63,175件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ法に抵触しないか、不安に思うことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じようなことをご質問させていただいたことがあるのですが、再度不安に思うことがありましたのでお聞きしたいことがあります。 DLsiteで購入したR-18同人誌のあとがきに、ヒロインの名前は「子供の頃好きだった女の子が由来」とありました。もちろん架空のキャラクターではあるかと思うのですが、児童ポルノ法に抵触しないか不安に思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 多目的トイレの覗きについて

【相談の背景】 あるスーパーの男女共用多目的トイレに女性が入っていくのを発見し、女性が入って数分後に男女共用多目的トイレの鍵をコインで故意に開け、女性が用を足しているところを覗いてしまいました。 覗いてすぐドアを閉めて、女性が出てくるのをドアの前で待っていました。 女性は特に何も言ってきませんでしたが怒っている様子でした。 女性は未成年でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去後の多額の原状回復費用の見積書への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産を扱う不動産会社から請求されている原状回復費用が高額のため、対応方法についての相談です。 私は賃借人(個人)側で、不動産会社を通して一個人の賃貸人から賃貸不動産を借りていました。借りていた期間は8年を超えています。 既に退去済みで、退去時立ち合いも契約者本人と不動産会社の担当者が同席して確認済みです。その際には、不動産...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権を得たい

【相談の背景】 妻の病気により、日常生活に支障が出てきており、離婚を考えるようになりました。 妻は病識がなく、診断は受けておりませんが、私が代理受診をした際に、医師からは「妄想性障害ではないか」との話がありました。 明らかに妄想が出始めたのは春頃です。 それまでも家族との関係が上手く行かず、断絶しています。 妻自身も家事育児がままならず、私が育...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 動産の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停に臨む前に

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方の交際相手が面会を阻んでくるのは間違いないです。養育費の事を公正証書にして残してくれと言ってきたりします。 【質問1】 面会の頻度や時間をなるべく多くするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 少年法厳罰化の特定少年において逆送される罪について教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年は懲役・禁錮1年以上に当たる罪が逆送されると聞きました。そこに該当する犯罪をおしえてほしいです。そしてそこに児童ポルノ違反製造などもはいるのでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 特定少年の逆送は児童ポルノ製造などもはいるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用及び養育費の矛盾

ベストアンサー

妻は今、子供4人を連れ、家のお金3000万ほど持っていき、不貞相手とおそらく同棲しております。 こちらから、SNSのトップ画像などから、300万の腕時計、お揃いの金の指輪、ブランドバッグ100万円以上など、信じられないお金の使い方をしているのにもかかわらず、高額(月30万)の婚姻費用の請求をしてきております。 子供に本当にかかる生活費なら未だしも、そんなお金の...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 市民デモの撮影について、肖像権の問題等ありますか?

先日、行動での市民デモを撮影していたところ、参加者の方から抗議があって少し口論となりました。 インターネットでの配信目的の撮影でしたが、 「デモ行進は公共性があり、不特定多数から撮影される前提なので撮影について暗黙の了承があり、個人を執拗にピックアップしない形でのデモの撮影は肖像権の問題は無いと考えられる」 との認識でいました。ここで質問な...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置

ベストアンサー

ご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...

弁護士回答
    6
  • 夫婦喧嘩で警察が絡める場合

ベストアンサー

夫婦喧嘩で旦那とケンカした際に取っ組み合い になり、地面に投げ飛ばされ押し付けられたりして 軽い怪我をしたのですが警察はやはり相手には してくれないですよね? 爪からの出血と痣ができたのですが。 夜だったため目撃者もいません。 夫婦喧嘩でやはり終わってしまうのでしょうか。 現行犯のが捕まえれるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 虐待の慰謝料請求について

離婚協議を始めます。 夫が子供に送信していた虐待メールをコピーしてとっています。 夫が子供に送信したものを、妻の携帯に送信して、それをまた自宅のパソコンに送信 してからコピーしました。なので、コピーにはFromm妻になっています。 夫が子供に送信したという記録は残っていません。内容は、死ね、お前は生きる価値のない 人間だ、ぼんくらめ など、当時、学生...

弁護士回答
    6
  • 発注書がない工事をしてしまったら

ベストアンサー

質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ法違反(製造)について

ベストアンサー

製造とは、どういった行為が あたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

先日、離婚の意思を告げて、 夫も離婚しても仕方ないと言ってたのですが 荷物も整理して後日あらためて 出ていくことを告げたら、拒否されました。 反省してる、もうしない、何度も言われます。 もう無理だと言っても、離婚しないの一点張り。 裁判、調停は脅しだといわれます。 義親の目もあり、保育園もありで 出ていこうとも出ていけないです。 勇気...

弁護士回答
    7
  • 警察官 職務質問と肖像権と脅迫  

ベストアンサー

先日、職務質問 後日、交番 お酒が入っていたので、道の端でうたうたして寝てしまったら警察官から職務質問されました。 脚がふらついてる事もなく、家族が迎えに来るのでもう行きますとだけ言いました。 携帯電話で家族にかけ警察官とも話してもらったので、家族が迎えに来てる事も警察官は理解してるはずです。 その際の職務質問でしつこく名前を聞こうとしてきま...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 同僚の勤務中の喫煙について、他にどのような法的問題が考えられますか?

【相談の背景】 1年以上前から勤務時間中に喫煙している同僚がいます。真面目に働いている人が馬鹿らしく思えるのですが、何か罪に問えないでしょうか。 【質問1】 職務専念義務違反以外に何か罪に問えますか。 【質問2】 罪に問う場合、どのような証拠が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 退去費用に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転勤になり三年半住んだアパートから引っ越しました。先日不動産屋立ち会いのもと部屋のなかを確認し、本日請求書が届きましたがあまりに高額で驚いています。確認当日はクーラー内部の汚れを指摘されたくらいでしたが、その後電子タバコを見つけて喫煙しているんですか?と確認されました。そのためワンルームとトイレなど全ての壁紙張り替え費用と...

弁護士回答
    2
  • 不起訴を避けるための傷害事件の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者なしの傷害事件の被害者です。 加害者は否認してるので、謝罪も示談もありません。 自分は厳罰な処分を求めています。 ただ、公判を維持できないとして、不起訴になるのだけは絶対に嫌です。 【質問1】 公判を維持できない理由は証拠不十分だと思いますが、目撃者がいない傷害事件の証拠としてはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との喧嘩で退去を求められる可能性は?

【相談の背景】 現在3年前に夜職で出会った方と不倫関係にあり一緒に住み始めて2年近くになります、一緒に住み始めてから夜職をやめて欲しいと言われ、金銭的授与がありました。 その方に奥様がいることも愛人と3人の子供がいることは後から他の人から聞いて知りましたが今に至っています 相手は出会った時から飲みぐせが悪く何度も喧嘩をした際に手がでることがあり、...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で床に落とした物の取り扱いについて

【相談の背景】 食の安全に関して疑問に思ったことがあるため質問します。 【質問1】 飲食店で床に落とした物を床に接した部分だけを取り除いて提供することは、どのような問題が生じると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での逆凸事故に関して

【相談の背景】 先日の駐車場逆凸事故での過失割合が知りたいです 【質問1】 駐車場での事故です。 相手方の後ろを走行中に相手方がバザードを出しているのに気付くのが遅れ、停車(3秒ほど)してましたが相手方が後方確認せず駐車しようとしてぶつかりました。 この場合10/0は難しいで

弁護士回答
    3
  • 電車内での障害者からの暴行、被害届を出せるか?

【相談の背景】 電車の中で知らない障害者っぽい人に急に殴られました。 介助している人もおり、その人には謝られましたが、それでも数回殴られました。 急ぎの用事があったため、相手の事は何も確認せず、電車を降りてしまいました。乗っていた電車は覚えています。 【質問1】 このように相手がはっきりしない場合は、警察へ被害届を出す事はできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

【相談の背景】 交通事故で過失割合でもめています。1車線の道路ですれ違いの際ぶつけてしまいました。狭い道路で両側は森?のような茂みですれ違いの際は気を付けていてもかなりギリギリです。よけるところもあまりなく、かなり気を付けて徐行していたのですが右後ろ同士がぶつってしまいました。相手は完全に止まっていて寄せていただく際はバックしていただきました。相...

弁護士回答
    4
  • 店舗側の責任有無について

【相談の背景】 店舗の駐車場の端に大きな石が置かれていて見えずに車をぶつけてしまいました。 夜だったため入庫時も出庫時も石がある認識は全くありませんでした。 店舗責任者が石が置いてあることを一言言ってくれればぶつけることはなかったと思います。 【質問1】 ぶつけた自分が一番悪いのですが店舗側に責任は全くないのでしょうか。 【質問2】 仮に店舗...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の相手側です。

【相談の背景】 離婚無効調停が終わり離婚成立しました。 その時に漠然と面会交流許可しました。 もともと育児に非協力的でしたが、離婚後数回面会させましたが、婚姻中からの私と連子へのモラハラが変わらず、実子は、人質か!俺の跡取りだ!と24時間関係なく自己中発言を連絡してきます。連絡拒否をしましたが、夫が怒り切らしたのか面会交流調停を申立ててきたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

【相談の背景】 結婚生活10年程ほどになります。 結婚当初からパートナーは切れやすく、物に当たる人です。 相手がキレて今までされた事は、 ①ビールを庭に勝手に捨てられいた。 ②綺麗な衣類をいつもの場所に置いてあるはずが、リビングやら、玄関にぐちゃっと放り上げられていた。 ③外から家に入れないように、玄関の鍵を閉めチェーンをされた。 ④ 300円やるで外で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はグロテスクな画像が好きでよく見るのですが、 未成年とおぼしき方が亡くなっている画像もよく目にします。 かつてそれを数枚ダウンロードした事があり(削除済み) もしかすると児童ポルノ関係の法律に触れたかもしれないと思い 質問させていただくのですが 【質問1】 遺体に対しても児童ポルノは適応されますか? (性器はモザイク処理され...

弁護士回答
    1
  • 自転車の風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合、私の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自転車が風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合は私の責任になりますか?その時、壊してしまった際に私は移動しようとしている直前で、倒れたのは偶然です。また、その後に自転車は立ち直しました。その時見ていた人や防犯カメラなどはありません。 【質問1】 これは私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家からの越境植栽の執拗な伐採要求

【相談の背景】 隣家より執拗に越境植物の伐採の要求を受けています。 昨年、隣家が一軒家からマンションに建て替えられ、入居直後から管理会社経由で「植物が越境しているから対処せよ」との要望を受けました。 雑草類の刈り取りなどを行い、マンション側の管理会社の担当者も「通常はこれで大丈夫です」と言われたのですが、その後も何度も「対処するように」との要求...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい

【相談の背景】 カメラが無い宿での不倫の証拠になる物は録音と人妻や目撃者の証言以外に何が有りますか? 指紋とか体液は不倫の民事では調べられませんが? 【質問1】 不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 別居に向けての夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が金銭面にだらしがなく、支払い等の滞納も目立ち、夫との間に子供もいますが生活費も入れてくれない状況で別居を考えております。 今後について話し合いをするも、夫の都合ばかりを主張し、自分の都合が悪くなると話を逸らしたり自分の都合の良いように事を運ぶため、話し合いになりません。また、話し合いにならないため、第三者を介入し話し合いたい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故と示談についてです

【相談の背景】 土曜日の昼頃買い物帰りで、自転車で歩道の左側を走行中、見通しの悪い民家の高い壁の横から急に、右側から成人男性の運転する自転車が幹線道路の車道に出るためらしく走行してきてぶつかりました。 双方で転びましたが、相手は圧迫骨折、私は打撲です。 警察を呼んで状況見聞の後、現在はかかった治療費などの示談の段階ですが、 もちろん私もブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 海外ブランドの二次加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外ブランドの二次加工について判断がつかずご相談させていただきたい。 韓国のミュージシャンがオリジナルブランドを持っています。 そのグッズを購入したのですが、使わなくなったため、リメイクして友人にプレゼントしたいと思っています。 当該ブランドは日本では商標登録されていませんが、本国での状況はわかりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社を辞める決意をし、 お世話になった元請けに辞める旨を話しに行きました。 そこで話した内容は、今までお世話になりましたといった事だけです。 それが勤めている会社に発覚し、社長にそんな事して仕事無くしたいのかと殴られました。 仕事が減ったし、辞めるから損害賠償請求するからなと脅されました。 元請けに仕事が減るよう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 未成年者でマスクをした状態で 顔は鼻まで写した動画(パンツ1枚)は児童ポルノになりますか? (顔の特定は鼻までなので難しいと思う状態) 【質問1】 上が全てです。 知人からの代行です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について。

【相談の背景】 父と子のDNAを私的鑑定するのですが、私鑑定では 「検体の同一性等の問題で争いが生じる恐れがあります」と言われたことがあります。 どんな意味なのでしょうか? 【質問1】 父親からの目線です。調停をする前にいろいろしらべておきたいので、回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの度重なる嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のモラハラ夫がiPhoneのアルバムの共有を勝手に外し 子供を出産した時から撮影したデータが一切見れなくなりました。 ※ほかにも嫌がらせされています。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の下水道の悪臭について。契約破棄はできますか?

【相談の背景】 賃貸契約をして入居しましたが、下水のニオイがひどく部屋に充満しています。 (内見をした時には下水の悪臭は気になりませんでした。) キッチンシンク下に蛇腹ホースがあり、収納スペースが下水のイヤなニオイを発しています。 不動産へは連絡しましたが、生活をしていけば無くなると言われ何もしてくれません。また、「消臭剤を置いたらどうか」...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書を紛失した場合の債権回収

【相談の背景】 知人に現金30万円を手渡しにて貸し付けました。 貸付時に借用書を書きましたが、現在紛失している状況です。 借用書の内容は30万円を2万円ずつ15か月で振込返済する(手数料借主負担)といったものです。 口頭で何度か返済催促を行いましたが、「今は返せないのでまとまったお金が入るまで待ってほしい」の一点張り。(現在まで返済額0円です) あ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなどによる刑罰

【相談の背景】 2週間ほど前に自称12歳の女児から児童ポルノにあたる動画を購入しました。その動画をダウンロードしていたのですが嫌悪感ですぐ消しました。そのあと、ふと思い出して以前3〜4人の男性とトークアプリで1対1でのポルノを交換してしまったことを思い出し、その中に児童ポルノに含まれるであろう動画も送っていたことに気づきました。自分のしたことの愚かさと...

弁護士回答
    1
  • レンタル自転車の修理費用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をレンタルして、返却したときに、前輪のリムが曲がっていることを指摘されました。 ただ、私が細かくチェックした限りでは、リムが曲がっていることは確認できなかったです。 なので、 「私がレンタル中にリムが破損したということが分かる資料があれば、見せてください。それをお見せ頂いて、私が借りた当日にリムが曲がってないことが確...

弁護士回答
    2
  • 水田灌漑用水の漏水の修繕義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の農家に貸していた農地を返して貰い、今年脱サラして施設園芸を始めました。農地の横を流れる灌漑用の水路からかなりの漏水があります。昨年までは水田として使用しいたので多少の漏水は問題なかったのですが、私が栽培する野菜は過湿を嫌います。水路のU字溝が傾いており繋ぎ目のパッキンが効いていないのが原因のようなので、管理者である土地改良区...

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを見ていると夜景など綺麗な画像があります。 【質問1】 誰でも行ける場所でも二次使用は著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの雨漏り修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月から軽量鉄骨造りアパートに住んでます。住んで1年で部屋の1部の天井から雨漏りしてきました。バケツが半分位になるまで。業者に見てもらったら、壁に3か所穴らしきのが見つかりました。詳しく調査するには足場をくんでの作業になるから、もう少し日にちかかりますと。雨漏りする部屋には住みたくないので、とりあえず応急処置的なのでコーキ...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療のミスから他の病に移行した時 この治療費を歯科医に負担してもらえますか?

【相談の背景】 一昨日副鼻腔炎の症状が進みCTを撮ったところ2ヶ月前に治療を終えた歯が原因なのが明らかになりました。完治したと歯科医師から告げられたものの違和感はあったのですが再診には及ばず、放置していたことに起因するものと思われます。歯科医師の「これで終わりです。おいておきましょう。」との言葉を信じていたらこんな事になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 大学入試情報取り扱いは著作権問題になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 著作権についてご相談をさせてください。 大学入試情報を扱うことが著作権問題になるかどうかお聞きしたいです。 【扱う内容】 ・入試募集要項に記載されている内容(試験日程・試験科目・要件等) ・公式ホームページに掲載されている内容(教育理念や交通アクセス) 上記の情報を扱って、以下のことを検討しています。 ①...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから