49,889件見つかりました

法律相談一覧

• 学生専用アプリでの利用規約違反

学生専用SNSアプリで永久凍結をくらってしまいました。 そのアプリでは学生限定なのですが、私は年齢を偽って登録していました。30代 わたしは、①虚偽でのアプリを利用 ② 未成年の子から卑猥な画像を受け取った(合意の上、保存が出来ないシステムで画像は手元にない状態)③別の子とパパ活的な話し、援助交際的な話しを冗談交じりにした。(実際はあってません。) なことよ...

弁護士回答
    2
  • 是正勧告無視の会社への対処

労基署が民事的な判断によって、会社への指導姿勢が緩いなど不適切な処理をしているようですが、会社が労基署の是正勧告(解雇予告手当・2ヵ月分の賃金未払いの是正)を無視し、連絡や出頭を忌避していても、監督官は、職権により書類送検・強制捜査や、起訴処分を行わなくてもよいのですか。 こちらから会社を刑事告訴する場合は、民事手続も含めて、いつ行うのが適当で...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転2回目について

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。  2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査結果と審判の流れ

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。現在子を連れ去られて半年が経過しています。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 現在、審判を待っているのですが、裁判所よりこれまでの面会交流の実績確認がありました。 実績としては週1回3〜4時間で相手...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に妻名義で車の購入、車は共有財産?自己破産はできる?

【相談の背景】 自己破産前に妻名義で 車のローンを通しました。 理由としては妻と離婚寸前で 慰謝料も何もいらないので 頭金の30万円振り込んでとのことで ボーナスの30万円を妻の口座に入れて そこから支払いました。 その後離婚には至らず 妻名義の車のローンが通り 購入の流れ 【質問1】 自己破産をすると妻名義のこの車も共有財産として処分されま...

弁護士回答
    3
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 監視されて脅されるのはパワハラですか?

元々私語には緩い職場で仕事の話も世間話も気楽にできて楽しい職場だったのですが ある日私語厳禁と厳しくなり少しでも話したりすると注意されるようになりました そして注意の仕方がキツくてとてもこわいのです なのでこちらも気をつけて私語や笑ったりしないようしていたのですが ある日他の人がいるところで大きな声で注意され さらに上の上司には 「何時何分私語...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の提出書類についての質問です。

よろしくお願い致します。 双方、代理人がおります。 子の引き渡しの審判前の保全処分及び本案において、通常は申立書を裁判所に提出すると相手方に通知されると思うのですが、その後、相手からの答弁書(主張書面)が出された場合はこちらの代理人に連絡が来るのでしょうか? また、その答弁書(主張書面)に対する反論を提出した場合は相手方に通知されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 退職日まで体調不良で休む

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を間違って私用で使っていた為(2万円)、使った分の支払いをして謝罪しました。警察沙汰にはしないが本当ならば横領罪だということで、近々、処分(自宅謹慎)が下るかもしれないということです。今後は会社にも居ずらいので、上司には退職届を出す予定です。退職日までは1ヶ月あるのですが、この件が起きてから上司の厳しい言葉によるトラウマで吐...

弁護士回答
    1
  • 別居による家電等の持ち出し

モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が婚姻費用を支払わずどこかへ逃げそうです、共有財産も勝手に処分します。阻止する手だてはありますか?

半年前位からDVの夫と別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ていき、今は自分で生計をたてています。子供が私立高校なので今後、経済的に不安を感じているのですが夫は婚姻費用は支払わず、経済的に脅しながら復縁を迫ってきています。婚姻費用分担調停を待っている状態ですがコロナの影響でまだ先のようです。 以前から、家に置いてきた子供の楽器や、本、大...

弁護士回答
    2
  • アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人からのお願い

【相談の背景】 平成9年10月より貸家を契約している方が、まだらボケになり昨年の12月位から病院に入院し、退院のめどが立たないため貸家を解約したいが、家財 道具の片づけ費用¥45万円がないため、撤去費用45万円が貯まるまで家賃を待ってほしい、未納の家賃は退去後分割で支払うと今月から担当になった成年後見人が訪ねてきて、お願いされた。家賃は月々4万円、撤去費...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)の刑罰軽減について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし、被害者には念のため病院へ行ってもらいました。 まだ示談などは終わっていませんが、後部座席の子供に目が行って交差点赤信号見落としによるもので私の過失と理解しております。 ・実況見分は今からですが、事故当日は、 警察は物損ではなく、人身事故で処理と 言っていました。 ・私には過去交通違反などの前歴はありません。 ・...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 即日釈放 再聴取

お恥ずかしいですが、昨年11月に窃盗にて通常逮捕。起訴猶予処分を受けました。 今年6月にクラブで落ちていたカバンを外に持ち出し、カバンより現金を査収。 外に持ち出し移動中に職務質問を受け、刑事課にて聴取。盗んだものは不足なく被害者へ返却。 即日、警察にて自宅へ送ってもらい終了しております。 当日の調書には簡とあり、微罪と言われました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に子供を連れて行かれました。

ベストアンサー

家裁に、監護権の調停を申し立てをして、審判に移行されました。結果が、でるのが11月末位と言われたのですが、早く、子供を引き取る方法は、他にありますか? 3才の長女は、私と一緒にいますが、2才の長男は、面会中 旦那に連れて行かれています。 今、現在、長男の居場所が分かっていません。家裁の方にも、今は教えられないの一点張りのようです。 主人宅にも、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?

サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不当請求では?

ベストアンサー

賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件:調書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に職場での対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。自分はパワハラを受けた被害者だと思っているのですが、報復として手が出てしまい結果として加害者となってしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡がないので不起訴処分になったのだと理解しています。取り調べでは自分が全て悪いような扱いを受けて...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇中の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間傷病休暇をとっている元管理部長が多額の横領をしていました。 事実確認が取れ、本人も横領を認めているため、懲戒解雇が決まりました。 すでに長期間、横領したお金はもちろん、保険料の自己負担分も数十万円、滞納しております。 翌月分の保険料が発生する前に、今月中に懲戒解雇処分を行いたいのですが、労基署への申請が間に合わない状況で...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?

数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてもらえますか。

ベストアンサー

私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予になるか

【相談の背景】 特殊詐欺にて逮捕。計7件。 初犯。前歴なし。28歳。活動期間20日ほど。 受け子出し子の役割 3件については全額弁済し示談で起訴猶予の不起訴処分。被害金額計660万円 残りの2件は被害金額300万円と400万円 こちらは示談できず全額供託済み。 第1公判にて検察から不起訴な分も全て再起すると言われました。 情状証人には父親に立ってもらいますが執行...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤前歴ありでの逮捕

【相談の背景】 今月の7日に恋人が暴行罪で逮捕されました。その後覚せい剤の陽性反応が出たそうです。今はまだ暴行罪のみで覚せい剤での逮捕はされていないようです。暴行罪に関しては私と付き合う直前に別れた女性と口論になり胸ぐらを掴んだという内容でしたが別れた腹いせに通報されたようです。 【質問1】 2年前に覚せい剤で逮捕され20日勾留ののち不起訴処分(...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用(自首同行)

【相談の背景】 先日、喫茶店に小型カメラを設置し回収しに行ったところ、店員さんに回収されてしまい、犯人として見つかるのが怖くなり逃げてしまいました。しかし、今後、後日逮捕も考えられることから弁護士に依頼して自首同行していただきました。結果的に喫茶店の店長はカメラだと気づかず、処分したとの事で証拠がないことから事件化はできないと言う事で終わりまし...

弁護士回答
    4
  • デリヘルの罰金について

ベストアンサー

デリヘルの仕事を辞めて4ヶ月になります。 店側の登録規約には「お客様とのお付き合いは一切しません」と記載されていて「この規約を破った場合は 店から言われる処分をすべて受け入れます」と書かれていました。 私は一度客と食事に行ったのですが店にバレてしまい規約違反と言われ罰金100万払えと言われ続けてます。 仕事を辞めているのにもかかわらず店から電話やメ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに債権者が貸した金を払えと言って来ている

ベストアンサー

母名義の家に同居していた父が債務が多く父の財産の相続放棄しましたが父が生前債権者から借りていたダイヤを返せ、返せないならダイヤの代金200万肩代わりしろと言って来ています。 私達家族は既に相続放棄しましたし債権者も父から借用書も書いて貰っておらず貸したダイヤの画像しかありません。 私達の相続放棄証明書のコピーを渡し「私達は一円も貴方に払えませんし父...

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。

ベストアンサー

経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産、慰謝料、養育費、面会交渉権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、既婚者の男性との間の子を身ごもっています。 相手は離婚したいようですが奥様には不倫していることがバレていますが離婚しないと言い張り難しいようです。 ①このまま、未婚で出産した場合、認知し養育費を請求するつもりですが、わたしの年収が350万、彼が650万の場合いくらくらいになりますか? ②子供との面会交渉権は要求できるので...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。他に方法はないのでしょうか?

離婚した際の戸建住宅の処分について教えてください。 住宅は主人名義ですが、購入するとき、団体保証の連帯保証人に私がなっています。 離婚するならどうしても、保証人から私が外れたいと考えています。 1、本来であれば、代わりの保証人をたててもらうか、 2、住宅を売って相殺、 という方法があると思いますが、 1、は銀行と相談した結果、無理なこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでカビ。できるとしたらどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

古い賃貸マンションの壁から水漏れしていたようで、壁がカビだらけになりました。そして壁際においていた全ての家具の後ろがカビだらけになりました。本や、衣類、靴などもカビが発生し処分したものもあります。 マンションの老朽化なのか原因はわかりませんが家主は建物に問題があると認めています。 家主から工事するので他の部屋に替ってくれと言われました。4月末まで...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体による押し売り

遠方に住む義母の家であった出来事なのですが、宗教団体が義母を利用して仏壇にあった御釈迦様と長年大切にしてきた水子地蔵をお炊き上げと称して処分してしまいました。 義母は車椅子で一人暮らし生活のため、毎日ヘルパーさんを頼み身の回りのお世話をしていただいています。耳も目も悪く、最近では少しボケも入ってきているので判断能力もほとんどない状態。義父を昨...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当請求について、解雇を認めてくれません

回答よろしくお願いします。 先日アルバイト先にて 苦情を受けたことにより解雇を言い渡されました。 そこで解雇理由証明書と解雇手当を 書面で請求したところ 会社から書面での回答がありました。 書面には、解雇はしていない・改善されないなら来なくていいと言っただけなどの解雇を認めない旨が書かれていました。 加えて、雇用契約は継続しているため 出勤...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 余罪について

【相談の背景】 先日、建造物損壊罪で現行犯逮捕されました。勾留され、その後保留処分として釈放され、被害者様とは示談ですませていただきました。 ですが、余罪として、飲酒運転があげられており、呼気もとられ数値も出ています。なのですが、運転している姿は確認されていなく、状況証拠のみで捜査されていますが、この場合飲酒運転が認められれば、示談ですませて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と逮捕について

2週間ほど前、デジタル一眼で斜向かいに座る女性が映り込む形で車窓の風景を撮影し、その際、近く女性に盗撮を疑われ、被写体となった女性にその旨伝えられ、二人は別車両に移動していきました。 現行犯逮捕等はされませんでした。 迷惑防止条例の条文を見る限りだと、下着や衣類に隠された身体をのぞき見た、あるいは撮影した場合でないと条例違反とはならないよう...

弁護士回答
    2
  • 大学内での窃盗事案において、相手方との和解に向けて取るべき対応と警察沙汰になった場合の処分について

【相談の背景】 当方、大学生で大学へは原付で通学しております。二週間ほど前、大学から帰宅する際に自身のヘルメットがないことに気づき、咄嗟に駐輪場内に置いてあった他人のヘルメットを無断で着用して持ち帰ってしまいました。その後も自身のヘルメットが見つからなかったため、しばらく無断で持ち出したヘルメットを通学に使用していたのですが、先日学生課に持ち主...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(賞罰委員会に掛けられましたが内容や処分等に)ついて 当方加害者側となります

ご相談させて下さい 職場のパート(20歳位の男子従業員)が私にパワハラをされたと会社の相談窓口に通報しました。 結論から言うと一部記憶が曖昧な部分もありますが概ね事実になります。 してしまった事へは反省もしておりますし訴え出た方へも申し訳ないと思っております。 通報があり本部の関係部署の方から聞き取りが12月の頭にありまして数日前に本社で賞罰委員会...

弁護士回答
    3
  • 会社からの強制的な念書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、   「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に   押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...

弁護士回答
    3
  • 家庭用エアコンのフロンガス

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 長年、自宅で使用していない数十年前の家庭用エアコン(冷房)を使用した際や経年劣化や、別の部屋のエアコンから水漏れを対処しようと室内のエアコンを軽く引いたり押したりして壁から少し外れて斜めになった状態で、業者に依頼してエアコン交換及び処分をして頂いた事がありましたが 【質問1】 当方がフロン排出抑制法違反に問われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 処罰について

ベストアンサー

私の知り合いが先日事故をおこしました。 一連の状況としては 朝、運転中にガードレールに衝突し、助手席の同乗者に怪我を負わせたが、放置して徒歩で逃走。 同日の午後に出頭し、逮捕されました。 警察には、逃走したのではないと話してるようです。 補足が2つあります。 1、前日の夜に飲食店にて、同乗者と飲酒をしてるのが目撃されてるようです。 2、同乗者は、...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で前歴があります。海外旅行について質問があります。

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたのですが、気になることがあり、また書かせてください。 児童買春で警察に事情聴衆を受けました。この時逮捕はされず、在宅調書という形で何日か警察署に出向き調書を取られました。指紋も写真も撮られております。 結果は、反省しているし初犯ということで、不起訴処分にしていただくことができました。もちろん今もこれからも再犯...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームで正当な理由なく強制退会させられた

ソーシャルゲームを主とするとあるSNSからある日突然「お客様のご利用に規約違反が見つかったため強制退会とさせていただきます」といった旨のメールが届き、事実退会させられました。 しかし、当方には全くそういった違反をした覚えはなかったので、問合せフォームから「どのような違反をしたのか説明をお願いしたい」と送ってみても返信は「違反をしたので退会とさせ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇です。

先日飲み屋で喧嘩しました件で相談しました。 結論から申し上げると諭旨解雇という形になります。 飲み屋で喧嘩をして相手とは和解をし、現場に居合わせた同僚やお店の方にお詫びして、今後再発しない為の取組等を作りました。 しかし、後日偉い人(会社代表)が出てきて事情聴取を大々的に行った挙句、諭旨解雇という処分が下りました。 しかし、会社を5回無断...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?

たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 退学について

息子(高1)が退学になりました。最終的にはタバコが見つかり処分になりましたが、それが問題ではなく、私学だったので入学金などで使った金額ははんぱない、授業内容が解らないから質問したら今はそこやってないからと無視され友達に聞いたら私語だと言われ退室させられ授業妨害だと言われ自宅謹慎に何度となくされた、見た目が目立つから仕方ないかもと思いたいですが、16歳...

弁護士回答
    2
  • 競売にかけてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • ユニオンショップ協定で受ける制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の組合活動(社外組合)のユニオンショップ協定のことでお伺いします。 ユニオンショップ協定による従業員に対しての制約がどの程度まで及ぶのか?また抵抗は出来ないのかなど苦慮しております。 私たちの職場では大半の者がこの社外組合に所属して毎月給料天引きで組合費を納めています。ただ組合への入会については入社の面接時に簡単に説明は...

弁護士回答
    1
  • 社内環境の改善要求で、解雇されます。

小さな会社なのですが、オーナー社長(既婚)と、女性部長(未婚)が不倫関係にあるようです。 このためと思われますが、権限のある女性部長の思いのままに社内が運用され、理不尽なことでも、従わない社員は、減給、降格になるため、何も言えなくなって、困っています。  私にも部下がいますので、理不尽な内容には反論し、2人の関係が原因で社内がうまく回らないと...

弁護士回答
    1
  • 再連れ去り 監護者指定 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから