法律相談一覧
-
無断転載についての対処方法を教えて下さい
現在ネットショップに出店しており、商品の画像も全て自分たちで撮影して作成しております。 その画像が同じ商品を扱っている他の店舗でもコピーして使われていることが判明しました。 直接その店舗に画像を変えるよう連絡しましたが、一向に直す気配がしません。 言っても対応してくれない場合は損害賠償の対象になりますでしょうか? 自分たちで時間をかけて撮影した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証明、不倫相手と同棲の証拠について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在別居中の嫁の不倫を証明したいです。嫁が不倫相手と同棲する企みがあることは分かっています。もしくはすでに同棲しているかもしれません。 ①どんな証拠があれば同棲しているといると裁判で認められますか? ②同棲=不倫という認識で間違いないでしょうか? 嫁が4週間ほど前に勝手に家を出て行き、実家に帰りました。実家に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検索エンジン 口コミに悪意ある書き込みがあり困っています
検索エンジンの口コミにてこの店は糞という書き込みをされていて困っています。この場合名誉毀損や侮辱罪等は当てはまるのでしょうか?削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱の場合、慰謝料請求の対象になりますか
ベストアンサー結婚三年目で離婚します。子供はいません 離婚には双方合意しています 夫は性格の不一致を理由に、私は性格の不一致、夫の酒乱を離婚理由としています 酒乱が原因で離婚する場合、慰謝料請求はできますか ・痣が残るくらい腕を掴む ・胸ぐらを取られ、1時間以上もつかみ合いになる ・暴言を吐く(訴えてやるから殴れ、殺せ) ・夜中まで絡み続けて寝させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて被害届けを出した後の流れを教えて下さい。
知人が仕事中に同僚に4発程殴られたそうです。 鼻血や歯がぐらついたり口が切れたりしたそうです。 ですが大丈夫だろうと病院にはまだ行ってないそうです。 相手は解雇予定ですが、逆上が怖く 被害届けを出そうか悩んでいるそうですが、 もし被害届けを出したらどのような 流れになるのでしょうか? 目撃者は何人かいるので傷害事件として 取り扱いしてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則や、不正の証拠をコピーして持ち出すのは犯罪ですか?
現在派遣元で経理、労務関係の事務員をしています。働いていない身内の勤怠を作り、雇用保険もかけて給与を発生させ、保育園に不正入園させていました。(半年後実際働いています。)他に私の雇用契約書と実働が、違ったり残業代で是正を受けたのに未払いです。(是正の虚偽申請をしてます。)他にも、横領に加担もしていました。 この様な事を告発しようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内でのトラブル、不正について
病院で働いている看護師です。 一つ目の相談内容です。 患者様の家族から相談を受け、上司に報告する前に悩んだため投稿させていただきました。 A患者様は脳梗塞でリハビリのため入院しています。歩行器にて歩行をしていますが、看護師の見守りの元という事が条件になっています。本日、病棟師長がA患者様を見守り、歩行器歩行をしていましたがA患者様はストレスも溜まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について、依然されていた会社の方が大量の不法投棄していました。
ベストアンサー会社を立ち上げたのですが、依然されていた会社が大量の廃プラや車のタイヤなどを大量に棄ててその上から草が生えていたので気が付きませんでした。土地の家主さんにも言ったのですが、既に営業していたため、邪魔にならないならそのままでいいよ❗と言われましたが大家さんが亡くなった後は誰もその事を知らない為にうちの会社が処分と言われると困ると思い相談したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き当日。現場で立ち会わないといけないでしょうか?
立ち退いた後は所有者の不動産会社に報告して、鍵はポストか郵送、立ち退き料残金は銀行振り込みにできますか?現場で立ち会わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯アプリの損害
携帯のフォルダに保存してある画像を、代わりに保存してくれるとゆうアプリを見つけたので、全部アプリに預けて携帯の中の画像を全て消してしまいました。 次の日、アプリを開いたら画像が出てこなくて、会社に問い合わせたらアプリの不具合で保存されていませんでしたと代表取締役の人からLINEがきました。 2年間の思い出が全て消えてしまいました。ごめんなさいでは済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地に業者が泥を棄てる契約を破棄、又は中止できるか知りたい。
所有地に1カ月前から業者が工事の泥を大量に捨てに来ています。 一応、春頃に祖母が契約を交わしてはいたのですが、説明されていた泥の量を既にはるかに超えておりそれが来年の11月まで続くらしいのです。 説明されていたのは、田畑の水溜まりを埋める為の土を入れるということだったのに、たった1カ月で田畑は全て埋められ、植えられていた植物等も勝手に撤去されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院先での転倒事故
脳梗塞再発で月曜日から緊急で父が入院しております。 脳梗塞のため、左目が見えず、右目もうっすらと色が判別出来る程度です。入院時、医師にも、看護師さんにも、目が見えない、ほとんど歩けないので、口だけでの指示ではなく手を添えて案内等をして下さいとお願いしておりました。転倒をして頭をうち、脳梗塞が新たに発生することが何よりも怖いためです。 ベッドの足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:不貞行為の証拠について
夫とは別居中です。 来週夫から申し立てられた、離婚調停.面会交流調停があります。 今、夫が愛人とホテルに入って行きました。 シティホテルです。 どのような、証拠を抑えればいいですか? フロントに女の氏名を言い、部屋番号は聞けないものでしょうか? 朝まで張り込んだほうがいいでしょうか? 至急回答を頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の告訴に至る経緯について
ベストアンサー付き合っていた男性からDV被害を受けていました。そのなかで病院に行って、診断書があるものを、傷害罪で告訴しようと思い、告訴状を作成中です。告訴事実などはインターネットで調べ、記載したのですが、告訴に至る経緯はには何を記載すればいいのかわかりません。今まで受けてきた、身体的暴力、精神的暴力、経済的暴力なども詳細に記載してもいいのでしょうか?すべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴修理のトラブルの件
宜しくお願いいたします 先日A店より靴を二組購入しました。同じ靴の色違いです(黒、茶) 購入の際店頭にはあった靴には若干の傷が両方の色に付いており、この事実を店員に伝えると同じ靴を後日二組ずつ取り寄せてくれました。その中より黒色と茶色を一組ずつ二組購入し、傷まないようにと靴の裏にソールを張ってもらう為にその日のうちにB店にソール張りの依頼を二組お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に対する対処。どういった対処をすればよいでしょうか?
学校の同じ学科の人に盗撮されていることがつい最近わかりました。1年前からやっていたようです。 どういった対処をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ICレコーダーでの録音について
はじめまして、質問させていただきます。 僕は高校1年ですが、ある事情により生徒会に6人で抗議をしにいきました。 僕達は普通の話合いを求めていたのですが、 向こうは明らかに喧嘩腰で、生徒会顧問の先生の態度も悪く驚きました。 喧嘩になってしまった時のためと、後々の整理のために こちらのメンバーの1人がICレコーダーで会話を録音していました。 悪用するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待にまつわる話し。もうどう訴えて行けば良いのでしょうか?
職場内で 虐待と疑いのある事故報告がありました。調査を進める内に虐待とされる行為も発覚しましたが管理職はそれを隠してました。部下の話しや認知症のある被害者の言葉も無視されました!納得が行かず 上司にもいいましたが隠ぺいを選択… それにより自分は保健福祉課へ通報 振興局にも通報 しました。昨日振興局による調査もあり話ししましたが来る事を事前に知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場の作業について
ベストアンサー日常清掃をしているのですが、現場の別の人の作業に疑問を抱いています。 特殊な施設ですので、行程表が存在しないのですが、来客の少ない時期等、手抜きをしているのです。 毎日清掃すべきトイレを汚れていないからと清掃しておらず、また、洗面台に設置しているタオルが台拭きであるにも関わらず、来客、職員共に知らないのか手拭きとして使っているのを黙認している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エクステリア工事。当社が責任を問うべきでしょうか?
題 エクステリア工事を経営してます 以前エクステリア工事をしたお客様の隣地の方から、無断で工事をしたと苦情が入りました、その時は 隣地は空き地で、看板もなく所有者さえわからなく その隣地の方が 来年家を建てるときにエクステリアをする時に、 当社で施工したお客様の縁石など崩れた場合は 当社で責任を取れと言うのです できない場合は 裁判すると言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親にたいして暴力をふるっています。
父親が母親にたいして暴力をふるっています。 先日の暴力では母親はぐーで殴られて顔 にはアザだらけと明らかに内出血もしておりますが体裁を気にしてか被害者を出そうとしません。 ただ私がいないときを見計らい暴力をふるっていないかをかんがえると仕事にも手につきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体に部品残留。これでも手術費は払うべきなのでしょうか?
4日前に虫垂炎の手術を受けました。手術時間は予定より1時間長くなりましたが理由については医者から特に説明はありませんでした。ところが、手術から4日後に医者から別室に呼ばれ「手術で使った器材の部品がなくなった。その器材を体に入れたら、一部の部品がないことに気付いて取り出した。最初からその部品が取れていたのかもしれないし、体に残留してるのかもしれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人夫婦の覗きと聞き耳
互いに一戸建ての隣人夫婦が覗きと聞き耳を3年以上繰り返してきた(特に妻)警察に注意してもらっても、やっていないと言い張り、悪びれる様子もない、訴えたく、市の無料弁護士に相談したら、証拠がなければ厳しいと言われました、風呂の覗き等は痴漢・ワイセツ罪などにはならないのでしょうか?のうのうと生活している隣家を見ると腹が立ち、会えば睨み付けてしまう、もう自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
浮気相手に対して。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?
婚約している彼女(私)がいると知りながら彼と浮気をし、私たちは婚姻届けまで書いていましたがそれが原因で頭にきて私が破り破棄しました。 精神的に追いやられて引きこもりになり自殺未遂しました。この事実は友達がわかっています。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?またその時効を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父によるセクハラ。義父からのメールは証拠になるのでしょうか?
結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳、子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。約1年前から義父より愛しているよなどのメールが届くようになり無視していましたが、先日より自営業を手伝うようになり作業を教えてもらう時義父が必要以上に体を寄せてくるようになりました。主人には相談しましたがとり合ってもらえず。前からお風呂の時に覗か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑なんですが・・
ベストアンサーお世話になります。 夫の元内縁関係の女性(お子様1人あり)から夫&私に対しての慰謝料調停を起こされ現在調停中です。 しかし、調停委員さんも私に対しての慰謝料は支離滅裂とのことで 数回以内の間に取り下げはほぼ確定です。 最近気になる事があるのですが、夫の元内縁関係の女性が時々家の前にいたり、家の近所に車を停車させ中からこちらを見ております。 実害がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のモデル画像の無断転載、他サイトからの二次転載による無断使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容室を個人で経営しております。 集客ツールとしてInstagramやアプリや集客サイトに当店で施術したモデル様の画像を投稿しております。 現在その画像のいくつかが画像掲載サイトや他店のホームページ、アプリや集客サイトなどに、さも自身が撮影されたかのように無断転載され商用利用されております。 モデル様との信頼関係を損なう恐れや、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筋肉痛と言われたが肋骨骨折
【相談の背景】 8月末に咳をしたときに胸部が激しく痛んだので、病院に行ったら 筋肉痛と言われ、電気針を施され、痛み止めを処方されました。 この時にはレントゲンは撮られませんでした。 数日安静にして痛みがマシになったので仕事に復帰しました。 11月に職場で行われた健康診断の胸部X線検査で、胸部の痛んだ場所と同じ部位に骨折痕らしきものがあるとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でのミスで病院側の提示金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に美容外科で脂肪溶解注射を施術したところ、次の日に右腕の上腕部に水膨れのようなしこりが出来たので、医師に伝えたところ、『注射でできる事がない』と施術した医師に言われ看護師に患部をつままれ潰されました。 凄く痛かったのですが、治療せずに帰されました。 その後、担当医師が代わり今年1月まで治療してもらいましたが、次は2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました
ベストアンサー交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫として慰謝料請求されるかどうか。
ベストアンサー2年付き合っていた彼と結婚する予定で付き合っていました。私の母にも顔合わせはしております。 付き合って1年半後にお金を貸してしまいました。結婚して少しずつ返してくれるからいいかな、と借用書付きで貸してしまいました。 その半年後浮気相手の女との間に子どもができ、浮気相手と結婚するしない の話で揉めました。 彼は、私には浮気相手とは結婚しない、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー先日、某アダルトマーケット内でクレジットカードで動画をダウンロード購入しました。 出演しているモデルは18歳以上というサイトの注意書きがありましが、動画を見てみると明らかに未成年だと思われるモデルが出演していました。怖くなったので、ダウンロードしたファイルを削除、そのファイルを解凍したアプリも削除、またゴミ箱からも削除しました。しかし、そのアダル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求したい
妻が不倫をしており、2人で写っている写メや妻の姉が不倫をしていると証言があります。 この場合は不倫相手に対して、慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行を加える彼を訴える事はできるのか?
ベストアンサー2年同棲している彼氏と別れることになったのですが、すぐには引っ越しできず同居をしています。 その間無理やり性交渉をさせられます。避妊も元々してくれないので、そのままです。 別れる原因が殴る事や、モラハラや、無理やり性交渉させるところでした。 彼のことを訴える事はできますか? 私が我慢していればいいことなのでしょうか? 現在彼は25歳で、17歳の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
YouTubeによく上がっている動画の著作権
ベストアンサー最近YouTubeを見ていると、下記のような動画 https://www.youtube.com/watch?v=xwgQBRPGF2U https://www.youtube.com/watch?v=qaKwGcji4c8 ニュースサイトをそのまま映して音楽を付けただけのもの、ニュース記事の内容をスライドで流すだけのものが多く見受けられるのですが、著作権には触れていないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物の性的道義観念
わいせつ物について質問なのですが、 わいせつの定義に 「善良な性的道義観念に反する」とありますが、例えば、強姦だったり監禁して性行為をするなど、社会的に許されない小説だったり、漫画だったりすると、これに該当する可能性が高いですか? 例えば、興奮時に出る声だけの文章でわいせつ物で立件されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合とは、この場合どうなるのか?
【相談の背景】 3日前に当方が広い生活道路を直進中に相手側は狭いT字路から左折してでてきました。 交わせるかと思いそのまま直進して交わそうと思ったのですが、左は用水路でT字路の正面にはカーブミラーもあり当たりそうでギリギリだったので相手側が曲がるのを待つため停車してました。相手側が曲がれないことに気づきバックした際に接触してしまいました。 ドラレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報の保管の方法について
【相談の背景】 病院で患者の創部の記録を残したいときの方法についてお尋ねします。 【質問1】 タブレットやスマホで撮影してそのまま保管することは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年の12月まで職場でパワハラを受けていました内容は「アホ」「バカ」「殺す」や備品を殴打し脅迫するなど録音録画は有るのですがボイスレコーダーとカメラのUSBメモリの日時機能が不調でパワハラがあった日時と記録された日時が一致せず設定から変えることもできません。 パワハラがあったの日時 2021/12/15 USBに記録されている日時2020/5/5 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた人に不法投棄されました
ベストアンサー【相談の背景】 10年間、遠方にある実家所有の竹の子山の管理をしていた人が、不法投棄しているようです。 2年前に見つけたときは、持って帰ってもらいました。その時に電話番号をきいたのですが、嘘でした。先日、竹山に行ったら、また不法投棄をしていました。このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 不法投棄された場合の対処法は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告にスマートフォンの画像を使用した場合の、考えうるトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「スマホを自分で撮影した画像を、例えばスマホ修理業者の方が自社のチラシや広告に使用し 「スマホ修理承ります」と表記して配布するケース」について質問させて頂いたところ、 「自身で撮影した画像であれば著作権・意匠権侵害には当たらないと思う」というお答えを頂きました。 【質問1】 法律では問題ないとして、企業側から「商品の画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのトラブルについて
ベストアンサー私の娘が、画像共有アプリで悪口を書いてしまい、相手から連絡よこさなきゃ、自宅に書類を送る事になると、私に連絡きました。私の携帯から連絡して、謝罪したのですが、本人の携帯から連絡するように言われました。 このまま、連絡しないでほっといたらどのような書類が届く事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実なリフォーム会社
実家で二年前にリフォームしました。マンションに住んでます。最近 便器排水管より水漏れが発生。リフォーム前 便器は壁排水方式 高さ155ミリ 水平タイプでしたが、リフォーム会社が付けた便器は排水高さ155ミリ 10度傾斜タイプで便器排水管に入らない状態で納入。10度傾斜タイプの便器の高さが170ミリで明らかに角度と高さが合いません。便器につけられているパッキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンドメンバーの大麻
ベストアンサー私は全国的に活動するロックバンドに在籍しているのですが、最近加入したバンドメンバーが大麻を持ち歩いているのです。 それを知ってから私は同じ車に乗ったりはしていないのですが、車以外では行動を共にするので正直、そんな逮捕リスクをバンドに持ち込むメンバーとはいっしょに居たくありません。 他のバンドメンバーは大きな問題だと感じていないらしく逆に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから