49,889件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤二度目の逮捕について

教えてください。私は覚醒剤二度目の逮捕(使用)で公判待ちです。一度目は使用と所持で一年六か月、執行猶予三年で四年前に判決を受けました。今回旦那が譲り受けで自宅に捜査が入り、私も任意で尿検査しました。自宅からは何も出てこず、使用だけです。今、妊娠5ヶ月で在宅起訴されました。旦那とは離婚を前提に裁判で話すつもりです。情状には母が、嘆願書を両親に書い...

弁護士回答
    1
  • (DV)交際相手とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と些細なことから口論になり、取っ組み合いの末に手を上げてしまいました。 その後、警察の方が現場に来られ私の聴取をした後に、相手方を呼んでもらい警察官立ち合いの元で直接謝罪をして謝罪を受け入れてもらいました。 仲直りはするが交際はその場で解消し一緒には居させられないとの事で私を残し警察官の方と去って行きました。 次の日...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の事故

1ヶ月程前、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因としては、私が横断歩道手前に停車してあった車に気をとられていて歩行者の存在に気づくのが遅れたためです。 ちなみに道路は直線道路で、速度は制限速度より少しオーバーしてたかもしれません。 相手の被害状況としては骨折があり、全治2ヶ月の診断書だと相手から教えてもらいました。 警察から...

弁護士回答
    1
  • 滞納税金の執行停止について

昨年末に父親がなくなりましたが、滞納税金がありました。 約4年前に自己破産し、自宅を売却した時に税金の返済に充てられたのか不明です。 また、約3年前からには、生活保護を受給してました。 そこで、質問です。 自己破産しても滞納税金は免責にならないと思いますが 不動産の売却分が、税金返済に優先して支払われるものでしょうか? それとも、生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の家具について

ベストアンサー

相手の暴力で子供が8ヶ月の時に子供を連れて、実家に逃げて別居状態が2年ほど、その後離婚が成立しました。 1、財産分与として、共有で購入した家具をわけましたが、2年間夫側の家にあった状態で、私が貰うはずの家具が前夫の管理が悪く破損していた場合は、弁償してもらうことは可能でしょうか? 2.私が貰うはずの家具が、使用できる状態でない場合、受け取らず前夫...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するタイミングを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が自宅の敷地内で盗撮の被害に遭い、犯人からは盗撮した映像の残るスマホを取り上げることができました。しかし犯人は知らないと罪を認めず、在宅のまま1カ月半たちました。その間警察の取り調べを1度受けたようですが、本人が否認していること(やったのは誰なのかということ)他の画像や証拠がないか、現在はスマホの中を調べているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 自救行為

初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に該当しませんか?

貸金請求について 1、財務者財産の土地を処分した売却益で支払うと言う念書あり 2、念書締結後に債務者の親族がその土地に抵当権設定 3、債務者からの連絡が無くなる 4、土地名義が債務者から親族名義に変更された 5、債務者が禁治産者になったが、担当弁護士と言う人物より連絡はない *本当に禁治産者になったかは不明 この親族は当方や他に債務が有る事...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

数年前に会社のPCから知人宛てに、「役員が出向元に戻ったら仕事もなく、仕事確保のために・・・」という表現を交えて送ったメールが会社の調査で発覚し、役員への誹謗中傷が問題になっています。 文意としては、長年にわたり出向している者は出向元の日常業務から離れているので、戻っても直ぐには現場には復帰せず、一定期間の訓練が必要であるという一般論を述べたも...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険 相続放棄について

【相談の背景】 父が所有者及び使用者の車、任意保険があります。 その父が亡くなりました。 なお、債務が多いので家族全員「相続放棄」をすることになっています。 しかし、家族が新しく車に乗るために父のの任意保険を家族に変更しました。ディーラーに連絡をしたら「相続にあたらない」といわれました。 【質問1】 この場合、単純相続にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残置物の撤去方法について教えてください

ベストアンサー

父親が第三者に貸している倉庫に、妻(別居状態)の個人事業の在庫が残されています。当初から一時的に置かせて欲しいという話で許可をしていたものの、妻が話し合いもなく勝手に別居をしたことにより、父親は在庫を妻の費用負担のもと、移送するなり処分するなりして欲しいと言っています。 1.面積当たりの賃料を請求できるとしたら、どのくらい遡って請求することが...

弁護士回答
    1
  • 2度目の万引きです、罰金になりますか?

ベストアンサー

万引きをした者です。 今日いてもたってもいられず、謝罪文と商品代金の2倍の額を同封して、店長に書留でお送りしました。出入り禁止なので考えた挙句にお送りしました。少しでも刑が軽くなることを願って。すでに発送してしまいましたが逆効果ということもあるのでしょうか。 全く違う場所で6年前微罪処分、今年の2月に2度目で警察に。 口紅一本です。その日は主人に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した年月日は

ベストアンサー

自己破産をした旦那が年月日がうろ覚えになってしまい、破産後から5〜6年は経過したと思いますが、何年何月何日に、破産したということを今一度はっきり確認できるのは、どこに問い合わせしたら聴けますでしょうか?引越しに伴い破産に関係のあった書類を間違えて処分したそうです。裁判所などに行けばわかるのでしょうか?とりあえずはっきりした年月日を頭にいれておきた...

弁護士回答
    4
  • 死亡した義父の負債について

ベストアンサー

昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリに関するトラブル

【相談の背景】 フリマアプリ「メルカリ」で商品を出品し、購入していただきました。ですので、商品を宅急便で発送しましたが、送り先が間違っていたと思い、急ぎキャンセルしました。 ですが、のちに分かったことですが、送り先の住所が間違っていませんでした。 再度お送りしようとしたところ、誤って破損させてしまいました。その時は感情のらままにその商品を処分し...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務後(勤務者死亡)の事務机・事務用品・書類の処分責任について

【相談の背景】  生前母は兄の起業や労務・経理・他、事務全般にパートとし携わっていた。  母が数年前亡くなり、その後父も施設に転居し、父に家の管理と家財整理をお願いされた。家財はかなり整理され、種々の家具と食器等を残す程度となった。、大きな家具の中には、兄の会社から貸与された事務机・イス等の事務用品や書類ロッカー、書類等が誰も使わず残置されてい...

弁護士回答
    1
  • 公務員の実質的降格人事はどこまで許容されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。地方局課長(管理職)(本省室長、企画官級)から本省課長補佐(非管理職)へ異動。当然管理職手当はカット。給与法上の降格ではないが役職は全て剥奪。事実上定員外の付勤務を強制され年収減となる。懲戒処分歴、病気休暇・休職歴は一度もなく逆に人事評価では半年毎の業績評価及び毎年の能力評価でも3年6期連続最高位(省庁別で上位数...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から告訴による呼び出しを受けました

ベストアンサー

2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...

弁護士回答
    3
  • 検察官によって事実認定が異なる場合の対応は?

Aは,Bから暴行されて傷害を負ったと虚偽の被害届を提出した。しかし検察官Cは,関係証拠により傷害を認定せず,暴行罪で起訴した。その後,BがAを虚偽告訴で告発したところ,検察官Dは「嫌疑不十分」との理由でAを不起訴処分とした。 不起訴裁定の理由の骨子は「AがBから暴行を受けて傷害を負った事実を否定することが困難である。」とのこと。 傷害を負った事...

弁護士回答
    3
  • 経済的虐待と認識されない理由

障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を勝手に処分してしまいました。 当事者は、それを認識できていませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事件が報道される条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件を起こし記事になる場合というのは基本的には複数人による集団での犯行や闇バイト、数百万以上の被害がある詐欺や窃盗という場合に記事になるというので良いのでしょうか? 【質問2】 また未成年がお金欲しさで詐欺や窃盗を実行し数十万円手に入れたが詐欺や窃盗...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

恥ずかしながら、あるお店で一人の女性のスカート内を盗撮して捕まりました。実は今回が2度目の盗撮での逮捕で、1度目は被害者の方と示談をし不起訴処分になっています。 それで今回の取り調べでは、初めてやりましたと嘘をついてしまいました。そして、そのまま取り調べを受け釈放され帰宅しました。 後日また連絡が来て警察署に行く事になるのですが、その時に嘘を...

弁護士回答
    3
  • 動物の死体の焼却と器物損壊罪について

清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、...

弁護士回答
    15
  • 防犯カメラ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは職場で出会い既婚男性と知った上で不貞行為をしました。職場で不貞行為をした事があり部屋から何時間か出てこない事もあります。防犯カメラが設置されているのですが、不倫相手の妻が防犯カメラ閲覧することは可能でしょうか。 また、職場にバレてしまった場合、なんらかの処分はありますか。 「少し話してただけ」は通用しますか? 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪と不当解雇

ベストアンサー

セクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の別居後の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について、別居時にあった700万円の預金残高を相手方が別居後に使ってしまったと主張し、0円の残高の通帳を調停に提出してきました。使った内容は同居中の生活費の不足分を補うためにした借金の返済だと主張していますが、そのお金は親族に借りていたため、証拠は無いと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与の基準時は別居時点...

弁護士回答
    1
  • 中学生の性犯罪について

中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...

弁護士回答
    3
  • 今知り合いの弁護士先生に電話しました

私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚を送ってしまった件で相談しました。カードを送ってから2万円の入金があり、先月になり2万円が7万円になっているから返せと言われました。先生によると、カードを送った見返りというよりも押し貸しにあったんだねと言われました。また7月に自ら出頭して相談しました。それから3ヶ月たっています。先生がおっしゃるには被害者の...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪が原因で懲戒解雇

【相談の背景】 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 会社の金庫から現金を盗みました。 その会社からは自己都合退職で良いと言われたので、懲戒解雇にならずに転職することができました。 しかし、転職先で私のミスで窃盗事件のことがバレてしまいました。現在は処分保留中ですが、もし懲戒解雇になった場合は次の転職の際に伝えないといけませんか? 【...

弁護士回答
    4
  • 不動産の詐害行為取消権についてです

不動産の詐害行為取消権についてです。 会社に運転資金が必要であったため、親族に会社名義の不動産を購入してもらいました。 なおその親族はその不動産購入の数か月前までこの会社の役員でした。 しかしその後、借入銀行から親族の不動産購入代金が実勢価格より安いということで、裁判所から 親族あてに転売禁止等の仮処分決定通知が届きました。 不動産を購入...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪での示談成立不成立の違いについて

メールによる「職場に○○を知られたくなければ○○しろ」という強要未遂罪について何度もご相談してます。 初犯で前科前歴はありませんが、被害者の方と示談が成立した場合と示談不成立の場合では、公判請求の確率はかなり違うものでしょうか? もちろん犯行の悪質さなどその他の要件にもよるとは思いますが一般的にという範囲でも結構ですので教えていただければと思います。...

弁護士回答
    2
  • 飲酒で面取り 減免措置

旦那さんが昨年9月に、酒気帯び運転でつかまり、3月下旬より四年間面取りとなりました 五年前にも飲酒運転でおかまして、二年の面取り処分を受けました 今回はパーキングから車を側道にだし代行がくるまでまっていたそうなんです、いつも代行がくるまでの間に車で寝てしまい代行がわからずで帰ってしまうということが続き、側道に出したそうなんです そこにたまたま警察...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損

ベストアンサー

弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の私物について

【相談の背景】 主人と離婚後、主人は先に家を出て一人暮らし、私は主人の名義宅に住んでいました。その後、主人の居住地から引っ越しましたが、私の私物のピアノを2台、主人の居住地においてあります。早くそれも移動させたかったのですが、娘にお金がかかり中々移動することができず、昨年、1台のみ移動させました。 主人にはもう一台を今年の夏に移動させると伝えてあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、不法侵入について。

本人にDMやリプを送るだけではなく、彼のフォロワー等にも、彼の名誉を毀損するような内容を送ってしまいました。どうにか気づいてもらい、連絡を取るためのことでした。 経緯としては冷却期間中、待ってる等の期待させる発言をされていたにも関わらず、浮気をほのめかす発言や、行為をされたことによる怒りでした。 その後、合鍵や所有品の返却の話になり、彼から会い...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇を言い渡され困っています。

【相談の背景】 8月末に仕事中にギックリ腰になりました。その際、看護部長には腰が悪いし、腰の負担が少ない外来か訪問に異動してもらうと言われました。 私は急性なのでしばらくしたら治る旨を話して、元の病棟を希望しましたが全く聞いてくれませんでし 労災申請した後、2週間後に復職時期の面談がありました。 腰痛は改善されており間も無く復帰出来る旨を伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...

弁護士回答
    1
  • マンションの植栽削減案に関する法的問題について、緑地法の適用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション定期総会で、マンションにある植栽を90%以上無くす案が提案されました。理由は植栽費用を安くする為の様です。対象部分の50%程度は植栽部分の木は全て抜いて、防草シートの上に玉砂利を敷く。残りの50%程度はアスファルトで埋める様です。 【質問1】 緑地法でマンション面積の1割は緑地にする事が義務つけられていると伺った事があります...

弁護士回答
    1
  • 取引先との顧客トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様を紹介してもらって、契約が取れたら契約金の何%を紹介料として支払うという取引先があります。 紹介を頂いたお客様に弊社営業が態度クレームとなり、紹介元の取引先が大激怒し、時系列の説明文と謝罪文を要求してきましたが、収まらず、 取引停止は致し方ないと考えですが、弊社該当社員の減給や、降格、謹慎処分を要求された場合、失礼ながら度を...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...

弁護士回答
    5
  • 兄との遺留分の調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 遺留分は協議⇨調停⇨訴訟の流れだと思っているのですが、審判とゆうものをはさみますか? 【質問2】 調停はどの時点で不成立となりますでしょうか? 訴訟の前に調停が必要らしいのですが、途中でわたしの意思で調停をやめて、訴訟に移る...

弁護士回答
    4
  • 近隣 解体工事差し止め仮処分について

【相談の背景】 隣地(公道幅/実態4m未満)で大規模な解体工事が行われております。 大変、質の悪い解体工事業者の施工が続き、細かい苦情や申し立ては、施主(上場企業のディベロッパー)にメールにて伝えております。 ※電線の切断 ※廃材の飛散 ※粉塵被害 ※公道でも私物の廃棄 等 現状、隣地境界に設置された養生シート(高さ約4m)の倒壊の危険があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止命令が取り消しになると、本案の即時抗告も棄却の可能性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、保全処分で負けました。 執行停止の申し立てと即時抗告をしました。 

申し立ててすぐに相手方に執行停止命令が出ましたが1ヶ月ほど経ち、私の執行停止申立ての棄却で執行可能となり直接強制が行われました。

監護者指定の即時抗告においても相手方と監護補助者である義両親が不仲であり、監護能力に問題ありと主張し、当...

弁護士回答
    5
  • 給与の仮差押について

給与の仮差押(保全の必要性、不当仮差押による不法行為に基づく損害賠償責任)について相談がありますので、よろしくお願いいたします。 ① 給与や退職金の仮差押をする場合には、債務者に対する影響が大きいので、債務者が会社を辞めそうだ等の事由を要し、保全の必要性が高度であることを要するなどと解説本には書いてあるのですが、よく、給与や退職金に仮差押がされ...

弁護士回答
    1
  • 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 警察署限りで微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗(警察署限りで微罪処分) 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月(一審) 控訴期間を経て2016年...

弁護士回答
    4
  • 職場における所持品検査(自宅検査、所持品検査)について

ベストアンサー

以下の場合について、所持品検査について妥当かどうか回答をお願いしたいです。 プライバシーの侵害等の慰謝料を求めることはできますでしょうか? 国家公務員の場合となります。 【内容】 私生活がらみでの不祥事の場合での職場からの事情聴取の際、携帯に水がかかり機種変更しましたと供述しました。 なお、不祥事には携帯は全く関係ありませんが、職場の責任者...

弁護士回答
    1
  • 勤めてる会社が宅建業法違反かもしれないですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

今勤めている会社は外国人賃貸売買専門の支店を立ち上げました。その支店に私も含めてスタッフ全員が外国人で、みんな宅建士免許持っていません。 宅建業法では、事務所ごとに宅建士一名置かなければならないという規定があると思いますが、 一応宅建士の名義だけ借りて、設置しているのですが、実際は店舗にいません。契約の時も重説と契約やらされ、重説は宅建士じゃ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について

住宅ローンを借りて家を購入しました。離婚の際、家を処分してもローンの方が残り、借金を抱える状態になりそうです。    妻は「ローンの残高を支払うのは名義人である夫のあなたであり、妻の私には支払う義務はない。借金はあなたが返済するの」と主張しています。  しかし、私は夫婦の結論として家を購入したのであり、財産分与の際、借金の返済も半々であると考...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、および「遺品」の定義についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日父が他界し、マイナス資産が多いことが予想されるため、相続放棄を検討しております。 何点か不明点があり、ご教示いただきたくご相談差し上げた次第です。 経緯 ・一年前に父とは別居し、母・私・弟の三人で転居済み ・今年2月に父と母は離婚済み ・父(と一年前の私達)は賃貸アパートに居住 ・先日、父の急死が判明 【...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる裁判について

【相談の背景】 役所内でパワハラによる裁判が行われました。原告は上司によるパワハラを訴え、被告である役所はパワハラは認められないが、一部管理指導には多少の問題はあったとし、原因を引き起こしたとされる当事者の精神状態も鑑み、早期解決が必要であると考え、裁判所からの和解案である金額を支払うことで決着しました。 しかし、一部住民からは、 ①パワハラを認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから