法律相談一覧
-
寮の洗濯機に納豆などをいれる方がいる。訴えることは可能ですか。
寮の洗濯機に食べ物を入れる寮生がいるようで、 1度目はカレー・サバ缶を入れられていて、 2度目は納豆を大量を入れられました。 1度目は百歩譲って誤ってのことかと思われましたが、 間も空けず2度目があり、明らかにわざと入れているのかと思われます。 毎回包装ごと入れて洗濯機を回しているので 汚れや匂いも気になる上、毎回洗浄等費用がかかりますし、 洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務中のトラブル会社内での個人携帯
会社内にて 携帯電話の充電をしている人がいました 管理業務をしている私は個人を特定する為 スマホのデータを見ていました。 後日 個人情報がはいている 悪用の危険性がある ので 各種の暗所番号変更する手間代 また弁護士に相談したと趣旨です 私は単純に 個人の把握と規定で禁止されている 事を管理したまでですが またそのスマホはロックされていな他者が触る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古年建物入居者様の使用者責任
ベストアンサーお世話になります。現在築20年以上経過している(私の所有期間は10年)。アパートの一室の入居者(10年以上入居)が、風呂場の排水が詰まって困ってると連絡有。修理必要。この場合使用者責任で詰まったとはならないのですか?家主側とすれば修理費は、全額負担しまければならないのでしょうか? ご教授願います。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。ホテルの回数等。
ベストアンサー旦那が不倫をしている為、探偵さんに証拠集めを依頼しようかと考えています。 今後の離婚調停や、相手の女性への慰謝料請求の際に、ホテルの出入り、どちらかだけの1回だけでは証拠になりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイク、物損事故の修理代について。
ベストアンサーはじめまして、物損事故についてご相談です。 3日前に、車(私)とバイク(相手)と接触事故を起こしました。 私が後方不注意でぶつけてしまい、 バイクの前輪(フロントカバー)が割れて外れてしまいました。 走行は出来てましたが、相手のバイクは会社の人のバイクだったそうです。 その後 保険屋から電話があり、 「相手の修理代が30万かかります、 古いタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、個人証明証、身分確認書類について
住民票、個人の証明書についての質問です。 僕は現在、知り合いの家を転々としている状況で 今年になって正社員につくことができ 安定した収入を得れるようになりました。 そこで公営公団住宅さんで賃貸を借りようとしたところ ひとつ問題が生じまして。 僕は免許証、マイナンバー等手続きをしてなくて 顔つき免許書が一切ない状態なのですが その状態だと家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時全く説明を受けていない埋没水路について、瑕疵担保責任は生じますか。
昨日、自宅の庭整備のため造園業者が土を掘り起こしたところ、庭を通過する形で水路(幅30センチほど)があり、その水路が決壊して泥沼化している状態が発見されました。その水路は隣地の水源より、隣地の田んぼへ水を供給することが目的の様です。家と土地は15年前に住宅会社から購入しましたがその時、このような水路については全く説明を受けておらず今後、購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事不履行の別業者依頼の際の注意点
リフォームをお願いした業者と、未完成のまま連絡がつかなくなりました。中に入って状況を確認し、残置物がそのままになっていますが、このままでは埒があきませんので、新たに業者に継続工事を依頼しようと思いますが、法律上など何か注意すべき点などがございましたら、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家に入って来られ困っている。不法進入って言って良い?
近隣の方ですが、1代目Aがまだ家に居る頃からよく、家に勝手に入っていました。 Aは、高齢だった為、様子伺いに行ってくれてるのだと有り難みも感じていましたが、どんどんエスカレートし、勝手に食器棚の整理、模様替えなんかもする様になりました。 お金がなくなる事も、度々とあり、本人が何処にやっている可能性も否定出来ませんが、その方を疑ってしまいます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年 積立金による専有部分の給水管の更生について
去年の総会にて給水管の更新の話題がでて そのあとすぐにアンケートが行われ、決議しました。 決議した内容は 共有部分および専有部分の給水管の更新 ○事前に話されていた内容は のぞき窓をつけるだけの簡単な工事で 給水管が更生できる。 ○1日で工事も終わり、そんなに大変な工事ではない。 後日組合から各戸へ手紙が投函されていて ●クッションフロアーのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元嫁の行動が子供達に悪影響
離婚後すぐ元嫁が男を作り子供達も会わせ出掛けたりフェイスブック等で男が子供達の画像をのせたりしています。私は月に一回子供達に会っています。子供達にとって良いことではないと思うのですが、また元嫁にも画像は載せるなと忠告しましたが一度は消えましたがまたのせました!わたくしは馬鹿にされているのでしょうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのブロック塀との問題
20年程前に、住宅を建てたのですが、その際にお隣りの壁(ブロック塀)が私の土地に入っている事に気づきましたが、隣人との関係もあり、そのままにしておりましたが、実家に帰った際に親父から隣の壁の件で、自分に承諾も無く勝手に立てたとの事で大分怒っておりました。 その土地の名義は親父です。翌々調べたらお隣さんの門柱も私の土地に食い込んでおり、壁面が食い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の解約等
ベストアンサー住宅新築中の相談です。 基礎工事を計画より、業者が、誤って45㎝前面出して、工事を進め、気がついても、3週間程度おいてから、当方に30㎝と説明した。最終的には、45㎝と認め、西側なので、現金値引き300万、設備関係で300万相当の保障をするとの事で合意し、進めていたが、その後も、さまざまな不備が続き、その都度、変更していたが、あまりにも不備が、多い為、追加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内の接触による車の破損
先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにおける暴力の定義。妻の主張が有利になるのでしょうか?
ベストアンサー妻と喧嘩になった際、まず最初に私の言葉に激高した妻が、私の顔に濡れた雑巾を押し付けてきました。咄嗟に妻の左上腕を、握り絞めて妻を静止しましたが、その時妻にアザが残り後日、診断書が出て、1週間の安静加療を要すとの事でした。 現在、離婚調停開始前ですが妻側の代理人の書面では、『傷害を受けたと』の内容でした。 また、以前は、妻と軽い揉み合いになった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合に犬の苦情
ベストアンサーペット禁止マンションで犬を飼っているオヤジがいます。 このオヤジはおばさんと2人暮らしでおばさんの方が部屋の借主です。 犬以外にも違反がありベランダからつばを吐き落としたり 通路につばやたんをはきまくっております。 マンションの管理組合に犬を飼っている件について 苦情を入れた場合、組合は犬を飼っているか確認はしてくれますか? 組合はこのオヤジを追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法に関する質問です。
当方の取扱商品が掲載された雑誌のコピーを、当方からお買い求め頂いたお客様へ商品と一緒に同梱していたところ、その雑誌の出版元から著作権の件で内容証明書を送りましたと連絡がありました。 内容証明を見て見ないと、なんとも回答しづらいかと思いますが、ご意見頂ければ幸いです。 ちなみに、コピーしてお客様へ送った資料は過去3年で約500名ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲相手でも信書開封罪は成立するのか
同棲している彼氏に私宛の郵便物を開けられました。勿論、承諾もなく『××ってところからなんかとどいてるぞ』といいながら開封されました。 私自身も彼宛の郵便物を開封することがあります。同棲をしているので光熱費・通信費の支払いのものに限りで、支払いをするためです。その他の郵便物は開封することはありません。正しくは、彼は実家か住所を移してないので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の塀が倒れた場合の責任について
隣の家が引っ越した後、隣の土地を住宅販売会社が購入し、新築を建てました。その際、境界の塀にも手をつけたため、塀の基礎がむき出しになりました。このことについて、質問いたします。 状況 1.塀はブロックで30年ぐらい前に建てた。 その際、両家の土地とも同一の地主が所有し、両家とも借地であった。 2.塀の費用は全額当家が持ち、ブロックの塀も当家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金トラブル
はじめまして、よろしくお願いします。 先日、ヤフオクにてO社の時計を購入しました。 アンティークの部類の商品です。 説明にはフルオリジナルとあり希少性が高いようでした。 商品が到着して開封したところ、金属ブレスが本体に後付けされており、金属ブレス自体も素人目にO社の物と違うようでしたので、ノークレーム、ノーリターンとは書いてありましたが、説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園駐車場の放置駐車について
霊園を経営している宗教法人です。霊園の駐車場に無断で2台の車両を放置駐車しています。所有者がわかっているので、「車を移動して出してください」と言ったところ、「いやです」と言われました。確かに不特定多数の人が利用する霊園ですが、その人は霊園に墓地をもってはいません。又、土地所有者は檀家総代の個人所有地になっていますが、事実上は宗教法人のものであると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚に関して
別居して半年になります。その間子供に対して贈り物や送金は一度だけありました。 そのような状況で、相手方は、弁護士をやっとって、私に対して慰謝料と親権と家のローンの残りを請求するつもりのようです。 私は、責められるべきことは何もなく、むしろ主人のDVと子供に対する虐待を受けての別居でした。 このような調停でいったい何を話し合うというのでしょう。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。不倫の証拠になるものって何ですか?
不倫の証拠になるものって何ですか?携帯の通話明細書とか一緒に車に乗ってるところをビデオに撮影されたり…それも確実な証拠になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婦女暴行?訴えれますか?
相手は結婚しています。 来るなと言ってもうちに来て、今まで暴力もありました。性行為を拒むと機嫌が悪くなり怖いので半ば無理矢理関係をもちました。証拠はありません。 訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な不倫相手
夫とは別居1年でDV保護命令、離婚裁判中。夫の不倫相手とは慰謝料請求裁判中。その不倫相手を私の勤務先、自宅近辺でよくみかけ時には車でついてきます。特に頻繁なのは娘の幼稚園の近くで待ち伏せされ車で勤務先まで追跡されています。何が目的なのかただの嫌がらせなのかわかりませんが以前夫から その女性の事を「平気で嘘はつくし狂言で自殺未遂を起こす、包丁をふりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応について。何故?
ベストアンサー工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅前のタバコのポイ捨て
ベストアンサー自宅の前に、タバコのポイ捨てがあります。 一本や二本でなく、灰皿から捨てたような感じです。 多分嫌がらせだと思うのですが、これって軽犯罪にはあたりませんか? なにか処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害 旦那との離婚
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止賃貸での退去費用請求についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の1R12畳のアパートに6年住みました。 敷金なしです。 ペットはウサギを飼ってました。 クロスはもちろん、石膏ボードも剥き出し状態、 フローリングも噛んで傷つけており、 窓枠も損傷しております。 必要分においてはもちろんお支払いさせて頂きたいのですが、 他の方の内容を見ていると割高に請求される場合も多いのだなと思い不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損(初犯)の実刑判決はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損(初犯)の実刑判決はありますか? 被害者が複数いて、全員と示談不成立、書いてる内容がひどいものであれば初犯でも実刑になりえますか? 【質問1】 名誉棄損(初犯)の実刑判決はありますか? 被害者が複数いて、全員と示談不成立、書いてる内容がひどいものであれば初犯でも実刑になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、氏名、電話番号の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 氏名、住所、携帯番号が漏洩するとどうなるのでしょうか。 上記を書いた紙が入った財布を数日紛失しており、警察に届けられていました。 落としていた場所はいつも通る駅の前ですが、心当たりのない場所です。 治安が悪く、人通りの多い箇所ですので、個人情報の漏洩が心配です。 住民票や戸籍の不正取得(委任状の不正)により、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る方法を教えてください。
【相談の背景】 身内の相談です。2歳3歳の子がいて、母親は酒乱で家中荒らしたり父親に殴りかかったり物で殴ったり夜中子供を起こしたりひっぱたいたり飲酒運転までします。だいたいお酒を飲むと本人は記憶が曖昧か覚えてません。何回か警察を呼んで父親と子供達だけ実家に帰ったりしています。本人はお酒が悪いと思っていなくお酒を止める旦那が悪いと言いやめる気はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の証拠は答弁書と陳述書のどちらにも使えそうだったら双方に付けるべきですか?
訴状が届き、答弁書を求められています。 答弁書で反論の主張書面を提出するのに証拠も提出して原告の請求の原因は元々間違っていると主張します。 この時の証拠を後の報告書面でも使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターグッズの海外転売について違法性
ベストアンサーキャラクターライセンス保有企業とキャラ商品の製造・販売のライセンス契約を行った企業が販売しているキャラ商品を私が購入し、海外へ転売する事は違法になりますでしょうか。 考慮すべきは著作権及び商標権かと思っています。(他にもございましたらご教授ください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な親子を撮影していたら、ばれてしまって訴えられた時の罪と罰金。
ベストアンサーお店でよその子供が商品を床にどんどんばらまいていました。 母親は軽くやめなさいと言うだけ。 後から、その様子を撮影してSNSに載せれば良かったと思いました。 でも撮影しているのがばれたら盗撮になるんでしょうか? もし訴えられたらどれ位の罪と罰金になりますか? またSNSに、加工無しで載せた事で訴えられた場合の罰金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨まれるだけでは罪に問えないのでしょうか。
ベストアンサー以前、近所の方に、お前の家の窓ガラス割るぞと脅迫されて以来、外で顔を合わす度に睨まれりするようになりとても怖い思いをしています。 睨むだけでは罪に問われないと聞きましたが、これだけ何度も睨まれ、怖い思いをしていても、睨まれるだけでは罪に問えませんか。警察も動いてくれないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の誕生日を知る方法
ベストアンサー早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイト運営に利用する画像について
現在、店舗様の情報掲載ポータルサイト運営の準備をしているのですが、内容としては、どの店舗様も無料で掲載出来るのですが、目立つ場所への掲載のみ有料とするサイトです。ポータルサイトの情報量を増やすため、様々な店舗様の店舗掲載をしたいと思うのですが、店舗様がお持ちのホームページより画像を転用することは、無料であっても(有料掲載の店舗様は、もちろん許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が物損事故を起こしてしまいました
主人が物損事故を起こしました。 仕事中にダンプで住宅街の細い公道を走っていたところ、一軒家の駐車場に停めていた車がリアゲートを開けっ放しになっていて、気付かずに突っ込んでしまいました。 リアゲートは上に上がるタイプです。 10-0なのは承知なので、車の修理代金はお支払いします。 任意保険に入っておらず、今日被害者様の保険会社から請求額の記載がある手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト、図版などの著作権について教えてください。
ベストアンサー雑誌ではなく、書籍の分類に値するムック本というものを制作しています。 仕事の経緯は編集プロダクションから仕事を受け、 私はレイアウト、図版などを作る担当です。 その後、出版社から発行されます。 このような制作物で、書いた図版などの著作権は どこにあるのでしょうか。 今度、私が作った図版、イラストなどを別に使用したいとなった場合、 もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居を認めてもらうために
ベストアンサー家庭内別居を主張し、証明するためには具体的にどのような証拠があれば裁判所は家庭内別居(破綻)と認めて下さるのでしょうか? また、同居する子(15歳以上)の「両親は数年間口もきいておらず、家庭内別居状態だった」という証言は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで子供の面会調停再審されました!
ベストアンサー去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が来る前に逃げる相手には、どこまで許されるのでしょうか?
ベストアンサー逃げる相手を捕まえる場合、どこまで許される? 先日、歩いている時に自転車にひき逃げされました。 軽い接触で防犯カメラもなく警察も犯人捜しは難しいとの事、 ぶっちゃけ逃げ得で悔しいです。 相手はぶつかった時に一度、止まったので話合うのかと思いきや 逃げました。 相手の自転車でも腕でも掴めば良かったのですが とっさの事で相手を掴んだりしたら、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂について(不審な行動)
友人の話です 先日アーケード街を歩いていた所若い女性とすれ違い、後ろをついていき、脚を盗撮しようと携帯を取り出した所を、その様子を見ていた別の女性が、「あの人携帯出した、盗撮するつもりかも」といったようなことを若い女性に耳打ちしたようです 若い女性と、別の女性は私を睨み付けすぐに立ち去りました 携帯は取り出しただけです 女性に向けても、カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して7年の浮気。慰謝料請求できますか?
同棲して7年半、結婚の意思はあるとしか話をしたぐらいです。生計は生活費を折半で払ってもらっています。 これは内縁と言えますか? その同棲している彼が浮気をしている事が家のボイスレコーダーでの彼の友人との会話で発覚しました。 慰謝料請求できますか? また証拠に車でとったGPSの記録などは有効になりますか? 他にどんな証拠があればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の損害賠償請求について
車両事故の物損で損害賠償請求をしたいのですが、どのような手順で行えばいいのでしょうか? 事故内容は今年の2月末友人が私の車で 電信柱に衝突し自損事故です。 修理費がざっとした見積もりで 120万と言われました。 ですが120万となると支払えないとのことで 廃車にしました。 いまさらながら私情により損害賠償請求 したいと思っているのですが可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 保証人
調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから