法律相談一覧
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の通告の後に始末書を出すよう指示されました
3年に渡り勤怠の水増し請求をし、200万円を詐取した管理職です。 懲戒解雇、一括返済すれば諭旨解雇、刑事告訴はしないということになりました。 示談書はいただけませんでしたが、弁護士さんに相談したところあまり突付いて逆なでしないほうがいいとのことで、諦めました。 一括返済するという念書に捺印しました。 解雇の通告日から指定の退職日まで10日足らずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のもめ事について質問
結婚して別に暮らしている子供の家に押し掛けて 現行犯で車にキズつけたり 家の前で騒いだり 家の中で暴れたり 最悪、暴行などしたら 親と言えど刑事処分できますか? また警察よんでもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の打ち切り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV逮捕 被害届無し 不起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 6/1に夫婦喧嘩で通報され、妻に手をあげた事で暴行罪で現行犯逮捕されました。 思いもよらず妻も驚いていました。 裁判官による勾留棄却で釈放、妻は被害届を出さず、供述調書の作成もしていない。 7/3に私の謝罪文と妻の不起訴嘆願書を検事に直接提出。 カウンセリングへの通院診察券、子供家庭センターとの面談について説明し両方とも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、引越しの際の荷物
ベストアンサー妻、子どもと別居中です。 私は、10月に現在の賃貸から引っ越すことにしました。 その旨を妻に伝えて、箪笥など不要な荷物はこちらでまとめて、妻のほうに送ると言いましたが、妻は細かいものもあるので自分の目で確認したいとのことで、一度戻ってきたいとのことでした。 私としては、妻とは会いたくもないですし、私が不在のときに勝手に家に入られるのも気持ち悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に業務中にトラックを高架下にぶつけ、修理費300万かかる事故を起こしてしまいました。会社は車両保険には加入しておらず、修理は会社が実費で直し、自分の処分は始末書の提出と会社の罰金の上限である3万を給料から天引きで話は終わりました。社長一族には一生会社辞めれんな!と言われています。 あと、2か月前にも事故を起こしてしまい、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は刑事告訴するつもりでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手は訴えると言っていました。 投稿から1年経っていますが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 IPアドレスだけ仮処分で取得して、刑事告訴するタイミングを計っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法
私は元彼女からの嫌がらせを受けて、ウツ病、極度の不眠症で入院することになりました。この経緯は医師の診断書、見解書をいただいております。退院後もほとんど廃人同然でした。せめて、元彼女に謝罪を求めようと手紙を書いたり、メールをしたりとしましたが、まったくの無視でしたが、ある日、突然に規制法の警告処分を受けてしまいました。これは元彼女が一枚上手だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の件
ベストアンサー今回、ある事件で逮捕(指名手配)され、不起訴処分で終了しました。その後、免許の更新をしたいと思っていますが、また指名手配されているのではないかという不安なのですが、もう問題ないという認識でよろしいでしょうか?弁護士には確認したのですが、問題ないと聞いております。教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車窃盗が大学に伝えられるのか。
ベストアンサー先日、自転車を窃盗し、警察に捕まりました。 幸いなことに被害者の方に自転車を返すことでその日は釈放してもらい、今度指紋採取などを行うことになりました。 そこで疑問なのですが、これは微罪処分にあたるのでしょうか? あと、大学に伝えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取消しの合理性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、余罪で後日逮捕の可能性
ベストアンサー万引きをし、現行犯で微罪処分となりました。 そのお店では万引きを繰り返しており、見つかったのが今回初めてです。 警察では何枚か書類に記入し、指紋や写真、DNAデータの登録等をしました。 余罪を聞かれた時、「ありません、初めてです。」と答えてしまいました。 ですが何度も取ったことあるだろうと疑われていました。 お店では商品を買取し、謝罪をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定について。私は色々?
これまで子の引き渡しの審判(3点セット)を行ってきて、この度仮処分の前の裁判官からの説得により後日、相手側が子供を引き渡すと弁護士さんへ連絡してきて、やっと私の手元へ子供が戻って来ました。そのため裁判所からは仮処分を取り下げるように言われ、取り下げました。 私はとりあえずは一安心でこれからも子供と一緒に過ごしていけると思っておりましたら、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しについてお教え下さい。
執行猶予の取り消しについて質問させ下さい。 自分は2年前の平成23年7月に児童ポルノ法違反と窃盗(電車内でのスリ)で逮捕され、児童ポルノ法違反については不起訴処分となりましたが、窃盗については懲役1年6ヶ月執行猶予3年、保護観察処分の言い渡しがされました。 そしてそれから2年後の先月、平成25年10月30日に痴漢で現行犯逮捕され、その件については在宅捜査とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【訴訟費用額確定処分申立】裁判所の決定額に不服がなくても夫からの支払いがない可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、この度裁判所より主文のある額確定の文書が届きました。 夫が私に数万円を支払え、という内容になっています。 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年ナンパが会社に通報されました
駅でマスクしてる可愛い子に「ごはん行こう」とナンパし「お小遣いあげるから」とか「LINE交換どう?」とか芸能関係の仕事をしている自分の名刺を渡し「芸能界に興味ない?」と迫りました。「私芸能事務所に所属しているのでSNS登録でどうですか」と言われ登録。それで自分は諦め彼女とバイバイ。やりとりは1分ほど。 彼女が実は16歳だったとはつゆ知らず、その後彼女は怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、引渡し審判前の保全処分の必要性や緊急性の書類を求められました。どうしたらよいですか?
ベストアンサー先日、監護者指定と子の引渡しの審判、さらにそれぞれの保全処分申し立てました。添付書類として、申し立て人実母の陳述書、証拠を出しました。 数日後、書記官の方から連絡が来て、審問日の日時と、緊急性や必要性を書いた書類(上申書など)や証拠があれば審問日1週間前までに出してくださいと言われました。申し立て書には、相手方の未成年者らへの虐待、約束を破った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得の逝かない取り調べ❗
ベストアンサー先日私A私の嫁B嫁の姉C姉の友人Dでお茶を飲んだのですが、喫茶店の中で私Aが帰ろうとした所、Dに通せんぼされ、Aは退いてと3回位警告しました、DはAに退かない、と通せんぼしたままです、AがDの肩を掴んだ所Cが警察に電話しました。Dに告訴?されAさんは微罪処分と警察に後日問い合わせた所、そう聞きました、その後Bに話しを聴くとAが突然暴れ出した為他のお客さんを守る為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者が職場に報告し、退職する事になりました。。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、とある既婚女性と不倫してしまい そのことが相手配偶者にバレてしまいました。 相手の方はとても怒っており、話し合い等をする間もなく 私の職場に不倫の証拠と、会社に対して私の処分を求める文書を送付してきました。 懲戒処分にはなりませんでしたが、以前のように勤務する事は難しいため、自主都合退職することとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。後、保全処分はすぐ決定されすぐ履行されますか?
おはようございます。 1度調停が終わりましたが面会交流が1度も履行しておらず、再度調停〜審判、もしくは審判のみへ行きたいと思っていますが期間はどれ程要しますか? 後、保全処分はすぐ決定されすぐ履行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等に該当する可能性があります
【相談の背景】 1年半以上前(2023/1月頃)にふざけたノリで陰部のモザイクなしを掲示板に投稿してしまいました。 1年半前の夜中であったので記憶は定かではありませんが、おそらく投稿すぐに掲示板側から削除されてしまったことをかすかに記憶しています。 撮影した写真はすでに削除済み。 ネット内の2023年頃の記事をほとんど探しましたが見つかりませんでした。すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故による起訴の可能性について相談したい
【相談の背景】 半年ほど前に、業務中の運転時に人身事故を起こしました。 私は交差点の青信号を直進(制限速度程度)、相手は自転車で、信号無視の状態で横断、そのままノーブレーキで接触しました。 相手(※外国籍の方)の容態は意識不明の重体で、まだ意識は戻っていない様子です。 事故の後、私は会社から降格降職処分及び出勤停止を命ぜられ、これに応じました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の可能性と職務上請求について
【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の可能性と職務上請求について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求により訴状が届く可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪 目的のわからないポリグラフ検査
ベストアンサー先日覗きの現行犯で逮捕され、10日拘留で罰金で釈放されました。余罪についても申告し、現在任意捜査中です。拘留中にポリグラフ検査を受けるよう言われ、受けないと不利になるから、と言われたために同意書にサインしました。供述は正直にしているつもりですが、警察が何を確認したいのかがわかりません。逮捕された件については罰金で処分が付いているように思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波法違反で刑事告発される可能性は?
アマチュア無線機の機器操作を誤り、許可されているバントを外れて送信した結果、電波法53条違反、指定外周波数の使用で総務省の電波監視部から規正通知が届きました。ミスを認め措置結果書類を配達証明で返送しましたが、事情聴取と無線機の写真を撮るために家に来ることに。 言い訳になってしまいますが、技術基準適合証明の合法無線機でHF帯のオフバンド送信が出来てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物について?
ベストアンサー産廃の事で質問です!排出事業者で民間企業の工事で出た産廃廃棄物を上からの指示で別の事業所で出たことにして処分した場合はどういう罰則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格期間短縮できますか?
免許取消の欠格期間は短縮などはできないのでしょうか? 聞いた話なんですが、取消処分の通知が届く前に免許を返事すれば半年ほどで免許が取れると聞いたのですが、本当でしょうか? もし、方法があるのであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際、葬儀費用の工面について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄について質問です。 昨日父が他界致しました。 葬儀はこれからの開催となります。 父には多額の負債がある為、相続人は全員 相続放棄を予定しております。 父は借家に住んでおり、家財道具がかなり残って いる状況になります。資産価値のある物はパソコンくらいしか無く、後は服や家電、タンス等の家財道具と資産価値が無いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスでの降車時の扉挟み事故について伺います。
ベストアンサー路線バスでの降車時の扉挟み事故について伺います。 当方、路線バスの乗務員です。5月初めに降車中の女性客(90代)を操作ミスで挟んでしまいました。 即、会社、警察に連絡し現場検証を済ませ、翌日会社の上司と品物を携えてご自宅に謝罪に向かいました。 5月中旬に病院から2週間の打撲と診断されました。 5月下旬に警察からの取調べがあり現在、検察庁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捜査に関する身元確認の理由は何ですか?
【相談の背景】 万引きの捜査・今後について これまでの前歴 ・22年の7月にドラッグストアで万引き(2500円) 微罪処分 ・23年の1月にコンビニで万引き(2000円) 不起訴処分 23年3月より窃盗依存症で精神科に通院中 本日警察から身元確認の電話が大家さんにあったと聞きました アパートの○○号室にお住まいの方について と名前・生年月日等について聞かれたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗罪で不起訴になった場合の行政処分は?
ベストアンサー飲酒運転の同乗罪で捕まりました。 運転手は0.25の酒気帯び運転でした。 私の方は今日検察呼び出されまして不起訴になったのですが行政処分とは別なのですか? 点数は引かれてしまうんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で上申書を書いた場合、前歴となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 7カ月前の出来事です。私の母親に300万円を貸していたのですが母親が突然「返したくない」という趣旨の発言をしたのでLINEアプリで口論になってしまいました。 メッセージのやり取りの中で私が「殺す」という言葉を遣ってしまい、母が警察に通報(被害届は出していないようです)したところ、警察が私の自宅まで訪ねてきました。 私はその言葉を遣ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼氏から請求されそうです支払いをしないといけないですか?
【相談の背景】 つい最近、彼氏と別れたんですが彼氏の費用っていいますか、家電製品が全くなく、生活する上で何もないと困るからと家具とかも買いたいけど今、お金がないから必ず返すからと立て替えてくれないって言われたので私も付き合ってそんなにたっていなかったんですが彼氏にその家具とか家電製品のお金を立て替えてしまいました!私が悪いのはわかっています。で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮面浪人を履歴書に記載しなかったのですが、懲戒処分の対象になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後、仮面浪人として通信制大学で勉強していましたが、1年で退学し通学制の大学に進学しました。 編入学ではなく、単位の引き継ぎもしていません。 就活の際、隠したかったわけでもないのですが別に書く必要もないかと思い履歴書に通信制大学の期間を空白期間として記入し、面接の際には浪人していたと答えました。 ただ、最近ちょっと気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別職国家公務員の不適切な懲戒処分手続きについて
【相談の背景】 特別職国家公務員で不適切な懲戒処分手続きを受けています。見逃して欲しいわけではなく、ちゃんとして欲しいだけです。 【質問1】 このことを告発するにはどこにすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職トラブル、処分は重過ぎないか?慰謝料請求したい。
以前、転職する際に、履歴書の転職歴が多いので一年未満の職、数件を纏めて1番長い職歴に足して働いていない事にしました。 すると面接では好感触だったにも関わらず、不採用になりました。まさに私の職歴を誰かに聞いたのか、職歴が違うという理由でした。 1.経歴を消した何か所か働いていた地域は全く違うにも関わらずバレるものなのか。 2.どう調べたか知らないが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい
父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学3年三学期の退学処分
ベストアンサー私立中学3年の子供がいます。 あと約2ヶ月で卒業になる今、退学処分になりそうです。 ADHDがあるのですが、お金に対する執着が強く、親のお金を盗む癖があります。 小児精神病院を毎月受診し、薬を服用しています。更に少年サポートセンターへカウンセリングに親子で通っています。 少しずつ改善できるよう、親子で努力しているところです。 不登校もなく、授業にもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前妻が持ち家に放置して残した生活ゴミの処分について。
前妻が持ち家に残していった大量の生活ゴミの処分代は相手(前妻)に請求できるでしょうか。夫婦関係が壊れ、私が自宅(私名義)を出て自宅には前妻、子供が残り、別居生活を行い、先々月、調停離婚が成立しました。調停の結果、自宅はそのまま私の名義になり、前妻達が出て行くことになりました。前妻が引越しした後に、自分の引越し準備の為に、自宅の様子を見に行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産手続きを行った場合、毎月1万円づつ貯金していた子供名義(小学生)の預金も処分されてしまうのでしょうか? 預金高は約80万円程です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者飲酒喫煙について
【相談の背景】 未成年者飲酒と喫煙について、愛知県の児童を預かる某施設で未成年者飲酒喫煙をさせているようなのですが、今回不起訴処分となっています。 施設側も未成年者飲酒や喫煙は認めているのですが、どうして不起訴処分となるのでしょうか。 まったく関わりのない施設ですが未成年者飲酒喫煙をさせている施設に苛立ちを感じているのですが、関係のない第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職公務員の不適切な行動に対する処分について、の裁定が妥当かどうか教えてください。
ベストアンサー2016年04月21日 22時47分教職公務員の不適切な行動に対する処分について。 *** 教職公務員の者です。 実は今、教え子の女子生徒に不適切な行動をとったとして、謹慎処分を受け、教育委員会の沙汰待ちをしております。自業自得と反省している中での質問です。 1か月前に、15歳の教え子の女子生徒と学校外で会いました。実はその子と養子縁組を計画していて、私とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物についての電話
【相談の背景】 クレジットカードを落としたと警察署から電話があったのですが、出張で来ていて明日には戻らないといけなくて、取りに行く時間がないです 【質問1】 この場合警察に処分してもらう事は可能なのでしょうか? クレジットカード会社はすでにカードを停止してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給権の失権通知が来ました、現在支給停止取消訴訟中ですが、勝訴確定で復権出来ますか。
ベストアンサー現在、障害年金支給停止処分取消訴訟中です。 この間に厚生年金保険法53条3項により、受給権の失権通知が来ました。 これは障害の状態に該当しなくなった日(支給停止の状態)から3年が経過したことによるものです。 現在の行政事件訴訟は、「支給停止の原処分を取消せ」としています。 そこで質問です。 この障害年金支給停止処分取消訴訟の勝訴が確定すれば、支給さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから