法律相談一覧
-
家宅捜索を受けました
教えてください。 現在、盗撮で在宅捜査中です。 証拠品は処分しており、スマホは壊したのですが、押収されいます。 それから、1ヶ月経った今日、家宅捜索に来ました。 1、これは、そのスマホから、余罪が出たからでしょうか?それとも、一応の決まり事なのでしょうか? 後日、1日空けてほしいと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴の可能性と今後の対応について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件になると思えない事件があって、私を被疑者されました。でも、不起訴で刑罰はなく終わりました。なぜ、刑事事件になったか理解できなく、過去を遡って原因を探ってみました。前から何度も解雇させたがってたので、もしかしたら労基署申告後なので、それが原因で、怒って刑事事件が懲戒処分目的で、申告したと思います。 不起訴になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願い致します。実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮の事後逮捕の可能性
監視カメラが多数ある駅のエスカレータでスマホで盗撮してしまいました。被害者に気づかれ一緒に来てくださいと袖を引っ張られて駅事務室に行く途中、恐くなって袖を払って逃げてしまいました。撮影した動画は削除しています。監視カメラには顔や、撮影時にかがみこんでいる影像が写っていますが手元は写ってないと思います。窃盗で不起訴処分となったことがあり警察で顔の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反の再犯による公判請求の可能性について。
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、 ご回答下さいますとたいへん助かります。 先日首都高でオービスを光らせてしまいました。 超過速度は50-70km/h(制限速度50km/h区間 7年前に78km/h超過のスピード違反で懲役6ヶ月執行猶予5年を受けています。 (執行猶予期間が長いのは"もうスピード違反しませんか?"という検察の問いに、 "することがあると思う"と答えたためと推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV警告後の逮捕や処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって横領でしょうか?
【相談の背景】 信頼していた人が、会社からお金を横領していた可能性があります。 数年間、その人から言われてその人が努めている会社に請求書を発行し、自分の口座で受け取った後、税金を差し引いた金額をその人の個人口座に送金していました。 相手からは一定のパーセンテージを受け取って欲しいと言われましたが、特に何の仕事もしていないのに受け取ることに抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 仮の地位を定める仮処分「子の引渡し・子の監護者の指定」 子の監護者の指定 子の引渡しの調査報告書が送られてきました。 私は妻からこのような裁判を提起されました。 【質問1】 調査報告書にはお互いの主張が食い違っていて判然としないと書かれています。 また、調査報告書には「同居時の母ははによる監護が父を明らかに上回っているとは言えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転での、死亡交通事故の実刑判決の可能性について。
数日前 主人が出勤途中に 交通事故を起こしてしまい 相手の方が亡くなってしまいました。 今勾留が決まり警察署の方に居ます。 主人は事故の前日 友人とお酒を飲んでいて 朝にはお酒が抜けておらず 飲酒運転状態だったようです。 そして免許取り消し処分の通知が 来ていたため 無免許でした。 子供二人居てまだ小さく 今後どのようになるか不安で 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の警察署の刑事さんに言われました
口座買い取り業者から2万円振り込みがあり、今月になって7万円になってるから返せと電話きたのを相談したら払う必要なしだから着信拒否にしなさいと言われました。その時に私が口座を送った件で逮捕でしょうかと聞いたら、相手が特定できないし、私設私書箱を使っている可能性が高いから、まだ時間がかかりますね〜と言われました。私は捜査には全面協力すると言ってありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトで弁護士先生から逮捕の可能性は低いと回答を頂きました
口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造してネットバンク機能付きカードを申し込み、カードが送られてきました。闇金業者とは知らずに言われたまま相手の住所にカードを送ってしまいました。後日謝礼金と言って2万円振り込んできました。警察にはすぐに相談に行きましたが、その時は逮捕はしないと言ってましたが、昨日担当の刑事さんに電話して逮捕になるか聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士登録の拒否事例について
ベストアンサー現在司法試験予備試験から司法試験を目指しているものです。 以前に覚せい剤、買春で逮捕歴があり、執行猶予判決を受けました。 猶予期間も満了し、欠格事由にはあたらないのはわかっているのですが 弁護士会の裁量で、登録拒否処分がされる可能性がどれくらいあるのかが わからず、悩んでいます。 過去に登録拒否された事例等がわかれば、ある程度推測できると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と今回の窃盗。今回は買い取りさせてもらえなかった?
お恥ずかしい話なのですが、自分には銃刀法違反の前科があります。 当時付き合っていた彼からのDVから身を守ろうとしてとの事で、罰金10万円で済んでいます。 そしてこの度4度目の万引・窃盗をしてしまいました。 過去三回は微罪処分となっています。 たしか 四年前 二年前 二ヶ月前です。 銃刀法の前科があるので、この度どういった処罰を受けるのか気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の車を放置した場合、問われる罪はありますか?
ベストアンサー元旦那名義の車があるのですが相手が名義変更に応じてくれず(音信不通)、処分できずに困っています。 この車を近隣のパーキング等に停め、元旦那にもその旨を内容証明等で通知した場合、 私は何か罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動2輪での同乗者死亡事故について
自動2輪(大型)で高速道路を下りる時、路面が多少濡れていた為カーブでスリップし、ガードレールに激突。同乗者が亡くなりました。心より反省しております。この様な場合の今後の処分、処罰はいかなるものでしょうか。刑罰や禁固、懲役、執行猶予等教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が無断で家屋に侵入し賃借人の家財を勝手に処分する行為に対する対処について
ベストアンサー所有者が賃貸人のおいてある家財を勝手に家に侵入し処分しました。ちなみに20万ほどするマッサージ機もいやがらせの為に近くのゴミ捨て場に捨てられておりました。そのものは同居していない親族なのですがこのような行き過ぎた行動に対しての対処方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で保護観察処分後の損害賠償請求
ベストアンサー少年事件で保護観察処分になりました。付添人から、ちゃんと非行を認め、反省の弁を述べたら、少年院には行かないと言われたらから、争っていませんでした。今回民事訴訟で、私の不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こされました。撤回的に争いたいと思います。必ず負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です。行政処分聴問会について
事故状況 T字の交差点でTのじ下方から左折時に自転車と接触 自転車は前方からこちらに向かってくる形です。 接触し転倒時に膝を打撲。 膝粉砕骨折となってしまいました。 以前に同じ箇所を骨折していたらしく、全治3ヶ月以上、後遺症が残るとのことです。 警察の事情聴取は終了しています。 被害者の方の事情聴取はこれからかと思います。 事故発生から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪 前方不注意
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、通勤中に横断歩道付近で自転車と接触し、相手の方は未だ意識が戻らず入院されています。 前方不注意 過失運転致傷罪と警察の人から言われました。 【質問1】 小さい子供がいてこの先どのような処分になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクラップの売却をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の在庫処分をしたいがなるべくなら高値で売りたい。スクラップとして引き取ってもらうとかなり安いので他の方法はないか模索中 【質問1】 高値で売りたいが為にメルカリやヤフオクを利用すると資格等の面で問題にならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発について。その場合、告発者はバレますか?
ベストアンサー既婚者男性と若い独身女性が 不倫・浮気してる証拠があれば 会社に内部告発って出来ますか? 例えば弁護士・探偵・司法書士 などの外部から会社に告発 という事も出きるんでしょうか? その場合、告発者はバレますか? 会社は電力会社ですが、発覚したら 処分はしてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の会社連絡について
交通事故について 仕事いく途中車と車で人身事故になりました その場離れたからひき逃げにもなりました 裁判所に送る調書も警察で色々聞かれ ました 職場や家族構成など 後は裁判所からの罰金 行政処分の通知がくるだけですが、 会社に連絡はされるのでしょうか?? 在籍確認することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだレシートを集める必要はありますか?
ベストアンサー3ヶ月前に解雇され、訴訟をするため、3ヶ月分のレシートや明細を集め、裁判所へ家計簿とともに提出しました。 これから仮処分の決定まであと2,3ヶ月くらいかかるそうなのですが、まだレシートや明細の提出を求められる事はあるのでしょうか? 3ヶ月分とある程度決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いたのですが、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での諍いで、アルバイトから金銭を要求されてます。
飲食店の店長です。 アルバイトへ業務中での注意をしたところ、店先で大声で騒がれた為、お客様に見えないところへ連れて行く為に、背負っていたリュックの肩掛け部分を引っ張りながら店裏へ連れて行きました。 その際、彼は言い返しながら、胸ぐらを掴んで強く揺らしてきました。(これを3回) 彼はその足で病院へ行き、全治一週間の診断書を取り、警察に行き、私を傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の対応について
【相談の背景】 前回も同じような質問をしたのですが、追加で質問させて下さい。職場で盗撮をして家宅捜査で事が進んでいます。先月退職届を提出したのですが、警察の捜査の結果で処分が軽くなるか重くなるか決まること、現在自宅謹慎であること、最終的な判断は職場の一番上の人が決めるとのことで退職させてもらえません。盗撮の件で弁護士の方に相談しアドバイスをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ旅行における前歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ旅行へ行く際のESTAを取得出来るか 【質問1】 2年前、窃盗罪で不起訴処分になり前歴がつきました。 アメリカ旅行に行く際、前歴があるとなにかデメリットはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員の職歴を契約社員として履歴書に記載して採用されました。懲戒処分の可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 現在の会社に転職して13年目となります。 私は、当時新卒の際に就職した団体を数か月で退職し、転職活動を行っておりましたが、当時、リーマンショックの余波もはり就職は難航。 前述の早期離職の理由を毎回問われる事に嫌気がさし、正社員(職員)として就職していたにも関わらず、契約社員として勤務していたことにしてしまいました。 (就職先の名称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの生活費請求の訴訟の可能性について、実家の荷物を処分することは法に触れるのかどうか
ベストアンサー4年前に結婚し、母の看病の為に私の実家で同居していました。 生活費として夫婦で月に8万円入れていました。 母の他界後、葬儀にかかったお金を父が半分、私が半分支払い、母の生命保険が入っても私には渡してはくれず金銭的に苦しくなりました。 その後、妊娠出産の為に仕事を休んだり減らしたりしなければならず、月に8万円入れる事が難しくなり、5万円にしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。
概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学院のレポート試験の不当引用と認定され、留年処分されたが、判断の妥当性について聞きたいです
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 私は男性留学生で現在国立の大学院で勉強していますが、後期授業のレポート試験の締め切りが年末でバタバタし参考資料として作成されたコピペだらけのドラフトを提出してしまいました。 その後女性教員に呼び出され、まず「夫婦別居中」などの話をされ体が近寄りましたが私は拒絶反応を示しました。次に私が提出したレポートをテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学院のレポート試験の不当引用と認定され、留年処分されたが、判断の妥当性について聞きたいです
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 私は男性留学生で現在国立の大学院で勉強していますが、後期授業のレポート試験の締め切りが年末でバタバタし参考資料として作成されたコピペだらけのドラフトを提出してしまいました。 その後女性教員に呼び出され、まず「夫婦別居中」などの話をされ体が近寄りましたが私は拒絶反応を示しました。次に私が提出したレポートをテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令にて過去の年金の加入履歴全ての提出を求められた場合、提出しないと業務命令違反となってしまうの
ベストアンサー【相談の背景】 会社に職歴詐称を疑われており、業務命令として年金履歴一覧をプリントアウトして提出するように指示を受けました。 【質問1】 仮に年金履歴一覧の提出を断ると懲戒処分を受け、その後業務命令違反として解雇となりますでしょうか? 【質問2】 解雇にならない場合でも業務命令違反となり懲戒処分が下りますでしょうか? 【質問3】 会社側は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のせいで人生台無し
私は不倫している相手にストーカーと会社に言われ、懲戒処分で降格になり、うつ病になりました。電話中に喧嘩になり、もうかけてこないでと言われましたが、何度も電話してしまいました。でもそれだけで会社に言うのはどうなんでしょうか? そのせいで降格、給料も減り、うつ病にもなってしまったので訴えたいです。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故被害者遺族の方の示談
死亡事故を起こしてしまい、被害者遺族の方との示談が決まりました。被害者遺族の方から罰金刑だけで済むようにして下さいました。刑事罰は、罰金刑です、行政処分の通知が来ませんどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料取れますか?
先ほど似たような相談をしました。主人が浮気しているようですが、主人はしていないと言い張り逆ギレされました。色々証拠を調べて、浮気相手からの手紙を見つけました。その内容は主人のことを好きやイチャイチャしたいなど書いていました。これは証拠になりますでしょうか?写真は撮りました。ちなみに誓約書もその中に入っていたので処分しました。慰謝料をどっちからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴不起訴の拘置期間について
はじめまして。 起訴不起訴の拘置期間について質問します。 通常、逮捕されてから起訴か不起訴処分が決まるまでの期間はどのくらいでしょうか? 友人が4月21日に逮捕されたのですが、まだ起訴か不起訴か決まってないようで出て来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の基準に基づき、免職にした職員について裁判等で解雇無効になった場合、基準を改正する必要が生じ
企業や官公庁等が、組織の懲戒処分の基準に基づき、免職にした職員について、当該職員が裁判等で争い、結果解雇が無効になった場合は、組織には当該基準を改正する必要が生じるのでしょうか? それとも、無効になったのは当該事件だけで今後も同基準に基づいて解雇等を行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeのダウンロードについて。
Youtubeにアップされている音源をmp3に変換して1曲だけダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後違法だと分かり データは処分して、itunesから同じ物を買いました。調べてみたらこうした場合刑事罰では罰則はないとあったのですが本当でしょうか?また民事訴訟やその前に請求等が来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー2016年の11月頃のパワハラ上司を訴えたいです。 当時、会社に告発してその件も含む内容で降格処分を下してくれました。 本人にも自覚があったのだから降格処分を受けたものと判断してましたが、 最近退職して、労働審判の手続きを取ってきて、「降格は不当である」と 訴えてきています。 個人的な感情としては、「降格処分は不当である=パワハラはなかった」 そう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・保全処分・監護者指定・即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 先月奥さんから保全処分及び監護者指定の即時抗告をされました。 奥さん側の弁護士は新証拠としてDV加害者のサイクルや警視庁のDV相談受付表を提出しています。 また、奥さん側の弁護士は私の証拠が捏造されたとして、Googleフォトなどを使ったと断言しています。 また、抗告理由書は原審の判断が誤りである事と今までの主張とほとんど変わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前の保全処分。裁判所はこのようなことをどう判断するでしょうか?
子の引き渡し審判前の保全処分が近日あります。 夫が子供達を連れ去った為、私が申し立て、陳述書を提出しました。 夫から反論書には嘘や誇張しすぎている所が多々みられました。審判の日にそれを言えば良いでしょうか? 私は小学校や幼稚園で子供達に会えるわずかな時間に子供達と話している内容を毎日録音しています。娘は大体のことを把握しており、私には自分の思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許停止期間について 恩赦の該当について
ベストアンサー地方公務員の看護師です。 4月に自宅近くで酒気帯び運転で警察の方にお世話になり、 免許取り消し2年 罰金30万の罰金刑が確定し、納付済みです。 現在は職場の停職中です。 先日県庁へ厚生労働省の看護師免許処分に対する聞き取り調査がありました。 1.現在では上記の行政処分内容であれば看護師免許の停止期間はどの程度になるのでしょうか? 過去の例も踏まえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆さいでの書き込み削除前にログ保存要請や仮処分が出された場合、削除はできなくなるのか?
【相談の背景】 今年の9月上旬~10月上旬にかけて複数回にわたり爆さいという掲示板に特定の人物を貶めるような書き込みをしてしまいました。 今ではその事を後悔しており、相手が弁護士と開示請求を進める前に自分で削除しようと考えております。 【質問1】 開示請求を行う際にログ保存要請やログ消去禁止の仮処分等を行うと思うのですが、削除前にこれらの要請や仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げの整理
ベストアンサー家賃滞納により契約解除になります。荷物を整理し一時的に保管するのですが、保管する範囲はどこまででしょうか。ゴミ(破った書類、飲食など生活に必要のないもの)は処分してもよいのでしょうか。部屋にはキッチン用品、衣服、組立てベットがありました。ゴミまで保管必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから