49,894件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない

【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 就職の際の犯罪歴確認に関して

ベストアンサー

●就職の際、過去5年以内禁固1年以上の犯罪歴があるかどうかの確認作業に関してお尋ね致します。 今度、空港内の制限区域内での仕事の面接を受けました。その際「過去5年以内に禁固1年以上の犯罪歴があるかどうか」を確認されました。当方、今から18年前に、窃盗容疑で逮捕拘留、不起訴処分となった経緯があります。当方が入社してから、過去5年以内の犯罪歴を確認する様...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で

家賃を 3ヶ月滞納してしまい 保証会社さんに行き お話をして 11日に 1ヶ月分は 払える予定だったのですが かして貰える人から 借りれなくなってしまい 払えませんでした 保証会社さんで 11日に 1ヶ月分を 払えなかった場合 18日までに 家を出てもらい カギの交換と 部屋に残ってる荷物の処分をしますと言う書類に サインさせられました ですが どうにも出来なく 今...

弁護士回答
    2
  • 風俗の罰金について

被害にあったのは私ではなく、風俗で親しくなった女性です。彼女が自分から誘ったのかお客から誘われたのかよく分かりませんが、本番行為をしていたことが店にばれてしまい、店から彼女に罰金として150万円払うよう言われ、3月末に退店処分となりました。その後、この金額が払えずどこかから借金したのか、わずか2ヶ月で480万円の借金を抱えていることが分かり、私が消費...

弁護士回答
    3
  • 営業許可証。騙されて働かされてるから調書とられるだけですか?

友達に新しくオープンする店があるから行こうと言われ、キャバクラに入店しました。 出勤して4回目なのですが気になった事があって、オープンしたばかりのせいなのか、店の看板も前の店のまま、サイトには広告を出さない。今思ったら営業許可証や食品衛生の紙が何処にも見当たりません。風俗店でも普通の飲食店でも飾られてる物が無いので、もしかしたら営業許可取らずに営...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

ベストアンサー

離婚を前提に話が進み、別居をする事となりました。その時、夫婦の現在の共有財産を確認すると言い、現在の預金を確認する為と夫に預金通帳を取られてしまいました。それを見た夫は、今まで通帳に〇〇〇円あったのに何で今はないのかと言われ、色々とお金がかかって無くなったと言いました。昔の預金通帳を要求されましたが処分してしまい、履歴が追えない状態にとても激怒...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

去年、母が病気になりその後亡くなりました。母の闘病の間、夫婦は離婚しました。土地の名義は母、家屋は母方の祖父(故)の名義になっております。現在、離婚した私の父が住んでおります。現在、離婚後8ヶ月程経っております。 当方としては、出て行ってもらい、処分したいと考えております。 名義は土地、家屋共に私に変更する予定です。 父は持病の糖尿病を患い3年...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が弁護士報酬について説明を拒んでいる場合

お世話になります。以前に一度別の件でご相談させていただいたことがあり、その際親身にお答えいただき 大変ありがたく思っておりました。また投稿させていただくこと、お許し下さい。まずできる限り簡潔に状況をお伝えしますと、現在の弁護士さんのもとで二つの訴訟が終結し、さらに一つずつの訴訟と金融ADRの案件を抱えております。当初の契約において報酬は二〇%と規...

弁護士回答
    2
  • 無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向

娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺において執行猶予、再起

【相談の背景】 私は6件の特殊詐欺の受け子出し子で逮捕されました。活動期間は2週間ほどです。 その内4件は起訴される前に被害金同額での示談で起訴猶予の不起訴処分になりました。残りの2件が示談できず起訴され供託済みで第1回公判をむかえました。 その時に検察から追起訴もあるといわれ、どうやら起訴猶予の件が全て再起されることになりました。 父親に情状証人に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所調査官報告書内容

ベストアンサー

【相談の背景】 先日調査官報告書ができあがり内容をみました。 内容は 総括 父母の養育能力や看護環境に目立った問題はなく、 父母いずれにおいても子供を適切に監護していく事が期待できる。 と記載されていたのですが 結論には子供が4歳と小さいため子供の監護者を母と指定する事がより子の利益にかなうと考える。 よって子供の監護者指定、子の引き渡し及び審判...

弁護士回答
    1
  • 本人は行方不明で、住んでいない実家に不良債権会社から通知が届きました

ベストアンサー

今年の4月に、家を出て一人暮らしをしていた娘が借金をしたまま失踪し、家は主人が賃貸保証人になっていたためこちらで引き払い、荷物も処分して、溜まっていた督促などの郵便物は『本人行方不明のため受け取り不可』と記載してポストに投函しました。住民票はそこから動かしていないのですが、今日不良債権会社から娘宛に、私達の住所に書留が届きました。 本人はもちろ...

弁護士回答
    1
  • 少年法61条の「少年のとき犯した罪」の範囲と、推知報道禁止の実効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年法と推知報道の関係を調べています。 少年法61条では「少年のとき犯した罪」について、公訴を提起された者の推知報道を禁止していますが、犯罪によっては罪が少年期に開始して成人後に終了する場合もあるように思います。 恐喝や暴行は少年時の犯行であれば「少年のとき犯した罪」と断定できますが、たとえば所持罪や逮捕・監禁罪(現実的ではないで...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 第三者からのセクハラ申し立てに関して

先日、お恥ずかしながらセクハラということで本部より降格処分を、言い渡されました。 自分としてはスキンシップのつもりでしたが、言われた時は、被害者は口を揃えて「問題あり」と言っていたと言われました。それならば仕方ないと思ったのですが、実際職場に戻りその旨を謝罪込みで該当職員及びその上司(自分がその部ではトップです。)に告げると「そんなことはない、本...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の贈与を伴う養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の件でご相談です。 子供が私立に通っておりこの4月に学費が年間200万円かかるところ、これまで親から子供への贈与(口頭です)ということで100万円を負担してもらい、私が残りの100万円を支払っていました。 今般相手方からの申立てにより調停することになり、私の親はその怒りから今後の子供への贈与は一切しないこととなりまし...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。

ベストアンサー

未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...

弁護士回答
    1
  • 親告罪 同居の親族による窃盗について

ベストアンサー

同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での刑事罰の質問

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で相手が自転車です。 交差点左折の際一時停止をし左右の確認をした後、左折をしたのですが自転車と衝突してしまいました。 衝突と言っても当たったかどうかわからないくらいで相手は転倒もしていません。 相手側は後日両手両足が違和感があると言い病院へいくそうです。 一つ気になる事が6年前に死亡事...

弁護士回答
    1
  • 会社データの持ち出しに伴う相談

【相談の背景】 2カ月ほど前に打ち合わせ関連の資料など業務に関わるデータを私用のUSBにコピーして持ち出してしまいました。 理由は今後の業務を行う上で内容を理解しておきたかったためであり、競合会社に情報を提供するなどといった目的はありませんでした。 会社データをUSBなどに持ち出してはいけないことを後で気付き該当データを全て削除しました。 今後会社内で...

弁護士回答
    2
  • パワハラのでっち上げ

【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...

弁護士回答
    2
  • 言動がパワハラと言われて自分で判断ができません

【相談の背景】 先日部下よりパワハラと会社の人事部に言われて、人事部よりヒアリングされました。職務上厳しい話し方をしたことはありますが、怒鳴ったりしていません。また継続的や侮辱的なことも言っておらず、人事からはチームの雰囲気が、悪くなったことを指摘されました。チームの雰囲気が悪くなっていることを重く感じて処分を、考えると言われていますが、重大な...

弁護士回答
    1
  • 決まりかけた土地の売却が隣人の苦情で流れてしまいました。

土地の売買を隣人に妨害されて売却の話しが流れてしまった件の相談です。 十数年前に母親が私の名義で購入した建物付きの土地があの東日本大震災で津波を被ってしまいました。 その後は自治体に建物の撤去をお願いし土地だけとなった状態です。 その土地の処分をその地元の不動産業者と相談を続け昨年ようやく「太陽光発電」を目的とした企業に売却できそうだという...

弁護士回答
    3
  • 正当な手段で不倫関係を自分だけにできるのか?

5年前から職場の既婚男性と不倫関係にあります。最近その男性に、他にも不倫関係の女性がいることが発覚しました。その女性と別れさせ、不倫関係を自分だけにするため、相手女性に手紙を送ろうと思っています。内容は以下の通りです。 『あなた方の関係を、職場に密告しようとしている方がいます。今現在、情報や証拠集めをしている最中です。その方は、あなたではな...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法 警告をうけました。

【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 公共料金解約済みの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の親がホスピスにおり、退院の見込みがない為家賃扶助が切られるので本人同意の元、賃貸解約手続き、家財処分まで終了いたしました。撤去も終わりガス、電気の解約手続きを本人の代理で行いました。本人は存命中ですが死亡後負債がある為相続放棄します。 【質問1】 存命中に払込用紙が来た場合支払う予定ですが、死亡後は払わなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供その後

【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻と別居して2.5カ月になりますが、子供との面会交流どころか電話、手紙等の接触を一切拒まれております。また、私に会いたいという娘の気持ちも抑え込んでいるようです。 妻や妻の弁護士に面会交流を求めても調停以外で話す気はないという返答でした。私は面会交流、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てましたが、子供達との面会交流にはまだ少し時...

弁護士回答
    4
  • 出所から五年以内に窃盗、執行猶予はつく?

2011年2月仮釈放を受け出所しました。今年6月窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円で現在在宅で取り調べ待ちです。2014年にも窃盗でパソコンソフト被害金額9000円を窃盗し微罪処分を受けました。刑務所に行くことになった経緯は、いずれも窃盗で2006年、起訴猶予、2007年懲役1年8月執行猶予4年、2008年懲役1年6月の実刑判決を受け服役しました。今回、出所後5年以内とい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の自損事故

先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後自宅でお酒を飲みました。帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったので、警察は飲酒と言われました。事故処理...

弁護士回答
    3
  • お詫びの手紙の署名について

ベストアンサー

子供(18歳)が盗撮で逮捕されました。初犯です。 翌々日に釈放され、在宅での任意の取調べもほぼ終わりました。 一方、被害者様からは示談を拒否されてしまいましたので、せめてお詫びの手紙を届けたいと思っています。 そこで質問なのですが、手紙には署名(つまり、本名)が不可欠でしょうか? 誠に身勝手なことはわかっていますが、受験を間近に控えている...

弁護士回答
    2
  • 示談の必要性があるか

19歳の社会人です。 私はネットで知り合った15歳の高校一年生の方と淫行をしてしまいました。 ですが、お互い同意の上でのことだったので無理やりとか怪我をさせたりはありません。 逮捕はされませんでした。初犯です。 この件でもう事件当時着ていた服や携帯電話は差し押さえられました。(返却済み) 警察の取り調べも一度受けてきました。 この事件が明るみにでた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱の定義について

【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺にあった後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2年以内の保険解約について

【相談の背景】 夫が自己破産申立をしています。 夫は数年前に離婚をしており、前妻との間の子の学資保険を旦那名義で払っていましたか。しかし前妻が再婚することになり学資保険を解約し元嫁に解約金を全て渡しました。 【質問1】 破産申立2年以内に学資保険解約をしました。いけないことだったのでしょうか?40万円程解約金を元嫁に渡しました。 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5月2日に住居侵入罪で逮捕され、21日に余罪で再逮捕されました。 最初の逮捕からずっと勾留中で一度も帰ってきてません。 6月下旬か7月の初めに裁判予定です。 24日に仕事も解雇処分になりました。 【質問1】 離婚も考えていますが、この場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 勾留中なので離婚届にサインだけをもらい、慰謝料や養育...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷 法改正後の手続き

【相談の背景】 2月26日に総務省の法改正で これまで、誹謗中傷に当たる内容を書き込んだ投稿者のIPアドレスや個人情報を特定するには、 サイトの運営者やプロパイダに仮処分申請や 訴訟などを起こす必要があった。 改正後は、被害者の申し立てを基に 裁判所が情報開示を判断する と書いてありました。 【質問1】 この場合2月26日からの開示請求は 意見照会等を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金と財産分与について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚するときに私名義の住宅ローンやその他借金の残高を考慮して財産分与を行うのでしょうか? 住宅ローンは2000万円、その他借金が100万円ほどです。住宅は処分せず私が住み続ける予定でローンも私が支払い続けます。 財産としては自家用車や家財道具ぐらいで貯金はありません。 仮に別居開始時の住宅の価値が1500万円とした場合にローン残高との差額...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をお願いしていた担当弁護士が突然退去してしまいました。

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をして、これまで債務整理をしておりました。5社中4社は和解が成立し支払いも終わったのですが、1社のみ一括返済を要求しているようで一度裁判にもなりました。(その時は担当弁護士の判断で出頭しておらず相手の全面勝訴になったようです)ところが、最近になり担当弁護士が弁護士会から退去処分になったとの記事をたまたまネットで発見し、尚且つ金...

弁護士回答
    2
  • どこからが脅迫と言えるのでしょうか?

暴行で検察庁に書類送検され、処分保留の状態です。弁護士に相談したところ、今回の件なら示談金の相場は5万円程度だと言われましたが、相手方からは示談金として40倍近い額を請求されています。 双方の額の差が大きすぎ示談が進まず、示談が成立する気配がありません。 そんな中、相手方からの電話で「家族がどうなっても良いのか?」「そちらが嫌がることをするしかな...

弁護士回答
    5
  • 家事事件における予告通知と提訴前照会について

本人訴訟で戸籍法121条の規定に基づく市町村長の処分に対する不服申立てをする予定なのですが、その前に民事訴訟法132条の2の規定による予告通知と提訴前照会をしようと考えています。 当該不服申立ては、家事事件手続にて行われますが、当該民事訴訟法の規定又はその法理に基づいて上記の予告通知等をすることは可能でしょうか。 通常の民事訴訟の訴えの提起前の照会に対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の具体例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 業務命令に拒否した場合の私の処分と、上手な立ち振舞いや、事前に準備しておくことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職です。 私は、主に透析や人工呼吸器などの院内での国家資格を必要とする仕事をしています。  ある日、上司より院内の物品の管理を業務命令で出すから拒否は認めない。と言われました。  物品は、本来事務の仕事であり私はこの仕事がしたくて資格を取得し、現在も従事してます。 経緯としまして、同じ資格の先輩がその物品管理の仕事に興味本...

弁護士回答
    1
  • 【至急:別居中の車維持費用について】

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中の者です。現在、車の所有・費用負担・処分に関して悩んでおり、ご相談させていただきたいと思います。 ▼状況の概要 ・車の名義は義父(夫の父)ですが、別居の際に私が生活用として持ち出して現在も使用しています。別居前も基本的に私が使っていました。 ・生活維持のために必要で、数ヶ月前に私が自己負担で約30万円をかけて修理しました...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道の人身事故での刑事裁判の判決は

ベストアンサー

今年の4月に横断歩道で人身事故を起こしました。 私が右折する時に横断歩道を渡っていた80歳、二人の歩行者に衝突しました。 一人の方は、通院で診断は2週間 もう一人の方は、1か月の診断で入院です。 この方は、倒れた際に頭をうち意識もありましたが、くも膜下出血などで、今後は後遺症が残るかもしれないとのことでした。 今は退院され、自宅から通院になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 公売手続きと相続放棄

【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになり、公売通知書が届きました。 公売に係る国税等の額の欄に「公売財産の所有者欄(母名義)に記載された者の公売処分の基礎となっている滞納国税等」とありまして、別紙の上部欄外に、...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。示談金や逮捕後の流れについて

主人が職場の同僚に肋骨骨折、全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 被害者となる方は被害届を出しているそうです。 先日、届出した交番から主人の携帯に、今月中に出頭してもらう日を改めて連絡するとの連絡が入りました。 お恥ずかしながら7年ほど前にも、傷害罪で逮捕され執行猶予3年ということもありました。 執行猶予は過ぎたものの、前科があるので今後...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転についての質問です

先日主人が晩酌後に2、3時間位経った後に急用が出来て車で出掛ける事になり、途中で覆面パトカーに停められスピード17キロオーバーで捕まってしまいました。その時に飲酒検査でも酒気帯び0、4と言う事でした。その日は、私が同乗していたので警察の方に奥さんが気をつけて運転して行って下さい。言われ切符ももらわず免許も返してもらいました。この場合どのような処分にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから