法律相談一覧
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、人身事故の処分に関わる治療期間について
ベストアンサー先月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1になるものと思われます。 自分が先に進入し停車後に衝突し、自分は2日後に受診し、頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手は怪我がないとのことで、物損事故として処理していました。 示談交渉は、自分は9対1で納得していたのですが、相手方は過失0を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済された抵当権抹消登記を怠っている弁護士への処分
弁済された第一抵当権の抹消登記を怠っている弁護士に、法的な処罰を与える事は可能ですか? 他の弁護士の方々からは該当の弁護士に対しては懲戒請求が妥当だと助言を頂いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故。不起訴処分不服申立て。
去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除兼残置物処分依頼書
ベストアンサー契約解除兼残置物処分依頼書が届きました。 弟が家賃を滞納、家具などそのままに連絡が取れなくなったみたいです。 家主が私の家に来て書類を置いていきました。 添付された手紙には、弟が滞納している家賃はいらない。部屋の物の処分の代金全額大家が負担するので書類に署名捺印してくれとありました。 一週間以内に返信がない場合、私の銀行口座、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権獲得、監護者指定、保全処分の停止可否
【相談の背景】 による無断連れ去り別居、その後代理人間で合意し交代監護、しかし合理的理由なく無断で面会停止や登園妨害、これらの状況が子の福祉に違反してることを懸念して市役所や保育園の認可のもと父である私による連れ帰り、そのタイミングで妻と私双方によって保全処分の申し立て、昨日その結果が出て、妻側に引き渡せという判断がされているが、医療機関の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の有無と社会的制裁
ベストアンサー【相談の背景】 現在、発達障害、アルコール依存症、いろいろな精神疾患を抱えた人がいます。 【質問1】 そういう方達がトラブルを起こした場合、会社の懲戒処分や法律で罰せられるレベルに変化はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒に関する利益相反の問題について、個人の過失が問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 利益相反の懲戒ついての質問です。 弁護士法人でない弁護士が複数人いる弁護士事務所が事業者として、または所属の弁護士が企業と顧問契約をしているが、弁護士事務所所属の弁護士が顧問契約先の意に反する内容の弁護をおこないました。 懲戒に関しては、弁護士法人でないため、弁護士個人が懲戒対象になりますが、弁護士も組織の一部であり、業務上行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士が利用者のお金を窃盗、実刑になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処分を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で酒気帯び運転をし、起訴。どんな判決になる可能性があるでしょうか?
ベストアンサー知人が無免許と酒気帯びで逮捕されその後、在宅調査となり、これから起訴されます。 彼は過去に違法駐車で免許取り消しになり、免許が無いまま飲酒運転を行い、今回の逮捕となりました。 先日、検察庁からの呼び出しがあり、略式起訴ではなく、裁判になるとの話になりました。 使っていた車はすでに処分し、仕事も新しくみつけ、今は真面目に仕事をしています。また、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性
ベストアンサー当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について
【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移住地での 生活保護申請で自宅を売れと言われたら
ベストアンサー移住地で住民登録したうえで 生活保護を申請したら 元の住所に有る自宅を処分せよと言われそうですが、 2年後に自宅に再転居する計画なので認めてくれと言えば通るか
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ方への犯罪は被害者へどの程度知らされるのでしょう?
ベストアンサーつけまとい行為の被害者へ加害者側の個人情報はどこまで警察から伝えるのでしょう? 氏名、年齢、住所、勤務先、家族構成等でしょうか? 私の職場に私の家の近所で不審者がいて、私の職場の職員かも知れないとのうわさ話を聞きました。 今回、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、そこまで心配しなくて結構です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の軽微な物損事故
ベストアンサー地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判
ベストアンサー交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗扱いされてます。民事裁判
2年前に友人の紹介で事務所を借りました。 紹介頂いた方の持家でして、5年程使ってない状態です。 生活用品が多数あり、片付けなどで大変かと思いましたが、 家賃が安いので借りる事に。 業者を使い家の中を片付けするので、 大事な物は全部持って帰って欲しい と言いましたが あれもこれも必要だと言いだし、片付けが前に進まずで 家中の物置の一部を、大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留から釈放された時の身分が「処分保留」なのか「不起訴」なのかを知る方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人(A)が私の知り合い(B)に暴行を働き、暴行罪で10日間勾留され先日釈放されました。二人とも私の知り合いです。お互いに暴行罪で10間勾留され同じ日に釈放されました。逮捕3日目に私はAの為に弁護士を依頼しました。Bには弁護士が付いてないようで、釈放後の対応について警察等から何か言われているようなことはないとのことでした。Aも同様でした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか教えてください。
高校生と部活外でスポーツで関わっていました。 勝手に練習に来ていて、遅くなりそうなので、自転車では危ないと思い、一度帰らせ、車で迎えに行きました。親に連絡を入れさせると、息子は私の管轄・・・顔を見せに来なさい。と言われ、その子の願いで渋々、親と連絡を取りました。他県に住んでいるので“時間がすぐには作れない”と言った時、私がそちらに行きましょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲームの件です。故意に増殖した人の停止処分は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー携帯ゲーム、グ○ー、モ○ゲー関係の出来事です。基本無料で遊べるのですが、レアなカードを手に入れたかったり、イベントを有利に進めたい時は課金します。今回とあるゲームで運営側のミスでカード増殖バグが発生しました。当然故意に増殖した人と、知らずに増殖になってしまった人がいます。運営側は増殖カードを持ってる方全員アカウント一時停止(プレイ)にしました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数台の車両を下取りや廃棄後に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 補足質問になるのですが、10年以上前に個人バイク店にて複数台のバイクを下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性があるのですが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 名義変更や廃車手続きがされないまま万が一、事故が起きた場合、責任は事故を起こした運転者にあり、廃車及び譲渡証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅庭の土の中から見つかった刃物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前に自宅庭、土の中から数本の包丁がタオルに包まれて見つけた事があり2〜30年前、子供の頃に兄弟が頭に血が上って喧嘩した際に包丁を振り回したりしない様に心配症の亡くなった母が恐らく隠し忘れたままになっていたのかと存じます。 念の為に交番にもその事をお伝えしましたが、特に包丁を押収、調書などもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許更新後の事故発覚でゴールド免許に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。免許の更新前に発生した事故が、更新後に発覚した場合の影響についてご相談したくご連絡しました。 私は最近ゴールド免許に更新しましたが、更新前に起こした事故について、今後発覚した場合に免許の色や資格に影響があるのか気になっています。 【質問1】 現在のゴールド免許に影響があるか 免許の色は更新時に決まると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前に万引き。5カ月後再び警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで調書を取りました。 現行犯逮捕→在宅捜査→2万弁済 他にも余罪あり。合計20万程でフリマで転売(話し済み)。1部は処分。店舗は5店舗ほど。 1店舗だけ話した余罪は書き足し程度で弁済の話はされてません。 後日電話で余罪1店舗を話すがそれ以上は聞かれなかったため話していないが問い詰められ「してません」と嘘はついていないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書を受け取っていないにも関わらず相手が住所を知った場合、会社に売られた可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年、部下へのパワハラを行い、会社で懲戒処分を受けました。 その部下から弁護士を通じて慰謝料を要求する内容証明を受け取りましたが、どうやって私の住所を特定したのかが不明です。 情報開示請求された場合に受け取るであろう意見照会書などは受け取っておりません。 【質問1】 相手方弁護士が会社に問い合わせ、会社が私の住所を相手方弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り後の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2歳を連れて実家に帰りました。数日後私が会社から帰宅すると、妻のものや子供の物が全て家から無くなっていました。妻の実家に行き、原因を訪ねましたが答えてくれません。 私は妻や子供にヘDVをしたことはありませんが妻は被害妄想、うつ、幻覚、幻聴の精神疾患があります。 【質問1】 監護者指定・子の引き渡しの審判と保全処分(仮処分)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の強制わいせつについて。
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子が年下の女の子の身体を触り、強制わいせつの事案で家裁送致されました。 相手方のご両親と示談交渉中なのですが、今後の息子の進学先、就職先、転居先の情報提供を要求されています。 こちらは事件後すぐに転居しており、今の小学校、転居先住所は伝えております。 しかし、今後ずっととなると、息子や兄弟のことを考え、拒否したい気持ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラにおける過重要素
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の男性から、職場で無断で動画撮影される、性交渉の話をされる、頼んでもいないのに自宅に迎えに来る、意味もなくプレゼントを贈られる等の行為を受けています 私は元々うつ病で治療を受けているのですが、明らかに悪化し、主治医にはセクハラと悪化の因果関係は明白だと言われました 薬の量も増えてしまいました 当人は、私とは良好な関係だと吹聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について。針のことです。
【相談の背景】 至急お願いします 引っ越しの際に間違えて使用済みインスリンの針を入れている箱捨ててしまいました。 引っ越したこともあり、その箱を捨てたことすら忘れていて捨ててから2ヶ月後に大家さんから電話がありました。そのゴミがあった場所は全く知らない場所にあり、自分が捨ててはないところになぜか移動していました。 大家さん自体は謝ったことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求少額訴訟
ベストアンサー昨年夏頃衝突事故がありました。 相手方と揉めて数週間後に人身事故に変わりました。 人身に変わった経緯など無料の弁護士相談で話しまして相手方の保険金目当を疑ったため。 今年2月初旬に検察庁に呼ばれました。検察庁で全ての経緯を話しましてそれ以来音沙汰無しです。 その後相手方は少額訴訟で損害賠償請求してきて現在裁判待ちです。 弁護士先生にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「転売禁止」と書いてある著作物を、オークションで再び転売したら、問題になりますか?
ネットオークションで買ったある新品な著作物が 「譲渡、またはオークションなどでの転売が、法律またはA社に申込規定により固く禁じられています。」「違反する場合は民事罰、または刑事罰…」 と書かれております。 では、 1、私が買った物をコピーするわけではなく、既に所有権を持っているその物を自由処分(売却)してもできないですか? 【2】、もし質問1へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の公判裁判について。
9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後続車にあおられ、相手に思わず殺意を表す脅し文句を言ってしまった場合、私は罰せられるのでしょうか?
先日、車の運転中に私の車の後ろギリギリにつけて左右に大きく蛇行してあおってくる車がいました。 危険を感じましたので、停車している時に注意したところ非常に腹の立つ態度を取られたため思わず殺意を表す脅し文句を捨て台詞としてはいてしまいました。 もちろん本当に実行するつもりなど無く、ついでてしまいました。 私も相手も男性、年齢は同じ位だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽ブランド販売 商標法違反 転売での芋づる式での逮捕の可能性について
以前(4ヶ月前)、ブランド品を、正規品だと確証が無いにも関わらず売ってしまいました。購入者にはそのことを伝えており、「偽物の可能性もあるので取引をキャンセルしてもらってもかまわない」とも伝えました。 当時は商品知識も乏しかったために自力で判断することが出来ませんでしたが、今考えると偽物だったように思います。 結局、その購入者は商品を「正規品」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で録音内容の削除を求められたら応じるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談で、録音の了解は得たのにも関わらず、面談後に急遽、録音内容の削除を求められた。 【質問1】 録音内容の削除は拒否できますか?拒否した場合は、会社内で処分が課せられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて。またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサースマホを使い、他人のヤフーメールをのっとって、イタズラメールを送りました。 警察の取り調べはすでに終わり、証拠のスマホは現在、検察庁にあります。 1月前くらいの話ですが、処分はいつ頃くだされるのでしょうか?またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界より越境している枝
隣地境界より越境している枝を速やかに切除したい。建築中の屋根に触れておりこれからつける瓦や太陽光発電装置にも損傷などの損害がでる恐れがある。 裁判所の仮処分執行など申請すれば通るものか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の今後について教えてください。
ベストアンサー今回職場で10万円の窃盗事件を起こしてしまい、警察に呼ばれ在宅捜査となりました。初犯です。その10万円の方には後日弁済し、口頭でではありますが、処分は軽くしてあげてくださいと被害者の方からのお言葉もあり仕事は自主退職という形になりました。現在、弁護士を通して示談書を書いて頂けるか交渉中です。 他にも被害届は出ておりませんが職場で3件窃盗を犯してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。とんでもない罰則と罰金になるのでしょうか?
先日、酒気帯び運転の検問で捕まりました。0.2mgでした。後で気付いたのですが、自賠責が切れていました。警察官は気付かなかったし、私のバイクを近くの駐輪場まで警察官が運転してました 略式裁判や行政処分の時に自賠責切れは判明しますか?とんでもない罰則と罰金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料
2年ほど前、会社の上司にセクハラをされていて、上司は会社から厳重注意と減給の処分をされました。 それから、度々わたしに『あの時は、いい迷惑だったよー』と言い、とても不快でしたが直属の上司なので流して気にしないようにしていました。実際セクハラは2年ほどなかったです しかし、ここ一ヶ月ほど言葉のセクハラが復活してきました。 私は、以前のセクハラをこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象となる基準について確認したいのですが、就業規則に基づく理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 現在病院勤務しています。先日、上司から事務長より他部署の看護主任から報告を受け私が『持ち場を離れる事がある。職場放棄との認識で良いでしょうか?』と報告があり事務長より『相応の処分対象になるので状況報告の提出をお願いします。必要なのは、状況、本人の弁明があればその内容、主任(私の主任)が注意した経緯、指導内容などが書かれていればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への虚偽報告書作成に一部関与
国家公務員である人が虚偽報告書を作成し、上司へ提出。特に処分無しで解決しました。 しかし、私はその報告書作成に関与しており、内容に嘘があると知っています。 この場合、私は罪に問われることはありますか。 直接、職場へ問い合わせとしたいのですが、恐ろしくてできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で品物の窃盗、横領をしてしまいました。
ベストアンサー職場で廃棄商品と、在庫商品など販売価格にして合計50万円くらいの物を持ち帰り、私物用、人へ渡す事を、してました。 それが、外部からの通報で会社に知られてしまいました。 今後、どのような処分になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの相談
不動産売買に絡み、訴訟前に原告側弁護士が依頼者の息子と名乗り、。被告側になる私と接触して話を聞き出した行為は弁護士としての資質または弁護士会での処分の対象になりえるものでしょうか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が住民票を紛失、個人情報漏洩なのか?
私の働いている会社が住民票の原本を処分したか紛失したかわからなくてもう一度よこせと言ってます。個人情報の漏洩なのか否か、個人情報の漏洩だった場合こちらはどんな対処ができるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反か、個人情報保護法か
自分の論文の内容が、知らない間に法廷に証拠として提出されました。 第三者が当事者になった裁判です。私はこのことを当時まったく知らず、あとから知りました。その裁判が終わってからすでに3年経っていることがわかりました。 著作権法違反、ないし個人情報保護法違反で訴えることができるでしょうか。民事・刑事問わず、問えるだけ責任追及しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の欠勤と虚偽申告が疑われる場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁に欠勤を繰り返す社員がおり、虚偽申告が疑われる。 【質問1】 診断書提出を命令できるか。提出拒否により処分できるか。 その他どのような対応が考えられるか。
- 弁護士回答
- 3
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから