法律相談一覧
-
酔っていての物損について
ベストアンサー【相談の背景】 スナックでアルバイトしていて、仕事として飲んでいたが、酔っぱらってしまってお店のシャンデリアと畳等で55万円かかると言われました。酔っていて記憶がないですがどこまで保証しないと駄目ですか?支払いは2日後に払えとママから言われています。 そこには数ヶ月働いています 【質問1】 どうやって支払いすれば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の不倫証拠を認める方法は?
【相談の背景】 別居中の旦那が不倫しているかもしれません。 しているのであれば慰謝料請求したいです。 【質問1】 不倫の証拠とはどのようなものなら認められますか? 別居しているのでスマホも見ることはできず、できそうなことであればGPSをつけるか、旦那の家に女性の出入りしている姿を撮ることくらいしか浮かびません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対しての対応方法と脅迫罪についての質問
【相談の背景】 妻の不倫(相手は妻子持ち)が発覚しましたが、不貞行為の証拠が無いので、慰謝料は諦めざるを得ないと考えています。というより、憎しみに生きるのが辛すぎるので、相手も妻も許し、妻と家庭を再構築していていきたいという方向へ気持ちが決まりつつあります。 ただ、物理的にもう二度と不倫相手と会って欲しくないので、以下の方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせに対する証拠の収集方法について相談します
【相談の背景】 2ヶ月前から、職場で同僚に嫌がらせを受けています。個人情報や嘘を他の同僚に言われたり、お金を盗られたことや暴力を振るわれたこともあります。日本語は上手く話せませんし弁護料が払えるかも不安です。精神的な傷と経済的な損失があり、何らかの対応をしたいですが、どうすれば良いか分からず困っています。 【質問1】 録音はしていますが、毎回で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居後、離婚は難しいか?金銭的な打開策を教えてほしい
【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居となり半年が過ぎました。もう元の関係には戻れないと思っています。 妻と一人息子は私名義の家に住んでいて、私名義の車を利用し、生活費もほぼ私の給料で賄っています。家と車はローンが残ってます。 私は実家で暮らしています。 妻は今の生活を変える気はないと言ってます。 こっそり家の査定をしたところローン残高以上の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂と離婚について
【相談の背景】 一方的に主人と主人の両親から離婚を言われ、別居についても本人の意思もありますが、親が2人にさせたくない、帰されるつもりは無いと強く言っている様子です。 主人は親に逆らったことがないので、嫁より親を絶対取ると思います。 一方的に私の気持ちを決め付けられ、主人は今回家で暴れて物を壊したりして、私は精神的に恐怖を覚えたのですが、物に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者による破損、賠償を求める方法は?
【相談の背景】 新築に引っ越した際に引越し業者に窓のフレーム、ベッドフレーム、階段の一部を破損させられました。 何度も連絡をしていますが全く対応する気がないのか先方からは何も連絡をして来ません。 こちらは新居の引越し引越し当日から住み始めてますので大きな荷物は当然運んでないのでこちらで傷つけることはありえません。 【質問1】 相手への賠償をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火 火 当てる 火傷
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の友人達5人で花火をしていたのですが、いきなり足に、直でライターを点火してきたり花火を投げてきてやけどしました やられっぱなしだとさらに酷いことになると思い僕もある程度花火をなげたりし、相手も、少し火傷を負いました 【質問1】 やり返さなかったとしたら相手が一方的にやってきたと訴えられますか? 【質問2】 両者やった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルからのクリーニング請求
【相談の背景】 先日宿泊したホテルからクリーニング請求をされています。 事実として、宿泊日の数日前にヘアカラーをしました。 チェックアウトから1週間後くらいにホテルから「バスタブとバスタオルに汚れが付着していた為クリーニング代を半額請求する」という内容のメールが届き、約16000円を請求されました。 確かに色落ちが残っていてバスタオルに染み付いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 夫のカバンから女の名前が入った、県外のビジネスホテルの明細がでてきました。 他に、観光スポットのチケットの控えと、新幹線の領収書があります。 【質問1】 女と不貞行為があったものとして、慰謝料請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて離婚、示談書と慰謝料について
【相談の背景】 不倫され、離婚したいと夫から言われ、現在別居中です。夫から、慰謝料を手渡しで払いがてら示談書を持って行くのでサインと捺印をお願いしたいと言われています。 【質問1】 示談書の内容によってはサインをしないつもりですが、示談書にサインをしないなら慰謝料は支払わない、みたいなことを言われた場合、こちらはどう出るのがいいでしょうか?参考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年?との性行為未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の男です。 先日Twitterで知り合った女性と会う約束をしました。年齢を確認したところ10代(実年齢は聞いてません)との事でしたが、相手が問題ないとの事でしたのでそのままTwitter上で連絡を取っていました。住んでいる県が違ったので交通費等を電子マネーで援助しました。その際に性行為を匂わすやりとりはしてます。 その女性が会う前に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出した後の不受理はありえますか?
【相談の背景】 去年の4月に交際がスタートし、その1ヶ月後の5月に彼が既婚者だと発覚しました。 発覚した経緯は彼の家にお邪魔させてもらったところ、彼の奥様が帰ってきておりその場で話し合いになりました。既婚者だと知らなかった事もあり、私は慰謝料請求はされませんでした。 その翌日彼から離婚届を提出してきたと連絡があり、慰謝料や金銭面の事であとは裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地から枝が伸びてきていて、切ろうとしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 確かに、木の枝くらいという感じもしたのですが、建売にするらしく、それでは売れないから、、とのことです。 隣の駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為認定について
【相談の背景】 現在妻から価値観の違い、性格の不一致により、離婚を迫られています。ただ本当の離婚の背景には他の男性がいると思っており、調査会社に依頼をしました。その結果、2週間の間に、あるマンションの特定の男性の部屋に朝11時頃から夕方ごろまで2回滞在していることがわかりました。ただ、警戒しているのかその部屋に入ったっきり、帰宅するまで出てきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の夫に不倫が発覚し、誓約書を差出しました。その中で接近禁止の条項なのですが、連絡1回につき10万円、接触1回につき150万円とあります。 【質問1】 LINEなどでの連絡の場合、短文で送信することが多いと思います。例えば「おはよう」「げんきかな?」「また会いたいです」これで30万円請求書されるのですか? 【質問2】 違反したとして、違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった友人がいるのですが、不倫を疑われており内容証明を送付すると言われています。相手の自宅に二人で入ったことが一度だけあり、そのことを証拠として出してくるのかもしれません。 【質問1】 反論するためにはどのようにすればよいですか。当方は全く不貞などしておらず、言いがかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙による署名とweb申込でのチェックボタンの効力について
ベストアンサー【相談の背景】 国家資格の受付を行っている団体に勤めています。 現在、申込受付を紙で行っており、今後、オンラインで申込みができる形に(web申込)したいと考えている中、署名への対応についいて検討しています。 【質問1】 仮にホームページの申込フォーム内で、本人であることに間違いないことをボタンを押してもらう形にした場合、署名と同じ効力を持てるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 身分証盗み見られる
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際に引っかかってしまって シャワー浴びてる途中に免許証や保険証を盗み見られたかもしれません 怖いので、相談させて頂きます もう二度と援交はやりません 【質問1】 悪用されない様にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件について、裁判長への損害賠償額の弁明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイクの塗装業者にバイクを傷物にされ、損害賠償を求める裁判の途中です。 バイクは中古のバイクで、ここから修理するより中古の同じものを買い直したほうが安いことから中古の購入時の代金を請求したのですが、準備期日にて裁判長から「ちょっと傷ついただけで全額請求するの?」とたしなめられました。 【質問1】 準備書面にて「買い直したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の決定要項に違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚し子供の親権は私になりました。東京高裁の決定で面会交流をすることが決定しました。決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の母を同席させてはならない」とあるのですが、もし元夫の母が同席した場合面会交決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚長年の不倫に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年目です。 一年前から離婚の話が出ており、現在家庭内別居中で、会話はほとんどありません。 主人とは喧嘩の延長線でもう別れたいと言われて性格の不一致で、お前が全て悪いからと言われてました。この一年自分が悪いんだ。と精神的にもバランスを崩し何度か心療内科にお薬をもらいに行き、離婚を受け入れようと思っていた矢先、知り合いから私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における入庫車と出庫車の事故時の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場での物損事故についてお尋ねさせてください。 駐車スペースに、二台並んで車が駐車しています。 【図】 |①|②| → |①|空| ②の場所に駐車していた車が出庫したため、②の部分が空きスペースになりました。①に停めていた車(A)は②の出庫を見届けてから図の左下へと向けてバックで斜めに車を動かしたところ、空の場所へと入庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 現在別居中。旦那はもともと三人で住んでた家。私は実家の近くでアパート暮らし。子供の監護はだいたい1日おき交互です。 子供は2歳の女の子。 旦那は仕事をやめ、わたしは週5で正社員で仕事をしてます。親権は渡したくありません。旦那と渡さないと言っております。 親権を取るためにやっておいた方がいい事などご教示頂きたいです。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの誹謗中傷してしまった
【相談の背景】 友人と喧嘩になりついインターネット上に 書き込みをしてしまいました。 個人名や住所は記入していませんが 携帯の番号やアドレスは書き込みしました 名誉毀損で訴えられますか? 【質問1】 名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の面会交流について
ベストアンサー保護命令中の面会交流について 現在私は(母)乳児と暮らしています。 夫には保護命令が出ていますが... 調停するにあたって問題視されるのがおそらく親権、面会交流についてです。 保護命令が出ている場合の面会交流はどのようなものがありますか?? 正直夫には近づきたくもないです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のサイトに画像を使いたいのですが
新しくメーカーの家電レンタル会社を開業しようと思いますが、独自のサイトに載せる画像はメーカーからコピーした画像を使うことは違法になるのでしょうか? もし著作権などで違法だった場合、自分で撮影する方法しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への嘱託調査の可能範囲
ベストアンサー不貞慰謝料訴訟をしています。 相手方は認めて2度と会わないと言っていたが 不貞相手宅に配偶者の車か駐車されている証拠があります。相手方はそこから会社に行っていたと主張しています。 本人、もしくは弁護士による会社への出勤日時の調査は可能ですか? またそういう調査を裁判所の嘱託調査てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の車が我が家の前に路駐します。違法性はありますか?
隣の家の車が、何故か自分の駐車場があるのに使わず、自分の家の前でもない、我が家の前に路駐します。 車は我が家の前でも、我が家の敷地はギリギリ跨いでいません。我が家の前の私道に停められています。 契約時にこの私道は○○タウンの道路沿いの人たちが1/Xずつ所持している、となっています。 道路側に自転車を引かないと、自転車を出せないのですが、その前に車を停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅横の土地の宅地造成での問題
今年の4月に新築が完成し住みだした所なのですが、自宅横、後ろの土地の宅地造成が始まりました。それに際して、家自体から1mのところにある境界線のブロックから2mほどの崖になるように土が掘られました。それにより地盤の耐久が心配になり、家を建てる際に地盤調査し地盤保証に入っていた為問い合わせた所、工事によって地盤に変更があった際は保証が適応できないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家の間の駐車場に船を置かれました
家と家の間の5、6台停めれる不動産屋管理の駐車場に船とコンテナが置かれました。個人の方が全部を借りたようです。その場所で船の修理をするそうです。今は研磨?削った粉のような物が飛んできて洗濯物とかに付きます。これから修理が進むにつれ、もっと大変な事になりそうで嫌です。船と我が家の距離は1〜2メートルです。これは違法ではありませんか?どこかに苦情言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 相手への慰謝料請求
4年程前に妻が同じ職場内で不倫のような事をしていました。不倫のような事とは、メールのやり取りやトークアプリでのやり取りから不倫を連想させるやり取りはしていましたが、確証はありませんでした。 何度も話し合って連絡を取るのをやめてくれるよう話しましたが、その場ではやめると言って、また連絡を取っている状況が1年ほど続き 喧嘩した時の態度などに疲れ果て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界杭明示について。
本地の北西角の境界杭についての質問です。 本地はほぼ四角形の土地なのですが、北側隣地、北西角の隣地、西側隣地の方々は各々内積みでコンクリートブロックを積んでおり、そのブロックの下に境界杭があります。 この場合、本地も内積みでブロックを積むと、境界杭が完全に視認できなくなりますが、問題ないのでしょうか。 確定測量は終わっており、境界杭の位置につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事による、自宅敷地の損傷の請求
ベストアンサー隣の解体工事で、自宅の敷地内の、散水器、ビルの基礎部分、コンクリートの床が、損傷を受けました。 工事業者に請求できる、 1.法律で出来そうな請求 2.金銭的に出来そうな請求 お知恵ございましたら、ご指導いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払い、強制執行について
ベストアンサー養育費についてです。まだこれから調停で養育費を決める予定です。仮に調停で決まった養育費を払わなかった時、強制執行をしたらいいとよく聞きます。ですが、旦那は転職の可能性はないでいですが、従業員10人以内の個人企業で社長と組んで、給料を渡さない可能性があります。その場所、会社に対して裁判になるとネットに書いてありました。 今から何か対策は出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金とDVによる離婚
夫の度重なる借金による夫婦喧嘩からの精神的かつ肉体的DVがあった場合、離婚の際に慰謝料は請求できるのでしょうか。 私自身は婚姻費用や出産費用(妊娠中に追い出された)を含めて要求しています。 僅かな婚姻費用は支払われていますが、離島にある実家へ帰った為、病院への交通費もかかり追い詰められています。 夫は妊娠中でも働けばいいと主張ししていますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移していない債務者
ベストアンサー仮差押えの手続き中に裁判所より債務者(別居中の夫)の住民票を取得する様に言われました。債務者は3ヶ月前に引っ越しており住民票を移してると思っていたのですが、まだ住民票を移していませんでした。色々調と調べたのですが、債務者が住民票の住所の人物と同一である事を証明しなければならないようなのですが、具体的にどの様な手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消と慰謝料請求について
結婚を決め、結婚指輪を買い、新婚旅行の予約を一部しました。(彼が) また、彼は私の家に引っ越す予定で自分の家を1ヶ月後に出る申請をしております。 婚姻届は書いていますが、私の親への挨拶はまだしていません。 彼が婚約前ずっと浮気していたこと、婚約後に殴られ全治1ヶ月になったこと、テレビを壊されたことなどがフラッシュバックしてしまい、婚約解消したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
六年間借りたアパート退去時、浴室ドアパネルが腐食で交換費用2万4千円を請求された。借主負担ですか?
ベストアンサー六年間借りたアパートを退去する際に、浴室のドアパネル部分が腐食により交換が必要とのことで、原状回復費用として2万4千円を請求されました。 浴室は通常の生活の範囲内で利用しました。 浴室は水気もあり腐食しやすいので経年劣化だと思います。 このような場合でも原状回復費用として借主が支払わないといけないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の退去時の家主負担について
ベストアンサー私は木造の1軒家の家主をしています。 クロス、畳を新しくして賃貸で貸したのですが半年で退去され次の借主を募集する前に、不動産からクロス、畳の張り替えをするのに修繕費として25万円の費用がかかるといわれました。 その費用は借主に負担してもらえないかと聞いたのですが自然に生活してる場合、裁判の判例でも家主負担になっているといわれました。 入居期間が長け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で負けるかどうか
ベストアンサーアドバイスお願いします。 現在離婚無効調停を起こしている最中です。元旦那から勝手に離婚届を提出されました。 離婚が無効になっても、離婚裁判を起こしてくる可能性があるんじゃないかと思い、悩んでいます。 旦那とは婚姻9か月ほどでした。 私が仕事をクビになり、辞めてから、旦那の態度が急変し、暴言暴力をしてきたことが何度かありました。喧嘩も絶え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅新築による施工ミスに対する対応について
昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の面会交流について
何度かこちらで相談させてもらっています。 弁護士さんと契約して離婚調停を申し立ててる所ですがまだ日程も決まっていません。 8月で一歳になる子供がいます。 里帰りのまま別居状態です。 旦那が子供に会ったのは数回で抱っこすらしません。 私にとって旦那はとても怖い存在になってしまいました。 まだ歩く事も出来ず旦那に預けるのもとても不安ですし子供が泣く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
目の前の家の住人に大声で文句を言われて困ってます。何か対処方法はありますか?
目の前の家の住人の大声で困ってます。私達家族が外にいるのに気付くと大声で文句を言ってきます。子供の名前も叫ばれて困っています。直接行って文句を言いたいのですが、子供もいるしエスカレートすると困ると家族に止められています。 子供も怖がって外で遊べません。 警察を呼んでも、その後帰った後でエスカレートしてしまいました。 その様にされる心当たりは有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人オービス速度違反!
ベストアンサー先日速度違反でオービスに撮られました。 運転者は車両持ち主とは別です。 出頭通知書が来ましたが、運転していた人がその日にあった人で、その日限りの人で連絡が取れない名前も知らない場合は、車の所有者が罰則を受けることになりますか? ちなみに所有者の私は助手席に乗っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界トラブル。解決する手段はあるのでしょうか。
自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、隣家との境目にあるブロック壁の手前一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成6年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理レシピサイトのレシピを動画共有サービスで投稿したら問題がありますか?
ネットサイトの料理レシピサイトのレシピを実際に作り、その料理作業及びレシピを動画として動画共有サービスに投稿して広告収入をもらうことは法的に問題はありますか?(著作権侵害等) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから