63,186件見つかりました

法律相談一覧

• オークションのキャンセル料について

ベストアンサー

ヤフーオークションで3万円の商品を落札しましたがぼやけた画像では影だと思っていたものが茶色のものと分かり支払い後にキャンセルさせて頂きました。 その際キャンセル手数料として2000円引かれて返金されました。 その時は発送される前にキャンセルがしたく2000円で構わない旨伝えてしまったので今更ですが 取り戻す事は不可能でしょうか? 複数の人に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 別居の置き手紙について。日付]でいいのでしょうか?

ベストアンサー

だんなも同意のもと別居する事になりました。あとあと弁護士に依頼するかもしれないため別居した日にちを明確にしておきたいので、手紙を書いておこうと思うのですが文面は下記で大丈夫でしょうか。追加などアドバイスお願いします。 [今日から別居します。お世話になりありがとうございました。あとの事はよろしくお願いします。日付]でいいのでしょうか?置き手紙はそれと...

弁護士回答
    2
  • 直送について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の弁護士先生から直送という形で、答弁書や準備書面がFAXできます。 直送という制度は分かるのですが、FAXというのは、どうも、FAXだとファインモードでも少し文字がカスレた感じになったり、押印の朱肉が白黒になるので、違和感があります。 直送でも、正式な文書ならば、FAXよりも郵送の方がよいのではと思うのですが、通常の弁護士先生のや...

弁護士回答
    3
  • 興信所や探偵社について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気などの証拠集めに、興信所や探偵社を使った場合、法にはふれないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ラインでの画像について。この時犯罪になってしまいますか?

アプリで知り合った人とラインを交換しました。そして、アダルトな画像の交換をしました。ただあたしは自分の画像を送らずにネットで拾ってきた画像をあたしだといって使用しました。相手も送ってきてます。そして自分の画像ではないとばれてしまいました。相手は自分の気持ちを踏みにじり犯罪だといってきました。そして訴えられると言われました。この時犯罪になってしま...

弁護士回答
    3
  • 追突事故と追越時の接触事故の違い

ベストアンサー

私がバイクで片側1車線の道路を制限速度50キロの所を40キロ程度で直進中に、後方から乗用車に追突され転倒する事故が1年ほど前にありました。 その場で救急車で病院に搬送されましたが、幸い怪我はむち打ちと打撲、擦り傷等ですみ治療は10か月程で終わりました。 今回の事故は私がバイクで直進中、後方から車が接近していることは全く気がつかず、追突されて 初めて...

弁護士回答
    2
  • 携帯でのメールを証拠とする為に書面するには

パソコンのメールはプリントアウトができますが 携帯のメールは、コピーして証拠化できないですが 携帯のメールを書面にするにはどうしたらいいですか? 弁護士先生はどうしてますか?

弁護士回答
    4
  • DV,モラハラ,家庭内別居(離婚)の認定

ベストアンサー

はじめまして よく相談やアドバイスにDV・モラハラ,家庭内別居(離婚)という言葉が出てきます。 これらはどういう証拠で認定(調停や裁判での根拠)されるのでしょうか? また,同様に婚姻関係の破綻とありますが,それを証明するための証拠とはどのようなものでしょう? 私(夫45歳)も離婚を考えてこれから具体的行動を開始する予定なのですが,相手(妻40歳)は...

弁護士回答
    1
  • ライブチャツト

ベストアンサー

とあるスマートフォンのアプリのことですが、そのアプリは知らない人と、通話ができたり、テレビ電話ができたりします。 そこで、私の友達はある女性と話をして、それからテレビ電話で顔を見せ合って、相手の方に胸を見せてほしいと頼んだところ、見せてくれたそうです。 すると友達は、興奮して、自分の陰部を見せてもいいかと聞いたところ、相手がうんと言ったようで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます。

ベストアンサー

2度目の質問です。 今、付き合ってる彼の奥さんから300万の慰謝料請求されてます。 弁護士さんに依頼し相談したところ100万くらいが相場と言われましたが、 内容とし、付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく不貞行為はしてません。 が、不貞行為に近いことはしてます。 ただ最後まではしてないだけです。 で、不貞行為はしてないといって大丈夫何でしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 披露宴髪の乱れの補填

【相談の背景】 披露宴のケーキ入刀時の前髪がバーコードのように乱れていました お金を払えば修正できるとのことでしたが 前髪が乱れているのは本人は気づかないので修正代を払うという責任を取る必要があるのは少し違うのではないかと思えてきました 私も不注意の部分はあったと思い後悔しています 自分の中でとても大事なシーンだったので修正したとしてもモヤモヤ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で物損事故、相手方の高額見積もりに納得できない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 こちらが原付バイクに乗車中、 停車中の車にぶつかってしまいました。 こちらは任意保険未加入で自賠責のみです。 相手方が停車中のため、 過失割合は10:0です。 相手方の保険会社から相手方の修理代の見積もりの連絡がありました。 ですが、こちらが調べた相場より7〜10万円ほど高額で、 到底納得できる金額では...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停・審判で競売となった実家の残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と相手方の2人です。遺産分割調停で任意売却となっていた実家(マンションの1室)ですが、残置物の取り扱いについて意見が合わず競売となる可能性がでてきました。私は残置物は換価できるものは換価し、それ以外のものは双方取得を許さず、買取人による廃棄が希望でしたが、相手は全部廃棄希望といいながら、私には本心を告げず、買取業者が決...

弁護士回答
    2
  • 家主に鍵を返却できず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 借家を出てしばらく荷物をおいてもらう事を 承諾してもらいその際家の鍵をなくしてしまったので家主さんに新しい鍵をつけることを 連絡しました。 荷物が全部片付いたので鍵を返却しようと 何度か連絡したのですが電話にでてもらえません。 【質問1】 鍵を家主さんに返却できなくて困っています。以前連絡した際家主さんが家を買ってくれとか土地は...

弁護士回答
    1
  • 女性の後ろ姿撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に質問した女性の後ろ姿の撮影について気になる点が出てきたので相談させていただきます。 【質問1】 後ろ姿の撮影は盗撮行為としてはグレーゾーンで犯罪行為ということではなく肖像権の侵害となるのですか?

弁護士回答
    1
  • アパート退去精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1人で暮らしていた1Kアパート(28㎡)の退去による精算費用について。 ①喫煙者 ②入居期間5年 請求金額、30万。 想像以上に高い気がしています。 喫煙者だと、何でもかんでもヤニ汚れという名目で支払い対象にされてしまうものなのでしょうか。 【質問1】 妥当な金額なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の放置自動車について

【相談の背景】 月極駐車場経営しているのですが契約以降、約3年間、1度も動かした形跡のない車があり(月の駐車料は契約以降、一度も滞りなし)放置状態になっています。いまのところ何もないので良いのですが例えば、今後音信不通とかになり車だけ残されたりしたら… ということを心配しております。 【質問1】 ①仮に車だけ残された場合のこちらの対処方法②将来の有...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイト弁償 教えてください

ベストアンサー

相談の背景 コンビニバイトについて 強風で入口のガラス割れてしまいました その時間一人しかいなく対応しなかったお前が責任持って弁償しろと言われています 質問1 コンビニでバイトしています 先日の強風で入口のガラスが割れてしまいました  その時間は一人しかいなく責任とって弁償しろと言われています。 これは弁償しなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品、キャンセルのトラブルについて

ベストアンサー

先日私はフリマアプリで2万円で売りに出されていたバッグを購入しました。 そのバッグの商品状態は、目立った傷や汚れなしと書かれていました。しかし届いたバッグは傷だらけ。 フリマアプリのガイドには商品の状態を記載する項目があり、5段階に分かれています。 1.新品、未使用 購入してからあまり時間が経っておらず、一度も使用していない 2.未使用に近い 数...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について

今DVが原因で別居、離婚裁判中です。 DVに対して慰謝料を請求したいと考えています。 証拠としては、過去5回警察へ通報した際の警察側からもらった通報の履歴(DV案件として明記されています)だけです。 子供への面前DVでも児相に通報されています。 警察にはDVの相談はしています。 証拠としては弱いでしょうか? また慰謝料請求の額はどのくらいになりますか? 婚...

弁護士回答
    1
  • 勝手にタイムカードを切られます。

ベストアンサー

ある大型スーパーの中の パン屋で、働いています。 ここ最近、自分の終了時間の 30分前後に、勝手にタイムカードを切られ 帰らされます。 なので、一時間の時給がつきません 勝手にタイムカードを切る人は ただのパートのおばさんです。 店長に相談しても 揉め事を起こしたくないからと言って 動いてくれません。 部長に相談して注意をしてくれますが ...

弁護士回答
    2
  • 庭に犬を連れて入ってきてる

近所の人が早朝4時過ぎ 犬を連れて庭に入ってきて糞尿させてるみたいです。子供が仕事に出る前何度も見たらしくて 次見たら文句言うょって言ってます。子供見たら慌てて出ていくらしいのですが これって不法侵入なんじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が大麻をやってるかもしれない。

彼氏が大麻しているかもしれません。 先日、SNSで知らない人から彼氏が大麻してますよとメッセージがきて 不安になり彼氏の携帯を見てしまいました。 友達とのグループLINEで大麻をやってそうなやり取り、 採取しにいく、いいのが手に入った、吸い方、などの内容がありました、、 とても衝撃的で、ずっと一緒にいても気づけなかった自分にもショックでした。 大麻...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場内での不貞行為の証拠は不法侵入罪で逆に不利になりますか。

ベストアンサー

会社の駐車場や会社の施設駐車場内で 車内で不貞行為を行なっている証拠を つかみたい場合、探偵に依頼したいと 思っていますが、証拠を掴めたとしても 会社の敷地内となるので住居不法侵入などで 逆に不利となったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 紛失した運転免許証が悪用される可能性について

運転免許証を紛失してしまいました。 心当たりのある店舗には連絡しましたが、預かっていないという回答でした。 遺失物届を提出し、再発行の手続きを行おうと思いますが、 運転免許証単体で悪用されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイト先でのお金の盗難について

娘がアルバイト先に財布を忘れた所 中のお金(小銭のみ)を盗まれました。 以前にもお札がなくなった事があり、中に幾らあるのかは確認していたそうで、無くなったのは間違いないとのこと。 バイト先の店長に話した所、勘違いじゃないのか?と言われたそうで、私にもこの店長から電話があり、娘さんの言葉が本当か分からない。財布の中に幾ら入っていたか証拠が無い、など...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事後の物損弁済について

リフォーム工事後の処理について質問です。 工事後の手直し、未着手箇所の段取りはほぼ完了しましたが、工務店が工事の際に材料切断(石膏ボード、木材など)を断りもなく室内で行なったため家電やカメラ、パソコンなどが粉まみれで使い物にならなくなりました。 これについて弁済、修理、新品買換え費用の請求は可能でしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 間接交流の審判の内容

面会調停の審判で認められる『間接交流』の内容は、どんな内容が一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 建築関係エアコン取り付けトラブル

ベストアンサー

家電量販店でエアコン取り付けを頼んだのですが新規回路増設にあたり壁や天井に穴をあまり開けられたくなく隠蔽配線をお願いしたら隠蔽配管は数万円かかると言われ具体的な説明もなく強引に押し切られ壁に穴や天井にモールなどで露出配線されこちらがリフォームしたばかりの壁紙にはモールや下手なコーキングをされてしまいました。施工中は都度のチェックが疎ましく思われ...

弁護士回答
    1
  • 大阪の 歩道でタイルが捲れてて捻挫 過失割合は!?

初めまして、大阪在中の54歳男性です。3月の中旬に歯医者から出た市の歩道で(白い石面タイル貼り)厚さ25mmぐらいのタイルが縦3枚(30㎝×10㎝)捲れており そこに右足を取られ 捻挫しました。大阪の係に直ぐに電話し 歩道の修繕をして貰ったのです。その時 怪我の話をされ補償しますので 病院に行ってくださいとのこと 整形外科で 靭帯が伸びているので全治...

弁護士回答
    1
  • 隣接マンション建設による土埃被害 トラブルについて

ベストアンサー

隣接ビルで、マンション建設のため、杭打ち工事が始まりました。解体工事の時よりも、私のベランダに土埃が溜まるようになりましたし、車も汚れるようになりました。施主もしくは工事業者へ被害回復の話をしたいと思いますが、どのような請求ができ、どういった話し方、交渉をすれば効果的か教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母親への面会交流について

離婚に向けて別居中ですが、子どもへの面会についての相談をさせてください。 離婚するにあたり、妻が経済的理由などから1歳の子どもの養育を拒否したため、父子家庭となる予定です。 現在、私は実家に戻り、両親や兄弟の力をかりながら子育てをして、仕事をしています。 妻は月1回、また泊まりも可の面会交流を条件として出してきましたが、子どもがまだ小さいこと、...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚、慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

不貞の証拠を掴みましたが、条件優先の為、不貞のことはつつかずに調停離婚成立させようと思います。 離婚理由は性格の不一致ということになります。 (ちなみに、証拠を掴むまでは離婚を拒否し円満でおさめたいと話してます。) 離婚後、、不貞女に慰謝料請求します。 予想されるのが、離婚理由が性格の不一致だということと、そして既に夫婦が破綻していたと言わ...

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯電話の児童ポルノについて

児童買春と行為を撮影していた為、児童ポルノ製造で逮捕?されました。 その後検察に呼ばれ恐らく略式起訴となる旨の説明を受け書類を待っている状況です。 押収されていた携帯電話も画像データをすべて削除した上で返却されました。 押収されていた携帯電話には上記の児童以外のSNS等で送ってもらったりネットで拾った児童ポルノであろう画像が何枚かありました。 既に...

弁護士回答
    1
  • 皮膚科でのレーザー脱毛での火傷 慰謝料について

ベストアンサー

先日皮膚科にて髭の脱毛の目的で医療レーザーの施術を受け、顔と首を火傷しました。 第二度の火傷と色素脱失もおこしました。 同意書のサインや契約書のやり取りは無く、全て口頭でのやり取りでした。 カウンセリングの時には『自己責任でやるから最大の出力でやって欲しい』と希望を伝えましたが、医師には『火傷や腫れのリスクを負いたくないから、それは出来ません、...

弁護士回答
    1
  • 嘘の居住地だと立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告ですが、被告が嘘の住所を尋問で証言した場合、その住所地に住んでいなかったと立証する証拠について教えてください。 1.被告が土地を所有していたとして、そこにあるいかにもボロボロの人が住めそうににい家に住んでいたと供述した場合、現地へ行き周辺の何十年も住んでいる方が、その土地には何年も人は住んでいないという証言を何件か音声録音...

弁護士回答
    1
  • 職場盗難に対する対応について

職場盗についてご相談です。 先日、職場内で職員の財布から現金が抜かれている事実が発覚しました。 当初、その被害に合った職員は、直属の上司に相談しましたが、内部で検討した結果、今回の件は泣き寝入りするよう指示があったそうです。 その後、この部署以外にも噂が広がり、結果的には人事担当者の私の耳に入ることとなりました。 自分自身、1日掛けて悩ん...

弁護士回答
    1
  • オークションの画像転用 転載についての罰則

オークションで出品する際に、ネットで偶然同じ商品を見つけたので転載して出品していました。 それが落札されたんですが、取引連絡をすると、「当店の画像を無断で使用したので当店の規約に基づき、1枚につき5万円の罰金を支払ってください 証拠は保存しているので無視したら法的措置にでます 直ちに電話してください」 と連絡があり驚きました。 その落札者のペー...

弁護士回答
    2
  • 写メ要求。もしばらまかれたら訴えられるのか?

この前会ったら私の身体画像が欲しいと言われたのですが根負けして送ったのと直接会って身体の一部を写メで撮られました何度も言われ仕方なく卑猥な画像を送ってしまいました。 もしばらまかれたら訴えられるのか?それとも精神的苦痛で訴えられるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 火災賠償

賃貸店舗かりぬしです。火災をおこしました。今店舗の賠償もいわれていますが、レンタルダーツからも 58万ゆわれています。 もの事態は、すぐにひきあげられて、こわれているのかさえわかりません。 今無職で、賃貸店舗のばいしょうもあり、いえローンもあり賠償できません こんなにれんたるだーつするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 深夜に暴走し騒音をあげるバイクに法的措置をとる方法

ベストアンサー

1年程前から、午後8時~深夜2時位にかけて、改造を施したバイクが騒音をあげて走っています。 このような場合、何かしらの法的手段で対応することは可能でしょうか? 平日、休日問わず、ほぼ毎日のように暴走行為を繰り返しており、 警察に通報もしていますが、対処すると申し出があるものの、現場に警官が派遣された様子もなく、 明け方になるまで騒音が続くことも有...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 公正証書にし分割で支払いは滞りなくあります。 期限の利益の喪失の一文をいれましたが、その中に 住所が変更された場合すみやかに通達すること とあります。 しかし相手女性は住民票はそのままに、実際は夫のアパートで同棲しています。 これを理由に慰謝料の残金一括請求は認められるでしょうか? 同棲している証拠は相...

弁護士回答
    2
  • 彼女の姉の事です

現在彼女の実家に1年同居してまして、1年間にわたる彼女の姉の暴言で精神的に参ってます。 婿養子として家を継いだら追い出すつもりでいますが、非常識過ぎてそれまで僕自身耐えれるかわかりません。 向こうはどうしても僕を追い出したいらしく、あることないことを親に吹き込んでいるみたいで困ってます。 法的に慰謝料取りたいのですが、ボイスレコーダー等で証拠を...

弁護士回答
    1
  • 警察手帳を取り上げる行為に関して

京都府で、酔った警察官が警察手帳を飲食店店員に見せ、取り上げられた後に110番された、というニュースを見ました。 警察官の行動にも問題はあると思いますが、そもそも警察手帳を取り上げるという行為は(証拠保全の為とはいえ)法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保護命令 退去命令

旦那の暴力により、保護命令が発令され、同時に退去命令もでています。 相手方は即時抗告を申し立てましたが棄却されました。 相手方は特別抗告もするかもしれません。 引越し先がやっと決まり 自宅の荷物を取りに行きたいのですが、 自宅にはセキュリティがあり、警備会社に問い合わせたところ、暗唱番号も変更され私の名前も抹消されたようで、私が入居すれば、相手...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊でのセクハラ

職場の上司によるセクハラがあり、困っています。 陸上自衛隊に勤務していますが、女性自衛官に男性隊員が次の様な行為をしています。 1、隊内の飲み会で、お尻など、体を触る。 2、仕事中にも体を触る 3、他の男性隊員もその行為を笑ってみている。(就業中の行為も笑ってみている) 4、女性隊員が上司に相談したところ、我満するように言われた。 自衛隊は組合...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を売ると脅されています。

個人融資…というのに引っ掛かり、その相手に免許証の写メと全身裸の写メを2枚、半裸写メ3枚、携帯のアドレスと番号、銀行口座を送ってしまいました。 融資はされていません。 相手の携帯アドレスは1度変えられて連絡が付かなくなったのにも関わらず、今日になって違うアドレスでメールが送られて来ました。 電話は非通知です。 そして、私の画像など調べたら15万...

弁護士回答
    1
  • 親権がとれるか不安です。お前と違って母親やってんだ消えれば?

以前も親権問題で相談させていただきました 前回はありがとうございました[e:257] また相談させて下さい 一昨日の事なのですが 仕事で疲れてしまい 子供と寝てしまいました そこへ旦那が帰宅し 不機嫌になりながら 自分でご飯を食べてました その後言い合いからケンカになり さんざ私の親の事を悪く言っていたのですが あたしがちょっと旦那の親の事を悪...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場で物損事故

さきほどコンビニの駐車場で店を出ようと前から出ようとした時、駐車場内の側溝にハマってしまい運転席の下の部分が破損してしまいました。その側溝のそばにグレーチングの蓋が置いてあり、前方を確認よく確認すれば気がついたと思いますが、この場合は店側に修理の費用の請求はすることはできないでしょうか?駐車場所には車止めはなく、前向き駐車をしていて前に進んでUタ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。立証は、どうしたらいいですか?

離婚直後に浮気相手と会ってる事が解ったら、訴えたいと思いますが、立証するのに私が二人であっている所をみただけではダメですよね?立証は、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから