63,210件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での離婚

ベストアンサー

結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...

弁護士回答
    7
  • 敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?

物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...

弁護士回答
    3
  • 企業舎弟の犯罪行為に対する対処の仕方

2004年に某地域に住んでいて向かいがショッピングセンターの搬入口だったのですがそこが深夜に清掃や工事等を行いトラックが何度も来て搬入するためうるさくて4カ月寝れませんでした。そこに苦情をいいに行くようになって職場に私のフルネームで「○○に嫌がらせ」をしろと電話がきたり路上で知らないやくざにいきなり殺すぞと脅迫されたり、近所をあるけば知らない人に笑われ...

弁護士回答
    1
  • これって私が悪いのですか[e:3]

最近違う仕事場に移動になり仕事内容がまったく違うにも関わらず1週間の間の数時間だけ仕事の流れを聞かされただけで 移動になり店全体を一人で見ろくらいの言われようで他10数名は同じ仕事をして居ますその人達は店の事を見るわけでもなく私には売り場の管理と自分達のしている仕事の事は私にもやれくらいの勢いでまだ移動したばかりで何も覚えて居ない状態なので最初に無...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセル料について

友達の知り合いに車屋がいるとの事を知りその人を 紹介してもらい探してほしいと依頼しました。 会社に行きジャックス(ローン会社)に事前審査をしてその日は帰宅し 次の日審査が通ったのでと連絡が入りディーラーオークション会場で探し始めると言って 3日後くらいに良さそうのが愛知で見つかったとの電話。(私は、千葉住みです) 私は、「良さそうですねーっ。」と言...

弁護士回答
    6
  • 濡れ衣をかぶせられました。

初めまして。 質問させて下さいm(__)m 私はラウンジで働いているのですが、先日、今勤めているお店に、前に勤めていたお店のママが私の私物のドレスを見せてくれと言いに来たらしいのです。聞けば、前店の貸しドレスの写真も持参して私が同じドレスをこの店で着てないかとお店の女の子やママに聞いていたそうです。 結果、誰も見た事はないと答えたそうです。(似たようなの...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

出血による切迫早産でH病院に入院中、破水して大学病院に転院になりました。 そのH病院で打たれた点滴が広範囲で内出血をしたこと、内診室のタオルが替えられていなかったこと、11日間の入院中ベッドカバーの交換がなかったことなどをブログに書きました。 その記載内容が全て偽りであり、H病院を中傷しているとしてブログ削除を求められました。 誠意に対応しないようで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まり、今後どうなる可能性が高いでしょうか

3日程前、エスカレータで腕時計型の小型カメラを使用して盗撮し、女性に気づかれ周りの男性に確保されました。 警察を呼ばれて任意同行し、事情聴取、指紋やDNA採取、警察署内での再現、上申書を書くなどしました。 使用した腕時計型カメラとスマートフォンを押収されました。4~5時間程して妻に連絡がいき、深夜だった為家まで送られ、そこでパソコンを押収され、解析...

弁護士回答
    2
  • 万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?

ベストアンサー

家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?それとも取り返すことできますか?

実はサイトで知り合った彼から何度かメールのやり取りしててコンビニの電子マネーでポイントを追加したりクレジットでポイント追加したりしたのですが、彼が胸と陰部の写真を送ってほしいといわれ、初めは恥ずかしいから嫌とか変な事に使われるの嫌だからと断ったのですが、大丈夫だよ。変な事に使わないし俺しか見ないから安心してと言われ送ってしまいましたポイント追加して連絡交換や換金の申...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...

弁護士回答
    3
  • 境界損壊罪について

10年前、隣人が我が家、隣人、市(市管理の道路)の堺を示す境界表(正方形のアルミ製で中心に赤い矢印)の上にブロックを積み上げ境界表を隠蔽してしまいました。(結果本来接するはずのない我が家の外壁部分に接してしまっている)当時私はこの行為は違法である事を告げ、何度も撤去するよう申し入れました。が、その都度隣人は大声を張りげ、恫喝行為をくりかえすばか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が鬱病になって治療費請求されています

タイトル通り賠償請求についてです。交際相手は同じ職場の女性上司です。別れを告げ現在5ヶ月になりますが職場では毎日の様に顔を合わせなくてはいけなく、別れる前から私は退職をしたいと申し出ましたが拒否されていました。入社にあたり彼女が私との交際を会社に隠し入社した為、私の顔に泥を塗るのか?と言われて我慢して出社しています。(2週間後、正式に退社をする事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を行っていたエステ点からお金を取り返す方法

6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステ契約に関する相談です。契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されました。(被害者は友人です。私は男なので...) ■経緯: ・お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行の上、約40-80万円を引き出され支払いしました(特定されないために被害金額に幅をもたせました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(被害)の警察取扱いなど

3月末に歩道を歩いていたところ、後ろから来た自転車の男性に、追い抜きざま「退けろ。ヨロヨロ歩くな!」と大声で言われました。私以外の前から来る歩行者に対しても、リンリンと鈴を鳴らしながら進もうとするので、「歩行者優先ですよ」と声を掛けました。すると、私の前を塞ぐように自転車を斜めに止めて「何だと?」と凄んだので、これ以上言っても無駄と感じ、迂回して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠および不倫相手の心の支えについて

私(未婚男性)は現在Aさん(既婚女性・国際結婚・夫が海外単身赴任中・子供なし)と、今に至るまで半年ほどつきあっています。肉体関係も何度か持っています。 全体的にややこしい話なのでなるべく簡潔に書きます。できましたら諸先生方のご意見を頂戴できればと思い、質問させて頂きます。大きく二点ございます。 1.不貞行為の証拠について ある日、Aさんの部屋に...

弁護士回答
    2
  • 隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。

ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...

弁護士回答
    2
  • 保険金にまつわる嫌がらせ、強要、脅迫、詐欺

はじめまして。 僕は3人兄弟の次男で既婚者です。 3年前に父が他界しました。 その際、父には沢山の借金があったらしく、3人息子は皆、相続放棄しました。 兄を受取人にしていた保険金3000万は息子3人で分けました。 (保険金は父の財産ではないから相続放棄しても受け取れると聞きました) しかし、8年前に離婚した母が知らないおじさんと「借金は保険金から払うと死ぬ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に当たるのでしょうか?

以前からここで何度も相談してきましたが・・ 今回カルテから知りうる情報をパソコンにエクセルでまとめました。 医師のカルテ、ナースの看護記録(臨床症状等)一般血液検査データ、動脈血ガスデータ、食事、血圧、血糖値等、メールに残っている情報、なども一日ごとにです。そして、それをひと月ごとに評価をしてみました。 その後で、弁護士が調査をして協力医に...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線について教えてください

斜面に15棟、雛壇状に建つ建売の新築物件を購入し今建設中です。先日売主との契約を済ませ、別日個人的に建築状態を確認しに現地へ行きました。すると境界線が我が家の擁壁から遥か外側の、おおよそ20cm先に境界石標がありました。契約時は境界線は塀の外側です。と不動産が撮った現地の写真を元に確認したので、ざっとで曖昧。私が想定していたのは塀の側面が境界線だと思...

弁護士回答
    1
  • 登録しているサイトからの嫌がらせについて

昨年末くらいから利用しているサイトで、いつからか始まったポイントを購入してのバトルと言うのが始まりました。 最初のうちはちょっとやってしまったのもあったのですが、今は参加してません。 サイトに対し、バトルに関するメールを止めるように何度言っても止めてくれません。(サイトからは、「バトル・イベントに参加・不参加につきましてはお客様の自由意志にお任...

弁護士回答
    2
  • インターネットのツイッターで

私は高校3年生です つい先日ひとつ年上の彼女が私の学校のクラスメートにツイッターが監視・中傷されていることが判明しました 彼女は去年卒業した私と同じ学校の卒業生で彼女とクラスメートの関係は 彼女:元放送局長 クラスメート:現放送局長 という形です 監視・中傷に気づいたのはそのクラスメートが彼女のツイートをリツイートしていて その直後にリツイート...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手との交渉について

父は数年前からA子さん(夫・子供あり)と不倫をしています。 母や兄弟で父に別れるよう何度も説得してきたのですが、未だに関係が続いています。 母がその状況をただ耐え苦しんでいるのをみて、私がA子さんに別れてくるようメールで交渉しようと思っています。 A子さんは自分の子供に不倫がバレてしまうのは避けたいようなので、それを交渉材料にしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • データを消去されてしまいました

レンタルサーバー会社の支払いが遅れたためホームページなどのデータが全て消去されてしまいました。 支払いが遅れたのはこちらに問題がありますが、サービス停止予告の連絡があり、その後債権回収会社へ回すとの手紙がきて気が付き直ぐに支払い、その旨をレンタルサーバー会社へ連絡した所、既に契約は解除されているので改めて新規申し込みになるし、サーバーに預けてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです

はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求

中絶費用を請求出来るかどうかご教示下さい。 ウズベキスタン人の彼と付き合って間もなく妊娠が発覚し、相手と同意の上中絶しました。 手術費用の半額は負担してほしい旨伝えたところ、全額を負担すると彼の方から申し出があり、術前後の費用のみ私負担となりました。 ちなみに、妊娠を伝えた同日に3月末で帰国すると聞き、また、その時点で彼との連絡手段はフェイスブック...

弁護士回答
    1
  • バイクを倒され続けていたのですが…

てん末 二ヶ月間、自宅アパートの前に止めてあるバイクを毎朝倒されて困っていました。 朝、自宅を出る際には決まってバイクが倒れている状態です。最初は風で倒れているのだろうと考え、サイドスタンドで停めるのを止め、センタースタンドとハンドルロックを掛けるようにしました。しかし、それでも毎朝倒れているバイクをみて「倒されている」のを確信しました。バイクは...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の未返済について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるか、ストーカーにあたるか。

一刻も早く返答をお願いしたいです。 私は主人と子供との三人で賃貸マンションに住んでいます。一階にはオーナーが住んでいます。 新婚でこのマンションに入った私達を家族のないオーナーはよく気にかけてくれました。私と子供へは特によく。 私と子供とオーナーで観光施設へ出かけたり、私だけ連れ出したり。私を育児から気分転換させたげたい、彼自身の擬似家族体験、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断複写と、売掛金回収について

ベストアンサー

銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。

賃貸物件の保証人をやっていました。 その物件で2回(計7ヶ月分)の家賃滞納があり、私が支払いました。 大家から「普段から遅れがちだし次の更新はしない」と言われその人は引っ越す事になりましたが、 次の物件の保証人をしてくれと言われたので流石に断りました。 信用もありませんでしたし、ちょうど私は退職したばかりで収入もありませんでした。 更新は9月で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?

戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...

弁護士回答
    5
  • 情報商材の返金保証について

【状況の推移】 一昨年、情報商材を扱うインフォトップというサイトで、「本物のスロートレーニング」という商材を購入しました。 この商材には 「90日間真面目にトレーニングを行なっても効果が感じられない場合、6ヶ月以内に連絡を頂ければ返金します」 という記載がありました。 その後、90日間でトレーニングを試してみたものの、私個人にとっては大方既知の...

弁護士回答
    1
  • 同級生に詐欺られた。夏ごろに同級生からバイクを買わないか?

夏ごろに同級生からバイクを買わないか?と持ち掛けられ「バイクの持ち主は埼玉在住で写真とか準備出来てないからバイクのメーカー等だけで買うか買わないか判断してくれ」と言われバイク本体が約70万で即金は無理な為 頭金で10万払いその他の金を同級生が「残りは俺が立て替えとくよ」と言い 後日「塗装料etcで5万くらいかかったみたい」と言われ追加で5万払い二週間後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の春頃SMSで知り合った人と何度か会っていました。妻子が居ることはメールで、知ってたのですが妻と上手くいってない離婚するつもりと聞いていました。同じ市内だったので4回くらいあったと思うのですが、体の関係は1度もありません。初めて会ったときは、話を10分位して帰りました。その後、夜に2回程相手の会社の事務所に遊びに行って話をしただけです。その帰り際に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為とそれに関する問題について

不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

初めて相談させて頂きます。 分かりづらいかと思いますが宜しくお願いします。 今年の1月からお店(風俗店)の従業員と付き合いだしすぐ同棲する事になりました。 一緒に住みだした途端 彼は仕事に行かなくなり9月中旬までヒモでした。 別れる原因はDV(別れた後 警察に相談) 8月一週目に初DV 鼓膜が破け(お盆明けに病院)我慢の限界で別れを告げると別れないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条について。どうしたら良いのですか?

ベストアンサー

※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております。 ※放置されますとネット上に広く流出の危険性があり貴殿の社会的信用...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩被害

ベストアンサー

実は、6年前にある飲食店に女性障がい者のプライバシー侵害を止めてほしいと苦情を出したところ、今でも悪質クレーマーにされてしまい、プライバシー侵害を止めてほしいと本社のお客様相談室に相談しても、逆恨みされ、四年前は「◯時◯分の電車に乗る!」とチェーンメールを送られ、外で人との会話を言いふらされ、からかわれ、障害者の人権侵害について正当苦情を出したにも...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪の件で重ね重ねの質問です。

これで、3回目の質問文です。同じ様な文面を書き連ねますがご容赦願います。 先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、お菓子です。)店員に呼び止められた時に、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) ...

弁護士回答
    1
  • 隣の自転車の置き方

ベストアンサー

2009年の7月に新築を購入し、現在夫婦二人ぐらしです。隣の自転車の置き方に困っておりご相談したいのです。隣は、ご夫婦に子供二人で、我が家の駐車場と隣は低いブロックで仕切られており、隣の敷地は水道メーター等がある自転車が1台置けるようなスペースがあり道路側に傾いております。子供がいないので接点もなく、挨拶程度でしたが、今は挨拶をしても挨拶はされ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕されました

私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 警察に押収されたPC、デジカメをどうすれば取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

会社側が未払いの給与を支払わないので、退職後、給与を支払えと再三手紙で督促し、反応がないため、ブログで賃金台帳と貸付金の契約書の写真をアップしたところ、「お前の家に行く。勤務先ににも行くから覚悟しておけ」と脅迫電話を受け、留守録に入った脅迫電話をそのままYou Tubeで流し、ブログにもこの会社の批判を載せたところ、名誉毀損罪と云うことで5月に入って警...

弁護士回答
    1
  • ノークレーム・ノーリターンでパソコン購入

オークション落札でのトラブルの相談です。よろしくお願い致します。 以下内容にて先日、23000円で中古のノートパソコンを落札しました。 ○初期設定済みですぐ使えます ○内部・外部の清掃や不良部品の点検・交換なども時間をかけてメンテナンス実施 ○そのほか基本的に写真で判明しづらい細かな部分についてはご容赦願います ○基本的な動作確認は取れていますが、本件に...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判

今、主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判をしています。 今月28日が2回目になります。 主人も彼女も「会社で仲の良い同僚で、不貞行為等は絶対に有り得ない。」で通すつもりらしいのですが、夜中の3時30分過ぎまで、彼女の家に居たり(彼女も主人も認めている)毎日の様に、電話やメールをしていたり、そのメールの中に、「この間はエッチした後だったよね〜」とかの内容の物があったり...

弁護士回答
    2
  • マンションの隣人から覗かれているのですが、立退き請求はできるのでしょうか。

現在夫婦二人で分譲マンションに住んでいます。夫が発見したので私は現場を見ていないのですが、ベランダの仕切り(隣との境目にある板)の上から隣人が手鏡を利用し、夫がベランダに出るたびに覗いているそうです。気づいただけでも、2~3回覗かれているそうで、カーテンを開けておけない状況が続いています。 隣人は賃貸契約している住人で、実際の契約者ではないようで...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車への代位求償の承諾

実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから