63,175件見つかりました

法律相談一覧

• 成人女性にメールで卑猥な画像を要求して画像を貰うのは犯罪なのでしょうか?

ベストアンサー

交際中に彼女に卑猥な画像を送って欲しいと要求して、相手がしぶしぶ卑猥な画像に該当する(性器など)画像をこちらが受け取ってしまった場合。これは犯罪なのでしょうか? 脅迫などは一切してないんですが、この事で相手が「自分は嫌だったけどしつこく言うから仕方なく…」となる場合などで訴えられるなどをされた場合、犯罪として認められるのでしょうか? 画像自体は自PCに...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?

夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場でのグレーチングによる車の傷について

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場で、車を動かした際にタイヤが側溝のグレーチング(側溝の金属のフタ)の端に少し乗ったところ(全部は乗り上げてない)グレーチングが跳ね上がり、車のドアとフェンダーに傷がつきました。 状況としては以下のとおりです。 ・グレーチングは固定されておらず(シーソー状態)以前からズレやすく、何度か私が元に戻したことがありま...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠はどれくらいで慰謝料請求できる?

【相談の背景】 3年前にバツイチ同士で再婚しました。 夫(自営業)→前の結婚で住んでいた家に娘(22才)がおり、夫が昼間仕事の事務所としても使っている。 実際に私と暮らしているのは別のマンション。 【質問1】 夫が離婚した元妻が元の家(事務所として使っている家)に来て、そこで男女の関係があると思う。 現場を押さえたくても私はその家に入ったことも...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に他人のガレージがある事が判明

【相談の背景】 購入後に判明した土地賃貸借契約の解約について 先日、古いガレージが建っている土地を購入しました。購入の際に業者や売主から ①古い付き合いで昔から駐車場として貸している ②重要事項説明には一切、ガレージが他人のもの(未登記)と説明受けてない そして、購入後に使用者に古くもあるので整地して引き続き駐車場は貸すのでこちらで撤去したいと...

弁護士回答
    1
  • 無断利用による駐車場の問題

【相談の背景】 アパート契約していない人の無断利用について、この方は毎日毎日何か内職でも部屋でされているらしくてそんな配達する車の毎日の 駐車場を利用されています もちろん内職されている住人は駐車場を契約しておりませんなので無断駐車に鳴るかとおもわれます 毎日のように業者さんの出入りの為車を止めさせるのはどうなのでしょうか? そんな住人がいる事で...

弁護士回答
    1
  • 隣人との草刈りトラブルで訴訟を考えています。弁護士の相談をお願いします。

【相談の背景】 隣人が自分屋敷の草刈りを他所の者、土地境界を知らない者に請負をした、又隣人は土地の境界などどの様に草刈りをするのか説明をしなかったと請負人は言っている 草刈りは午前中で終わったようです 夕方状況を見行くと 私所有地の畑に植えてある神事様に管理していた茶ノ木3本、ミカンの木2本、つつじの木が伐採されていた 直ぐ抗議に行く、又 2-3...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。反省してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話があり「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば 次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び出しがあり罰金なのが決まるそです。...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 子供 事件の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が習い事の指導員から繰り返し性被害にあっていたことが判明しました。本人からの申告とそれを目撃していた兄弟からの申告で発覚しました。 2人とも司法面接をし、被害届も受理されています。司法面接ではきちんとあった出来事を説明していたと刑事さんから報告を受けました。 【質問1】 証拠が2人の証言のみで、被疑者が黙秘した場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去費の高額請求について相談

【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸の退去費で高額な請求をされています。 適切な請求なのか減額を要望出来るものなのか相談させていただきたいです。 賃貸に住んでいた時はタバコを吸ったりペットは飼っていませんでした。 特約で45000円のクリーニング費用の支払いがあります。 【質問1】 今回請求を受けているのは1cm未満の黒く擦れた汚れ複数箇所です。 普...

弁護士回答
    1
  • 工事不備はないのですが店舗内装工事の支払いを拒否されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を営んでおります。 今回、自社ホームページから直接のお問い合わせで 床屋さん造作の工事の依頼を受け ¥550万円(税込)の予算で工事見積をご提出し 口頭で了解を頂き工事を行わせて頂きました。 保健所の営業許可も取れたので お約束通りの550万のご請求書を送付させていただいたのですが 本人曰く、請負契約を交わしてはいないの...

弁護士回答
    1
  • 漏洩した情報の訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社と契約し請負業を行っているフリーランスです。その私が、本来漏洩禁止である社内内部のやり取りを以前に流出させてしまいました。すぐに消しましたが、そのときのスクリーンショットを撮られている可能性があります。それを会社に提出した完全な外部の人間、仲の悪い相手がいたとして、そのために契約を終了される、信頼や利益を失うという...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている人がいます。告発したい場合どのようにすればよいか。

【相談の背景】 法人登記している自宅マンションを自宅兼事務所として使用しており、産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている住民がいます。この住民の方は同じマンションに住んでいる方です。この方はマンション内に車庫を保有しており、その車庫に業務で使用している給茶機を10機ほど保管しており、その給茶機に付属している浄水器カートリッチを何本かその車庫の...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の元夫が、子供に会いたがらない

【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 「部長に昇進したが、業務量は変わらず。残業代の請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職をしています。去年に課長から部長に昇進しました。 が部長をしている課には部下はいません。 課長になる前から業務量が多く早出、残業をしても追いつきませんでした。 部長になった今もそれは変わっていません。 給与面も基本給は一切あがらず、手当がつついたのみです。出退勤もタイムカードで管理されています。 課長にされた時から残業代に...

弁護士回答
    1
  • 隣人がうちの屋根に上っているようです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がうちの屋根に上っているようです うちは一軒家なのですがたまたま部屋で休んでいたところうちの屋根がガトゴトといっているようで猫と言うより人の足音のようでした 驚いて何もできなかったです 隣人はたまに壁ドンをしてきたり朝から覗いてくるようなタイプですが留守かと思ったのか、まさか屋根にまでうちの上っているとは思いませんでした ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、亡くなった当時の葬儀費用を巡って対立しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。亡くなった当時、父の葬儀費用を母が立て替えて、姉が窓口になって支払いました。姉は「自分は費用を受け取っていないし、支払った覚えもない。領収書もない。」と主張しています。私は姉がメールで送ってくれた領収書のフォトを持っており、姉のサインも確...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が不貞を行い、別居中で私は親戚宅で寝泊まりしています。 自宅に荷物があるのですが、妻が外に出すと言ってます。 今日明日で持っていけ、と言われたのですが、親戚宅は狭く、 持ち出す場所も手段もないので整い次第連絡しますと言ったのですが聞き入れてもらえません。 【質問1】 この場合勝手に私の荷物を外に出すことは法的に何も問題な...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷加害者です。意見お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷加害者です。 意見お願いします。先日、名前とアイコンを自分で決めて参加するチャットにて とあるハンドルネームの方に誹謗中傷してしまいました。 相手はチャットに参加してすぐで、現実の自分が具体的に特定できるような投稿はしていません。またそのアカウントからも特定はできないと思います。 【質問1】 もし、同定可能性が認められる...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出すにあたって必要な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に社内で勤務時間に1発だけ殴られました。 ただ相手は私が殴られたとされる経緯(前後)は憶えているものの、肝心な殴った事は「憶えていない」と言って認めません。(会社の上司を含めた1回目の面談) 暴行の診断書もなく、今から目撃者を探すしかないのですがそれも期待できません。 また後日会社の上司を含めて再度面談します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの販売トラブル

【相談の背景】 メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルできないといわれキャンセルしたいなら示談金を払う様言われました。示談金要求...

弁護士回答
    1
  • 貸家 小動物ネズミ天井

【相談の背景】 娘と同居するため一軒家の賃貸を1週間前契約し、娘は直ぐに入居。 わたしは遠方なので1ヶ月先に入居予定。 娘が、現在1人でその物件に住んでいますが、夜中に天井裏で何かが走り回っていて怖くて眠れないと。翌日から娘は、ホテル住まいに。 管理会社へ電話するも、イタチごっこで塞ぎようがない、古い物件だし、京都はそんなものだ。それが嫌なら他に移...

弁護士回答
    2
  • 空き家 管理要求または損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の空き家問題について 状況、 私の家は、三方に同一持ち主の土地があり、雑草が生い茂り、あまりにも景観が良く無いです。 また、一方側の家のアンテナが倒れ、こちらに落ちて来そうです。 市役所に相談し、2度市役所側が空き家の持ち主に草刈りとアンテナの撤去を求めましたが、持ち主は無視しています。 市役所側にも特別空き屋に指定してくれとお...

弁護士回答
    3
  • キャラクターぬいぐるみの撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターのぬいぐるみを自分で可愛く撮影したものが沢山スマホに入っているとします。 【質問1】 それを警察に見られたら違法として扱われますか? 【質問2】 少しでも危ない可能性があるなら、一切スマホから消したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流15歳の子 面会拒否された場合

【相談の背景】 面会交流調停中です。調査官からの報告書ができあがり15歳になる 子から面会したくない旨が記載されていました。この場合今後どのように 対処していけばよいのでしょうか。そのまま面会できずに終わってしまうのか教えて下さい。 【質問1】 15歳の意志確認から会いたくない旨の記載もありましたがここから面会交流に持ち込む事は、可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中でも

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると幸いです。 現在別居して一年。 離婚調停中 内容は子供へDVなど 子供未成年   次で婚費決まります  次は財産分与? 別居後すぐ女を連れ込んでいることが知り合いの情報でわかりました。 探偵をつけて証拠をとる予定です。 【質問1】 別居してしまったので 夫婦破綻と見なされてしまうのでしょうか? そうする...

弁護士回答
    1
  • 前科なし。万引きをしてしまいました。今後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前から万引きをしてしまいました。 前科はなく、警察の方にお世話になるのは今回が初めてです。 一店舗に限らず、何店舗かドラッグストアで化粧品を盗みました。 車のナンバー特定で警察署の方が自宅にきて、盗んだものを渡したり、書類に個人情報の記載と指紋をとられ、後日警察署にくるように言われました。 最初は生活必需品として使っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となりうるでしょうか

【相談の背景】 2年ほど前から妻が出張という名目で家を留守にします。 eメールボックスを確認できたところ、出張先ではない航空券の予約完了メール、妻と相手の男性名で2名1室利用と明記されているビジネスホテルの予約完了メールを確認できました。 行き先は男性の居住場所のようで、密会の期間は現在まで、回数は10回以上でした。 (ラブホテル等はなくビジネスホテル...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、相手が支払いに応じない

【相談の背景】 2週間前に車同士の事故。 こちらが赤信号で停車中、相手の不注意により後ろから追突されました。 事故発生直後、車後方に軽微な傷が着いていたのは確認したものの、動揺していたこともあり直ぐに警察連絡はせず、相手方の連絡先をもらい「なにかありましたら連絡をします。」といい修理代などの話はせずその場を離れてしまいました。 しかし、知人にすぐ相...

弁護士回答
    1
  • 投資 公正証書 強制執行認諾文言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚から不動産の投資話を持ち掛けられました。その同僚の知人の知人(?)がやっているそうで、投資額は最大で20万円、最低でも6ヶ月間は継続しないといけないと言われました。同僚は今月40万円の配当があったと言っていました。 20万円を職場の同僚に預け、借用書も書いてもらおうと思っていたのですが、借用書の有効性を調べたところ裁判を...

弁護士回答
    1
  • 直接面会ができない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。 面会交流については「2人の都合がよく、子供の調子がよいとき」のような決め方をしました。 コロナで面会ができない場合や、長期的に面会ができない場合は「写メや動画等を送る」とは一切記載していません。 通常、面会を拒否し続けた場合、慰謝料請求、親権者変更、履行勧告、間接強制のような罰則?があるのは学びまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告は、婚姻分担費算定において自分の収入はゼロと言い張ります。被告は、バレエ教室を経営し子供たちの にかかる費用や家族のバレエ関係での旅費、飲食代も経費にしていました。そのほか、本当はバレエに関係無いものまで嘘をついて経費にしていました。 脱税をしていたわけです。 しかし、税制上収入ゼロとして...

弁護士回答
    2
  • 境界損壊罪の「土地の境界を認識することができないようにした」とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標を無断で撤去されてしまいました。現地においては境界が分からなくなった一方、法務局には地積測量図があり、測量さえすれば復元できる状態にあります。 【質問1】 質問です。境界損壊罪の「土地の境界を認識することができないようにした」とは、測量図によって復元は可能であるとしても、現地において認識できなくなれば成立するのでし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の尾行、付きまとい

【相談の背景】 急いでおります。 現在、自己破産の手続きをしています。裁判には至っておりません。手続きが事故都合で一年程延びました。債権回収業者だと思われるのですが、7月の中旬過ぎから車の尾行に気づき始め そこかしこに尾行の車が居る状態です、弁護士にも相談しましたが 裁判が終われば居なくなるとの回答また特定出来ないので警察に行っても難しいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 種子の古物商について

【相談の背景】 クラウドファンディングなどで野菜の栽培キットの販売を考えています。 登録品種以外の種の小売は問題ないとの情報を見ましたが、ホームセンターなどの種をバラして袋詰した場合に古物商に該当するのかが不安になりました。 【質問1】 ホームセンターや100均で仕入れた植物の種をバラして袋詰して栽培キットに付属させる際に古物商の許可は必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 新築、入居1週間、床下浸水

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の注文住宅で、入居1週間で、部屋の一部の壁にカビが生え、湿っているのが分かりました。 翌日ハウスメーカーに連絡し、見てもらうと、排水ホースの接続が出来て無く、 床下浸水し、その影響で壁が湿りカビが生えたとの事。床下にもカビ等、生えていた為。 今後が、心配です。 ハウスメーカーが、施行ミスという事で、清掃等を無料で実施せてくれる...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退去立会後に、賃貸人が貸室に傷を付けて、賃借人に不当な請求をした。賃貸人が他の貸室の画像を使って賃借人に不当な請求をした。というトラブルが発生したとき、 【質問1】 どの様な手続きで解決すれば良いでしょか? 【質問2】 その様なトラブルが起きないようにすることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外溝業者が一方的に工事を中止した場合、別の業者に依頼しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を新築し建築会社指定の外溝業者と外溝の契約を結びました。ところが外溝業者のミスが続き、その対応を建築会社に相談していたところ、「契約を結んだのはうちなのに、なぜ建築会社に相談するんだ」と腹をたて、一方的に工事を中止するとメールが送られてきました。契約解除をしないと他の業者に依頼する事が出来ないという話を聞いたので、契約解除書を...

弁護士回答
    1
  • 服にカラー剤が付着していた。 保証してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、美容室で髪染めをしました。 しかし、服にカラー剤が付着していることに 帰宅後衣服を脱いで気づきました。 【質問1】 服の補償はしてもらえますか? 【質問2】 それとも クリーニングですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と解体処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親に借金があり相続放棄を考えています 遺産の中に古民家があります。相続放棄しても管理責任はついて回ると聞きました。古民家なので台風等の際に瓦が飛んで行ったりして隣家に迷惑をかけないか心配です 【質問1】 聞いた話ですが、相続放棄対象の家を解体しても、単純承認には当たらないと聞きました。本当でしょうか?また解体しなくても...

弁護士回答
    1
  • 有名な経営者の肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 リーダーシップに関するブログを書いているのですが、 自分のブログに有名な経営者の方を彷彿させるイラストを掲載することは肖像権に抵触しないでしょうか? 【質問1】 リーダーシップに関するブログを書いているのですが、 自分のブログに有名な経営者の方を彷彿させるイラストを掲載することは肖像権に抵触しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋番号の割り出しについて

ベストアンサー

マンションの部屋番号の割り出し 夫が不倫をしており、調査会社を雇って不倫相手のマンションを突き止めました。 しかし、オートロックのマンションのため部屋番号が分かりません。 このような状況で部屋番号を割り出す方法や、相手女性に内容証明を送る方法等はありますか? マンションは14階建て計65部屋、相手女性の住んでいる階数までは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の異性関係

今年の初めに旦那と離婚を争っております。 私には弁護士がついており 調停を申し込み、3回目には相手が来ず不成立にて終了。 その後、裁判に切り替えこれから1回目が始まります。 離婚原因は相手の不倫(証拠多数.不倫相手からの証拠もあり).暴力.DVといった原因です。 いつ終わるのかも全く分からず困っております。 私には就学時前の子供がおり 婚姻費も争い...

弁護士回答
    1
  • 私の家と新築工事の揺れ

ベストアンサー

木造2階建て、購入して2年目の私の家の横に、アパートの新築工事をしています。 その工事場所は元が田んぼだったので、地盤改良して、現在土を大量に入れ込んでいます。 トラックや重機で家が結構揺れることから、今後、基礎工事が始まると、家に損傷があるのではないかと思い始めました。 今、業者に電話をして事情を説明して、現状の家の確認をして、完成後に損傷が...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の面会交流について

ベストアンサー

コロナ禍で緊急事態宣言されてない現状で面会交流をしたいのですが、法律で決まりなどありますか? 元妻は3歳の子を電車乗らせたりとかはさせたく無い、と。 気持ちは分かるのですがどこまでこちらから言えますか? ※私からの提案で車で元妻の家の近所だったら会える、と想定してます。それでも元妻の言うことの方が強いのでしょうか? また、面会交流の定義ですが...

弁護士回答
    2
  • ドア開閉 物損事故について

ベストアンサー

4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...

弁護士回答
    3
  • 貸借人からの度重なる軽微な修繕依頼に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

分譲貸ししているマンションの貸借人から、再三の修理依頼が来て困っています。 今回、フローリングの剥がれ、ユニットバスの目地の剥がれの補修依頼があったのですが、賃貸借契約書の「入居中及び退去時における修繕費用負担区分表」に基づくと、 ①ユニットバスの目地の剥がれについては「タイル部分的剥がれ、目地の部分補修」は借主の負担 ②フローリングについては...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子との面会と面会交流条件の無断変更について

子の面会交流調停がいざ始まりましたが、次回期日まで間がとても開くので相手方の弁護士に子の面会交流を申し入れていますが、一ヶ月近く何度も連絡(FAXと電話)をしているにもかかわらず全く回答がされません、また相手方弁護士の事務の方が「返信します」と毎回言いますが電話すらされません。 調停での結論が出るまでは子どもにしばらく会えないのでしょうか? 面会交流...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女と別れたい

現在4年ほど同棲している彼女と別れたいと思っています。 ですが、強迫性障害持ち、無職、偏った潔癖、家族無し、友達なしです。 別れたいと伝えましたが、僕の実家に火をつけると脅迫してきます。 相手は「自分には失うものがない」と言っていたのでほんとに何かしら事件が起こりそうで怖いです。 警察や、役所にも相談しました。 会話を録音したものも提出しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから