49,805件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車運転過失傷害保護事件

未成年者(19歳)で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫とむち打ちということで人身事故として処理されました。最初は治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日 は経過しています。)行政処分は安全運転...

弁護士回答
    4
  • 通勤手当の不正受給に当たるのか否か

【相談の背景】 国家公務員です。 バスの通勤手当として定期代を支給されており、定期も実際に購入しているのですが、お恥ずかしながらほぼ毎日家族に送迎していただいていました。定期代を支給されているのに定期を購入していない、は不正受給だと認識していましたが、実際に定期を購入しているのなら問題ないだろうと認識してしまっていました。 労災云々は今回抜き...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの状況で強制的に休暇処理させられることは一般的か?

【相談の背景】 懲戒処分待ちの状況にあります。 内容は、私行上の非行(傷害事件)を起こしました。 示談成立し、不起訴となりました。 懲戒処分の内容に関わらず、欠勤するつもりはないので、迷惑をかけているところもあるので、仕事はできるだけしたいと申し出ましたが、出勤させないとの人事の意向でした。 業務命令か確認しましたが、出勤されるとみんなが迷惑す...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談した事等を理由とした異動等を拒否した事による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを相談した事等で異動の為の研修を命令され、パワハラの訴えで不利益を与える事は規定違反だと伝えて拒否をしました。 その事で、上司の命令に従わない等の理由で警告書が渡されました。 分限処分審査が行われますが、審査委員の約三分の一は、これまでのパワハラ相談で適切に対応せず、圧迫面談等の攻撃的な対応をしてきた人達です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 飲酒物損事故の加重要素の考え方について

ベストアンサー

飲酒運転の加重要素の考え方をお聞きしたいです。私の部下が、飲酒物損事故を起こしました。 しかも、帰宅途中の駐車場で三回も飲酒をして、その後、物損事故をして、検挙されております。 自宅で飲酒をして、飲酒をした自覚がありながら、飲酒物損事故を起こす場合と、飲酒の態様によって、処分が変わることがあるのですか。飲酒の態様が違っても、飲酒の結果が同じであ...

弁護士回答
    2
  • セクハラだと認定されてしまうのか

【相談の背景】 友達がセクハラで訴えられるのではないかと怯えています。 友達が年下の同僚の女性とプライベートで遊びに行ったときに、いい雰囲気になって公園でキスやハグ、胸を触ったそうです。その後、女性の方も友達の下半身を触ったらしく、友達は我慢できずにホテルにしつこく誘ったりキスをしたそうです。結局ホテルには行かず解散となったみたいです。 その女...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いにからまれた(怪我はない)程度では相手は何も処分をうけないのでしょうか?

以下の様に、酔っ払いにからまれた程度では、何か罪や条例違反として処分するのは難しいのでしょうか 当方20代女性会社員、相手方は中年男性、会社員です 先日深夜に人通りの少ない脇道を帰宅中、通りすがりの酔っ払いに立ちふさがれました。 声をかけられ無視して行こうとすると肩に手をかけられ「触らないで」と私が言うと、突然、突き飛ばされました 垣根...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の理由、罪とならず、嫌疑なし2つあり納得できない

ベストアンサー

恐喝罪の不起訴処分理由で、電話では検事は加害者の脅しが遠まわしなので罪に問えない、確かに著しく問題だがとは言っていましたが、書面では「罪とならず、嫌疑なし」と書いてありました。罪とならずは脅しが遠まわしなので構成要件に該当せずで分かりますが、嫌疑なしは被疑者が別人だった場合などに使う文言なので、違和感があります。なぜ、被疑者は被告訴人本人に違い...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について 起訴の可能性

インターネット売買サイトを通じて商標法侵害のあるキャラクターの商品を販売した容疑で先日、警察の取調を受けました。 ・商標法侵害を含めて、警察署での取調は今回が初めて。 ・数年前から真贋の疑いなく海外から商品を購入した上で、インターネットサイトを通じた販売額合計は200万円程度です。 警察を通じてキャラクターの制作側で贋物判定されたアイテムの販...

弁護士回答
    1
  • 会社との面談でどう意思表示したら良いか

【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 古本屋で買った雑誌の中に意図しないで児童ポルノがあった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】  直近で古本屋を利用し、その際に買った昔の成人向け雑誌の中に、児童ポルノらしき写真が数点入っていました。表紙や裏表紙には成人している見た目の女性が水着を着ている状態で写っており、児童ポルノだと分かる表示は一切なく、中も封がされていたので買う前には確認できない状態でした。雑誌の該当ページは買った日すぐに処分しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯。これから検察に送検されますがどのような処分がなされるのでしょうか?

先月コンビニの防犯カメラにて警察に窃盗容疑で検挙され素直に認めました。被害額は4品357円です、これからお店に謝罪文とこの1年のうち数回同じ店から万引きしたことを正直に警察にいって供述調書にかかれ余罪額とを含めて迷惑料3000円を持って謝罪に行く予定です これから検察に送検されますがどのような処分がなされるのでしょうか?あと職場等から警察に供述調書の内容...

弁護士回答
    3
  • 未成年です。速度違反(13km/h超)を否認をしたのですが送致するとの決定通知書が届きました。

よろしくお願いします。 今年の3月末に13km/hの速度違反で停止させられたのですが、それほど速度を出していなかったと思ったのと反則金を支払う金銭的余裕がなかったというのもあり否認してその場で調書を取ってもらいました。 5月に入って家庭裁判所から決定通知書と書かれた書類が届き 「家庭裁判所での審理の結果、成人と同じ手続きである刑事処分を相当と認めた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

子の引き渡し、監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てたいのですが、相手の住所が分からない場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制。平日にしか申請できないのですか?

ストーカー規制法の警告書は行政処分であるとわかりました。 不服申し立てはどのように行えばよいのでしょうか?平日にしか申請できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出し待ちの間の警察からの注意処分の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、女子高生に対して着衣越しに男性器を見せつけたという迷惑防止条例違反で自首をし、2ヶ月ほど前に送検されました まだ処分も出頭日も決まっておりません そのようななか、飲食店内で後方座席の女子高生たちに偶然を装いパソコン画面越しに男性器の画像が見えるようにし、騒がれることがありました 通報されていると感じたため警察に行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の責任 どのようなものなのか?

ベストアンサー

弁護士が守秘義務破ったら、刑事民事ともにどんな責任が生じますか? あと弁護士が弁護士会から懲戒処分受けたらどうなるんですか?弁護士活動しばらくできないんですか?

弁護士回答
    3
  • 不注意窃盗は微罪処分、履歴に残るのでしょうか

微罪処分なのか教えてください。 先日、スーパーで、不注意の窃盗をしてしまいました。 セルフレジ会計時、ケータイに気を取られ払ったと勘違いし、帰りました。数時間後警察が自宅まできて、そこでやっと自分がまだ未払いだと自覚しました。 一緒に警察に連れられスーパーにいき、商品代は全額支払いました。 店側から、防犯カメラでの状況(ケータイに集中してる、...

弁護士回答
    2
  • 証言だけでも退学になりますか?

学校で退学処分を決定する時は、証言だけでも決定されるのですか? 飲酒や喫煙、性交不良などを噂で流され、それらの行為を本当はしていなかった場合でも、退学になったりしますか?証拠がないのに退学になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のウソを訟務官が知っていた場合

国賠の被告の公務員がウソの主張をし、その主張がウソであることを訟務官が知っていたという証拠が出てきた場合、訟務官は処分されますか。

弁護士回答
    1
  • もしものときの他人への救済義務

ベストアンサー

もし道端で他人の事故、及び持病発症による救済手段として携帯電話や、自動車を貸すことを要求され、断れば法的な処分を受けるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 荷物を置いて失踪。その荷物はどうなりますか?

ベストアンサー

800万の貸したお金を返済できなかったので、返済代わりに空いているマンションの賃貸借契約をしました。(返済のために家賃を払うことは口約束で、普通の契約内容しか入っていません。)しかし、1年弱住んだところで失踪しました。服の荷物以外は置いてあり、連絡がとれません。1カ月たったところで、荷物は処分して欲しいと置き手紙がありました。処分代金はありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 無価値に等しい物に対する器物損壊について

【相談の背景】 別居して3年以上が経過しており、 私(夫)が共有名義の家に住み、 ローンも固定資産税も全額 私が支払っています。 相手方(妻)の荷物はほぼ全部 自宅に残っており、引き取るように何度も交渉しましたが、 引き取りもしない、処分したら器物損壊で訴えると応じてもらえませんでした。 ところが先日の地震で、自宅に置いている15年以上前にインター...

弁護士回答
    2
  • 事実でない懲戒処分が公表された場合、名誉毀損等に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の懲戒処分で、その動機や態様が事実と異なる内容(動機や態様)で報道されていた場合や組織内で書面等で公表された場合、動機や態様などが事実ではないと知りながら、公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? あくまでマスコミや組織内では、職場名、役職以外は匿名で公表されますが、組織内で公表される場合、職場は数十人しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • 職場のゴミを再利用した場合、犯罪や処分の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 職場の給湯室にゴミ箱があって、各自の座先横に置いてあるゴミ箱のゴミをそこに集めているのですが、まだ使えそうな物があったので再利用してしまったのですが犯罪になったりしますか? 【質問1】 上記の件は犯罪や処分の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 特定少年 検察官送致書 救急救命士

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を会社へ報告するタイミングと、今後の懲戒処分についての不安

【相談の背景】 お世話になっております。 私は、車同士の人身事故を引き起こしました。(当方10割の過失、初犯) 検察によると、過失致傷での罰金刑となる予定です。 現在、被害者に対しては保険会社を通して対人対物無制限で補償中です。 たった一度の過ちで起こる将来への影響を痛感し、罪を猛省しております。 ご相談の本題ですが、現在勤めている会社(民間で特別...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の逮捕歴か補導で済んだのか事後確認する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在企業の選考で、犯罪歴はあるかとのアンケートを受け回答に困っています(前歴ありか犯罪歴なしか) 7年前、未成年のころ夜中放置自転車を2人乗りで乗っているところを警察にとめられ署に連れられました 指紋と写真は取られました 手錠はかけられていません 夜中に警察署に連れてかれて眠かった事もですが、ショックで取り調べ内容や具体的にどんな立...

弁護士回答
    1
  • 女性派遣社員との個人間トラブルにおける懲戒処分の程度について

女性派遣社員との個人間トラブルを起因として自宅待機を命ぜられています。 半年前ほど前から親密に相談に乗っており、複数回の食事をしました。 2人だけで飲食することも何度かありました。 つい先日、相談があるとのことで、それまでと同様に2人で飲食をしたところ、派遣社員が翌日から出社しなくなり、そのまま退社しました。退社した翌日に会社の本部から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 保全処分申立の件と同居義務違反、悪意の遺棄

ベストアンサー

理由不明で突然子連れ別居されました。先日審判前の保全処分申立、監護者指定、子の引渡し審判を申立ました。私は離婚は考えていません。親権も渡したくありません。8月に実家に帰った際に、妻が突然別離しようと、メールで通達され、話し合いの末に、8月末に一度戻りましたが、11月に二度目の突然の別居をされてしまきいました。置き手紙には、このような形で出て行く事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における私物の処分における器物損壊罪の成立の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟を進めております。 裁判官からは財産開示も求められ、概ね離婚は成立する見通しです。 離婚の原因は妻の私に対して行われた名誉毀損事件が原因です。 本件に関しては有罪となっており、刑が確定しております。 その結果、当方名義で契約していた住居を解約し、部屋にあったもの(主に共有財産)について外部業者の評価のもと経済的...

弁護士回答
    1
  • 自転車飲酒単独事故の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に単独事故で自転車飲酒運転で警察の取り調べを受けて地検から話が聞きたいと言われました。起訴処分を免れるケースは無いのでしょうか? この場合の地検での有利な発言など教えて頂けませんでしょうか? 過ちは承知しておりますので図々しい内容になりますが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 4月に単独事故で自転車飲酒運転で警察の取り調...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から1年半たちました

一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...

弁護士回答
    3
  • 貸地に産廃置かれてしまいました

ベストアンサー

建築資材置き場で契約した貸地に産廃を置かれてしまいました 近所の方の通報で行政入りました 借主は捨てたのではなく一時的に置かせて貰うつもりだったと こちらは全て撤去していただけるならそれで契約を解除してそれで良いと思っていました 廃棄物監督署の元半分処分が終わった所で、残り半分は初めからあったゴミで、運搬はするが、残り分の処分費はこちらに負担...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分、審判、監護者指定の審判申し立てに応じない場合

ベストアンサー

別居中の夫に子供を誘拐のように連れ去られ、子供は相手方実家にいるはずです。法的措置をしていますが、相手方審判申し立てに無視したり度重なる欠席をした場合はどうなりますか?相手が応じるまで待つほかありませんか?子供の安否を確認ないので、逃げている可能性もあります。精神的支配をされつづけていたので、直接連絡もとれません。調停の場合は不成立になると私は...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 荷物の返還

【相談の背景】 口頭で婚約していた方(親族で正式に挨拶などまでは進んでいません)に、性格の不一致により別れを申し出ました。今はまだ一緒に住んでいませんでしたが(半同棲)、数ヶ月後には相手の持ち家に一緒に住む予定で、相手は、家に私の荷物が入れられるように、自身の荷物を処分したりしていました。別れるのであれば、処分してしまった荷物を返せなど、物理的に...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒運転による連絡先と処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は数日前、未成年飲酒・酒気帯び運転をしてしまった19歳です。(初犯) 飲んだお酒は少量ながらアルコールが濃く、呼気検査では0.24でした。 その後の受け答えや歩行等もしっかりしておりました。 そして、私は高卒で働きながら夜のお店もやっており、その夜のお店(営業終了後に飲酒)からの帰りで捕まりました。 この場合、どこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による量刑はどうなりますか?弁済ができていません。

前回も相談させていただきました。 事件の概要は以下の通りです。 仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分理由告知書は一般公開できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある告発事件が不起訴になったあと、告発者から不起訴処分理由告知書の一般公開がなされました。 インターネットのSNSに告知書の画像が添付されて不起訴理由は起訴猶予であったとの投稿がなされています。 【質問1】 この告発者による一般公開は許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 微細処分後、苦情を出したら再度取り調べを受けることに

ベストアンサー

事件の流れは下に追記いたしました。 万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白を申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。...

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えてください

【相談の背景】 自衛隊員が懲戒処分を受ける罪をできるだけ教えてください。 【質問1】 特に虚偽告訴罪や偽計業務妨害罪はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になり捕まりますか?

ベストアンサー

元請けの社員の詐欺しそうなのを保険屋にメールで密告しました。 会社ではその人の処分より誰が通報したかを問題にしてるようです。 このメールは罪になるのですか? また会社に訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 公務員における休職中の転職活動について

地方公務員なのですが、現在休職しています。休職中の不安から、転職を見越して他自治体の採用試験を受けて内定をもらったのですが、そもそも休職中は規則により療養専念義務があるため、転職活動を行ったことが規則違反となり懲戒処分の対象となるのか、さらに内定した自治体の採用が取り消しとなるのか不安であり、現職の退職意思を示せず、内定を貰った自治体への採用意...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷に対する開示請求の遅延と仮処分の影響についての疑問

【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷について2022年の11月に弁護士へ開示請求の依頼を行いました。2024年1月末に状況を確認したところ「仮処分での開示請求を進める」とお返事がありました。この期間の長さについて疑問があります。 2022年11月に依頼した後、Twitter社への開示請求と契約書上には記載されているのですが、該当の人物が中傷のメールと電話を送った企業に弁...

弁護士回答
    1
  • パソコンパーツの捨て方について

ベストアンサー

【相談の背景】 市にゴミ収入について問い合わせたところ、「パソコン本体は捨てられない」という理由で「パソコンを分解した際に出たネジや基盤などのパーツ」は回収できないという回答を受けました。 また、そのパソコンのパーツと別の電気製品のパーツが混ざり、どれがパソコンのパーツか判別できない状態です。 【質問1】 これらのパーツを合法的に処分したい場...

弁護士回答
    2
  • 不正受給した交通費の懲戒処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正に交通費を受給してしまったことが発覚してしまいました。 過去にさかのぼってすべて報告するよう指示がでています。 回数は考えられるところで7~8回ぐらいで金額はトータル10万ぐらいになると思います。 【質問1】 この場合は、どのような懲戒処分となりますでしょうか? 申し訳ありませんが、御確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから