63,196件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫にあたるのか、あたらないのか

【相談の背景】 ホストクラブの担当に、電話で「殺すぞ」「夜中家行くからな」「家の前で騒いでやる」や、LINEで「内定先に全部晒してやる」「パスポートの写真あるから消費者金融で1000万借りさせるからな」など言われました。 【質問1】 証拠がある、なしで措置は変わりますか? 【質問2】 また、その時私は精神的に疲れて「わかった」と言ってしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項違反の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が既婚者なことが分かり貞操の侵害で慰謝料請求をしました。 示談書には口外禁止条項も含まれています。 サインする日付より前に作っていた彼との写真が載っているインスタのアカウントを ネット上で繋がっていた人が相手の配偶者のインスタへ送ってしまいました。 パスワードを忘れてログイン出来ないため非公開にしたり削除することが出来ませ...

弁護士回答
    6
  • SNSで個人情報を拡散されてしまい、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で、同僚の子が裏アカウントの方で写真をUPしていたのですが、そこから務めてる会社等を特定され、本アカウントと共に拡散されてしまいました。 請求できる金額は期待してないですが続くようなら何かしらの対応をしたく、 本アカを拡散するくらいなら該当はしない?と思いますが、務めてる会社等を拡散したりするのは例えばプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の専有部分立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを購入し、これからリフォームする予定です。 他の住人から過去に管理組合が中まで入ってきた事例がある、と聞き不安になっています。 【質問1】 管理組合が専有部分に入ってくることを許可する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また、写真を求められたりする場合も提出する義務はあるのでしょうか。 【質問3】 もし家主に許...

弁護士回答
    2
  • 闇金の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高利貸し(違法金利)への返済トラブルがあり、その方が職場へ乗り込んできました。 その前には深夜まで家の前で待ち伏せされたり押し掛けられたり... 電話にでなかったのは悪かったとは思いますが、管理職だけならまだしも他の関係のない社員複数人にも個人的に知られたくないことや借りるときに撮られた写真などを見せられました。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事件の最中に車の修理をしてよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っていたら、別の者が乗った車に自分の車を擦られ、自分の車が傷ついてしまいました。相手方に傷ついた部分の修理代(見積上の金額)を請求したのですが、金額などで揉めておりなかなか解決しません。 【質問1】 車はまだ修理してないのですが、今後裁判などになるかもしれないことを踏まえると、安易に修理してよいのか不安です。修理してもよい...

弁護士回答
    2
  • 結婚1か月での不倫訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまだ1か月しか経っていないのですが、旦那が不倫していました。 証拠としては女性の方とホテルに入るところの写真もあり、言い逃れはできないと思います。 ただまだ結婚してから日が浅く、訴えられるのか悩んでいます。 【質問1】 結婚して1か月しか経ってなくても相手の女性を訴えることは可能ですか? 【質問2】 旦那とは別居して離婚...

弁護士回答
    4
  • 未成年に売春をもちかけた、という詐欺

【相談の背景】 インターネットの掲示板で、18~24歳と表記されていた女性といわゆる金銭を渡して会う、という話をしました 実際にはPayPayで先に払い、待ち合わせ場所で待っていたところ「好みじゃないから未成年に売春もちかけた、と通報する。口止め料払うならやめる」とメールで言われました。(やりとりはメールでしてました) 自分は待ち合わせ場所に行っただけで、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者にアパートでの盗撮が発覚

【相談の背景】 1週間前、自分の借りているアパートで婚約者を小型カメラで盗撮していたことが本人に見つかりやっていないと嘘をついてしまいました。 その後警察を呼んで自供し相手は訴えることもできると言われました。 さらに本人が体調を崩して入院してしまっています。 盗撮は録画、写真保存等はしていなく、リアルタイムで見ていました。 【質問1】 まず何...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 万引きの後日逮捕についてです 先日、他県で万引きをしてしまいました。 店を出る際のブザーで店員さんに声をかけられ、逃走してしまいました 私には前歴があり、写真、指紋が採取済みです。 犯行の瞬間や自分の顔は写っていると思います。 【質問1】 この場合、警察は防犯カメラの映像の顔から、人物の特定をするのか 【質問2】 前歴、前科が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 後日再度呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でしたがホームセンターで万引きをしてしまい警察へ行き調書と事情聴取、写真撮影、指紋を取りました。 何かあったら再度来てもらうと言われ、2週間後に電話があり今度行く事になっています。 1つ思い当たるのは供述に曖昧な事を言ってしまいました。 【質問1】 なんで呼ばれているかは教えてもらえなく毎日考え過ぎて眠れないです。 後日の呼...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で自損事故、警察に聴取された後、逮捕される可能性はある?

【相談の背景】 飲酒運転でガードレールに突っ込んで自損事故をおこしてしまい警察に聴取されました。 アルコールは0.6と言われ、2年は免許取れないだろうと言われました。 写真をとられたりしたあと帰してはもらえましたが、 【質問1】 あとから逮捕されたりもするのでしょうか? 【質問2】 ひとり親で障害者の子供2人を毎朝学校まで送っている為免許取消につ...

弁護士回答
    3
  • 別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか、立件され

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で家宅捜索が入り、スマートフォンを差し押さえられました。その中には、(顔の特定できない)女性の臀部などを撮った写真が複数枚入っています。私は以前現行犯の盗撮で捕まっています。 この際、私は今後どんな処罰を受けるのでしょうか。 【質問1】 別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか...

弁護士回答
    3
  • 個人間の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私に社員証や保険証の写真データを送ってきました。 その時点では、その知り合いは私にこの会社に働いていると示すだけの意味で送ったことに深い意味はありません。 それを私が第三者に、また深い意味はなく、その知り合いのデータを第三者に転送したりすることは問題がありますか? 【質問1】 個人と個人間で、他人の個人情報に関するデ...

弁護士回答
    1
  • このままでは一生、子供に会えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から妻子はシェルター〜母子支援施設。知らないうちに子供たちは転校済。一度も連絡なし。相手の親からは、二度と孫にも会わせないと言われる始末。 【質問1】 一方的にdv男にされてます。元はといえば口頭で注意した相手が、私を拳で殴ることがあり、正当防衛で相手にピンタはしました。相手に顔を殴られたときの診断書を取りました。写真はあ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について、確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名でメッセージが送れるサービス(質問箱)である方にある頃の写真を見たけど、〇〇(動物)みたいな顔でびっくりした。今は整形か。と送ってしまいました。 【質問1】 送ってはいけない言葉だと思い、謝罪文をお送りしたのですが、その方から開示請求すると言われてしまったのですが、これは開示請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 送った内...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていることが発覚し、それが原因で離婚しています。相手側男性に慰謝料請求を行いたいのですが、住所も名前も分かりません。勤め先の会社は分かっています。証拠となる顔写真・動画等は一通り揃っています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の時効はいつになるでしょうか?不倫が発覚してから3年なのか、相手側男性の住所・氏名が発覚して...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について相談

【相談の背景】 離婚問題についてです。兄が離婚をしようかと考えています。もうすぐ2人目出産になります。お嫁さんが、実家に帰っている間、お産で入院中など、上の子を兄がみたいと言ってもみせてくれません。会わせることもできないと言われました。写真すらも送ってくれません。相手の親も一緒になって会わせることはできないと言ってきます。 【質問1】 まだ離婚...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まり、処罰は?連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになりました。 それからなにも連...

弁護士回答
    2
  • 提示版での個人の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、提示版サイトに私の丸一日の行動を細かく記載してしまいました。記載した内容はその日に行った場所、時間、友人と会ったこと、友人との会話内容、帰宅時間などです。私と友人の名前と、住所は載せていませんし、文章だけなので写真などは載せてません。もうその提示版がどこにあるのかわからなくなってしまいました。 【質問1】 この場合個人が特...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの援交恐喝

【相談の背景】 本日、トークアプリで援交を募集している16歳の女の方と話している際にそのトークを写真に撮られたしまい、金銭を恐喝されて、怖くなってしまい34000円ほど相手に送信しまいました。そして、どんどんエスカレートして64000円ほどまたようきゅうされています。どう対応すればよろしいでしょうか?実際にあってもいませんし、肉体関係も結んでおりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 夫から突然離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私に離婚したいと言う前から夫には他に女性がいたようです。 仕事の打ち合わせ、飲み会と嘘をつき女の家に行っては朝帰りや外泊しています。 【質問1】 この場合、女の家に出入りする夫の写真や動画を撮れれば不貞の証拠として認められますか? また何...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。自分はわいせつ物頒布の罪でもしかしたら警察が来るかもしれないです。自分が犯したのは去年で、理由もそこまで悪質でなく、内容は児ポなどにはあたらないような内容で、1度しかしていませんが、今になって来るか不安なっていました。 【質問1】 いくら軽微でも少年事件には、微罪処分は無いと聞きましたが、注意で終わるってこともないん...

弁護士回答
    2
  • SNSでの晒し依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 晒し依頼をツイッターで募集していた人に晒してと頼んでしまいました… あるアプリで私(成人済)が胸を見せ、相手がツイッターでスクショを晒すという流れです。 胸(乳首)のみで下半身は出していません。 【質問1】 相手がわいせつ物頒布等罪などで逮捕された場合、私も逮捕もしくは事情聴取などされますか? 【質問2】 胸(乳首も写る)の写真はわい...

弁護士回答
    2
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • アルバムコレクションを使用して児ポ画像を拡散してしまいました。どうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 中学生2年生です。 1週間ほど前にアルバムコレクションというアプリで児童ポルノの画像を拡散してしまいました。 それまでそれが犯罪になるということを知らず3回ほど同じことをしてしまいました。 現在はアプリや写真も全て消去しています。 【質問1】 私はこれからどうなってしまうのでしょうか。不安で仕方がありません。 ネットで調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から受けた脅迫の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に同棲している彼氏と別れました。 喧嘩別れで過去には暴力や殺すぞといった脅迫を受けたこともあります。 あざ等は無くなり写真も撮っていないので証拠はありません。 ですが口論になった際、殺すぞと言われた内容を録音したボイステープがあります。半年前に別れてからは一切会ったりしてはいません。 【質問1】 約半年前の殺すぞという発言...

弁護士回答
    1
  • アダルト系の漫画は基本違法なのか?

【相談の背景】 悪徳の栄えという小説をめぐる判例を最近読んだのですが、あの判例で示された基準は今も有効ということになっていると思います。 となると、あの小説よりもはるかに過激なアダルト系の漫画や写真集、動画等はすべて違法(警察が摘発していないだけ)という整理になるんでしょうか? ならないとなると、最高裁判所で示された判例が、特に判例変更されたわ...

弁護士回答
    1
  • パパ活を彼氏に訴えられる場合の対処法

【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、罪に問うと言われました。 【質問1】 この場合私はどうすればいいのでしょうか、当人同士での話し合いは無理そうです。 【質問2】 また、相手がその証拠を身近の人...

弁護士回答
    2
  • 海外著作物侵害した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方の著作物侵害について質問です。 ベルヌ条約加盟国の海外A国の方が著作権を持つ写真データを日本にいる日本人がダウンロードし、海外A国にサーバーのあるサイトに無断掲載し、訴えられた場合は、海外A国、日本どちらの刑法で裁かれるのでしょうか? 【質問1】 海外A国、日本どちらの刑法で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の肖像権について

【相談の背景】 ポートレートでのモデル撮影をしていまして、その中でモデルが未成年者であった場合、保護者からの同意は絶対に必要なのでしょうか? 撮影と保護者への同意についていくつか質問があります。 【質問1】 保護者からの同意は、顔が写っていなくても必要でしょうか? 【質問2】 顔が写っていない、本人が特定できないような写真(首から下、手だけ等...

弁護士回答
    1
  • 著作権の違反になる?ならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でアニメのキャラクターのアイコンを見かける事があります。どう見ても、真似をして描いた物ではなく、画像をトリミングした様にしか見えないものがあります。 【質問1】 この場合、著作権に違反はしないのでしょうか? 【質問2】 真似をして描いた場合は著作権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 飛行機に描かれているキャラクター...

弁護士回答
    1
  • 通話履歴からの本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、女が私の部屋に住み込んでいます。部屋にいる夫と女の写真はとれましたが、名前など聞けませんでした。弁護士さんをつける決意をしましたが、通話履歴は、弁護士さんは、開示できますか?女性の電話番号が分かれば、誰か分かると思います。女に慰謝料請求しようと考えています。 【質問1】 弁護士さんは、夫の通話履歴を開示できますか?また、...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで既に削除された誹謗中傷に対する開示請求や名誉棄損裁判の可否

【相談の背景】 マッチングアプリをしていますが、一度お会いした相手にTwitterに誹謗中傷を書かれ、顔写真まで掲載し、職場なども曝されました。 知り合いがダイレクトメッセージを送った後に違反報告も行い、ツイートは削除されています。 一部スクショなどを残しているのですが、全ては保存できていません。 【質問1】 既にツイートが削除されていても開示...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 警察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に手を出してしまい被害届出されてしまいました。 傷害の加害者です。 1週間後に警察に調書で呼ばれました。 相手は全治2週間です。 取り調べは1回で終わるのでしょうか? それとも実況見分で2回目があるのでしょうか?事件当日に警察通報で会社で現場検証や写真は撮っていました。 【質問1】 調書は1回で終わり書類送検されるの...

弁護士回答
    1
  • 児童の定義について。被写体の年齢がわからない場合

【相談の背景】 児童ポルノの定義についてご質問があります。 インターネット上で数点、女性のヌード写真を見つけ好みの方だったのでダウンロードしました。 若い女性のものですが、乳房も膨らんでおり、下もしっかり生えていました。 高校の制服を着ているものもありましたが学年などの記載はなく、年齢を明記するようなものはありませんでした。 顔立ちはあどけない...

弁護士回答
    1
  • 被害届だせるのか、警察動いてくれる?

【相談の背景】 主人が私のバイクのヘルメットを主人の友人に知らない間に勝手に貸したみたいで返して欲しいです。 友人には、返してとゆったとゆっていますが、わかったと言っていっこうに返してくれません。 私の物ですし、勝手に貸したので、 警察に被害届等出せると思うのですがどうでしょうか? 【質問1】 被害届をだせますか? 【質問2】 誰なのか分かっ...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットでの猥談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ランダムチャット(一対一、完全匿名)で成人男性を名乗る人と猥談をしてしまいました。写真の交換や通話はありません。男性が卑猥な話や指示をして、私もチャットを切るなどせずに受け答えをしてしまました。軽率な行為をしてしまい、不安でいっぱいです。 【質問1】 この場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 身柄引き受け人について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に盗撮容疑で警察へ連行され、そこで児童ポルノ画像所持が発覚し現在在宅捜査を受けている者です。その時は両親が遠方にいるため、警察署員が直接車で自宅へ送ってもらい、自宅前で在宅証明の写真を撮られました。 【質問1】 近日再度警察に出向いて取り調べがある予定ですが、その時も身柄引き受け人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食宅配サービスのメニュー表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食宅配サービスのアプリから単品と思って注文したら定食でした。 お店のメニューでは定食のカテゴリーでしたが、注文時は気が付かず、メニュー名には定食と表示されておらずメニュー写真にも単品しか載っておらず、ライスや付け合わせなどがあるといった記載もなかった。 【質問1】 その為、お店側の間違えなのか判断や確認が出...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に財布からお金を盗まれた

【相談の背景】 派遣型風俗店で財布から5万円が盗まれましたが、どのような対応をすれば良いでしょうか? お店側にはその事実を伝えましたが、女性に聞くとやっていないと否定しているのでそれ以上のことはできないとのことでした。 この場合には警察に被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 この場合に窃盗罪が立証できるのでしょうか? 【質問2】 証...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話待ちです。

【相談の背景】 前回も相談した者です。 5月半ばに、万引きで捕まり、3日後に取り調べを受けました。写真や指紋など2時間ほど。 その時に、また後日 来てもらいたいので、いつ来れますか?と聞かれたので、次の週なら大丈夫ですと答えました。 それから、3週間経っても電話が来ないので心配です。。 【質問1】 もう、取り調べが終わりなのか?? このま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 自首

【相談の背景】 17歳です。児童ポルノ製造の件で自首しようと思っているのですが、約1年程前に同じような手口で児童ポルノ製造を行ってしまいました。写真やsnsのデータは全て消去しました。相手が誰だか分かりません。 【質問1】 この場合余罪を追及される可能性が高いのでしょうか 【質問2】 余罪を正直に話した方が良いのでしょうか 【質問3】 余罪は立件さ...

弁護士回答
    3
  • インターネット画像検索に出てくる画像を使ったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、美容院でパーマをかけたいと思ったのですが、パーマにも種類があるので、質問投稿サイトにインターネットの画像検索に出てきたある芸能人のパーマ姿の写真を掲載してこの髪ならどのパーマの種類にすれば良いかを質問してしまいすぐに著作権か肖像権に引っかかるのではと思いすぐ質問を消しました。罪悪感でいっぱいです。 【質問1】 この場合違法...

弁護士回答
    1
  • ロゴの商標権について

【相談の背景】 サプライズプレゼントを考えています。お店を経営している友人がいます。友人が考えたお店のロゴを使ってオリジナルのプレゼントをしたいと考えています。【友人が作ったロゴの写真を撮る→オーダーメイドのお店に提供しプレゼントを作成してもらう→友人にプレゼントする】というような流れです。友人に知られないようにプレゼントを作成したいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?

【相談の背景】 先日、私が10年前につきまとい行為を受けたストーカー相手に、当時は被害者だった私が、頭にきて、そいつに、殺す!とメール送ってしまいました。そいつが警察に通報して、私は取調べをうけました。写真、指紋をとるのに応じました。これは、前科、前歴になりますか?無犯罪証明書をとれますか? 【質問1】 前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。プライバシーの侵害・苦痛は原因になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の行動を監視するため、他人の車にGPSを取り付けているかもしれません。私の車へは付けているようです。 また、旦那は私のかばんをこっそり見ています。わざとカバンのファスナーを少し開けているのですが、全部閉まっていたり、位置がずれています。証拠として、毎回開ける前、開けられた後の写真を撮っています。 【質問1】 他人の車へはG...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被疑者となっています

【相談の背景】 先日酔っ払って歩いているところを職務質問されました、近くで強制わいせつ事件があったとのことでした、犯人の格好とにているとして警察署で取り調べをうけましたが酔っ払っていて記憶がなく否認を続け釈放されましたが実際のところは犯行の事実は分かりません、ですが先日前の会社に警察から連絡があり自分のことを写真で確認して欲しいと連絡があったそ...

弁護士回答
    1
  • snsでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで容姿や彼氏との写真に対して誹謗中傷をある人から受けています。 私からは一切接触をしておらず、一方的なものです。 精神的にもすごく疲れてます。 相手の名前や住所・年齢などは分からないですが、今までのメッセージなどは全てスクリーンショットで保存してあります。 【質問1】 この場合、相手を訴えることはできるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法に抵触しているかもしれない

【相談の背景】 失礼します。 私は、先日SNSを通じてプリペイド式ギフト券で、相手の卑猥な画像を買ってしまいました。 今考えると恐ろしいことをしてしまい、今自責の念に押しつぶされています。 相手は掲示板の内容では、30代だということですが、年齢確認は取れていない状況です。 送られてきた写真は保存せず、すぐにアカウントも消去した状態です。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから