法律相談一覧
-
不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。
ベストアンサーとあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の無免許運転について
ベストアンサー初めまして。 現在、20代一児の母です。 7年前のことですが、私が仕事中に当時付き合っていた彼氏が私と車を無断で運転し捕まりました。そのとき、元カレは無免許で当然私も、免許取り消し処分になり罰金を払いました。 それから7年経った今、私は結婚し向こうも結婚し子供がいるそうです。 そして私は、子供か小さいうちにそろそろまた免許を取ろうと考えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 荷物を引き取ってくれない
同棲相手が、帰って来なくなり1週間たちます 電話をかけても、出ません メールやメッセージを出しても返信か一通だけで、らちがあきません 荷物を処分する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産税務署公売により購入した物件の残存物立ち退きの流れ及び費用
ベストアンサー国税公売により購入した物件、所有権移転は完了しましたが、 残存物多いため、所有者4人に処分承諾書を送付しまいたが、3人から承諾書をいただきましたが、1人だけ返信はないため、立ち退きの裁判を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.処分承諾書をいただけない場合の対処方法 2.立ち退き裁判を検討していますが、立ち退き裁判の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?
現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
荷物の処分に関する管理会社の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションの管理会社担当者です。 当社管理マンションにおいて、1号室入居者から「隣室(2号室)の入居者が共用廊下(玄関前)に荷物を置いており通行の妨げになるので対応してほしい」との苦情がありました。 当社で2号室入居者へ連絡したところ、海外出張中でしばらく帰国できないとのことでした。 その際、2号室入居者から「荷物を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判中における被告の経済状況の悪化
【相談の背景】 原告として労働裁判中です。裁判も終盤に差しかかった頃、被告が自治体より複数ある事業所の中の1箇所が指定取消処分を受け、多額の返金を求められました。被告である代表理事は法人を解散し、その事業所のみ閉業させました。処分後、代表理事を別人に置き、別法人を立ち上げ、現在も同じ場所で営業を続けています。 被告の不法行為による経済状況の悪化は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の犯罪の自首について
ベストアンサー初犯で複数の犯罪をしてしまったとして、自首する場合はどのような処分になるのでしょうか? 殺人、放火、詐欺等ではなく迷惑防止条例、青少年条例違反等です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保の取り消し同意。サインしてもいいのですか?
仮処分で、車を引き上げられました。 私が悪いので何も文句はないのですが、担保の取り消し同意書にサインしてくれと言われてます。サインしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身の交通事故で質問です。
人身の交通事故で相談です。 車で帰宅中、狭い道路でドアミラーと歩行者の腕がぶつかりました。歩行者はそのまま立ち去りました。私も後ろから車が来ていた為、その場から車を移動し、自転車で現場にもどりました。あたりを探しましたが歩行者の方は見当たらず、その後警察に事故の連絡をしました。 実況検分がありましたが、被害者不明との事でした。 この場合、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯を勝手に名義変更されました
ベストアンサー夫とは離婚を前提に別居中で、現在調停申し立てをしている状況です。 私名義で携帯を二台契約していて、一つは夫が持っていたのですが、私の許可なく自分名義にしたそうです。 半年程前に名義変更してもいいか聞かれ了承した事はあるのですが、その時に書いた委任状は私が既に処分していました。 今回名義変更された事は全く知らされていませんし、新たに委任状も書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の態度。私は何も嘘をついているわけでもないし、あれ?
ベストアンサーこんにちは 先日、不当解雇訴訟に先立って、仮処分の申し立てをしました。 その初回、裁判官は、私服で、まるで調停の様な雰囲気でした。 そこでの話ですが、当方弁護士に裁判官が質問をし、弁護士から私に質問が振られて、私が質問に答えても、裁判官は、視線すらこちらに向けず、はいはい、といった感じで無言で私の返答は何もなかったかのように次の話をし始めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびスミマセン。
ベストアンサーたびたびスミマセン。今年の5月に学校で喧嘩を売られて相手を数発殴ってしまい相手が訴えて9月に逮捕されました。すぐに弁護士に連絡し3日目に出て来ました。その前の7月に原付無免許逮捕されてます。その時は2〜3日で戻って来ました。今週に家庭裁判所で審判がありますが少年院に行かずに保護観察処分で済みますでしょうか?今審判の事で頭がいっばいで文章がよみずらくてス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の恋愛関係における行為が犯罪となる可能性についての不安と今後の法的影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの取り調べはいつ来るのか不安。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法と詐欺罪 現在公務員(教育系)として働いております。 先輩からの紹介で2月から3月にかけて銀行口座の開設と暗証番号を知らない業者に教えてしまいました。キャッシュカードの送付などはしていません。(報酬あり) 自分の口座を使って美容グッズ売買のやり取りがあるだけという認識だったため、お小遣い稼ぎという感覚でやってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを相談したのに、調査しないと言われたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先でパワーハラスメント行為(弁護士や警察にも相談すると強要罪に該当しうる行為とのことです)があり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、弁護士名義で内容証明で上級官庁ハラスメント窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました その上司は既に転勤し別々の勤務先です しかし、上級官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領してしまった場合のとるべき行動
ベストアンサー先日、某飲食店で食事をしようとしたときの話です。 某飲食店は室外に券売機があるタイプ(ガラス張りなので中からもみえる)で 券売機で食券を買おうとしたときに、券売機がピーピー音を立ててるので不審に思い、 おつりをみると9千円が忘れられており、近くに誰もいない(厳密にはそこを通りさる人がいた)と思い、魔がさして9千円をそのままカバンにいれ持ち去って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブル 所持品の保全
ベストアンサー彼の借りているマンションに7年同棲していましたが、最近別れました。自分の所持品等をマンションに置いたまま出てきたので、彼の居ない時に合鍵でマンションに入り、自分で整理して搬出するつもりでした。ところが、彼が突然、今すぐ鍵を返さないと私の所持品すべてを処分すると言います。私の所持品は化粧品、服や下着、洗面用具、食器などで高額なものではありませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気づかずに交通費の過剰受給
会社の通勤手当を気づかず過剰にもらっていました。これって懲戒処分になりますか? 私は、会社に対して異動の際に提出する届出を出しておらず(会社の中には数千人単位で届出をしていない方がいるそうです。)会社から毎月通勤費を給料にプラスされてもらっていたみたいです。昨日まで全く気づかず、人事部からの連絡で初めて発覚しました。 金額としては2年分で80万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イントラによる就業規則の開示は、自宅から閲覧できないが。。。
ベストアンサー私の会社ではイントラネットで就業規則を公開していました。 私も当初は閲覧できていたのですが、傷病休職中は見れなくなりました。 (イントラネットは社内ネットワークであるから、自宅からは閲覧できない。) そこで、会社に就業規則の閲覧を要求したのですが、断られました。 その後、私は未開示の就業規則を根拠に雇用契約を解除されました。 質問ですが、 (1)上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での非違行為に対して、出向元はいつまで、どのような懲戒できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aという親会社からBという子会社に出向した社員がそこで非違行為を行いました。その社員はその非違行為とは無関係に、近々A社の別の子会社のC社に異動することが決まりました。その非違行為はまだ取り沙汰されていません。 その社員がC社に行くと懲戒処分できなくなることを心配しています。 【質問1】 非違行為を行った社員がC社に異動してしまうと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通勤手当の不正受給で処分対象になりましたが、記憶障害になり聴取の内容がわからない」という相談
【相談の背景】 防衛省職員で、昨年の年度末頃通勤手当の不正受給があったとして処分対象となりました。 同じ地域から出勤している先輩から通勤手当の申請を勧められ、高速道路利用の申請をしました。内容も理解しないまま申請し、月に数回利用する程度で使用履歴を提出していました。数年経ち、それが不正だったとして聴取を取りました。 【質問1】 聴取の際、何があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット投稿での名誉毀損について
【相談の背景】 A塾を話題にしたサイトで、「A塾のキーマンである人気講師がA塾を見限って、B塾に移籍した。B塾はより開かれていたり、可能性があるのだろう」といった趣旨の投稿をした。本件は職業の流動性が高い業界で、A塾においてA塾の講師が退職したこと、B塾でA塾の講師を採用したことは周知の事実である。当該投稿は真実に基づく意見を述べたにすぎないが、当該サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の是正勧告後の懲戒処分
パワハラと長時間労働による精神疾患で労働基準監督署に労災の申請と未払い残業の申請を行いました。現在は休職していて休職届や診断書などは会社の方に提出済みです。現段階で労災はまだ認定されていませんが未払い残業はつい先日是正勧告が出されました。労基署と相手側の弁護士さんの話では一括では支払は難しいということなので相手側の弁護士から連絡がくると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春罪で起訴猶予処分のアメリカ渡航について
4年前に児童買春罪で自首をし、初犯であったこと、供述が正確で被害者も特定できたこと、身元引受け人がいること等もあり、在宅捜査の後、起訴猶予処分となりました。 現在、アメリカへの観光目的での渡航を考えていますが、esta申請については逮捕歴や有罪歴が無いため該当しませんが、アメリカー日本間でのpscs協定が締結された今、双方間での犯罪者の指紋照合が可能と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の未申告借金による減額処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給していますが、数年前に知人から借金を何度かしてしまい、それを未申告のままでした。 【質問1】 この場合は減額処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の解任理由とは
母の成年後見申し立てをしていたのですが、後見人に選任された弁護士は所属弁護士会から懲戒処分を受けて 間もない弁護士でした。これって、解任理由にあたりませんか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は民事訴訟の相手の前歴を調べることは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟の提起をする準備をしているものでが、恥ずかしながら私には5年ほど前に前歴(最終的には不起訴処分)があります。 今回の訴訟相手がこの5年前の事件と繋がっているというわけではないのですが、そのことが相手に知られたら私にとって不利になってしまう可能性があります。 そこで質問があります。 【質問1】 相手方の弁護士が23条照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 警察取り調べ
【相談の背景】 担当の弁護士さんから返信なくこちらから失礼致します。 盗撮初犯で在宅捜査です。余罪はありほとんどエスカレーターです 示談は成立し被害届取り下げ願い書も提出。 後日最初警察の取り調べがあります 【質問1】 検察に呼ばれずに不起訴になったり警察内で不送致処分可能性は低いですか? 大体このケースはどのくらいで検察に呼ばれますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女共用トイレでの自慰行為
ベストアンサー【相談の背景】 グラウンド(私有地か公地か不明)の男女共用トイレに1時間程度篭って女性が用を足す音をネタに自慰行為をしました。 トイレから外に出た後、声をかけられましたがそのまま立ち去りました。 【質問1】 警察に出頭した場合、どんな罪に問われ、どのくらいの処分が予想されますか?(前科前歴なし) 【質問2】 盗撮行為はしていません。携帯電話を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が理解できず、助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 司法試験に合格したい為、勉強中です 詐欺罪における欺く行為該当性について、錯誤と処分行為に向けた行為でなければ欺く行為とは言えないと理解しておりました。 この理解に基けば、被害者が錯誤に陥らなければ欺く行為があったとは言えず、詐欺未遂罪すら成立しないと考えておりました。 【質問1】 上記の考えに基づいて模擬試験を受けたら失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映らなくなったテレビの買取
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 映らなくなった製造7年以上のテレビをリサイクル店で買取査定に出した際、その旨をお伝えしたかと思うのですが、家電リサイクル法の処分費や運搬費は掛からず、無料で引き取って頂いた気がするのですが 【質問1】 一度、引き取って頂いた後、10年以上前かと存じますが、お店からリサイクル料金や運搬費の請求の可能性は低く、時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損について会社に要求可能か
【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が拒否されました。。。供託金は有効ですか?
【相談の背景】 先日個人の1,000円相当のものを盗んだとして取り調べを受けました。 警察としては嫌疑がなんともいえないのと故意の立証が難しいとのことで微罪処分にしたいが、 被害者が被害届の取り下げに応じず、 示談拒否しているので送致する可能性が高いとのこと。 【質問1】 おそらく示談は難しいです。前科前歴なしです。前科をつけないために供託金や反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でその場から逃げた。証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、盗撮したのが回りにバレて呼び止められるが、その人から俺も前に捕まって3年務所にいた。良いよ。やりな。やりな。信用してよ。と言われたが、怖くなって、その場から逃げた。データは消去。携帯も処分。 10年前に一度捕まってます。この時は、弁護士に頼み不起訴。 【質問1】 後日逮捕の可能性はどれくらいですか? 証拠隠滅による罪はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転での刑事罰、行政罰について
【相談の背景】 無免許運転にて警察に出頭する者です。初犯です。職場での運行簿の提出により、無免許運転回数が60回程度と発覚すると思います。 無自覚のうっかり失効であり、そのことは警察に説明するつもりです。 【質問1】 通常は50万円以下の罰金、2年欠格の行政処分とありますが、運転回数を考慮し、通常よりも罪が重くなることはあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて
【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫相手が住む不動産を売却する際、強制退去できるか?
【相談の背景】 父に不倫相手(以降A)がいることが発覚しました。 それと同時に、Aを住まわせる為の不動産(一戸建て)も父名義で所有していたことも同時に発覚しました。 少なくとも20年以上はその一戸建にAが住んでいるようです。 発覚したからには、私を含めた家族は早急にその不動産を処分する為に動こうとしています。 【質問1】 不動産の売却にあたり、Aを強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッドを落とした。
【相談の背景】 本日現金や領収書の入った袋を落としました。その中には処分するのを忘れていた一年以上も前の大麻リキッドが入っていました。現在は一切吸っていません。 過去に起訴されたことはありませんが交通違反での母音や取り調べを受けた経験が何度かあり警察に指紋をとられたこともあります。 【質問1】 中には身分を証明したり個人を特定するものは入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の身上調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私には暴行罪で書類送検になった過去があります。結果は不起訴で、前歴持ちということになります。 現在、結婚相手を探す活動をしていますが、自衛官の方を紹介されそうです。もし結婚まで話が進んだ場合、自衛官や警察官などは、3親等までの身上調査があると、よく聞きます。 【質問1】 身上調査で、不起訴処分になった前歴も知られる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 削除 捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の実行力はありますか
ベストアンサー子の引き渡し強制執行の事でお伺いします。 夫が子供(8歳)と実家族と住みだし同居してます。 子の引き渡し請求をし、 保全処分を受け即日行動を起こし子の引き渡しに出向きましたが 警察を呼ばれたり、携帯で映像撮り続けられたり、子供に怖い印象付けの数々を洗脳されてる様子が読み取れ、出来ませんでした。 本案の結果出た後、強制執行を要望したいですが その実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴の照会はどの範囲までされるのでしょうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが二年前に窃盗での在宅の取り調べを受け書類送検されました。 金額が数千円で少額なのと弁済、謝罪済み、反省しているとのことから起訴猶予処分になりました。 この度公安委員会が委託している職業に就くことになりそうなのですが前歴の照会をされる可能性はありますか? その仕事の欠格事由には該当しないのですが、公安委員会との関係がある仕事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ分別の誓約書について
お世話になります。 この度、賃貸の管理会社との話し合いで疑問に感じていることがあります。 これまで、私の甘さから長きに渡りゴミの分別を行わず、結果として管理会社より厳重な注意を受けました。 その点は反省しています。 ですが、今後もし分別せずに出しているゴミがあれば、それがもし他の方のものであっても、私が出したものと見なし、処分費を請求する旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が発覚した時の対処について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 内容としましては、転売アプリの商品発送を会社の経費でやっんてしまい、それが発覚してしまい、今日人事部に呼び出されました。 発送件数がこの数年で200件ほどにもなり、その中の一件だけ会社の経費で仕入れたもので、そこまでバレてました。 完全なる横領で厳しく処分すると言われてしまいました。 送料はもちろん返金してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから