法律相談一覧
-
創業社長承認のフルリモート勤務に関する社内認識の相違について
【相談の背景】 現在勤務している会社での労務対応についてご相談です。 私は2020年9月頃、現在も在任している創業社長から直接承認を受け、フルリモート勤務となりました。 当時、人事からは契約変更の必要性について慎重な意見があった記憶がありますが、最終的には社長承認のもとで現在までフルリモート勤務を継続しております。 その後、これまで大きな問題なく勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人による日本での速度超過に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。外国人です。 このたび日本の福岡へ3泊4日の旅行に行くことになり、 その過程で小型車をレンタルしました。 福岡県 → 北九州 → 大分を2泊3日で往復しながら運転していたのですが、 本当に自分でも愚かだと思いますし、申し訳ないのですが、 日本の高速道路(有料道路)にはスピードカメラがないと思い込んでいました。 (自国ではカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金利用が勤務先に知られてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 闇金や後払いを利用している事が勤務先に知られてしまいました。 金融系の企業に勤めています。1週間ほど前にグループ内の銀行の自分の口座に警察から捜査照会が入ったようでリスク部門に呼び出された為、その際に正直に話しました。 数年前に個人再生をしている為、調達手段がなく、2年ほど前からお金に困った時に闇金や後払いを使い始めてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその愛人に自宅を占拠され中に入れません
ベストアンサー【相談の背景】 夫が愛人を我々夫婦の自宅に入れ、短時間で家の鍵も付け替えられてしまい、私が家に戻った時には家の中に入れなくなってしまいました。 その後、夫と愛人はその家にいることはあったりなかったりですが、こちらからの連絡にはほとんどまともに反応してもらえない状態が続いています。なお土地、家の権利は夫にあり、名義も夫です。 【質問1】 夫が権利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 重傷 加害者 刑事罰
【相談の背景】 昨年末に私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、女性に気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに警察を手配しました。被害者様は足首に2か所の骨折で全治3ヶ月の怪我、現在は退院されており、今月から復職されたとの事です。 事故に対しては入院費や休業補償などは私が任意保険会社から、支払いを続けていますがまだ本格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された詐欺罪が不起訴になったが、新たな被害届で再逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 私は2023年11月に詐欺罪で逮捕されました。 その後に合計7回再逮捕されました。警察署に1年間拘束されていました。内訳は5件の詐欺罪、3件の犯罪収益移転防止法(第三者から口座を譲り受けた)です。詐欺罪は全て黙秘して不起訴になりました。犯収法のみ起訴され懲役10ヶ月の実刑判決を受け、未決日数を差し引かれ2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の交通費を不正受給してしまっていた。
【相談の背景】 会社の交通費を不正受給してしまっていました。ここ3〜4ヶ月ずっと在宅勤務しているのですが、間違って出勤として申請していることがありました。額としては約1万円くらいだと思います。 在宅勤務の時は開始と終わりをチーム内のチャットで連絡しているのですが、出勤として申請してしまった日も開始と終わりをチャットで連絡したはずなのになぜかそのチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が決裂した場合を想定して
ベストアンサー【相談の背景】 示談が決裂した場合、不起訴を勝ち取るためにできることがありましたら教えていただけないでしょうか。私が被疑者で、窃盗容疑(1000円くらいの日用品)、前科前歴なし。被害者は個人です、面識なし。 【状況】 •被害届が出ており、取り調べ済み。ものは警察経由で返却。 •被疑者からの直接連絡は不可、今弁護士経由で示談交渉中。謝罪文を弁護士経由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で露出をしてしまっていた。警察の捜査が行われていないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 陰部を露出しながら野外を歩いてしまいました。通報されていたり、警察の捜査が行われていたりするでしょうか? 10日ほど前に店で飲酒をし、徒歩で帰宅時に公衆便所で用を足した後にズボンのチャックを上げ忘れたうえ、下着の隙間から男性器の一部が露出した状態になっておりました。帰宅時に着替えた際に気づいた次第です。 後日服装を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒就職時の履歴書に記載していた運転免許証が失効した場合、解雇になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人の夫(公務員)に関する相談です。 大学時代に運転免許証を取得して、一度だけ運転したきり20年近く一度も運転していないペーパードライバーでした。 2年ほど前にマイナンバーカードを取得したのを機に、元々身分証明書がわりにとったものだからと更新手続きをせず運転免許証が失効してしまいました。 当時コロナの影響で警察署からまだ更新可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の調停条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停にて、現在、調停条項について話し合いをしています。 遺産は、現金、不動産、株式、金の延棒があります。 相手方は遺産管理者のAと他2名います。 現在、Aの代理人弁護士と調停条項案についてやり取りしており、不動産、株式、延棒については売却後、法定相続の割合で分けることになりました。 これまでAの弁護士と条項案について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号の自転車と青信号の自動車の衝突事故について、自動車が加害者になり刑事上の罰則をうけるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の車が(同乗者あり)青信号で交差点(横断歩道なし)を直進中に、左側から走ってきた13歳以下の自転車(道路の右側を走行していた)が赤信号で交差点へ進入し、車の側面後方部に衝突しました。自転車の方は擦り傷で私は無傷でした。 事故直後に警察との実況見分で、怪我をする可能性の高い方が被害者となり、自動車の運転手が加害者になるので、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(2回目)を行った際の対応について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日メンズエステ店にて自分が女の子に抜かれている行為を盗撮をしてしまいました 同じお店で2年前に違う女の子に盗撮を行ったことがあり、1回目は警察へ行き取り調べを受け不起訴処分で終わった後、示談書を書き10万円お店に支払い終わりました 今回、警察で取り調べを受け現在その返答待ちです。現在取り調べを受けてから4日経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がなく帰宅しており、トラブルを起こしてないから不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 先週10月7日(金)に会社の飲み会で深酒してしまい、先輩を見送った後から家までどうやって帰ったか記憶がありません。翌日朝起きてみると、自宅のカーペットに小便をしていることを発覚し掃除・処分している間、飲み屋から自宅までの歩いて帰った10分間、何かトラブル(歩行者や客引きに抱きついたなど)を起こしていないか不安で堪りません。 家ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則内で一年間出勤時間を他職員より遅くする
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月から小学校入学の息子を送り出すため、出勤時間が30分程遅れることの了承を職場(経営者)から得ていました。4ヶ月経った先日「いつまで遅れて出勤するつもりか。一般的には6歳にもなれば一人で家を出て戸締まりくらいはできるはずだ」と他の職員と同様の時間に出勤するように言われました。 就業規則上の労働時間は9時~18時30分で、元々は8時15分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判、子の引き渡し審判仮処分について
【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供2歳を連れて実家に帰省・別居を開始し、離婚調停を申立てるとの連絡か有りました。 妻は統合失調症をかかえており、精神病院に連れて行ったこともあります。 通院は二回で終わり、自己断薬しました。 また再発し、私が発していない言葉(死ねなど)が聴こえたようです。それを妻はモロハラとして捉えています。 妻は録音アプリを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の加害者が家庭裁判所に送致されました。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は廃業せずに地方公務員になれますか?
【相談の背景】 知人から質問があり、弁護士による専門性に基づく返答がしたく、相談します。 本人は前職で会社に勤めながら、休日を利用して個人事業を行っていた。現在は地方公務員として働いている。個人事業の廃業手続きはしていない。 前職場は副業禁止の規定はなく、職場にも申告していた。個人事業は社会貢献が目的で、入るお金は多くて月に1万円程だった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリを利用して動画をダウンロードした際に、児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。お恥ずかしながら動画をダウンロードし終わった後に初めて、児童ポルノの動画をダウンロードするだけで単純所持という犯罪に該当してしまうという事を知り、現在質問させていただいています。 一つのフォルダに多くの動画が入っており、意図せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場で名誉毀損されました。告訴状受理、起訴までいけますか?
ベストアンサー前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。 けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自首を検討しています(埼玉)
ベストアンサーご相談させてください。 大変恥ずかしいことですが一週間ほど前、酒に酔って帰宅している道中、最寄駅のトイレで盗撮行為をしてしまいました。 被害者の方に発覚しているかは不明ですが、トイレに入る様子は防犯カメラに写っているものと思われます。 盗撮そのものの瞬間は写ってないはずですが、スマホにはデータが残っていると思われます。(行為した後に怖くなり、画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道されてる刑事事件について。起訴猶予は難しいですか?
ベストアンサー商標法違反で逮捕後拘留され、新聞に実名報道されてる場合には起訴猶予は難しいでしょうか?被害金額は100万円か500万円以下のどちらかくらいだと思います。 以下引用 2016年 検察統計で商標法違反は、全部で875人、うち、118人が公判請求(正式裁判)、239人が罰金、143人が起訴猶予、54人が嫌疑不十分です。 となっておりますが、 ①罰金とは罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に対する名誉毀損の書き込みについてです。
ベストアンサー企業に対する名誉毀損の書き込みについてです。 私の家族(以下A)が、家族の知り合い(以下B)が勤めている店舗の企業の支店社員に、器物損壊の被害を受けた経験を口コミサイトに書き込みました。 ところが企業側はこれを名誉毀損とし、AはB本人から企業側が書き込みに対して被害届を出す旨を聞いたとの事です。(出されたかは不明です。) Bが物的証拠を保管している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。
ベストアンサー父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えの手続きができるでしょうか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 検察から再び呼び出し
2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事の言っていることは本当でしょうか?1か月捜査をいろいろやったと言うことは本当でしょうか?
ベストアンサー人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査の依頼について
【相談の背景】 母親である私は、現在、離婚訴訟、夫側にいる次女について 幼児引き渡しの仮処分の審判申し立て中です。 先月、1回目の裁判が開かれました。子供と私との面会交流をするようにと裁判官の指示でした。 その後、弁護士から、家庭調査が入ると連絡が来て、これからどうするか決めるように言われました。 【質問1】 裁判で夫と争い、憎みあうことは子供達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニバイト、700円くじの横領
ベストアンサーコンビニでバイトしているのですが数日ほど前に700円分ごとに引けるくじの当たりを15枚ほど横領してしまいました。 それがバレてしまい、示談金として5万円ほど要求されているのですが実際の横領額は約2000円ほどです。 内約としては実際にくじを引いて15枚当たりが出るまでの金額や誠意としての迷惑料らしいのですが… 先生方に2つ質問させていただきたいのですが、 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、警察から告訴なぜ不起訴
ベストアンサー脅迫の被害届を警察に提出→受理→捜査→告訴(警察に書くように言われてサイン)→検察、数回呼び出し→不起訴と説明を受けた。 被疑者側に虚偽告訴と非難を受けている。 どうして被害者側が被害を受けたのに、結果的に虚偽告訴されたと責められなくてはいけないのか? 民事訴訟可能でしょうか? 不起訴処分の理由は嫌疑不十分です。なんで被害者側が被疑者側に虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意書に対する弁明書の提出とメモの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されました。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容となっており、面談で修正を要望しましたが、受け入れられず、懲戒処分に発展する恐れがあるため、サインする予定です。 他の弁護士より、どうしてもサインするのであれば、これまでの交渉経過と、訂正を求めたことを、すべて後に残る方法にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先との競合問題の可能性について相談です。
【相談の背景】 私は今業務委託(準委任契約)でフリーランスのエンジニアとして働いており、これから起業する予定です。2週間ほど前から事業のモデルを構想していたのですが昨日業務委託先の社長から今構想している事業について詳しく報告するよう連絡がありました。 現在業務委託で働いている会社はヘルスケア領域で事業を行っている会社で、たまたま自分が構想していた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(離婚した父)について
ベストアンサー離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取在宅捜査
ベストアンサー未成年者略取の刑事事件について。 私の子供を、今の主人が自力救済をし、 親権者から被害届が出され、 主人が逮捕されました。 私は逮捕されていません。在宅捜査?というのになってるようです。体調が悪く警察では面倒見きれないという理由だそうです。 その後どーなるか心配です。 1、在宅捜査の共犯者?ということになってますが、満期での主人の保釈がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フジテレビの件ですが(T^T)
怖いよー(T^T)、処分がどうなるのか?。本社も親会社も休みだから。GW明けてみないと。フジテレビみたいな会社で、働く人は知らないし分からないだろうけど、自主退職に追い込まれるのが、普通。なんで、GWも働いてるのに、こんな気分にならなきゃなんないんだ?、なんで、精神的苦痛を受けなきゃなんないんだ(T^T)。比護弁護士さんが答えてくれた、内容証明郵便とか、肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法と社内個人ページについて
ベストアンサーお世話になっております。不正アクセス禁止法についてです。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の個人情報漏洩
【相談の背景】 地元の銀行に行ったら別の窓口に案内され資産運営の説明をされました。 その際、総貯金額、家族構成、職場など聞かれました。 担当の方は見たことのあるような方。 地元なので近辺に住む方なのでしょう。 ふと、その方が万が一私の貯金等地元の誰かに話してしまうのではないかと不安になりました。 田舎なので話になればどこどこの誰々といったふうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚半年で浮気行為、離婚の場合の慰謝料はいくらか
新婚半年で浮気行為(職場の女性を食事、ホテルに誘った、身体接触あり)をし、相手が職場で同僚の前で泣きついた。そこから、同僚女性が管理職に訴え、自宅待機となった。半年後に出た処分は、文書訓告であった。この間、妻は私を許すことなく、離婚を切り出すも、別居には至らなかった。年度が変わった時に、別居が始まり、約3ヶ月別居中である。 最近は話してもケンカが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。覆したいです。
ベストアンサー1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。 ・社員3名中、1名が遅刻を5回した結果、全員減給2万円。 ・その代わり皆勤手当で2万つける。 【遅刻を無くすための処置】なのですが 1名のみの懲戒処分ではなく 「連帯責任」と言われ、全員に適応されました。 「遅刻をしなければ給料は下がらない」と言われたのですが 実際に、減給2万円というこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の対応が遅れている場合、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 3年前に別れた交際相手の仕事道具や持ち帰ってきたゴミ等が部屋に放棄されており、その処分費用と荷物があるせいで居住のスペースが破損しているため退去費用を支払ってほしいです。 【質問1】 弁護士を通して対応してもらってるが、相手方の弁護士が対応しますといって2年経過。連絡しても避けられてる。弁護士の対応はどうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策
【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟名義の家の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、母の姉名義の家(マンション.ローンなし)に 19年間 無償で居住させていただいています。家賃を請求されたことはございません。 母の姉が金銭的に大変なため処分したいと、マンションを出て行くように言われました。 ですが、この19年固定資産税等すべて母が支払いしています。 共益費ももちろん、マンションに関わることはすべて母が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 SNSで、相手の投稿に対し、「しね」「こいつのフォロワーがどんどん減ってくのめっちゃ面白い」「アンチリプの方が多くて草」などと書き込んでしまいました。 相手が弁護士に依頼しSNS運営でIPアドレスが仮処分によって開示され、私がプロバイダに対して任意での開示に応じ、私の身元が明らかにされたと仮定して質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 出勤停止
ベストアンサー先日、業務上横領してしまったと相談した者です。あの後、会社に報告して2日間なにもなかったように働き、今日、面談のような話をしました。 今日から出勤停止になり、会社からの連絡を待つことになりました。今日の話し合いに、顛末書と退職届を出しました。懲戒解雇にしたいから、退職届は受理出来ないと言われましたが、出勤停止から懲戒解雇になることは2重処分になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、旦那がこの連れ去り
ベストアンサー現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証方法
ベストアンサー素行不良な女性部下と二人きりの際、上司に対して不適切な言葉遣いをしてきたので、注意をしたら、声を荒げて反抗してきました。こちらも同じくらい大きい声で注意をしたら、悲鳴をあげられて、大勢の社員が集まり騒動になりました。結果、当方は懲戒処分にされました。当方の注意が職場秩序を保つべく、労務指揮権行使としての正当行為であることを証明するにはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理の原則は懲戒にも適応されるのか
ベストアンサー先日、重大な経歴詐称で本来は懲戒解雇になるはずが、総務の決定で不問に決まりました。録音やメールでのやり取りも証拠として持っています。 1.二回に渡って同一の懲戒事由での処分は二重処罰の禁止に則って禁止されていると思います。では、懲戒事由に値しながら不問とされた行為について、会社の秩序又は外部へのイメージ低下などの理由で改めて後日、審議して懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停の流れと仮払い
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の流れについて教えて下さい。 調停が不成立となると審判移行するとは理解していますが、不成立となったその日に審判に移行するのでしょうか?後日また双方の予定日を確認してからでしょうか? 相手が所得関係の書類を提出しないまま審判に入った場合、裁判所が相手の所得を調べてくれますか? 所得開示拒否する相手に罰則は無いですか? 調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから