側より子供と親を呼び出され、月内の自主退学勧告を受けました。 息子以外にも他4名も同じような処分が下りました。 この学校側の対応に全く納得が出来なく何も指導のないまま一発退学って あり得るのでしょうか? 学校に復学を希望はしていませんが慰謝料の請求を集団訴訟という形で学校と 争っていきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか
ベストアンサー妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン:仮処分断行
車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットサーフィンをしており、たまたま押したサイトが「このサイトは、児童への著しい権利書である児童ポルノを掲載しているサイトと判定され、児童ポルノアドレスリストに掲載されているためブロックされました。」と表示されました。 【質問1】 この表示がなされたことによって刑事事件や逮捕されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
隣人が勝手に植えた木の責任と将来の伐採についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年足を運んでいなかった田舎の土地(地目は畑)に隣人(旅館)によって目隠し用の高さ3m以上の大きな木がこちらの敷地内に10本以上許可無く勝手に植えられていました。 数年後には処分しようと思っている土地ですが、隣人は農家では無いので引き取る資格はありません。 現在は伐採までは求めませんが、将来売りに出す際には更地にする必要があると思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判を控えていますが
養育費を決める審判を控えていますが、そこで前年度の源泉徴収表の提出を求められていますが、提出しなければいけないのでしょうか?提出しなかったら前前年度の源泉徴収表提出しているのですが、それで計算されてしまいますか? 離婚の原因が元妻の不倫なのに、離婚前に50万を私の口座から引き出され、私の生命保険解約させられて、その解約金で子供二人のうちの一人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立中の行動について。
【相談の背景】 先週の土曜日から別居してる旦那に子供を実家に連れてかれて、しまいには住所をうつされました。家庭裁判所には子ども監護者指定と子の引き取りの審判申立、保全処分をしました。 そして相手にない人なので弁護士もつける予定です。返さないと言われずっと連絡しても無視されたのに今日になって娘のことで話したいことがあるとLINEがきました。 周りには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学内でハラスメントの申し立てを受けました。
ベストアンサー私は大学教授ですが、学科会議時に同じ学科の准教授から学生引率での出張について報告があり、そのことについて、軽率だと罵倒したところハラスメントとして大学へ通報されました。 この出張そのものについては大学の許可が下りていますが、学生と飲食をともにすることについてまで申請していなったことについて疑問視した結果です。 (夜分に情報交換会との申請はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出しがあります。
窃盗事件、被害弁済と謝罪について質問させて下さい。 パチンコ店にて置き忘れた財布を取りました。 後日、出頭し、聴取をされ帰宅。その時に財布だけ返却しました。中の現金1万弱と、カード類は返却出来ていません。処分しました。 検察庁から呼び出し状が届き、近々行きます。 その際に、被害弁済と、謝罪の意志を検察官には伝えてみるつもりですが、こちらの意向は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お前らなんかに分かるわけねえだろ」と暴言を吐いた教員パワハラでは?
某国立大学の教員の発言について質問です。 当該教員が講義中に難しい証明を黒板全体に展開し始めたため、ある学生がそれは試験に出るのかと問うたところ、「こんなのお前らなんかに分かるわけねえだろ、試験に出るところしかやらんのか?」と暴言を吐いてきました。 分かるわけもない、と思っていることを学生の貴重な講義時間を浪費するような形で行うのはなぜな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 裁判について
ベストアンサー今年2月、私が直前の青信号を見落とし交差点に進入し、青信号で横断し始めた自転車に乗った女性とぶつかり転倒させてしまいました すぐに救急車、警察に連絡しました 相手のけがは打撲と口の中を切られました 診断書は2ケ月ですが、通院は5回と聞いています 経過観察ということで保険会社を通して示談交渉中です 警察、検察庁の調書を終えて、先日地方裁判所から弁護士選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 万引き金額5万円で、被害弁済は済んでおります。今回が初犯です。 お店から警察へは被害届けが出ています。 お店からの連絡で警察が駆けつけ、警察署で取り調べを受けました。当日は事情聴取と指紋や指さし写真撮影を行いました。後日再度取り調べを行うとの事で帰されました。 もちろん常識的に考えて反省すべき事であるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社備品の濫用と過度な業務怠慢での社員の解雇について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の就業規則で「故意に会社の設備、装置、機械、器具、備品、製品、文書、提示物その他の物品を破壊、破棄、濫用、隠匿または紛失したときは解雇する」と定めているのですが、この1年の間毎日業務時間の半分ほど(1日8時間の業務時間のうち4時間ほど)を会社のパソコンを使ってネットサーフィンや私的なメールのやり取りをしてサボっていた社員がいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が逮捕されました。不起訴について。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届・提出後の退職日の変更(前倒し)
【相談の背景】 パワハワ・セクハラを訴えられ、諭旨解雇となりました。処分通達日(人事面談)は9月3日で、面談したその場で、10月10日付での退職届を提出させられた状況です。有給が40日弱残っており、消化中です。規則では、退職届けは2週間前までに提出となっています。 【質問1】 退職日を9月末日に前倒しする事は、可能でしょうか。次の仕事の都合です。10月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?
ベストアンサーご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、相続放棄中です
先月、父が亡くなりました。 負の財産がプラスの財産を上回るため、財産放棄の申請をしており、結果待ちの状態です。 父は離婚し、祖母と借家で同居しています。(ただ施設に入っており全く家には帰っていません) 父は生命保険に加入しておらず、葬儀代はわずかな父の預金から出しました。 父は祖母が亡くなった時に10万円ほどしか下りない保険に加入しています。(受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事から発展した法的なこと
【相談の背景】 今年の8月より別居、妻は子どもと実家暮らしです。離婚調停不調、監護者指定等定まっていない状況。この前子どもと妻が私宅に残していた荷物をとりに来ました。その際荷物の事で口論になり妻より暴力を受けました。暴力は受けましたがアザ等はありません。しかしながら暴力を受けた限り、子どもをその段階で留め置き後日話し合いをしようと現在に至っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中の無免許運転、当て逃げ、
【相談の背景】 私は免停処分90日を受けていました。 ずっと運転をしていなかったのですが 残り免許停止解除一ヶ月で 6月2日夜に車を運転してしまい 物損交通事故を起こしてしまい パニックになりその場から逃げてしまい いま5日経ってしまったのですが 無免許運転、当て逃げで捕まるのが怖くて 出頭したいのですが行けてません。 21歳の時に酔っ払って自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き納品被害届けが出たら余罪チェックして、家宅捜索も入りますか
万引きをしました。大手のチェーン店なので示談はできず弁済も受け付けて貰えません。そのまま被害届けが出されてます。私は自宅で警察の処分待ちの状態です 被害届けが出ているということは操作の一環で、その店の防犯カメラ映像もチェックすると思いますが万が一私の余罪があってそれを私が否認した場合、家宅捜索などが入ることがあるのでしょうか 余罪があると認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の任意同行について
相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な社長
私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当嫌疑と懲罰への対処法の件
社懲罰権限を有する社労務から私への嫌疑尋問への対処と過去に受けた懲罰への不服申し立てに対しご教示下さい。現在の嫌疑は、前在籍部署(他2社との協業体制)で、年単位で協業職員の懇親会(職員会費徴収)が催され、(近年では、外部参加者の参加に発展、会費を徴収)同会残金は、会運営に要する資材や飲食材費に充てる目的で、10万円以上残す管理担当者間引き継ぎ事項だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的拘束力と効力の関係性
「法的拘束力」がないとその法律等は効力がないということなのでしょうか。 通達などでよく「法的拘束力があるのか」が論点になっていますが、それがないと効力そのものがないのかよくわからなくなり教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求認諾の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の提出する答弁書に「お金を支払います」という趣旨の記載があった時点で請求認諾が成立するものと私は考えていますが、私の知ってる限り、このようなケースは全て裁判官や司法委員は和解で処理しています。 ひどいものになると、請求の趣旨に対する答弁に「請求認諾する」と書かれているのに、裁判官や司法委員が和解で処理したケースも知ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから