49,813件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。

4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(数値0.35)自損事故は正式裁判になりますか?

先日、酒気帯び運転(数値は0.35)でバイクを運転中に転倒してしまい、近くにいたパトカーに捕まりました。13年程前にも酒気帯び運転で捕まっており、略式の罰金20万円の処分を受けてます。今回は正式裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国就労ビザの取得について 未成年時の性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 今度会社の人事異動の関係で、中国へ2年間の期限付き赴任の話が私に来ております。当然就労ビザであるZビザを取得することになりますが、その際の無犯罪証明書についての質問です。未成年の時に、その時の女友達との行為を同意の上で撮影した動画を持っていたことによる、児童ポルノの単純所持にて逮捕され、取り調べを受けました。結果的には相手型に訴え...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で再犯、正式裁判の可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 酒気帯び運転にて検挙され、アルコール検査では0.3でした。 20年以上前にも同罪にて罰金を課せられました。 先日検察庁より呼び出し通知があり、印鑑と身分証明書を持参し来週出向きます。 自身名義の車も処分し、反省をしております。 2点ご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 過去歴もあり...

弁護士回答
    1
  • 私用目的での会社運送会社の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の宅配便から無断で友人宅に荷物を送付してしまいました。どうしても会社に言うことができずにいます。 【質問1】 知られてしまった場合友人に迷惑がかかるのでしょうか。 【質問2】 私はどのような処分となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に職場での自身の問題行動について職場全体で聴取→個人面談時に当初の問題行動ついては認めました。聴取で数名から証言があったとのことでいくつかの事を注意、質問されましたが問題行動は身に覚えがなく否定しております。 いくつかの面談を経て賞罰委員会というものが開かれやった事に関しては肯定、していないものには否定という回答をいたしまして...

弁護士回答
    2
  • 減給を伴った配置転換

ベストアンサー

運送業で運転手から、懲戒処分で構内作業に配置転換させられたのですが、月収が15万円下がりました。    配置転換の際に雇用契約書にサインするよう求められましたが、拒否しました。  差額15万円は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の許容性について

【相談の背景】 今現在親権で争っています。 別居当初は子供を連れ去られ半年間相手方の実家で子供は生活していました。保全処分が容認されたのち、私の方に子供が戻ってきました。今のところ面会は月2回1泊2日の宿泊面会を行っております。 相手方のもとにいたときは別居後2ヶ月後よりようやく月に1回会えることができ、そののちは月に2回1泊2日の宿泊面会、2泊3日の宿...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場加療6ヶ月の人身事故について

先日人身事故を起こしてしまいました 状況としてはコンビニ駐車場、私は車で相手は歩行者です。走行五キロ程で駐車枠に入れる手前右にハンドルを切ったところ右後輪ら辺で巻き込むように高齢者の方とぶつかってしまいました。 原因は不注意ということになり相手の方は救急車で運ばれて右足腓骨骨折との事で緊急手術でギプスをし一週間後手術し、ボルトを入れました。 診...

弁護士回答
    1
  • 銭湯施設の脱衣場の写真が無許可でSNS上に上げているのを見つけました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です クラスメイトがSNSに脱衣場での画像をアップしており、その中に他の利用客の裸体(尻など)が写っていました 【質問1】 高校生です 生徒指導や警察などに報告した場合、どのような処分を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基署の行政指導の開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であり、労基署の行政指導及び行政処分が行われたかを開示請求したい。この場合には、申出人の情報で不開示理由の情報公開法5条には、該当しないとの認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であ...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の右折側(加害者)の罰金について

人身事故をおこしてしまいました。 状況は、一般的に言われる右直事故で、右折(こちら・自動車・加害者)直進(先方・大型バイク)です。 こちらの確認不足で、徐行して右折しはじめたところに、バイクが直進でぶつかったというかんじです。相手は骨折(全治1ヶ月半)です。80:20(自動車:バイク)で、了承済み。物損は示談終了、人身保証は継続中で、通院終了次第進めることで...

弁護士回答
    3
  • セミナー交通費について

【相談の背景】 先週、セミナーの講師を行いました。 交通費を巡って、会社から疑義が生じています。 【質問1】 処分されるか否かについて

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者に関する質問

【相談の背景】 先日、飲酒運転でつかまってしまいました。 【質問1】 友人をのせてしまいました。友人の行政処分はかならずきてしまいますか。数値は0.5でした。友人は当日一時間ぐらいに取り調べをうけました。

弁護士回答
    5
  • 企業相手に訴訟を起こしても相手は困ることはありますか?

派遣先の企業で悪質なセクハラや事実の隠蔽、処分を受けた者(権力者)が部社内の他人に「○○と○○は男女関係だったんだ」と吹聴する等があり、こちらが200万円支払うよう要求しました。 そのことで一度、企業から200万円を支払うとメールにて言われましたが、そのあとに適当な理由をつけ100万円にする、と訂正されました。 (企業の従業員は350人程です) (その件で、処分が下...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消し中の無免許運転 無車検 無保険について

ベストアンサー

昨年10月に当時勤め先だった会社から帰宅途中に後ろを走っていたパトカーに止められ職務質問を受けた際に無免許運転 車検切れ 無保険 が発覚しました。その半年前に酒気帯び運転で2度目の免許取り消し処分を受けました。(50万円の罰金)その中での無免許運転 車検切れ 無保険 で検挙されました。 現在は実家に帰って家族の父の勤め先でバイトとして雇ってもらっており通勤な...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事由で懲戒解雇になりそうです。

数年ほど前に会社の部下に暴言中傷のパワハラをして懲戒勧告を受け誓約書を提出、今年には同部下より環境改善がなされていない事で精神疾患になり診断書が出され休職に追い込んだとして、2回目の懲戒処分で役職降格を受け再誓約書を提出、先月には別の部下から指導や教育のつもりで発した言葉が言われ無きパワハラを受けたとして会社に診断書を出され、その事で自宅待機を命...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまいました

先日、家を退去するさい家庭ごみの処分に困り山に投棄(320㌔)してしまい、それが、ばれてしまいました。 正直に話すなら逮捕しない条件で話明日場所の確認に行く事になりました。 私は、前科もありますが、在宅の場合罰金はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に対する審査申立書に記載する被疑者名について

ベストアンサー

この度、当方が告訴人として被疑者3名(法人1つ、自然人2名)を告訴し、過日、検察庁から不起訴処分の通知が届きました。 検察審査会への申立てを行う予定ですが、自然人のうち1名が死亡しているため、この者についての申立書記載について悩んでいます。 検察審査会に尋ねれば早い話ですが、本サイトでのレスポンスがかなり早いのでお訊きするに至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し後の対応

【相談の背景】 アパートを賃貸しています。 住人が所在不明で訴訟を検討しています。 【質問1】 訴訟に勝ったら強制執行することになるのでしょうか。 部屋の中はゴミ屋敷なのですが、処分費用は誰が負担するのでしょうか。 【質問2】 私が負担するとした、いくらくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書などの書類についての相談

数年前にやめた塾の契約書と辞めたときの手続きに使った書類が欲しいのですが、塾側に言うと処分しましたと言ってました。塾側に貰う以外で良い方法はないですか。本当に困っています。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に財産を処分した後での負債発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む母親が他界したため、遺産を単純承認し、相続した土地を処分しました。 しかし、その後に消費者金融と母の知人から負債があることが知らされました。 【質問1】 負債総額があまりに高額なため、土地を買い戻すか、売買金を返却して、相続破棄の手続きを取る事はできないでしょうか? また、今からこの状況を解決するにはどうすればよいでし...

弁護士回答
    3
  • 万引きで実名報道されますか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 今検察庁の処分待ちです。 31歳飲食店アルバイト。金額は四千円。 地方紙での実名報道などがこわいです。 乗りますか?また、乗らない方法はあるのでしょうか? 警察に捕まった時点では乗っていません。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(名誉毀損)について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止中に会社に呼び出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら非違行為により出勤停止の懲戒処分を受けました。しかし、出勤停止中にもかかわらず、上司から会社に来いと言われました。 「それはよくない。出勤停止中だから行けない」と私は言ったのですが、上司は「俺が良いと言っているんだから来て良い」と主張して私を会社に来させました。当然の事ながら、その日会社に行ったことは出勤扱いにはな...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴〜公判までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月、都内で窃盗未遂・建造物侵入の罪で任意捜査の対象となり、捜査中に地方(交際相手と同居中)に移住しましたが、過去3回呼び出しに応じて上京し、取り調べを受けてきました。 内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持逮捕→拘留中に2度目の家宅捜査で大麻検出。今後の流れについて。

ベストアンサー

3週間程前に大麻所持の疑いで家宅捜査が入り、通常逮捕され留置所にて拘留されました。その時の罪状は0,05グラムの大麻所持による通常逮捕でした。さらに48時間拘留の間、再度、家宅捜査が入り、そこで新たな大麻が発見され、そこからおよそ10グラム相当の大麻と、吸引器具が押収されました。 地検と勾留質問を終えた10日後の中間取り調べで、なぜかそこで釈放処分が言い...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで検挙されて

質問をお願い致します。私の妻が去る10月某日に知人との飲み会の帰りに酒気帯び運転で検挙され11月30日に公聴会に行き90日の免許停止処分を受け、更に昨日裁判所から在宅起訴の通知が来ました。 ご相談申し上げたいのは今後どの様な、展開に成るのかが気になって居ります。因みに妻は3年前にも同じく酒気帯び運転で60日間の停止処分を受け罰金30万を支払いその後今日迄、違...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約更新で…。でも、猫飼ってるわよね?

25年以上住んでいるのですが、2年前に親が田舎へ引っ越す為契約者を私にかえました。 今月更新なのですが、畳の間からムカデや団子むしなどが侵入してくるので、どうにかならないか相談しに行ったところ、畳はかえるけど猫を処分しないと契約更新しないと言われました。更新まであと3週間ほど。小さい頃ら常に犬猫を飼っていたので禁止と聞いてびっくりしています。確かに...

弁護士回答
    1
  • 社内で事実無根の事を吹聴され、それを吹聴した者に対してどのような法的処分が有りますか?

ベストアンサー

建物管理業に従事している者ですが、先日会社の後輩が私が不正な方法で利益を出していると会社の上層部に密告したのを知り、その後輩に事実無根だと激しく怒り、上層部の幹部に電話して撤回し誤解を解けと怒りましたが、その後輩が私以外の別の上司からそのように吹聴され、そのまま上層部に言っただけで、自分はなぜそこまで怒られなければいけないのかと、その吹聴した上...

弁護士回答
    2
  • 理容師の無免許営業に関して。

理容所で勤務しているものです。 免許は今学校に通っています。 無免許でカットも行っています。 もし指導が入った場合、店、本人にはどういう行政処分が下されますか? 免許取得に影響はでますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として書類送検され、起訴猶予となりました。  なお、立件された動画は一1点であり、基本的に陰部には濃いモザイク修正をかけています。しかし、身体が動いていることもあり、1秒にも満たない箇所でモザイク修正がズレ陰部の一部が見えてしまったため立件されましたが、1秒にも満たないため気づかなかった事...

弁護士回答
    1
  • 家具の費用負担について

【相談の背景】 僕は実家に住んでましたが家を勝手に出て別の場所に暮らしてます。 ある日母から連絡が来てこれから引っ越すから家具を引き取って欲しい。だが自分にはもう家具が揃っていて必要無いと伝えました。 そしたらそっちで買ったもの(ラック)はそっちで処分してほしい。処分費用出して欲しいと言われました。 そのラックは僕だけでなくみんなで共用で...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

被害金額が25万円ほど、犯人は初犯、未成年の場合、不起訴処分又は保護観察等の処置が課されるのでしょうか。 もしくは、示談金による解決でしょうか。 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。京都在住の者です。 2年前から●●●●社でファンドの積み立て(月10万円、35年満期)を行っております。 昨年10月に●●●●社が金融庁から行政処分を受けました。 処分の具体的な内容は、無登録での海外ファンドの募集又は私募を取扱ったこと、著しく事実に相違する表示又は著しく人を誤認させるような表示のある広告を様々な媒体を通じて行ったことなど...

弁護士回答
    2
  • 未成年大麻所持で逮捕された事についての質問です。

【相談の背景】 先日未成年の友人が大麻所持で現行犯逮捕されてしまいました。この逮捕はその友人にとって初めての逮捕となります。 【質問1】 1. 未成年の場合、72時間以内に勾留か観護措置のどちらかの措置が決まると思います。初犯の大麻所持の場合はどちらの措置を取られることが多いですか? 【質問2】 2. 捜査終了後に、更生目的で処分を下すと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 車の自由財産の拡張について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと普通車の事故について、

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通人身事故の加害者になりました。 状況は、見通しの良い追い越し可能車線において、先行車が原付バイク、当方が普通車で走行していました。 原付の運転手は左側の会社を気にした様子で減速したので、当方は追い越し車線に進路変更し、追い越しを開始したところ、原付バイクがウィンカーを出さずに急に右折をし、接触。 当方は、50キロ道路で、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 美容 転職トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしています。 他会社への転職がきまっており、 ある1人のお客様にだけ紹介を求められてしまい案内の紙をお渡ししてしまいました。 オーナーに誓約書違反だと指摘され、 処分を待っています。 このような場合、 損害賠償請求として、 減給、天引きは考えられます。 違法ということは存じ上げておりますので そのほかにどのような対応...

弁護士回答
    1
  • 「息子の学校トラブルによる退学勧告、対処方法は?」

【相談の背景】 私立高校に通う息子ですが、一度興味本位の喫煙が仲の悪い友達経由で学校側に伝わり、2週間停学処分となりました。息子は反省し、同じ過ちは繰り返してなく、通学していていたのですが、またその友達からやってはいないことをでっち上げられ、それを基点に学校側から様々嫌疑がかけられてしまいました。関係者からの聞き取り調査の間は通学させてもらえなく...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件を社内に公表するのは名誉毀損になるのか。

職場の女子トイレで社長による盗撮事件が発生したのですが、その件を知っているのは被害者と役員だけです。 加害者は現在も在宅捜査中ですが会社は降格処分だけで済ませようとしています。 この場合、被害者が同僚に事件について教えるのは名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

会社への損害賠償について この度、業務中にケガ(指二本切断し再生手術)をし労災となりました。 本来なら会社に損害賠償を請求したいのですが、3年前に自分の不祥事で降格処分を受けており、その処分も解雇されても仕方がない内容でしたが、管理職から一般社員および工場勤務で解雇は免れました。 なので、今回の労災で損害賠償を請求すると、その件をぶり返されるので...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子の不起訴の可能性等について

ベストアンサー

彼氏が、特殊詐欺で逮捕されてしまいました。 ・なぜか新幹線で3時間ほどのところにいる ・警察署の逮捕情報に掲載されていたものの中から  おそらく彼の事件だろうものを確認したところ、受け子をしていたと思われる  (彼の家に確認に行ったところ、スーツの靴が見当たらなかったのでなおさら) ・被害はキャッシュカードだが、受け取っただけなのか、引き出して...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分と配置転換(減給)は二重処罰に該当しないのでしょうか

相談の背景 支店で営業担当者をつけないとなっていたクレーマーのお客様を担当にされました。このお客様はお前しか出来ないなど言われ断ることは出来ない状況でした。半年ほど上手くやっていたのですがやはりクレームになってしまいました。現支店長とは仲が良くないのでクレーマーのお客様のことを相談出来ず困っておりました。クレームを引き起こしたことは私にも原因が...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の処分待ちで家族への精神的苦痛で訴える事は出来ますか?

自衛隊の処分待ちで 嫁が妊娠してるのにも関わらず、駐屯地内で謹慎 外には一歩も出れず、嫁の体調が悪くても、駐屯地に来てもらい会うことしかできません これは嫁の精神的苦痛で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が逮捕

恥ずかしい限りですが、弟が万引きで警察に行きました。 微罪処分となり、私が引き受けに行きました。 弟は初めてしたと話していましたが、額が9000円だったし、もしかすると、他にも万引きしたことがあるかもしれません。 あれから8ヵ月経ちますが、過去の窃盗事件で再逮捕されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから