63,186件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できますか。それでも相手に慰謝料の請求はできますか?

主人が以前から友人だった女性と「愛してる ずっと一緒にいたい 会いたい」などのメールを何ヶ月もしているの見つけました。二人で会っていたこともあったそうです。それ以来私は精神的にまいってしまい、メール内容のフラッシュバックに悩まされ薬がないと眠れなかったり、一日中パニックになったりします。肉体関係はないといっています。それでも相手に慰謝料の請求はで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の確かな証拠。やはりプロに頼むしかないのでしょうか?

離婚裁判で有効な証拠とはどのようなものがありますか? やはりプロに頼むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領。返さないことは可能ですか?

先日犬をひろいました。 警察に届け、自宅でかっています。 本日飼い主だという方が連絡をしてきました。 ですが、飼い方があまりにずさんで渡したくありません。 その子がその人の子だという証拠もどこにもありません。 返さないことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の12月に父を亡くし、生前多額の借金を残していたために息子である自分と父の姉弟全員が相続放棄をしました。 父の遺品は現在レンタル倉庫に保管しております。 【質問1】 レンタル倉庫を利用するにあたって、月に掛かる費用が大きいために、一度専門の業者に依頼し遺品整理して価値の無いものだけを処分し、残ったものを収納面積の少なく費用...

弁護士回答
    2
  • 事実ではない不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、調停も考えています。 離婚原因に、お互い認識の違いがあり、こちらは相手のモラハラDVですが、相手側は、こちらに不貞行為があったからだと主張しています。(不貞の事実はなし) 【質問1】 離婚調停の場において、離婚原因となった相手の不貞行為を主張することで、何かこちらが不利になることはありますか? 不貞の事実はなく、...

弁護士回答
    1
  • レンタル業者とのトラブル

【相談の背景】 大手通販サイトにて、ある業者からアウトドア用品のレンタルをしました。レンタル料金がとても安く、業者の口コミ評価も良かったので、レンタル料は即日決済し、無事届きました。使用後、借用品を返却した所、業者よりメールが届き「汚損が酷いので他の客に貸せない、弁償しろ。商品の新品定価の半額を請求したいが、今回は大目に見るので日除けシート1枚分...

弁護士回答
    3
  • 示談書の紛失

【相談の背景】 過去に不貞で揉めていた相手と示談書を交わしています。 相手から示談書の写メを紛失したのでわたしが撮った写メを送ってほしいと言われました。 【質問1】 送ることを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相手の弁護士さんなどから写メを要求されることはありますか? その場合、黒塗り可能ですか? 【質問3】 裁判時などは証拠品として提...

弁護士回答
    3
  • 監護権の事で調停中です。

【相談の背景】 6月末から別居中です。 今監護権で調停中で、9月に調査官が家庭訪問に来ます。今問題なのは私の病気です。 うつ病や癌などを患っていますが同居中も別居中も子供たちを見てきたのは私です。 ですが相手のありもしない嘘。 幻聴幻覚をみて暴れた、子供達が危険だなどと訴えています。 確かに私は10代から精神疾患を持ってます。手帳もありますが。しっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの嫌がらせ、DVによる別居

【相談の背景】 嫌がらせやDVがあり別居検討中です。 別居しても婚姻費用や養育費請求せず、旦那の給料を使い生活しようと思います。 資金がなく居住中の賃貸も引き払わせたいので家具家電類は別居先へ運び、今の家には旦那の荷物だけ置いておこうかと思います。 居住中の賃貸の壁は旦那が殴って開けた穴がたくさんあります。 【質問1】 旦那から離婚請求され...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の内容証明の内容について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手が過去3人の場合の慰謝料請求、自念書

ベストアンサー

夫が、過去3人と不倫をしていたと自白しました。 9年前から4年間、4年前から3年間、1年前から1年間です。 それぞれ名前、住所はわかります。 はっきりした証拠はないのですが、 夫に自念書を書かせる約束はしています。 今すぐではないのですが、 数年後に別居、離婚を考えています。 相手3人、又は夫へ慰謝料を請求する場合、 ①自念書は、証拠として認めら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあい、加害者が最初は修理すると言ってたのに、なんの連絡もなく車の買い換えをした場合、お金は

ベストアンサー

昨年の9月中旬に知人が交通事故に合いました。こっちは原付で直進していたところ、スーパーの駐車場から出てきた車に当たりました。任意保険は使わないと言い出し、「自賠責に被害者請求するなら、こっちの車の修理代を請求する。」と言われましたが、相手の自賠責に被害者請求を出しました。そしたら自賠責から事故後に加入(10月下旬)されているので今回の治療費等は払えま...

弁護士回答
    2
  • これは暴力になるんですか?

ベストアンサー

DV調停離婚中ですが、子供に会わすときに、ふりはらわれドアにぶつけた場合、暴力に入るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未婚で出産し監護者側からの面会交流申立

ベストアンサー

未婚で出産し父親には認知をしてもらいました。 代理人を介してるので父親は子供の顔すらみたことがありません。 私は子供の為にも面会を望んでいます。 1.監護者側からの面会交流申立は無意味でしょうか? 2.調停を行なっても父親が子供の顔をみることすら拒んだら諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停の時に証拠品として持参してよいか?

ベストアンサー

1月に協議離婚して、2人の娘が居ますが 親権は元旦那で、月一回面会交流をする事で約束しました。娘は、5歳と2歳 協議書にも月に1回面会交流をすると記載があります、4ヶ月も子供達と会ってません。 元旦那とは連絡もとれず、相手側は子供達の事を本当に思うならそっとしてほしいと言われました。 子供達はママに会いたいと言っていてママの事を言葉にすると怒られるの...

弁護士回答
    4
  • 居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます

ベストアンサー

居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 写メを悪用される危険性

あるサイトで出会った人と写メを交換し、会う約束をしていたのですが、待ち合わせに現れませんでした。 後に金銭の絡むやり取りをすることを約束しており、今回の会う約束では金銭絡みのことはありませんでしたが、 私としてはこれまでのやり取りと、写メを相手に消去して欲しいです。 もう返事などもなく、相手が聞いてくれるかも分かりませんが、悪用されること...

弁護士回答
    2
  • 持ち込みでのデコレーションについて

ブランド品パロディの携帯ケースをお客様から持ち込みでデコレーションの依頼を受けた場合、法律的に問題があるのでしょうか? 料金はデコレーション代のみ頂く形になります。 またアーティストさんのロゴのシールや印刷物をお客様本人が張り付けた商品を持ち込んでのデコレーションの依頼の場合は、どうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について

結婚3年目、1歳の子供がおります。 主人は浮気をしている様で、現在証拠としてはホテルを利用したカードの明細が有ります。主人にはまだ問い詰めておりません。離婚は考えておらず、これから浮気相手を特定し、浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 1.カードの明細以外はどのような証拠が必要でしょうか? 2.現在確認がとれている11月から1月まで4回ホテル...

弁護士回答
    2
  • 駐車車両に対しての賠償請求

ベストアンサー

数ヶ月前に、駐車場裏の斜面を登っている際に足を滑らせて転げ落ちてしまい、車を傷つけてしまいました。 そのときは、笑い話で済み、特に所有者から修理費等の請求について何もなかったのですが、 今になって修理費を払ってほしいと人づてに連絡が来て、いきなりのことなので困っています。 当時警察に届け出ることもなく、何事もなく解散して、今になって請求をして...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と離婚裁判について

労働審判について教えてください。 不倫した夫が会社を訴えました。不倫を言いふらされ、退職に追い込まれたらしいです。私は夫が朝帰りをするので会社に電話しました、私が不倫を言いつけたとも言ってます。夫が帰らないので上司に相談したら不倫の噂を聞きました。私が言いふらしたと裁判所はみますか?労働審判が離婚裁判に影響あります?幼児がいますので離婚避けたいで...

弁護士回答
    2
  • 擁壁について、法に触れるのかどうか、対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の土地の擁壁は我が家の土地の中にあみります。隣の田んぼが宅地ゆ造成されていますが、無断で我が家の擁壁に土を寄せています。 この場合、法に触れますか? どう対応すればいいのか悩んでいます。 【質問1】 我が家の擁壁に隣の宅地造成している土を寄せてきています。法に触れますか。対応を悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 大音量の車に迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の道路が、観光客の車やタクシーで、休日は1日中渋滞しています。中にはわざと窓を開け、大音量で音楽をかけたまま、信号待ちをしている車、バイクも多く迷惑しています。 【質問1】 停車中に運転者にクレームをつけたいのですが、騒音は何の法律違反になるのでしょうか?またナンバーと音声を録画して警察に通報したら、取り締ってくれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちによる追突事故

【相談の背景】 本日、自動車を運転中に追突事故を起こしました。 信号待ち中にブレーキが緩んでしまい、0キロ程で前の車に衝突してしまいました。 被害者の車自体はほとんど傷がなく、相手側もそれは確認している状態でした。 警察と立ち合い、怪我もお互い全くない状態です。 この場合の示談金としては、だいたいどのくらい発生するものでしょうか。 修理の必要もな...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。先日、酔った客に少し絡まれて、掴みかかったりされました。なんとかその場は落ち着いてもらってそのまま帰って頂きました。ふと思ったのですが、例えばその時に殴られたり蹴られたりしていたら暴行罪(?)や傷害罪(?)になるのでしょうか?その場で殴られていたとしても、多分証拠は無いと思うのですが、どうしたら罪を認め...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に、性格の不一致の理由で離婚を迫られております。私は離婚したくないので拒否していますが、とりあえず別居するので今の時点で財産を半分持っていくといいます。 【質問1】 未だ離婚も決定していない。のに、財産分与半分に従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中に浮気相手と同棲。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、引越しをするというタイミングで、夫から離婚をきりだされ、別居状態になりました。その後夫の浮気が発覚し、まだ離婚をしていない状態で別居中に他の女性と同棲を始めました。 【質問1】 相手の女性に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求する場合、夫とその女性が一緒に住んでいると分かる証拠がないと難し...

弁護士回答
    1
  • 質問です。お願いします。

ベストアンサー

親が亡くなり借金があるため相続放棄を検討しています。 受理される前に親が使っていた布団(汚れているため可能なら早く処分したいです)や衣類、日用品などは処分してしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板なの男女のトラブル

掲示板で援助交際を募集していた20代の女と、写メ交換したあとにやめると言い、写メをその女がトークアプリ上から消しました、その写メは保存してました。そして、保存してあるよと伝えその方写メをその女送りました。そしたらなんかの脅しですか?ときかれ、ただ保存しただけ、消すと伝えたら、警察行くと言われました。何かの罪に当たるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き渡しの方法でトラブルがあります

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 私のアパートにある妻の荷物の引き取りで揉めています。 調停事項の1つに、当事者双方は荷物の引き取りの際、互いに協力する。が加えられています。 別居期間が半年ほどありますが、その時から私は早く荷物を取りに来て欲しいと言いましたが、彼女の都合で待って欲しいと言われたのでずっと保管していました。彼女は平日休みで私は土日休み...

弁護士回答
    1
  • 定員外乗車違反の罰則について質問です。

ベストアンサー

定員外乗車違反について質問します。 先日、軽自動車に5人乗って出掛ける所を動画に撮られてしまいました。 警察に提出されると、やはり罰則を受けなければならないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 準強姦にあたるのか質問です。

準強姦罪について質問です。 先日、クラブに行った帰りに入り口で出会った女性とタクシーでホテルへ行きました。 ラブホテルが近くになく通常のホテルに泊まり、性行為をしたのですが、避妊具がなくそのまま性交をしてしまいました。(体液の放出はしておりません。) もちろん、合意のもとです。むしろ女性から誘ってきたと記憶しております。日頃からよくクラブに行...

弁護士回答
    1
  • 亡夫が購入した家具の扱いについて(遺産分割前)

ベストアンサー

夫が分譲マンションの自室で自死しました。 当該マンションに引き続き住むのは、精神的に困難なため引っ越す予定です。 子供はおらず、夫の両親との遺産分割協議も未着手です。 引っ越す際に、夫が購入した家具類を持ち出すことは不可でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所氏名が架空とはどうやって

住所氏名が架空とはどうやって証明したら良いですか?1340万貸した交際相手が又貸してその相手が住所にいません。登記簿で確認しました。警察から架空証明をリクエストされてます。

弁護士回答
    1
  • 返金処理後に届いた荷物の返品について

ベストアンサー

某ネットオークションで商品を落札後、取引相手がアカウント停止となり 運営側に報告後返金処理となりました。後日商品が届いたのですが 海外からの発送で、商品自体は開封していませんが、実物と異なる偽物でした。 連絡先も虚偽らしく此方から連絡する手段はなく、また返品要求も来ていません。 偽物なので使用する気もなく、返品要求があれば着払いで対応しようかと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判は棄却か変更か?

ベストアンサー

申し立ては相手方からです。 面会交流の審判から始めることを裁判官が認めました。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか? 審判が申し立てられてから、 全ての書面が特別送達で送られてきます。 こちらの意見を裁判所が一切聞く気がなく、こちらの履行勧告はすぐに却下するのに相手からの履行...

弁護士回答
    1
  • 健康診断見落しの損害賠償

今年の健康診断で肺に影があるとの事で去年のレントゲンをみせてもらったら去年も同じ箇所に影がありました。病院側は見落したことを 院長、事務長、女医2名、看護師で謝罪されました。現在別の病院で来月検査入院の予定です癌の疑いが大きいとの事です。損害賠償してもらえますか

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中。玄関に南京錠を付けたら罪に問われますか?

ベストアンサー

夫から急に離婚を切り出され、毎日離婚届に判子を押してくれと請求されるので、嫌になり半年前に私が家を出てしまいました。 数日後やはり話し合おうと自宅に帰ったところ、南京錠が掛けられていて出入りできませんでした。 夫は「勝手に入られたら困るから。自分はまだ自宅に住んでいるから。」と主張していますが、数回訪れても不在なのでもう住んではいないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。

5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...

弁護士回答
    1
  • チラシでの無断掲載について

地元業者と外壁塗装の契約時に、「チラシ掲載不可」と伝えていたにも関わらず、掲載されました。 営業から「チラシ掲載不可と伺っていたのに申し訳ありません。」と謝罪があったものの、いろんな方の目に触れると思うと、精神的苦痛です。 無断掲載は罪になるとのことですが、こういった場合もなりますか?また、どういう対処をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が水曜日に行われます。

ベストアンサー

水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...

弁護士回答
    1
  • これから倒れそうな木について

ベストアンサー

9月の台風で隣の山の杉が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃し、修理代を支払うといことでやっと解決しそうなのですが、山は管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。今回相手が示談書にサインをしてほしいと言って来たのですが、私の方も倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。(うちは木がないためうちの方にはみ出して生えています) 次回倒れた時...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、暴力、残業代なし

ベストアンサー

こんにちは、回答お願いします。 主人42歳去年今の会社の社長からスカウトされ転職をしました。 でも土木関係の仕事なんかした事もなく41歳と言う年齢から体力的にも仕事的にも不安があり何度か断っていたみたいですが社長から何度も誘われ転職する事を決めました。 ですが仕事の覚えが悪い仕事が出来ないと言われれるようになり給料も主人だけ下げられ残業をして...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が子供を無視、慰謝料請求

ベストアンサー

5年ほどお互いに子連れで内縁関係にあります。内縁間もなくより、私の子供を相手が無視するようになりました。子供が家にいるときは、顔もみたくないと部屋からは出てきません。どうしても出るときは子供に会わないようにと私が見張りをさせられます。断ると私の育て方が悪いからだと攻め立てられます。自分の子供は部屋に呼び入れます。また、私は自由にして良いと言うもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居後トラブル

1ヶ月前からベランダのない3階建ての賃貸マンションの3階に住んでいます。 その部屋の道路側の窓に鍵がついておらず、外からハンドルを回すと開けられるような造りになっています。 契約時や内覧時にその説明はなく、入居後気がつきました。 不動産会社に確認したところ建築基準法で外から開けられるようにしておかないといけないらしく、鍵は設置できないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷として認められる可能性は低いですか?

9年半前(2006年夏)、当時中学2年生だった私の部活の顧問に体を触られ、けがをしました。 事件から強制わいせつの告訴期間である7年以上経っていますが、強制わいせつ致傷として訴える、告訴期間が後ろに後ろにずれるような解釈を採用してもらうなどして刑事・民事訴訟をし、顧問にダメージを与えたいです。 まずは事件の概要を説明します。 部活の休憩中、顧問が抵抗す...

弁護士回答
    1
  • マンション紛争。何か方法はないですか?

質問度々すみません。賃貸マンションについてまた 質問ですみませんが 賃貸マンションで騒音で壁に亀裂が入ってきたんですが 騒音も長時間長期間と凄まじい場合 管理会社に何回か言って注意しても治らない場合 裁判しか方法はないのでしょうか。 何か方法はないですか? 裁判しかないですか? お忙しい中すみません

弁護士回答
    1
  • つきまといについて

前回警告注意を受けた別居中の妻は、再びバイクで監視しているようです。 このように、バイクで家の前を通って監視したり、外出先でバイクで通って監視することは、再度つきまとい行為に該当しますか。 また、証拠としては何が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 区立小学校の壁の穴の弁償金

先ほど質問させていただいたものです。区立小学校の壁に穴をあけてしまったのですがそこで修繕費を求められました。その金額が16万円だということです。穴の大きさは頭2から3個分くらいでした。明細には5から6㎡とあり、材料はジョリパッド等らしいです。そのほか交通費、諸経費など込みで16万円だそうです。おそらく壁一片をすべて変えるつもりなのでしょう。学生のみな...

弁護士回答
    1
  • 防犯ビデオ

検察官は,被告人と似た人物が公道上で犯行状況が撮影された防犯ビデオ(DVD)を,「犯行状況」を立証趣旨として証拠請求した。  裁判所は,防犯ビデオを取り調べることができるでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから