法律相談一覧
-
未成年同士のメール内容
ベストアンサーこんばんは。 早急にお答えが聞きたいです。 男子高校生が女子中学生に裸の写真を送らせたり電話で卑猥な事を言わせるのは、何らかの犯罪に引っ掛かりますか? 一応双方の合意あっての事ですが、当時女子中学生だった子は男性自体がトラウマになっているようです。 数年前の事なので証拠がないのですが、とにかく犯罪に引っ掛かるか否かをお聞きしたいです。引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV 自殺
15歳の娘が自殺しました。交際していた同級生との携帯のやりとりから、デートDVと思われる内容があります。死亡後に判断してくださる方や病院、団体などは無いでしょうか? 例)指の爪剥がさないと別れる(実際に爪が剥げた写真あり) 指の骨折れ、他の男とやって、一緒に死んで、死ね、別れて、暴言、しかし娘は別れたくない、離れたくないと強烈に依存し、ごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEとメール
LINEで友だちとのメールの写真を載せて会話をしていました。 それを違う同級生に見られ会話をしていた相手のケータイから自分のLINEへと送っていました。もしこのメールのことを言われたら非常に困りますが友だちとの会話をみて勝手に自分のケータイへと送った友達がもし学校でこのメール内容を話した場合名誉棄損罪で被害届を提出することは可能でしょうかほかの罪での被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚時の慰謝料について
数年前より夫から暴力を受け、警察を呼んだこともあり、DVの相談所に相談したこともあります。 子供に対する暴力もあり、今別居中ですが、離婚するなら慰謝料はどの位請求できるのでしょうか? 別居する原因になった暴力については診断書も写真もあります。 生活費を入れないなど、経済的な制裁も受けています。 婚姻期間は14年、子供は3人で3人とも未成年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬への犬鑑札と注射済票の装着義務に関して
狂犬病予防法の第4条と第5条の規定によれば犬の飼い主は飼い犬に「犬鑑札」・「注射済票」とよばれるものをそれぞれ装着する義務があるようなのですが、あるタレントのブログに登場する当該タレントの飼い犬には写真をみる限りではそれらは装着されていないようでした。 このような行為で何らかの処分(同法第27条等)を受けたような事例がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで訴えたいです。
ベストアンサーDVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と被害届の違い
妊娠させた彼女を暴行したとして被疑者になりました。被害届は受理されたようです。 質問1、刑事告訴と被害届の違いはなんですか? 質問2、まだ警察から連絡はありませんが、警察に呼ばれた時、私は指紋や写真を取られたりして、警察にデータが残ってしまうのですか? 質問3、暴行場所が部屋内なので、僕と彼女しか真相は分からないので容疑を否認しまくりたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改定後の対応について
今、改定がされようとしている児童ポルノ法案ですが もし改定がされて単純所持が禁止された場合、どういう対応が必要になるのでしょうか? 改定後、何日くらいで自分の所有物を再点検して 危なそうなものが無いかとかチェックすればいいのか?もしあった場合の対応など。 ネットの噂ではアイドルの水着とか自分が参加してることが証明できない体育祭の写真などが危ないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式ビデオ。今後どのようにしたら良いのでしょうか?
結婚式ビデオを式場と契約して業務としておりますが、この度当日の結婚式ビデオを撮影したのですが、誤って撮影データを消去してしまい、納品が困難となりました。 お客さまに謝罪し、ビデオ撮影代全額返金と写真を使ったスライドショーなどで精一杯対応させて頂くとお話しましたが、お怒りになり結婚式料金を全額返金と言われました。全額はとても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由とは?
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判和解で慰謝料をもらいました。別れるというので減額に応じて、代わりに「正当な理由なく会った場合は減額分の50万を支払ます」という事にしました。それから1年立ちました。なんの気なしに夫が活動しているサークルのブログを見たとこ夫と不倫相手が一緒に写真に写っていました。正当な理由なくあっていると思いますが、減額分の50万を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に妻が家を出ています。
ベストアンサー妻が一方的に家を出て職場の上司の男の家にいますが調停申したてをしたあとは不貞行為にはなりませんか?調停前からこの男と関係があり、証拠はありませんが泊まりをしていたのは間違いありません。調停申し立て後から妻の車が男の家に頻繁に出入りしている写真を撮っても裁判では有効になりませんか? 住む場所がないから職場の上司の男の家に泊まっていたと言われると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠として
ベストアンサー車内にICレコ一ダ一をセットして、不倫相手との会話(本人を特定出来る会話あり) や、車内での不貞行為中の音声記録を取ることが出来ましたが、証拠として有効なものとなるのでしょうか? また、車内にGPS携帯もセットしていたので、両者がいつどこで待ち合わせして、どこへ移動して不貞行為を行ったかも特定出来ています。バレずに車だけは撮影出来たので写真もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる電車内での傷害行為
先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。 どれくらいの金額がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしようかと思うのですが。
別居中なのですが、子供の事も心配なのでとりあえず戻ろうと思ってます。 子供が喘息ということもあり健康被害が不安なので、元妻が全然掃除をしていない部屋を綺麗に掃除してご飯なども作ろうと思うのですが。 ここ二週間ほどの全く掃除していない、ゴミもそこらへんに落ちている状態を一応写真には撮っていはいますが、証拠としてもっとあった方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで
回答がなかったので再度質問をさせてください。管理人Aが立ち上げたブログで実際はBが携帯から写真つきでおこなっていた。立ち上げたのはA なので、Bが書いた内容を書き換えることができたとします。Aがこのブログ内容を証拠にしBを提訴するとしたら、Aの証拠になりうるんでしょうか?書き換え可能であり、また管理人がAということもあり証拠としては不十分なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで
ベストアンサー管理人Aが立ち上げたブログではあるがAの管理のもと内容はBが携帯より送り、写真つきでブログを書いていたとします。Bがブログで書いた内容をAが改ざんしたとしたら、BはAを訴えることができますか?また逆にAが改ざんした内容のブログを証拠とし、Bを民事訴訟した場合、実際に証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?また、改ざん可能な状況下なので証拠としては不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー4年交際していた内縁の夫に、三回包丁を突きつけられ、何度も首を絞められたり蹴られたりしました。 別れたいと言えばいつも暴力を振るわれ、逃げれば殺すと言われていました。 証拠は目を蹴られた時のアザの写真と暴力を認めるようなメールです。 ケガの診断書はありません。 暴力が原因のPTSDと診断もされました。 慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐はどの程度で犯罪になりますか?
大人でも騙してどこかに連れて行ったりしたら、誘拐になると聞いた事がありますが、具体的に危害を加えられたり脅迫されたりしなかったら、犯罪にはならないのですか? 例えば大学の同級生に騙されて新興宗教の集会に連れて行かれた、とかいう場合は、同級生に誘拐されたと言って警察に相談したりする事は出来るのでしょうか? 騙されて連れて行かれた場所で、新興宗教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠
ベストアンサー主人が浮気をし、相手側に慰謝料請求の内容証明を送った所、弁護士さんから結婚していることを知らなかった。という内容証明が届きました。 その返答として、結婚していることを知っていたであろう事柄に対する返答を求めた所、 すべて“知りません”で返答がかえってきました。 こちらといたしましては、結婚していることを知っていた。と認めさせたいのですが、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの要求。どのように対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー不倫相手から交際中に使ったお金の返還を要求されています。 金銭以外にも妻に自分との交際歴を知らせるために手紙を送るから、ちゃんと読んだかの証明の写真を送れなど全て命令口調で言われてます。 別れ話しのもつれから、要求はエスカレートする一方です。 一日中、電話やメールで仕事にも支障がでます。 会社にも全てバラすと言われました。 どのように対応したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠
すみません。前回教えて頂いた友人の離婚についての相談なのですが、教えてください。 友人(女)は不貞行為を長期にわたり行ってきた旦那さんとの離婚に際し、その確たる証拠を握っていません。 不貞行為相手が妊娠したと書いてあるメールを写真に収めていますが、少々読みずらくはっきりとした内容が確認できません。 それでも、少しは読めますが、確たる証拠と言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の尾行。どうにかならないものでしょうか?
別居中に旦那に(今は元旦那)車にGPSをつけられ、男友達のとこに行ってるのを写真とられたり盗撮されたみたいです。 不貞な行為はありませんが男性に愚痴をきいてもらったりしていました。 離婚したあとその友達の奥さんのとこに元旦那の兄弟がいってあなたの旦那せいで弟夫婦は離婚したといいにいってその友達も精神的苦痛をうけています。 どうにかならないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない浮気
ベストアンサー近々離婚を予定しています。子供二人、二歳、三歳。 夫は女がいるようです。 ただ証拠はいいのがれができそうなメールのみです。 ラブホに入ったなどの写真などとれていません。 私は親権と養育費だけ確保できたら慰謝料はいらないと思っているので、不貞行為を立証し慰謝料をとる気はありません。ただ、調停で親権を競うのに有利に使えたらと思っています。その場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の事ですが。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?
知人の事ですが、嫁さんが浮気を してそれを見つけたのですが、今現在別居状態にあり、あろうことか、嫁さんの裸の写真を別居先のポストに入れたと、また車のワイパーにはさんだと言います。すぐ電話して、誰にも見られず、脅しのつもりだったらしいですが。嫁さんが警察に行き警察から注意を うけたと言います。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?ちなみに離婚原因は嫁さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。されない方法はありますか?
二点聞きたいことがあります。 女の人に好意のあるメールを送ったり(相手は好意のあるメールは送ってません)、ラブホテルで体の関係はなく話していてすぐ相手は帰ったのですが、このメールや私がラブホテルに停めていた車を写真に撮られていた場合、相手の女性にも慰謝料請求されますか?されない方法はありますか?ほんとに相手には何もないので慰謝料請求だけはやめてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因としてのDV
こんばんは。いつもお世話になります。先生方のご回答が頼りです。 今回はDVについてお願い致します。 不貞行為は1回限りだと、離婚原因として認められない可能性が高い、と他の方の質問で見ました。 DVの回数は、1回で離婚原因として認められるでしょうか。それとも、やはり裁判官の裁量によるところが大きいのでしょうか。 立証は診断書、写真、録音で出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の暴力
1週間前に彼に暴力を振るわれました。警察に連行されました。暴力は初めてでかなりお酒に酔ってたしこともあり、被害届はだしてま せん。しかし殴られたことが原因で視神経を痛めたようで視力の一部が完全に見えなくなりました。彼も一緒に病院に行ったので認知済みです。他に全身の打撲(病院を受診済みです写真も残してあります)。慰謝料を請求しようと想いますがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で嘘をつかれました
主人の浮気の証拠メール 不貞行為は一回あったと自白の録音 ナビの履歴 と証拠はあるのに 不倫相手とはお食事しただけだと!!DVの証拠写真は女性相談センターから今日頂いて来ました。一回目の調停は泣き寝入り。この次は負けません!DVで悩んでる人の為に私は女性センターで体験を発表する事になりました。私は人間デス心があるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い逃れ
2度目の質問になります。 夫の浮気が発覚し、相手の女に慰謝料請求しようと思っています。 旦那の携帯にあった、肉体関係を思わせるメール 二人が会っている写真 離婚に向けての会話や、肉体関係を思わせる内容の旦那と女の会話を記録したレコーダー がありますが、この場合に『恋人ごっこをしていました、実際の肉体的関係はありません』と、言い逃れされ、慰謝料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく書きます。
私が女性に「一緒になろう」というメールをしていたのを見られています。ホテルに何度か泊まったりもしました。止めてあった車を写真に撮られています。信じがたいとは思いますが、肉体関係はありません。キャッシングで百万程借りていました。帰るのも遅かったです。 結婚して約四年で、セックスレス三年です。拒否をされたりしました。子どもは一人で二歳です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠導入剤の副作用による廃棄物処分
睡眠導入剤マイスリー、ロプヒノールを服用していますが、先日その副作用とおもわれる健忘症等」で家庭ごみの不法投棄をしていまし、匿名通報され供実調書をとられ、指紋写真撮影もしました.質問でこうした心神耗弱じょうたいでの事柄についてまず相談し、事件化しないもしくは不起訴等にしていくためには何をしてどこに働きかければいいのでしょうか。ちなみに私に犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対策したら
嫁は不倫 不倫がわかった時喧嘩 嫁が一方的に暴れたり大声をあげたり なのに弁護士にDVと自分を守ると一方的に言ってます 確かに暴れる嫁を押さえたり注意したりしました その時出来たアザは写真に撮ってありました 一枚上手な嫁にどうDV対策したらいいでしょうか まだ自分も弁護士をいれず 円満にと考えています 現状は歩み寄りもなく 悪くなる一方です どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の経験のある方に質問します。
ベストアンサー弁護士さん以外の、興信所を利用された方へ、ご質問です。 1、興信所に5日間くらい不倫調査を依頼すると、どれくらいお金がかかりますか? 2、5日間の調査後、調査報告書(レポート)が依頼者の所に届くのはどれくらいかかりましたか?1週間はかかりますか? 3、調査内容は、どういったものですか?証拠写真、だけですか?盗聴はできませんか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて
ベストアンサー別居中の妻が嫌がらせ目的で、昔に撮影した自分の下半身の写真を、職場の女性従業員や、出入りのお客さんなどに見せびらかしているものと思われます。さらに妻と仲のよいある従業員も同様のことを行っています。 証拠はありませんが、ほぼ間違いはないと思われます。 このような行為を止めてもらう意味も含めて、妻や関わった従業員を、刑事的にもしくは民事的に訴えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物公然陳列罪の範囲
ベストアンサー平成になってから、胸の写真では陳列罪に問われない。コンビニの週刊誌レベルまでなら大丈夫ということと、 わいせつ性レベルはアダルトDVDや、やアダルト動画、雑誌、ネット全て同じということですが、極論、その週刊誌やDVD見てもわかるように、胸のトップレス(乳首)までの露出では罪には問われないということでしょうか? 実際、胸の投稿サイトや、チャットレディなどト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札、代金振り込み後、偽物の可能性がある場合返金してもらえますか?
ネットオークションで落札後、改めて商品の写真と説明を見てブランドの公式ホームページと見比べたところ、掲載の商品の品番と商品に相違がある事を発見しました。(バッグ内側の色が違う)商品説明には「本物」と記載があります。偽物であることも考えられるため、取引をキャンセルし返金してもらうことは可能でしょうか? また返金されない場合、被害届を警察に出すことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔交際していた人からの嫌がらせ
婚約中の男女がいて、結納も済み挙式の準備をしています。 女性の過去交際していた男性がそれを聞き付けて 女性にとって恥ずかしい話や写真をバラすぞと電話で嫌がらせしてきたり 婚約中の男性に直接、過去の暴露話の嫌がらせをしてきた場合は、警察に相談すれば何らかの処罰を加える事はできますか? そして、万が一それが原因で破談になった場合は、 何らかの提訴がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の話しじゃないんですが…
男は成人で女は13歳とします。 メールの流れでエッチな画像を同意の上交換しました。男は男性器の画像一枚で女の画像は女用パンツが床に広げて置いてありそれを撮っただけの写真であり、パンツの表と裏が載ってる計二枚です。この画像は男が指示しました。 これはわいせつ物頒布罪にあたるんですか?それとも淫行条例違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
不倫の証拠として 相手の奥さんの離婚が妻のせいで、離婚したなどの話しの録音。 妻と相手が会っていた目撃の録音。複数あり。 相手の家に行ったと思われる深夜の高速料金の控え。複数回。 離婚後一ヶ月くらいし探偵を雇った相手の家に通う写真。時間の経緯として雇いました。 これで状況証拠としての不倫の証拠としてなりうるでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。本当のところはどうなんでしょうか?
先月、夫が離婚したいと言って家を出て行きました。ホテルに泊まると言っていたのですが、実際は浮気相手の家に転がり込んでいました。 浮気の証拠として、二人仲良く家に出入りしている写真を数日に渡り撮ってあるんですが、これは不貞の証拠になりますか? 実際に一緒に住んでいるので証拠になると思いたいのですが、弁護士さんによっては証拠として不十分と言う方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築解体に伴い隣人からのクレーム
建物解体に伴い隣人の所有建物写真(劣化状況及びひび割れ等)を撮らせてもらえませんか(解体中に隣地建物になにか損害が出た場合)と解体業者を通じて依頼したところ拒否されてしまいました。(数回依頼)このような状態で解体工事をスタートさせることが法的になにか問題でもあるのでしょうか?また、もし法的手続きにより解体工事をスタートさせることが出来のであればその方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか
妻のケータイを見たところある男性から下着姿の写真を送って欲しいとか俺のをしゃぶってほしいとか楽しいセックスをしようという内容のメールがありそのほかに子供は親を選べないし家庭を壊してはいけないというものもありました。これらメール文末にはメールの削除をするようにという言葉もついていました。 妻からの返信にはそれらしいものはありません。 このメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 証言
ベストアンサーここ二ヶ月の間に妻の不貞行為の疑いがあるのですが、メール等の証拠はなく又証拠写真も無い為に問い詰める事が出来ません。状況的には黒で間違い無いのですが… そうゆう場合は、妻の自白もしくは妻の友人の証言でのみ不貞行為が確認されたら離婚の原因として立証されるのでしょうか?そしてそれだけの証言で妻と相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との不倫
ベストアンサー某弁護士と男女の関係をしました。その際につい最近妊娠してしまいました。病院にも行きエコー写真もあります。私はもちろん産む気はなくて中絶をしたいのですが某弁護士は俺じゃないと言われました。病院からは中絶の説明書と同意書は貰ってあります。今週土曜日にその某弁護士の事務所で話しをする事になっています。ただ私は中絶費だけを出して頂きたいです。とにかく早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚
旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女から慰謝料請求したいのですが手続きや手順を教えてください。内容証明や手続きの為に弁護士さんや行政書士さんに頼んだほうがいいですか? 不倫の証拠は、旦那が認めていることと、女からの手紙、ネット上の旦那のblogを写真に撮ったものしかありません。 旦那と女性の方は現在も交際中ですが慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?
旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻について。あと立証するにはなにが必要なんでしょうか?
婚姻破綻について教えてください。 元旦那の不貞関係で離婚、慰謝料を請求してます(裁判中)が、元旦那は婚姻(夫婦)破綻を主張してます。 破綻を立証するには、元旦那とのメールのやりとりをパソコンからピックアップして証拠としてはつかえますでしょうか? パソコンからのピックアップとかじゃなく、メールの内容を写真におさめるかたちのほうがいいのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫で男に慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫しました。今はわかれましたが、慰謝料を請求したいのですが、写真などの証拠がありません。過日、こちらのコーナーで相談しましたら妻の父の証言があればよいとの事。しかし、妻からも離婚を切り出され、妻の父が証言を拒否した場合が考えられます。(娘の浮気を認めたくない場合)今度妻に会い、証言を隠れて録音したいと思いますが、それは証拠になりますか?浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで男性が使用済み下着を販売していることについて
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 知り合いの男性がネットオークションで使用済み下着(パンツやパンスト)を販売しようとしています。 使用済み下着は女性が履いたものではなく、その男性が履いたものです。 顔の写真はもちろんその男性のものではなく、ネット上で拾ってきたものです。 このようなケースでは警察にその男性の行動を把握される可能性がどれだけあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから