法律相談一覧
-
公務員採用における犯罪歴(少年時)の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学二年生です。高校三年生(17歳)のとき盗撮をしてしまい、逮捕はされなかったのですが、少年審判で二年間の保護観察処分を受けました。 大学に入り、国家公務員(外務省)を目指すようになったのですが、この経歴で採用が不利になるか知りたく相談させてもらいました。 新しいセキュリティクライアンス制度で国の情報に関わる者に対し詳しい身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の審査請求が認められた場合、再調査がまたあるのでしょうか?
ベストアンサー労災認定されて、その休業補償額に時間外割増賃金などが含まれていないことを審査請求し、原処分取り消しで時間外手当等を含んだ金額を調査すること、と書かれておりました。 労働基準監督署はこの決定に関して、休業補償額を見直す調査を行うと思うのですが、最初の労災申請の時のように、また労基署に呼び出され質問を受けたり、資料を提出せよなどの指示が私に来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中学時代に友人の写真を使ってコラ画像を作ったことによる、刑事事件化はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代の4年半前ほど前に知り合いの写真を使ってコラ画像を勝手に作ったり、知り合いが告白しているLINEのスクショを5、から6人の友達にLINEで送ってしまいました。その知り合いは、その事は、今も知らないと思います。その画像は、猥褻関係ではないです。その半年後、少し怖くなり、私は、LINEのアカウントを、削除しました。もし、時効になっておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の冗談が収賄罪に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員です。一応、公務に関する仕事中にケガをしたのですが、公務災害が通らず、医療費自己負担にバカバカしい気持ちでおりました。 上司とのメールのやり取りで、そのバカバカしい気持ちから、「今度、公費で(1000キロ以上離れた観光名所)に出張させてください」や「公費で海外に行かせてください」、「ウチの町ならできますよ!」。あとは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の行動について
【相談の背景】 現在別居中で実家に住んでおります。 主人は家にそのまま住み続けています。 郵便局に転居届を出す間に、 私の手紙が届いているにも 関わらず手紙を破棄されてました。 その中に私への請求の手紙もあり 私はその事を知らず、今の家に弁護士から催促の請求の手紙が届きました。 凄くビックリしましたが、 弁護士さんと請求先には今の状況とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 脅迫2
以前させていただいた質問で例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていた事を知っている人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言をされても脅迫罪には当たらないと教えていただいたのですが「職場の上司に過去のことを言わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判(父側) 保全処分 高裁(抗告審)で逆転負け
ベストアンサー【相談の背景】 第一審(家庭裁判所)では相手方(私)が三歳児の子供のアタッチメント対象や妻よりも監護能力や監護補助者の面などで勝り別居前の主たる監護者妻の申し立てを棄却し勝利となりましたが第二審(高等裁判所)で調査官調査や交流場面調査や家庭裁判所の棄却の原審さえ否定され敗訴となってしまいました。 この様な場合はもうどうしょうもできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。
お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中に接触事故!人身事故扱い。
以前、歩行者を跳ねて「自動車運転過失傷害」で禁固1年執行猶予3年の判決を受けております。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。 相手方の助手席の方が、鞭打で人身事故扱いになりました。 全治2週間程度 お互い走行中とのこともあり、保険での過失割合は8:2で当方の方が悪いです。 以前の事故以来、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の部活動でのいじめについて
高校の部活動でいじめを受けました、それで受けた精神的苦痛と部活動にかかった費用について請求できるでしょうか。 16歳男子です。 私は現在高校一年生で弓道部に4月から8月まで入部していました。 そこでいじめを受けました。 5月半ばくらいから一年生の一人から慢性的に悪口や自分の私物を投げられたりなどのいじめ行為を受け、8月の合宿(4泊5日)ではそれがさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理組合の問題と入居者トラブルの対応についての相談:申立や即時抗告の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。 理事長になる前に、管理組合が専有部分にあるブレーカーに取り付ける感震ブレーカーを全戸に取り付けるという事でそれを禁止する仮処分申し立てを行いました。 私の主張はブレーカーは専有部分であり、「棟の共用部分の管理と一体として行う事ができない。」という事で感震ブレーカーを取付は違法であるという事で申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下との出張中のキスがセクハラ訴えにつながり、懲戒解雇の可能性がある。依願退職はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業の管理職です。 先日部下の女性と同行出張の際に業務終了後、ホテルの私の部屋で飲むことになりました。 そこで男女の雰囲気として良い感じになり、キスをしました。 彼女はダメですと言いながらも「私は可愛いですか?」などとまんざらでもない様子でした。 夜も遅くなったため彼女が部屋に帰ることになり部屋の玄関まで送った所で再度キスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを相談するのは名誉毀損にあたるか?性的な関係を持っていないのに不倫の慰謝料を求められるのか?
ベストアンサー私は未婚の女です。 春頃、職場の既婚男性に関係を執拗に迫られ上司に相談しました。 その時の職場の判断は、従業員同士のトラブルを職場の公式な処分として罰することはできないので我慢するか個人で解決してくれというものでした。 仕方ないので、職場の女性の同僚に通退勤の時に付き添ってもらい一人にならないようにする、などの対処をとっているうちに、相手の既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制退去期間について
家賃2ヶ月支払いが遅れてしまいました。 大東建託から連絡があり、今日中に出ていってくれ。警察立ち会いの元家に入り、荷物は処分する。かかった費用は請求する。 というメールが来ました。 1ヵ月分は既に支払っており、残りも退院する15日に振り込みに行くと言っても、警察と行って強制退去させるの一点張りです。 今は病院にいて家の状態が分からないので不安でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の会社の人達に。
裁判中です。彼氏に350万円貸しました。連帯保証人は彼氏の息子が代表取締役の会社です。役員も彼氏の息子です。ー息子は2人です。今回裁判で会社は訴訟の対象にしていません。この場合彼氏の息子達に訴訟を伝えても良いでしょうか!? 彼氏には私の督促により面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を受けています。彼氏は返す意志も無く財産も隠してしまい勝訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の暴力幇助について
ベストアンサー主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?
先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察庁での取り調べについて。
ベストアンサー成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 自転車は持ち主の方に返されているようです。 今回検察庁から呼び出しがきました。 1.検察庁での、取り調べは1対1ですか? どんな雰囲気なのでしょう。 2.また概ね2時間程度と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者になっている場合の負債整理について
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営しています。 借金が膨らみ5千万円くらいになります。 債権者である農協からは離農を進められています。 今後の経営環境を考えると離農もやむを得ないとおもいますが 借金の返し方に不安があります。私は連帯債務者になります。 財産の処分の方法にもいろいろあるかと思いますが、まずは家畜と農機、重機などの売却かと思っています。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・罰金刑を受けて退職、「自主退職扱いにするが退職金は没収」とされましたが請求する事はできますか?
プライベートの時間に東京都の条例違反により逮捕・罰金刑を受け、25年務めていた会社(警備業)を辞めました。 拘留中に付いて下さった弁護士の先生からは 「仕事外での事件であり報道されてもいないので会社に重大な損害を与えたとはいえないし、25年も真面目に勤めてきているので退職金は出してもらえるよう上司に伝えた」 との事でしたが、会社側から「今後(転職)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗で検察庁に行ってきました。
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 3年前に万引きで微罪処分、 数ヶ月前の自転車窃盗で検察庁に行ってきました。 検察庁では担当者の方と1対1で当初2時間ほどと言われていましたが15分程で終わりました。 事実の確認と既にパソコンで打ち出された供述調書を読み署名をしました。 今回のことで処罰するようなことはないとは思うけど、次百円の缶ジュース1本でも罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、店は本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。警察の取り調べは2ヶ月後の10月にありました。また2回目の取り調べは2ヶ月立っても連絡がありません。私はその店で過去にも数回盗っており余罪捜査をされて遅くなってるのかただ単に遅れているのか不安な日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反 使用
【相談の背景】 役、1週間前に 検問に引っかかり 怪しいと言う事で警察署に行って 尿検査したのですが その2日前に 覚醒剤で炙りをやっていて 科捜研に送るとの事で 家で結果待ちです。 この後、どんな感じになるのでしょうか? 10代の時に2回逮捕されたのと 20代になってからは 道交法違反で罰金と 銃刀法違反?で、調書は取られましたが 裁判とかは無くなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の件。自業自得ですけれど どうなんでしょうか?
昨日警察に5回目の供述調書作成の為出頭してきました やっと窃盗した品物が刑事さんとの品や数が合いました 合わされた?被害額は4品300円ぐらいです あと自分は同じみせさらこの1年で10件以上もの万引きを初め隠して否認していましたが刑事さんからするどい指摘で尋問され正直に認めました。そこでこれから余罪のぶんも調書に書かれ罪がどんどん重くなっていくのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかなかった場合のひき逃げ
先日、夜間に事故を起こしました。 相手はバイクで私は自動車です。 進行方向は同じで、私が右折した際に相手にぶつかりました。(自宅のカーポートから出ました) ですが、すぐには気づかずそのまま走行してしまい、途中に左のサイドミラーがなくなっていたことに気付き(現場に落ちていました)、来た道を戻りました。 すでに警察が来た後で、相手の怪我は全治3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業種への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えています。学習塾業界で管理職に従事しているのですが、今の塾を辞めて、自分で学習塾のような教育機関を立ち上げようと思います。 退職届や就業規則に10km圏内において同業に従事しないよう明記されています。 【質問1】 ①同業の定義として「学習塾」とうたわなければ10km圏内でも開業は問題ないか②退職届や就業規則に法的効力はあるか③法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事さんには22日以降にしてくれと言ってあります
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。今妻が労役に入っていて22日に出所です。以前警察に電話した時に担当刑事さんに、逮捕するなら22日に妻が労役から出てくるからその後にして欲しいと言ったところ、刑事さんは笑いながら「わかったよ」と言ってました。自ら出頭して相談したのが7月初旬でもう3ヶ月以上たちます。本当に22日以降に逮捕に来るでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 公判請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボーッとしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促における貸し借りの証拠の有効性について
ベストアンサー友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の誓約書、身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 採用通知後の入社日前に「誓約書」、「身元保証書」などが送付され、提出が求められています。 「誓約書」には、「会社が決定した処分に一切の不服を申し立てません」のような文面があります。 また「身元保証書」には、「貴社に損害を与えたときは、本人と連帯して本人の直近給与月額の◯ヶ月分に相当する額を限度として、貴社に生じた損害の賠償をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を廃棄された
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前ガソリンスタンドに洗車に行きポータブルスピーカーを置き忘れてしまいました。見当たらなかったので探してはいたのですが先日ガソリンスタンドへ確認したところ、保管期間は一ヶ月でずっと保管出来ないので処分した、と言われました。スタンドでは特に落とし物についての取り扱い方が明記されてたわけでもないです。調べたところ法律では拾得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員トラブルで困ってます
【相談の背景】 飲食店を2店舗経営してます。 支店の方にお願いしていた商品が納期を 越えても納品されなかったため 四日間一日1時間残業して作るようにお願いしましたが、 お願いの仕方が悪いのか 支店の防犯カメラの映像には 勤務時間にも関わらず はぁ~馬鹿じゃねーの こんな会社辞めてやる 繁忙期直前にバックレてやるよ この店潰してやると 大騒ぎしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の不法所持及び譲渡について
【相談の背景】 会ったことのない人間がsnsのオフ会で食事会をし、その中の1人が大麻などを所持しており、興味があった参加者は一口だけもらったとします。なお、この一口だけもらった人間は本当に食事会として行き、事前に大麻を待つ人間がいるということは知らなかったとします。この場合、もらった人間は大麻の不法所持や譲受または共同所持になるのでしょうか?いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる降格異動と過小要求
【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら
【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済中に、業務停止により、契約解除。
ベストアンサー法律事務所に、任意整理を依頼して、和解書をもらい返済して一年ちょっとになります。今月の振込金も、停止処分前に入金してしまっています。手元には、振り込む金額がないので、困ってます。 今回の事件で、契約解除のお知らせの書面がきて、このあとの対処に困ってます。法律事務所からも、連絡がまだありません。 1 和解合意書があるので、各債権者さんに、連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が取立権行使の停止ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aが親族Bを提訴し和解が成立。Bが和解金を全額振り込まずAが口座差押。ただAは過去にBが代表取締役を務める会社の売上を横領している事実があります。AがBの会社に第三債務者として差押申立があった際にBは横領の事実は があり、その金銭はBの会社に戻されるべきであるとした陳述を証拠書類ともにAと裁判所に提出。 【質問1】 親族Bの会社はAがBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの人身事故について。起訴可能性と口頭での示談の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは車で相手がバイクの人身事故を起こしたのですが、検察から事情聴取のために来るように通知がありました。 ■事故状況 こちら片側1車線、自車T字路で一時停止後に二車線道路へ進入左折した際、右方自車方向へ左折して曲がろうと停止、並んでいるトラック2台後方から車線変更しトラックをかわした後に再度車線変更してきた相手バイク突撃され自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が私物を勝手に捨てて困ってます
知人の紹介で第3者所有の倉庫を借りるようになり 引越しなどをおえて2~3日たってから急に出ていってもらたいと言われ引越ししたばかりだし、前の倉庫も解約して持って出るところはないですと伝えると 少しは待ちますので、探して荷物を移動させてくれと言われ 私も探しましたが希望する金額・規模がなかなかなく、そのままの状態が続き ある日倉庫に道具を取りにいくと鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?
ベストアンサー偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...
- 弁護士回答
- 15
-
-
万引き二回目 起訴猶予は難しいですか?
【相談の背景】 一回目 令和2年1月17日洋服一点微罪処分 二回目 令和4年3月18日コンビニにてお菓子4点436円 二回目は現行犯ではなく後日警察が家に来ました。 その後二回警察署に行き取調終えています。 取調二回目が終わった後にコンビニに警察官と一緒に謝罪に行くと思って十万円の迷惑料用意していましたが、その日は行かず後日父親と行くことになりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生です。アカウント情報を忘れログインできないアカウントに児童ポルノがあります。時効は進みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 半年前に ログインしたタブレットで児童ポルノを保存して、画像を消すのを忘れタブレットを破壊し処分、現在アカウント名、メールアドレス、パスワードを忘れて何もできず、画像をみたり、削除するのが自分ではできなくなってしまいました。⋯1 最近はずっとこのこたとばかり考えて、何も手がつきません。親にも言えておらず、自首や弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法少年が犯罪をした場合
ベストアンサー触法少年の犯罪について14歳未満の未成年が放火(現住建造物等放火罪)や強盗などの重罪犯したとします。 そこで先生方に質問です。 1 触法少年は時効があるのだろうか? 2 触法少年は成人でいう後日逮捕はどのようにして行われるのか? 3 触法行為が成人後発覚した場合、逮捕・起訴がされるのだろうか? 4 触法少年の行為が14~20歳未満で発覚した場合どのような処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚による脅迫被害
今年の初めに駐車場内で追突事故にあいました。 こちらが飲酒運転のため警察に届けを出さずに示談にしてもらいました。 その時に動画を取られて会社を退職後に 金額が足りないと連絡が会ったようですがこちらには何の連絡もありません。 その動画を元同僚が入手して動画を100万円で買えと行ってきます。 買わないと会社に送り付けると言ってきます。 今の会社に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は無き先物取引会社が詐欺まがいの会社なら損金請求出来るのですか?
ベストアンサーお世話になります。 以前約10年前?に先物取引に手をだし、約300万円?の損をしました。 会社は先物取引を取扱いしている企業と言い、今はもう存在しない会社です。 先日、東京新宿にある探偵事務所から電話があり、先物取引を取扱いしている企業は詐欺まがいの会社で、最近法律が変わって損金の一部を取り戻すことが出来ると言うのです。 先物取引をした証拠、書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で2023年7月に逮捕されました。 示談金70万円支払い10日後処分保留で釈放され、2023年9月に呼ばれ青少年育成条例違反の聴取は終わったと言われたのですが、 2024年5月に児童ポルノの件で再度呼ばれました。 その際に、示談は済んでいると言う話にはなったのですが示談書の内容をよく読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の刑事事件
【相談の背景】 前日職場で口論となり相手の身体を4回ほど 押してしまい被害届と診断書を出されてしまい、傷害事件となりました。 相手の怪我は打撲と切り傷と全治2週間と診断されていました。 宥恕条項(被害届取り下げ、刑事処罰を望まない等の文言)を入れた示談が成立し、送検前だったので提出に行きました。 コメント宜しくお願い致します。 【質問1】 4年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗疑いで事情聴取されます。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 19歳大学生の息子に警察から電話があり、友人が窃盗で事情聴取されていて、その中で息子の名前が出てきたため話を聞きたいとのことでした。 未成年という事もあって親である私にも連絡が来て、後日一緒に警察に伺う予定となっております。 息子は全く身に覚えがないと申しております。 【質問1】 身に覚えがなくても、窃...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから