49,805件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇

初めまして。私は都内でタクシー運転手をしています。 先日、お乗せした女性のお客様からクレームが会社に入りました。接客不良、運転が荒い、頭がおかしいなどが理由でした。防犯上、社内カメラが付いていた為確認をしました。すると、職員や労働組合の人からは、接客不良を見受けられないとのことでした。なのに、数時間後、あなたは接客不良の前科があるし、今後もやり...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社による無断の自転車撤去および処分について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、マンションの管理会社に無断で自転車を撤去されてしまいました。撤去してからは即処分をしたらしく、取り戻せないとのことです。 しばらくやり取りをしていて判明したことは以下の通りです。 ・撤去の1月前にポストへの案内ビラの投函と撤去のタグを自転車につけた →ただし、自身は案内文は見た覚えがない。会社にデータを確認したところ...

弁護士回答
    3
  • トヨタ元役員女性不起訴処分について

ベストアンサー

トヨタ自動車の元役員女性が麻薬成分を含む鎮痛剤を密輸し、逮捕された事件のことですが、なぜ不起訴になったのでしょうか? 送られて来た状況は、マスコミ報道によると ・ネックレスと申告していた。 ・二重底の箱で、明らかに隠す意図を持っていた。 ・本人も、日本では不法な薬物と認識していた。 ・麻薬だとは思っていないと、罪状否認をしている。 上記の始め3行...

弁護士回答
    2
  • 前歴 中学生 窃盗(万引き)

ベストアンサー

中学生の時の約12年前に窃盗(万引き)で警察署に連れてかれました。 その時はなんの処分もなく親が迎えにきて当日に帰りました。 これは前歴となりますか?

弁護士回答
    4
  • 子の監護権指定の審判結果と婚姻費用の申立て調停の結果が来年でも待つべき?それとも離婚調停に入れる?

ベストアンサー

今年の3月に夫と口論の末別居をし、年少の子供は週の半分ずつ夫側と私の家との間を行き来していています。4月~5月に子の監護権指定と子の引き取りの指定の申立て調停とそれぞれの保全処分申立てをしました。 同時に婚費の申立て調停も行っていますが監護権指定の最終回答は長いと来年の今頃まで掛かると言われました。保全処分は一度却下され不服申し立てで最高裁に見直し...

弁護士回答
    3
  • バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について

今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?

弁護士回答
    7
  • 自転車での違反。赤切符で検察庁呼び出し。

ベストアンサー

先日自転車で横断歩道を横断中に直前での一旦停止で止まらなかったため、一時不停止で赤切符を切られました。検察庁交通分室より呼び出しがありました。書類を作成した警察官は「免許証の点数とかには関係ない、後日検察から呼び出しがあるので必ず出頭するように」と言われました。免許証とか大丈夫でしょうか。今回どういった処分になるでしょうか。 なぜこう言った心配...

弁護士回答
    8
  • 懲戒解雇の予定の就職活動

ベストアンサー

懲戒解雇の予定で自宅謹慎ですが、他の会社に就職活動をしています。懲戒解雇とは、面接時言ってませんが、採用後にバレるものですか? 分かった後の処分は?

弁護士回答
    1
  • 転職した会社のコンプライアンス違反の実態について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく前回弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をした時にも「個人情報保護」「金融証券取引法」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、指摘をされ過去に行政処分を受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1. 銀行員の金銭貸し借りで懲戒解雇の可能性はあるか?2. 人事部のミスによる個人情報の漏洩について

【相談の背景】 1.銀行員です。社内規定として、行員同士の金銭の貸し借りは禁止とされているにもらかかわらず、生活費の目的として、3名から時期はそれぞれ別ですが、3万程度、借入をしたことがバレてしまいました。 この場合の懲戒処分の内容として、懲戒解雇相当にあたる可能性はありますか? また、余罪がないか、自分の預金明細の提出を求められた場合、自身は退...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での裁判官の暴言に関する苦情を法務省に提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停内で,後半で直接裁判官とお話しする機会がありました,その時に私と相手方が不平等,不公平であるのは当然で,平等な立場であると考えること自体が間違いだ.とか,あなたはうそをつく可能性があると考えている(具体例や根拠に関して聞きましたが,とくになく,裁判官がこれまでの発言からそう思うとだけで,どの発言かの返答もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 「孤独死した父の自宅の遺品整理と相続放棄の関係について」

【相談の背景】 20年ほど音信不通の父が祖母名義の自宅で孤独死しており、警察と父の知人で自宅に入り発見されています。発見まで約1ヶ月ほどかかっており、6月中旬になくなり気温が高かった事で腐敗が酷く本人確認もDNA判定をしなければいけない状態でした。自宅の清掃もご近所の迷惑にならない様、専門業者に依頼して清掃(体液付着した床は撤去)してもらいましたが、家外...

弁護士回答
    1
  • 取調後の検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 昨年、盗撮により在宅捜査を受け、先日取調が終わりました。また同じ日に、被害者との間で示談が成立し、被害者方からは、示談書とともに、寛大な処分を望む上申書も添えられていました。 担当弁護士先生からは、検察庁送致後に示談書と相手方からの上申書を提出しますと言われております。 警察からは書類送検される旨は伝えられております。検察からの...

弁護士回答
    1
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • 初犯です。スピード違反89キロ超過を略式の罰金刑にするにはどうすればいいですか。力をかして下さい。

私は、九州地方に住んでいるんですが、近県に旅行に行った際に高速道路でオービスにとられスピード違反をしてしまいました。80k制限のところを169kmで撮られました。現地の警察署で取り調べをうけました。しかしまだ検察からはうけていません。スピード違反をした理由として、トイレを我慢していたと述べました。私は過敏性症候群という持病をもっていて、それに加えて一車...

弁護士回答
    4
  • 会社に前科前歴がバレずにアメリカ出張のためのVisaを事前に取れますか?

状況 2013年に迷惑防止条例(痴漢)で逮捕も起訴猶予。2015年、強制わいせつで逮捕(示談成立で不起訴)。2017年、迷惑防止条例で逮捕。勾留不要との事で釈放されるも処分待ち。(弁護士を通じて示談依頼中) 出張でアメリカに行く可能性があり、非常に不安です。 質問 - アメリカへのVisaを具体的な日程/旅程等の予定が無くても事前に取っておく事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺についての質問 

20代の大学生です。スマートフォンアプリにおいて、端末データを書き換える(いわゆるチート行為)ことにより、有料課金アイテム3万円分を無料で使用してしまいました。その日のうちに違法であることに気がつき、端末データを消しました。また、その3万円分を正式決算で課金しました。なお、脱獄アプリは使用していません。この場合の対応策をお教えいただきたいです。 と...

弁護士回答
    1
  • 市で運営するコミュニティセンターにおけるサークル団体の認定拒否について

地元コミュニティセンターのサークル活動にて柔道を習わしている父親です。 ところが、この柔道サークルなのですが、今年度サークル団体として認定を市のほうから拒否する通達があり、大変困っています。 従来無料で道場が使えていましたが、今期は有料でなら利用してもよいということは了承いただいているようなのですが、こんな不条理なことがあっていいのかと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受取拒否時の送料負担と送付物の処分

ベストアンサー

依頼された物を送ったら受取拒否されました。 現在、借家に入っており家主からの依頼で送りました。 依頼があったものは植物を漬けた瓶数本です。 この場合、送り主である私が送料を負担するにして、商品の受取拒否は可能でしょうか? また、受取拒否した場合、私は法的に問題が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分

東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の接触事故について。処分を教えていただきたいです。

車と歩行者の接触事故です。 通勤中に小学2年生と接触しました。運転していた本人は、全く気付いておらず、後日、張込みをしていた警察に呼び止められ、小学生のランドセルに接触したことを知っりました。警察の方曰く、小学生は怪我もしておらず、ランドセルに車の塗料がついて汚れた程度らしいです。 近くの防犯カメラと目撃で車種と年式や車体の色を割り出し、声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 公文書の紛失の問題。また、公用文書等毀棄罪は故意が無い場合は成立しないのでしょうか?

公文書の紛失等を理由に中央官庁の職員が懲戒処分を受けたというニュースを読みました。    疑問  紛失或いは誤破棄した公務員をどのように特定したのでしょうか?    疑問を抱いた理由  紛失した人物が、当該公文書を作成した者と同一である、とは必ずしも言えないと思うのですが、いかがでしょう?  極端な話、他者が作成し、書庫等に収めた公文書を悪意...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪初犯の量刑について

ベストアンサー

過去にも相談した事があるのですが、知人が犯してしまった窃盗事件について先生方の経験からどのような処分が予想されるかお聞かせ下さい。 ある施設のロッカーから財布を盗み現金(1万ほど)を抜いて財布は捨ててしまいました。財布の中には免許証、保険証、クレジットカード等、数枚のカードが入っていたそうです。 その後、知人は自首し(初犯で逮捕勾留なし)警察で取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職を受けました。転職活動でどのように対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしておりましたが、先日懲戒免職の処分を受けてしまいました。自宅謹慎中に、転職活動を開始し、ある鉄道会社の最終選考まで残っている状況です。 【質問1】 一次試験の時は、処分が出ていなかったため会社側には懲戒免職の件をお伝えしておりませんでした。最終面接の際には転職理由等を聞かれなかった際は自分から伝えなくても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の可能性と公正証書の影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、 あまりにも疲れてしまい離婚に同意する公正証書を作成してしまいました。 自宅マンションを売却して財産分与、慰謝料の支払いが終わり次第離婚届を出すという内容です。 売却はまだなので、 離婚はまだ先になると思います。 もし離婚を拒否したら、 夫(dvで不起訴猶予処分、本人は殴っていないと主張)は離婚訴訟を起こしてくる...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪で書類送検決定後の逮捕の可能性

ベストアンサー

職務質問時、4cmほどのナイフを胸ポケットへ入れ持っていたとこで、在宅で調書を取られ、軽犯罪違反で書類送検が決まったと、警察から連絡がきました。  2度取り調べに警察署へ行きましたが、指紋を取られていませんでした。  指紋と写真を撮るのでもう一度署にこいと言われています。書類送検が決まったと聞いているので、もはや行きたく無いのですが、来ないと逮捕し...

弁護士回答
    1
  • セクキャバの紹介サイトを運営するだけで罪に問われる可能性はありますか?

セクキャバを紹介するサイト(ポータルサイト)を運営したいと思っています。 (紹介する店舗には月額で1万円程頂こうと思っています。) ■掲載店舗側の無許可営業の対策として飲食店営業許可と風俗営業第2号営業のコピーを掲載する前にデータで頂こうと思っています。 ■しかし、掲載店舗が風俗営業第2号営業は射精(ヌキ)をすることまでは認められてないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 経営をする際に必要な届出

BARを経営するさいに警察に届出を出していないと経営してることがバレた際には店長は逮捕されますか。 またこの時どのような処分が下されますか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と責任能力について

ベストアンサー

泥酔状態では責任能力がないと思うのですが、飲酒運転が罰せられるのはなぜですか。今までに判例はあるのでしょうか。 また行政上の処分(免許の撤回)に関しては、責任能力の有無は関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。

ベストアンサー

介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...

弁護士回答
    1
  • 人事情報の流出と誹謗中傷

【相談の背景】 私の部下の社員AとBが居酒屋で我が社の社員Cの退職話をしていたそうです。 内容としては、『社員Cが突然よく休むようになった、近々退職するらしい』とのことです。 その会話を聞いたDが、人事情報の流出にあたるからAとBを処分すべきと言ってきました。 社員Cはその噂話の後に退職しました。 事情聴取したところ、社員AとBは人事情報を知らず、知り...

弁護士回答
    2
  • コンビニ前長時間駐輪廃棄された 器物損害罪?

【相談の背景】 7月24日コンビニ前に、防犯登録済みの自転車を駐輪しました。8月2日に取りに行ったところ所在不明。交番へ相談し、「店舗責任者が長時間駐輪を障害と判断し、自己判断で処分(廃棄)した」と説明を受けました。 処分方法や経緯、警察への事前通報の有無は不明です 【質問1】 1. 防犯登録があるにもかかわらず、所有者確認や警察通報を経ずに廃棄できる...

弁護士回答
    1
  • 自由財産は同時廃止の条件である20万円以下に含まれますか?

【相談の背景】 自己破産についての質問です。自由財産として99万円以下の現金は処分されないとのことですが、同時廃止になるのは財産額が20万円未満とありました。 99万円以下の現金であっても管財事件となり現金が処分されてしまうのでは?と疑問を持ちました。同時廃止の条件として財産額が20万円未満というのは、この99万円以下の現金をのぞいてという意味なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい、相談できる人がいないので悩んでます

先日盗撮行為をしてしまい、私服の警察官に迷惑行為防止条例で検挙されました。 証拠品として携帯は押収され後日返されました。携帯にはデータは残っており、現場で犯行は認め任意同行、事情聴取、供述調書を二回書き現在警察からの連絡を待っています。 二回目から事情聴取から中々呼ばれないのは理由があるのですか、犯行のデータはあり処分するように言われ処分しま...

弁護士回答
    6
  • 荷物トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...

弁護士回答
    1
  • 傷害(いじめ)

ベストアンサー

息子が高校1年の時から身体的な特徴からいじめに遭っておりました。学校の先生にも相談していたのですが緩和することなくついに高校3年の秋、その子を殴り(道具を使って)怪我をさせてしまいました。数針縫うような怪我で1ヶ月ほど通院することになってしました。学校処分を受け本人も反省し、先方には慰謝料として54万円ほどお渡ししたのですが被害届を出すとのことです。当...

弁護士回答
    1
  • 取得時効と第三者の登記申請

【相談の背景】 自分の所有地の隣地を取得した不動産会社から、越境物の撤去を求められました。 【質問1】 隣の土地に越境物があり、30年経ちます。取得時効が成立していると思いますが、今日法務局に行ったら所有権取得の登記申請中でした。取得者は不動産会社です。登記申請を中止させることができますか? 【質問2】 処分禁止の仮処分はできますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届のない自転車を盗みました。

捨ててあった被害届の出されていないないボロボロ自転車に乗っているところを警察に見つかって調書を書いた場合、処分はどうなりますか?(防犯登録はありましたが恐らく廃棄されたものだと思います。)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求審判及び保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...

弁護士回答
    2
  • 正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。

ベストアンサー

現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...

弁護士回答
    5
  • 被害届け

万引きで大手の企業で被害届けは下げることが出来ないとお店からいわれました。 取り下げ出来ない場合は 彼女は二回目の万引きなんですが、やはり微罪処分や不起訴は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について

【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分における公務員職権濫用罪の適用について(再掲)

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?

私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 先日3回目の無免許運転で検挙されてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日3回目の無免許運転で検挙されてしまいました。 1回目は3年前に免許停止期間中にもかかわらず深夜の都内を運転中にライトの球切れで職務質問されて現行犯逮捕。2日間留置所に入り罰金30万の罰金刑で終わりました。 2回目は1年ほど前に自分の車を運転中、前方不注意で車と接触、その場は友人の免許の名義を借りて免れましたが、後日...

弁護士回答
    1
  • 実家解体に関して私の物について一方的な提案をされて困っでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が解体される事になりました。 現在は空家の状態です。 不動産としては母と兄が半分つつの権利を持っています。 が、私がそれを知ったのは解体される日から20日前、それも私の部屋にある服や本等の動産の処分について一方的な提案を記した書類が私のところに届いて初めて知ったのです。 取壊しの理由は納得できる内容です。 しかし8年ほ...

弁護士回答
    3
  • 校則は学校外でも適用されるのか?

ベストアンサー

私立高校に通う男子生徒です。 僕の学校では、男女交際や携帯電話の契約が校則で禁止されています。 先週の日曜日、彼女(別の学校の生徒)とデートをしていました。その時、携帯電話(契約者は僕の親)も使っていました。 すると、運悪いことに、学校の先生と出くわしてしまい、「今すぐその彼女と別れなさい。そして、携帯電話を解約し、解約証明書を提出しなさい。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから