法律相談一覧
-
同棲相手のモラハラについて
ベストアンサー自分の部下に同棲相手から強い威圧&脅迫を受け、精神的に窮している離婚経験暦のある女性がおります。その男性とは7年前から一緒に住み始めたのですが、5年前から体調不調を理由に仕事をしなくなってしまいました。 当然、金銭的な問題が発生したのですが、彼女のパート勤めによる給料、手取り12万円ほど。それに離婚時の慰謝料と前夫から送られてくる子供の養育費、親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪。このような状態で、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーお教えください。 昨年、当社敷地内に見かけない乗用車が停車しているのを 数度目撃しました。 従業員に確認したところ 自分(女性)を追いかけて、自宅から付いてきているとのことでした。 車の所有者、運転手の特定もできましたが 日時の特定は出来ていません。 このような状態で、訴えることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成で審判せず
ベストアンサー子供との面接交渉調停(子供が嫌がっているとの理由で2回審判で却下の後)にて、調停不成、審判せずと言われました。この後、当方のとりうる方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地トラブルについて
昭和35年頃から平成3年まで居住していた現在母名義の土地と建物Aがあります。 引越後、その建物は貸家として使用。 南側がB氏、北側がC氏の土地と隣接。 西側が亡父の兄(没)の土地+建物Dと隣接。 昭和40年代前半に転居、以降貸家として使用。母がDの連絡係。 各境界には境界くいがあるが、正しい境界かは不明。 東側~西側へ自転車が通行できる程度の幅の道Xあり(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー。どうしたらいいですか?
嫁がレンタカー会社からレンタカーを24時間契約でかりました。免責補償料については加入してもしなくてどちらでもいいと聞いたので加入せず契約を進めたのですが、今回付けてもいない傷で 7万円を請求されました。僕も契約の場にいた訳ではないのでわかりませんが…嫁に話を聞いた所 契約時に車体の傷を従業員2人の方と確認したみ たいなのですが一人の従業員の方はチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供と養父の関係
今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を下さい。
娘 18歳 彼氏 21歳 付き合ってる事は知ってましたが、反対してます。 1週間前に鼻を骨折するケガをして仕事(美容師見習い)を休んでると職場から電話があり、初めてケガの事を知りました。 彼氏と親が「うちに居てケガさせたので!」との理由で彼氏の家で世話になっていたようです。職場からの連絡後すぐに迎えに行き、今は実家に居ます。顔のケガがひどく殴られたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居は?この場合、有責配偶者になってしまうのですか?
教えてください! 今、7歳と2歳の子供がいます。 夫婦の仲は悪く、自分は離婚を考えています。 妻(専業主婦)からは、亭主元気で留守がいい!や家族のために一生懸命働いてるからって、デカイ顔するな!あんたが安心して仕事できるのは私のおかげだ、あんたの給料の半分は私のものだ!など、言われ、頭を殴られ、一日中手が痺れて、足に力が入らないと言うこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
知らない人から手紙が来て、内容は父がソープに通いつめソープ嬢をうちの会社の事務に愛人契約で雇っていて土曜日仕事後、ホテルに行ってると。 半信半疑で父を尾行しました。そして先日現場を抑えました。 相手を訴えたいのですが。どうしたら良いか教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待?5歳の子の膝の下に青アザがあったから、どうしたの?
7歳と5歳の娘がいます 先日会った時に、2人が『2人がいなければいいのに』『可愛くない』って継母に言われたと、泣きながらはなしてくれました。その他に『外に出ちゃだめだよって怒られる』と言ってました 言い出したらキリがありませんが、そうに言われたら気になってた部分が繋がってきたような気がして… 5歳の子の膝の下に青アザがあったから、どうしたの?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の奥さんに!その場合の証拠はどうすればよいですか?
庭の隣との境にスダレをしてありますがそこから殺虫剤を散布され洗濯物が殺虫剤まみれになりそれを目撃し隣に文句を言ったのですが知らぬふりです、警察に被害届けを出したほうがよいですか?その場合の証拠はどうすればよいですか?教えて下さい、居ないときにもやられています
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故問題に詳しい弁護士様にご回答お願いいたします。
一か月前程妻が交通事故(もらい事故)にあいました。 そこで、車の修理を妻の知り合いの会社でして頂いたのですが、そこで上がってきた見積もりが、23万で請求も23万だったのですが、見積書ではバンパー、フェンダーを取り換えたことになっていたのですが、バンパーに過去の古傷が残っており取り換えておらず。 車検があったので他の板金屋さんにも見ていただいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服をやぶられました。もしくは暴行罪にあたりますか?
知らない人と道ですれ違い様に少しぶつかりました。こちらはすみませんと一声かけその場を離れようとしたところ、相手の人が後ろから服とブラを思いっきり引っ張りました。 ぶつかったことへの不満をずっと言っていましたが、急いでいたのと服が伸びると思ったので、服は離させたのですが、今度は腕を思いっきり掴まれ、また意味の分からないことをずっと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?相手の女性から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー別居と同時に離婚調停申請中です。 まだ旦那と仲が良い時に、浮気のメールをみつけました。 この時その女性とは実際に会ってたかは不明です。 ただ、その時に私が旦那の携帯からその女性へ "妻です二度と連絡するな[e:734]"とメールを入れました。 そして旦那も連絡先をすべて消したといっていたのに、別居して三日後に連絡をとり 相手の女性からのメールに奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩から別居へ
私は、専業主婦で年中と小3の娘がいます。 先月、私の嫉妬から夫婦喧嘩に発展、 喧嘩内容は、職場内での女性関係。帰宅時間が遅い事、休日は個人で出かける。メール、携帯代の高額請求、車内での不貞行為疑惑などでした。 主人は、職場での女性関係と車内での疑惑は関係ないと言い切りました。でも、車内には、証拠となりそうな・・・ 陰毛や女性の髪の毛などが車で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?
一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
6,7年前に自家の隣りに賃貸アパートが建ちました。私は家の都合(父の他界)で5年前から実家に戻って母と二人暮ししているですが、かなり困っています・・・。と言うのも、隣りのアパートの玄関や駐車場までの通路から家の居間や、私や母の部屋がほぼ丸見えな状態です。普段はカーテンやすだれを掛けて自分たちにできる目隠しをしていますが、すだれでは夜の光の加減で見えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の会社への連絡について
ベストアンサー妻が職場(コンビニ)の同僚と不倫していることを携帯のメールを盗み読み知りました。 休みの日にホテルに行っているだけでなく、勤務が同じ日の就業時間中にキス等の性的行為を日常的に行っていることがメールには書かれています。 コンビニ本社の担当者に電話して、就業規則に基づき対処をお願いしようと思いますが、この行為は名誉毀損など法律違反に当たるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げを要求される!?
ベストアンサー実際に相談した司法書士が自らの体験として話してくれたことです。 訴えの取り下げを裁判所から要求されたようです。 理由は、特別送達を被告が(居住しているのに)受領しないからだそうです。 居住していることが明らかなため、公示送達はできないとのことです。 被告が答弁書の提出及び出廷しない場合、原告勝訴と思っていたのですが、そうではない場合もあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる懲戒処分の件
【相談の背景】 会社員をしております。 部下と6年間にわたりダブル不倫してきました。きっかけは居酒屋で食事中に彼女からキスしてきたことでした。交際中はずっと同じ部署で上司部下の関係で、その間妊娠中絶もしています。 昨年彼女が他の同僚などとも不貞行為をはじめたため、揉めた末に別れました。(彼女は社内で複数名にわたり不貞行為をしています) 先日人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について刑事告訴
名誉毀損について観覧数約6万人の配信で異常者扱いされました。例、警察から接触禁止がでてるのに家にくる、復縁をせまりしつこくする、家に何度もくる、頭がおかしいなど全くありもしない事実をでっち上げられました。私の名指しではないですが、その配信でお互いの話を聞こうとなった流れで私も声で出演し反論の場を設けられました。名誉毀損で警察に相談に行き別件と合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 答弁書のやり取りについて
民事訴訟についてご質問です。 訴状送付後に答弁書が被告から提出されると思うのですが、原告側の弁護士は答弁書の内容を原告本人に全て開示しますか? また通常、答弁書のやり取りは何回くらい行われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【傷害事件への発展可能性及びその対応について】
私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人がとのトラブル
先日ネットで知り合った女性と仲良くなりメッセージアプリを交換しました。18歳以上と言っていたため今度会おうと約束したのですが詳しく話を聞いてみたところ18歳未満でしたのでお断りをしました。 断ったところ女性は怒り通報するという発言をされました。 私は何か罰せられる可能性はありますでしょうか。 また先方には伝えていますが私は既婚であるためお恥ずかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー恐れ入ります、5年5ヶ月前に誤診で「捻挫」と診断されました。 後日、別の病院に行き「剥離骨折」と判明しました、 きちんと会社側に「骨折」の診断書を提出したのに、 労災が捻挫で処理をされており、「骨折」の診断書も存在していません。 当時、心身症も患っており、いつまた怪我をしてしまうかわからなかったので 会社を辞めました、確か労災は5年で時効だったと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の印象について
ベストアンサー調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか
夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者からの借金返済
【相談の背景】 8年前に既婚者の方と不倫関係になってしまいました。その後数十万をその方に貸し月に1部ずつ返してもらう約束で1部だけ返してもらい、音信不通となりました。 SMSで見つけてリプライをしました。それが原因で当時の関係が奥様にバレたので、離婚協議になり、奥様は私に損害賠償請求をする予定とのことでした。お金を貸した借用書もなく、当時のLINEトーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?
【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、女が住んでいた
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気を問い詰めたら、一方的に出て行けと言われ、実家に避難していました。昨日、私の荷物を取りに行ったら、知らない女性が私の部屋に住んでいました。離婚の話は一切していません。別れるつもりはありません。ただ、家主、夫が同意したら、女は、不法占拠には、ならないそうです。私は、追い出された挙句、自分の部屋に知らない女性が住んでいる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントの詐欺被害
ベストアンサー相談の背景 ゲームトレードと言うサイトでゲームのアカウントを10万以上、15万以下のを買いました。 取引は無事終了し、ゲームも2日間はそのアカウントでゲーム出来ましたが、ある時に突然 他のアカウントから干渉されましたと言われてホーム画面に戻りました。 それからそのアカウントではログインできなくなりました。 ゲームトレードではその詐欺相手の電話番号や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の2年分の遡及分
ベストアンサー2ヶ月前、私が働いているアルバイト先で元々は国民年金と国民健康保険料を払っていたのですが、会社の方針で社会保険に切り替わりました。 この間、会社の経理の人から 2年分の遡及分の保険料が発覚し812351円を請求されました。 内訳は 雇用保険料23ヶ月分17438円、 社会保険料の健康保険料23か月分284343円、 社会保険料の厚生年金保険料23ヶ月分510570円。 合計812...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄慰謝料請求の証拠について
当方は婚約破棄の本人訴訟を行っている者(社労士資格保持者)である。内容は両家の顔合わせ終了後、相手の一方的な婚約破棄「やっぱり、結婚やーめた(笑)」というものである。メールのやり取り・直筆の結婚退会アンケート等の書証で不当な婚約破棄は立証できそうだが、当方としては内容の悪質さから慰謝料高額を目標としている。(相手の弁護士はあきらめモードのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めた証拠になりますか?
ベストアンサー謝罪代行の場合、不倫を認めたことになりますか? A子と名乗る人が、私に夫と不倫をしたことを認めて謝罪しました。会話の録音はあります。 しかし、この人の実名はB子です。B子は夫に強要されてA子と偽り、ありもしない不倫の謝罪代行をしたそうです。 私がB子に慰謝料請求訴訟を提起したら、「B子は一度は不倫を認めた」と裁判所に事実認定してもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流とその他諸々
ベストアンサー面会交流を申立てしてます。恐らく妻は面会交流を拒否したいと思います。面会交流が実現すれば現在の住居が知られるし、今の生活状況(男と住んでいるのではと?)がばれるのを嫌がっていると思います。また、子供に私の悪口も吹き込んでいると思います。どうすれば拒否できるか代理人と相談はしていると思います。この様な場合、面会交流は可能ですか?次の調停は来月の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附調停に戻されました。
【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、附調停にされました。 その時、裁判官は、被告の答弁書について、原告の主張に対しての答えには不十分とされ、再度、提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が倒れて車にへこみと傷
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2週間程前のことになりますが、父が通いの整形外科に自転車を停めようとした際、いっぱいだった為、少しずらした塀際にスタンドを立てて駐輪しました。父が診察中に駐車スペースに車が駐車し(車止め有)、相手側がおっしゃるには駐車して15分程後、自転車が倒れて車にへこみと傷がついた、直して下さいとの事です。整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損、脅迫について
ベストアンサー・背景 SNS上での出来事です。 双方とも匿名で実社会での個人を特定できないアカウントです。 相手方が私の投稿に対して、「その内容は法律違反の可能性がある。関係機関に通報する。」という旨を繰り返し私宛に投稿してきました。 もちろん、私に法律違反の事実はありません。 1.SNS上の匿名アカウントの評判を貶める投稿をなんらかの罪に問うことはできるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人とは離婚を考えているのですが、 主人、相手の女性、両方に慰謝料を請求しようかと思っています。 そこでひとつ気になる点があります。 もし、弁護士を立てて裁判を行う前に、主人と相手の女性の関係が終了していた場合は、その相手の女性からは慰謝料が取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人による口座開設について
ベストアンサー私の口座開設にあたり、親が口座の開設をしましたが、口座開設の開示資料を見ると私の保険証、親の免許証、私と親の家族関係を証明する戸籍謄本を提出したようです。 しかし、保険証で口座開設するには、私の現住所の書いた住民票や公共料金の領収書が必要だと思います。 戸籍謄本に住所の記載はありません。 親の免許証と私の保険証の住所は、同じですが私がそこに住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫旦那と女への慰謝料請求について
結婚7年目、3歳になる子供がいます。 おそらく、2年くらい前から旦那が不倫しています。 ずっと仕事と言っていましたが、仕事は早く終わっているのに毎晩女の家に通い、終電か始発で帰宅します。 さらに、私の仕事が休みの前日と連休なので1休日目には2連泊で仕事の当番といい女の家に堂々と泊まって来ています。 その帰らない日は月に7,8日ほどあります。 私が気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPS。離婚となった時、不利になりますか?
ベストアンサー夫が浮気をしています。 証拠を掴むためにGPSをつけたのですが、見つかってしまいました。 離婚となった時、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に発覚
結婚前ですが元旦那は高校の時から付き合っていて高校卒業をして少ししてから犯罪をして逮捕された事があります。友達が被害者だったので私は噂が広まるのが恐くいつ友達に知られるかわからないと思い同じ高校の友達を避ける用になりました。今でも同じ高校の友達とは連絡をしたり遊んだりしてませんしその事件で縁も切れちゃったこも居ます。そして子供が出来たので結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
grokで違法コンテンツを作成した際の対処について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 grokといAIで中学の同級生をビーチバレーや競泳水着の格好にしてしまいました。grokに聞いたところ、実在の児童をビーチバレーや競泳水着にさせた場合(性的な描写にしてしまった場合)消したとしても職員がそのスレッドごと違法コンテンツ系のフォルダに移動させて通報されると言っていました。 4日にも同じような質問をしたものです。 どうしても気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で逆転勝訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 私は原告で夫の不貞相手に裁判を起こしましたが、判決で棄却されました。 もちろん控訴しますが、控訴について質問です。 棄却の理由が証拠が弱いと言われたので、数日探偵をつけたのですが、夫と被告、被告の子供がショッピングモールにいるところを証拠としてゲットしました。 【質問1】 これは高裁で逆転勝訴になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚、離婚理由、DV
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚する際について 結婚したての時にDVなどあり、その後話し合ったり数年DVなどはありません。 数年間DVがないと過去にDVがあったらかといってその後仲良く過ごしていたら離婚理由にはならないでしょうか? 【質問1】 過去にDVはありますが数年間DVなし。 離婚する際にDVを理由に離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での借金での質問
ベストアンサー【相談の背景】 同居人の彼氏が彼氏の姉からお金を借りてて、脅迫メールや反社会的勢力みたいに周りをキョロキョロしながら(無断で駐車)をしながら待ち伏せなどがあるばあいは、慰謝料はどのくらいとれますか? 待ち伏せされてるためここ数日家に帰れません。 彼氏は関係あっても私には関係ない場合慰謝料は請求できますか? 実家の住所を調べて私の親から金を取るとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を触った罪と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は酔ってリビングに置いてある夫の使用している段ボールの中の物を触ってしまったようです。夫は激怒して離婚を伝えてきました。触ってしまった記憶はありません。 【質問1】 触ってしまったことによる離婚は成立しますか? 【質問2】 触ってしまったことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応について、虚偽がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で警察に対応してもらったんですが。 加害者に個人的な情報を、警察官が漏らしてしまったようで 大変困っています。 【質問1】 110番で来てくれた警察3名を、どこから来た(交番など)かわからないと担当の方がいうのですが、 我々の調書に書き込まれているのではないでしょうか? 【質問2】 被害届も意味がないとまでいわれですが、本当で...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから