49,822件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の採用前における不法行為による懲罰の可否について

ベストアンサー

現在、公務員として働いている人物がいたとします。 もし、その人物が公務員として採用される以前に公務員採用試験の欠格事項に当たらない軽微な不法行為をしていた事が発覚した場合、官公庁はその人物に懲罰などの処分を下す事は可能なのでしょうか? もし可能であると言う事なら、この様な事例は過去において実際にあったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反についての質問です

10年ほど前に刃渡り約9.5センチの折り畳みナイフを購入して、車のドアポケットに入れたまま忘れていました。先月に警察の職務質問でそのナイフが見つかり、調書を作成するので後日、警察に来て下さいと言われています。 こういった事案は今後送検されて起訴処分となるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自分だけが自宅待機を命じられた

ベストアンサー

利用者への関わりについて、特定の利用者を特別扱いし、差別している為心理的虐待をしていると、職場から自宅待機を命じられました。指摘された内容は私以外もしている人がいるのに、何故私だけ?と聞くと私の名前があがったから、私だけなのは、不当じゃないのですか?他の人も同様に処分してほしいのは、間違いですか?

弁護士回答
    2
  • 作業完了した後に自分は後見人がついているから契約無効だと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理や不要品処分を行っている業者です。 個人からの依頼でその方の自宅の不要品整理、処分を行いました。 金額等の条件も本人の了承をもらって進め、作業が完了し、請求をしたところ、本人より「私は障がい者で後見人がついているから、この契約は無効だ」という趣旨のことを言われ、支払いをしてもらえていない状況です。 本人はLINEや対面で話し...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いの仮処分時の必要書類につきまして

【相談の背景】 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを行おうと思っております。 狭きモンだということはわかっております。 やるだけやろうと思っております。 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを調べているのですが、具体的な手続きの説明があまりなく困っております。   【質問1】 預貯金の証明は適当な口座の残高証明書を資料として提出すればいいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯ですが余罪が沢山あり、現在在宅調査中になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、店舗で窃盗をし、現行犯逮捕されました。 初犯です。 14点(洋服、アクセサリー)です。 弁済処置に応じて頂いた店舗が10店舗ありうち2店舗は被害届を提出します。と警官に伝えていました。1店舗は本社の回答待ち、もう1店舗は当日時間切れで直接弁済できず、警察から連絡がいくそうです。 現在、自宅待機をしていますが、後日取り調べがあると言...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に家を売却されたお金は財産分与の対象でしょうか?

【相談の背景】 妻が子供を連れてモラハラと言ってシェルターに入っているようです。 もちろんモラハラした覚えなどありません! (親権や離婚を有利に進めるため、こんな卑劣なやり方をしたのは明白です!) 現在、妻名義の家に私が住んでいます。 頭金2000万円は私が入れました。 連帯保証人も私です。 売却すれば残債は残らず、1500万円くらい残ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き

ベストアンサー

先月生き別れた父が亡くなり、その連絡を叔父から当日に電話で頂きました。 葬儀後に父が住んでいたマンションの解約するようにと(解約手続きは子がするようにと不動産会社からいわれたそうです)不動産会社の連絡先を叔父から渡され、すぐ不動産会社に連絡し、わたしの手元にマンション解約届が送られてきました。 私と弟は相続放棄する申述書を準備しているので相続放...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が家財道具をすべて処分しました。法的措置をとりたいと思います。

今年1月離婚(協議離婚)。3月まで元妻が私名義のマンションに住んでいました。出ていく際に私の私物をすべて処分(売却、廃棄)しました(エアコンはそのままリモコンを処分、ガスコンロのふちがなくなるなど異常な状況です。)。正直家に住めない状態です。法的措置に訴えたいと思います。損害賠償を請求したいです。ちなみに結婚期間は8年、子供はおらず、慰謝料として25...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名前貸ししてる社員は罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 あるA社社員が運送会社B社の架空社員としてB社社長から依頼されて名前貸ししています。名前貸ししている期間は最低5年以上と思われ、A社員は報酬を受け取っているかは不明です。B社の会社規模等は詳しくは分かりませんが、名前貸ししてることで何かしらの利益、対価を受けているはずです。労働基準法に纏わるこの事案は、労働局及び会社、警察等に判明した...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?

ベストアンサー

弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が昔に購入した、山林の土地の処分に困っています…。

【相談の背景】 亡き父が昭和45~46年ごろ、“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、山林の土地を複数箇所購入しました。全く資産価値のない山林ですので、これらの処分に困り果て、いったいどうすれば良いのかと、家族で頭を悩ませています。 一度はこれらの土地の名義を母にして(母が相続して)、母の死後に相続放棄しようかとも考えましたが、これだと母名義の...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車について

初めまして このようなサイトがあることに感謝しております さて 質問ですが、公営団地の敷地内に放置されている自転車撤去について、法律違反だと管理事務所や府庁、弁護士に相談されている住民の方がおり、自治会は法律違反を住民にさせていると意見をされました。当団地は自転車撤去について、私有地の撤去の仕方についてを参考に、警察に盗難等の問い合わせをしても...

弁護士回答
    1
  • 電動キックボードの酒気帯び運転について(2024/11改正後)

【相談の背景】 先日深夜(午前0時台)、レンタル式の電動キックボードを利用中に警察に停止され、酒気帯び運転の取り調べを受けました。自らの軽率な行動を深く反省しており、今後同じようなことが二度と起こらないよう徹底したいと考えております。以下が事案の詳細です。 ・利用状況: 繁華街から自宅近所の返却ポートへ移動中でした。 ・飲酒内容: 1軒目では社内の...

弁護士回答
    2
  • 検索した履歴について

【相談の背景】 ある事件で逮捕され、2ヶ月前に処分保留で釈放されました。 携帯とパソコンを押収されていたのですが、先日返ってきました。 その際に検索した履歴について色々聞かれ 心配になり調べたと話しました。 【質問1】 調べていた内容が事件の内容と関係する場合 その検索履歴を証拠に今後起訴される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラとして懲戒処分されても、その社員の妻は女性に対して慰謝料を請求できるのか?

既婚者の男性上司から突然、関係を持つように執拗に迫られ、それを断ったあとの職場での嫌がらせやパワハラが怖く女性は従ってしまい、そういうことが繰り返され、女性が会社に報告して会社で男は懲戒処分され(解雇ではない)た場合でも、男の妻は女性に対して不貞行為の慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 実際にそのようなケースはありますか? このようなケ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て

現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...

弁護士回答
    5
  • 自主退学勧告処分撤回の為に弁護士介入後

ベストアンサー

私立校に通う高校2年の息子が先日、クラスメートを卑下した。これはいじめだと言われて、担任から会議の結果進路変更をして下さいと言われ、息子の荷物をその場で持って帰らされ、残りは送り付けてこられました。 本人は悪ふざけの延長だっただけでいじめとかしてたつもりはなかったと… クラスメート4人と1人のお子さんのズボンを脱がしたと…下着までは脱がしていな...

弁護士回答
    3
  • 質問内容です。

すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 交差点右折時に歩行者の進行を妨害

交差点を右折する際に横断歩道渡る歩行者に注意せずに進行し危うく衝突するところでした。もしかして接触したかもと思ってすぐに引き返しましたが歩行者はいませんでした 一応警察には報告しましたが今後の私の処分と罪名反則金または罰金を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し執行事件における予納金は判決後に返還されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が自己破産。建物内に私物が残ったままになっているので処分の裁判を起こした 【質問1】 建物明け渡し執行事件で予納金として10万円支払ったがこれは判決後帰ってくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 送検後に自分ができる事、すべき事は

初犯、不法投棄で送検されます。 警察では罰金になるだろうと言われました。これはやはり固いのでしょうか。 今後検察での呼び出しを待つ事になりますが、どのような準備をする必要があるのか。 また、不起訴処分を得るには、何をしていく必要があるのでしょうか。 (反省文や謝罪以外にどのようなものがあるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 質権設定契約‥

ベストアンサー

質権設定契約によって質権者に引き渡された「質物」を質権者が質権設定者の許可なく処分したら、もちろん横領が成立しますよね? 質権設定者が、債務不履行となって、質権者が裁判所に申し立てて競売にかけるのはいいのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 差押調書とはどのような効力を持つのでしょうか?

市民税の滞納による「差押調書の謄本」とはどのような効力をもつものでしょうか?■差押調書の謄本が交付された納税者は、どのような状態に置かれているのでしょうか?■差押対象が預金や保険契約である場合、換価処分されたということでしょうか?■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に車対車の物損事故(相手の車を追い越してる最中に相手の車が急に右折した為、避けられず、自分の車の左側方に衝突してきた)をおこし、翌日首が痛くなり、受診し一週間の頚椎捻挫と診断され、自分の被害が大きかったので、人身事故の届出をしたのですが、警察には私が加害者側だと言われてしまいました。相手側の身体には問題無しです。私はまだ通...

弁護士回答
    1
  • 強姦、不起訴後のしつこい示談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4年ほど前に8年前にした性行為を強姦容疑を掛けられて警察の取り調べ、検察に書類送検されて不起訴処分になった者です。ネットで調べてみたところ、損害賠償請求は3年が時効とありましたし、強姦の事実もないので、相手からの連絡を無視をしていました。不起訴処分になってから2年後くらいにいきなり私の職場に来て、相手の女性から示談をしないと...

弁護士回答
    3
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • 比護望弁護士様。もう一つよろしいでしょうか?

ベストアンサー

何度も重ねてご質問申し訳ありません。もう一つよろしいでしょうか?親権変更は、子供が数人いれば、稀に別々に親権者が決定される事もあるようですが、親権変更前の保全処分にも、子供が数人いれば、別々に仮の親権者として定まる事がありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人が経歴を隠して大学院入学

ベストアンサー

知人が経歴を偽って大学院に入りました。 過去に大学を懲戒退学になったことを履歴書に書かず受験して合格し、今年大学院に入学しました。 この場合、私が匿名のメール等で大学院にリークしても、問題にはならないでしょうか。 本人に何らかの処分が下だされるかお咎めなしかは知らぬところですが…。

弁護士回答
    2
  • 相手に事故原因がある場合でも示談しないと起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で、重過失傷害で告訴されました。 事故証明書を見ると相手が甲で私が乙でしたし、事故の状況を考えても相手に事故原因があると思います。 このような場合でも治療費や慰謝料を支払って示談しないと不起訴処分にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中にアスペルガーの診断をこちら発信で要求する事

現在、1歳の子の保全処分、監護者指定の1回目の調停が終わったばかりです。当人達が気づいてないアスペルガーの診断を妻、義母に要求するような事は今後の審判への流れの中で不利には繋がらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラと解雇について

ベストアンサー

夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し、監護者の指定、保全処分後の流れ

ベストアンサー

子の引渡し、監護者の指定、審判前の保全処分について教えてください。 相手方が従わないときや不服申立した場合の流れってどうなるのでしょうか? 従わない場合もどうなるか教えて貰えたら嬉しいです。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして3ヶ月程経ちます。 夫のDVは娘の面前でのDVですが、転ん...

弁護士回答
    1
  • 停職中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現在停職中です。無期限となっているため今後の生活を考え転職するつもりです。できるだけ早く転職したいのですが、即日退職は可能ですか? 【質問1】 停職処分中の場合、即日退職は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡・監護者指定審判に対する即時抗告で相談です。

子(2歳)の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分、即時抗告で相談です。 上記審判と保全処分を妻(弁護士依頼)に申立てられ、審問2回、調査官来訪、書面提出で、約1カ月半で結審。 保全処分却下、妻に監護者の指定という結論です。 そもそもの経緯は、別居時、妻が子供を無断で連れ出し、その後、私が連れ戻しました。現在、私と自宅で生活しております。また...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の妨げになりえる注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に負債があり、相続放棄の手続きを開始しようと思っています。 以下、受け取ること、行ったことで相続放棄の妨げになるものがあれば教えてください。 【質問1】 父の未支給年金は、相続放棄手続きをしている同居の母が受け止っても大丈夫でしょうか。 【質問2】 役場から葬祭費が出ますと言われましたが、同居の母が受け取っても大丈...

弁護士回答
    3
  • この引き渡しの調査報告書について

ベストアンサー

この引き渡しの調査報告書について、教えて下さい。 審判の結果は、ほとんど調査報告書の内容の通りとなると聞きました。保全処分で、相手側に引き渡せとなった為、本審査の調査報告書では、それに従うようにというような内容でしたが、もし、高裁で保全の結果が覆った場合、報告書の内容は、変わるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 懲戒(出勤停止)の転職時の報告義務について

ベストアンサー

懲戒(出勤停止)を受けました。 今後については、出勤停止と始末書の提出を求められれています。この件に関しては、特に不満はありません。 質問は以下の2つです。 ○今後、転職の際にこのことを言う必要があるのかどうか。 ○懲戒処分が終わって退職した場合には、通常の退職という形になるのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラ:会社の総務担当との交渉について

ベストアンサー

職場でのセクハラについて 飲み会の後に二人で飲みなおした際に相手の女性とキスをしてしまい、会社の総務部にセクハラと駆け込まれました。 ※ちなみに最初にキスをしてきたのは女性の方です。 私としては同意があったので、ハラスメントではないと考えておりますが、話をこじらせたくないのと相手に不快な気持ちを抱かせたという事で自主退職することで処分を免れた...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効果について

公正証書とは違った当人同士の誓約書について質問します 当人同士の誓約書は裁判で効果があるのでしょうか? 相手からの要求 1 弁護士、調停、裁判をたてない 2 相手側の訴えに対しいかなる処分をうける この内容を相手に渡した場合、私は何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正取得に対する法的な問題点や処分について

ベストアンサー

[経緯] 追突事故(過失ゼロ)に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 事故の2日後に「警察提出用の診断書」を警察署で交通課の警察官に手渡したところ「後日実況見分を行うので連絡する」と言われました。 ところが、相手の保険会社から警察に連絡があり、私に無断で診断書原本を渡してしまったそうです。 自分の保険会社に相談したところ、常識的にはあり得な...

弁護士回答
    1
  • 裁判をして不利?有利?

【相談の背景】 17歳男性、23歳女性、 以前付き合っていた段階で2回子供を中絶しました。 最近男性の方から縁を切ると言われて、 音信不通。 縁を切った事を中絶を隠して理由は言わずにSNSに酷い文で上げられていました。 心と身体が傷ついている中自分は仕事を頑張っているのに、 彼は未だに自分を馬鹿にしていたりしていたり、家の合鍵を持っていた為一度お手洗い...

弁護士回答
    1
  • 自身が18歳未満の時に撮影された裸の写真、児童ポルノになりうる?

ベストアンサー

知人が古いアルバムを整理していたら、2~3歳位の時の自身の水浴びをしている裸の写真が出てきたそうです。 このような何の害もなさそうな写真でも児童ポルノに該当しますか? すぐに処分したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車の酒気帯び運転 転職

【相談の背景】 先日、休日に自転車の酒気帯び運転をしてしまいました。大変反省しており、今後会社へ報告するのですが、おそらく懲戒処分・人事異動となり、居場所がなくなるため退職しようと考えております。 【質問1】 転職はすぐにできますでしょうか? 【質問2】 自己都合退職としてすすめられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 19歳万引き家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...

弁護士回答
    8
  • 交通違反 ネズミ取り赤切符について

先日、ネズミ取りで、43キロオーバーで赤切符を切られました。 自身に速度を出したという自覚もなく、安全に走っていましたので、サインは拒否しました。 行政処分にも対応してきました。 不服申し立てを送るつもりです。 このような場合、検察に認められるのでしょうか? 裁判までとなると、気力も体力も使いそうで、本意ではありませんが、認めることも考えています。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

先月人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、駐車場から出るため一時停止をし左右確認後発進しようとアクセルを踏んだ瞬間、バイクが右から来ている事に気づき、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触しました。 お相手の怪我は手首骨折で全治2ヶ月の診断書が出ています。 お恥ずかしいながら、今まで刑事処分は受けていませんが人身事故を起こした過去がありま...

弁護士回答
    4
  • どうすれば良いかご教示願います。

【相談の背景】 会社で女子社員に対して座っている姿勢が悪く 机に胸乗せない と言ったらセクハラで会社に訴えられました。 会社からは、会話、謝罪は、まだするなと言われています。 身体的な事を対象に発言したことは、反省してます。 【質問1】 どの程度の処分を覚悟すべきでしょうか内容によっては、対抗します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから