63,196件見つかりました

法律相談一覧

• メールの開示について。これは証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為を行っていたようですが、決定的な証拠がありません。 1、ホテルのポイントカード、割引券の写真 これは証拠になりますか? 夫のものだと証明できない気がします。 2、携帯のメールや通話記録は訴訟になったらドコモに依頼し て内容まで見ることができますか? ドコモにきいたら、「メールの内容はドコモには保存され てません。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のメール

ベストアンサー

不倫についての質問です。家庭がある女性(奥様)と、メール交換をしていました。メールの内容は、朝夕の挨拶から世間話しや相談事、中には不倫を想像させる様な文言もあります。このメールは万一裁判等になった場合、不倫の証拠として充分な効力はあるのでしょうか? 二人で居るところの写真等、他の証拠は一切無い状況で、メールだけで不倫だと決め付けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

不倫の慰謝料請求の調停がもうじき行われます。私は慰謝料請求される側です。 調停時に提示される不貞の証拠材料に関する質問です。 よく不貞の証拠として写真や動画だと効果的な証拠となると聞きますが、車や家に盗聴器をしかけられ会話を録音されたものも効果的な証拠となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣家への倒木についての賠償

台風により、隣家へ所有地内の木が倒れ、フェンスと物置が破損したとの連絡が写真添付のうえありました。損害賠償を求められていますが、どのようになるのでしょうか。所有地は、別荘地内にあり、所有して、数年が経っていますがまだ整備していません。天災による倒木は、人災との違いがあるとは思うのですが。倒木したものは、取り除かなければならないと思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • twitterでの動画や画像購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに似たような質問がありますが念のためご質問させていただきます。 twitterで女性が自分の動画や画像を直接販売している方がおりますが、購入するにあたり何か問題があるかご教示をお願いいたします。 【質問1】 成人済の女性から上半身裸の動画を購入する場合 【質問2】 成人済の女性からただの私服写真を購入する場合

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について、どのくらい前にどのような内容で連絡すれば良いですか?

【相談の背景】 離婚し、1歳の子どもがいる。嫁に親権があり、公正証書は残していないが養育費を話し合いで50000、3歳まで働けないことを考慮し、25000を上乗せしている。 【質問1】 普段子どもの写真が送られてくるくらいで連絡は取っていないが、突然50000にする前にメールで連絡を送るのだと思うが、どのくらい前にどういった内容で送るのが好ましいのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • SNS投稿について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで心配になり相談します。職場の規約で「SNS投稿は禁止。具体的には集客につながるようなことや、お客様の特定につながること」とあります。 私は毎日の記録のため、お昼に自分で作ったお弁当をブログにあげています。 職場でお弁当を写真に写してはいますが、お弁当しか写してません。 「今日も、出勤して自作のお弁当を食べました」といった投稿で...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか

【相談の背景】 SNSでなりすましをして個人間でビデオ通話で見せてしまいました わいせつ物頒布罪になるんでしょうか? 【質問1】 SNSに投稿されてる男性の写真を無断で使用し、なりすましてLINEで卑猥な会話や同意の上でビデオ通話で性器を見せたりなどしてしまいました そしたらその内の1人がなりすましに気づき第三者の男性に相談した

弁護士回答
    1
  • 院内個室内での撮影は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 院内での撮影はご遠慮ください、と規則にある事を失念して、個室で入院しているベッドで腰掛けた父を父のスマホで1枚写真を撮りましたが 【質問1】 法に抵触したり、規則違反、賠償責任に問われる恐れはありますか? 【質問2】 また、医療機関にその旨をお伝えして謝罪を申し出る事は不要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 微罪と言われたが前歴になりますか?

【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求後の和解契約書について

【相談の背景】 こちらの不貞だけが原因ではないが、主人と離婚しました。 離婚後元主人より不貞相手に慰謝料請求がいき、お互い弁護士を立て和解に向かってます。 【質問1】 和解契約書で、探偵に撮られた写真の破棄、または撮られた側に渡してもらう等盛り込むことは可能ですか? 慰謝料は支払います 弁護士さんはできないとおっしゃってますが

弁護士回答
    4
  • 裏の家のつる草が伸びて家に後が残ってしまってる。

【相談の背景】 裏の家の敷地から伸びたつる草が私の家の外壁につたって、伸びています。相手方に草を刈って欲しいと言った所すぐに対処はして貰えたのですが、外壁に根をはやし、つたの後が残っています。 近隣のの為,トラブルは避けたいのですが、外壁は直して貰えてますか? 証拠の写真は撮るのを忘れてしまいました。 【質問1】 外壁は直して貰えるのか。

弁護士回答
    2
  • なぜ真実でも名誉毀損になるのですか?

【相談の背景】 名誉毀損について教えてください。 真実であっても成立するとあります。 なぜ、真実であるのにクチコミなどに書いたらいけないのですか? どうしても分かりません。 単なる思い込みではなく、事実として、本当にあったこと、(つまり真実。写真などの証拠もあります)なら書いても良いのでは?と思ってしまいます。 真実すら名誉毀損になるという...

弁護士回答
    2
  • 異業種交流会への参加について

【相談の背景】 個人が開催する異業種交流会に参加しました。集合写真を撮り、Twitterに載せられたのですが、普段は会社員として働いてます。会社から何かしら訴えられらないか心配です。 【質問1】 会社員をしています。 個人が開催する異業種交流会に参加した場合、また、それが勤め先にバレた場合、勤め先の会社からなんらかの形で訴えられたり、懲罰対象にされる...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害について友達から訴えられるのか

【相談の背景】 学校の友達が、「私の顔はフリー素材だよ」と言って、周りの子がその子の顔写真を使ってコラ画像を作っていました。私も便乗してコラ画像を作って多数が見れる場に公開したところ、本人は喜んでいました。 ただ、数ヶ月してからその子と喧嘩になり絶縁してしまいました。 【質問1】 その子から後出し的に肖像権の侵害で訴えられることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • PayPayを使った先払い詐欺の被害について警察は動いてくれるのか?

【相談の背景】 Twitter上でPayPayを使った先払いの詐欺にあった被害額は2000円ほどです。写真を購入しようとして送るから先に送金しろと言われ送金したら全てブロックされて連絡がつきません。 【質問1】 被害額が少ないので証拠はしっかりそろってても警察は動いてくれないのか?民事扱いになる? 【質問2】 被害金額は捜査をする優先順位として重要なのか

弁護士回答
    4
  • 1年前のDVに対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で別居してますが、約1年前にやられたDVで刑事訴訟ってできますか?私は男です。 証拠の写真は5枚程あり、双方が写っていて、首、腕、足等にひっかき傷です。 担当の弁護士に聞いたとき慰謝料30万請求できるといってました。 【質問1】 1年前のDVで刑事訴訟できるか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の中旬あたりに夫の不倫が始まり今も継続中、、、 今のところ離婚なのを考えてはいませんが、もしものために証拠をとっておきたいと思っています。 探偵なども考え見積りをしましたが、やはり高く、なかなか手が出せません。 今のところ、LINEのトーク履歴、相手へのプレゼント明細はありましたが、 二人でのベッドの写真などはありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 指紋採取拒否は不利になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の葉っぱを数枚ちぎり刑事告訴されました。任意の事情聴取で指紋採取と顔の写真の協力を求められました。 【質問1】 拒否すると不利になるのでしょうか。 正直、隣には色々迷惑をかけられた上に刑事告訴で心身共にストレスが激しく死にたいぐらいです。 【質問2】 葉っぱをちぎったことを認めてるのに、指紋採取等するのは何のためですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法に抵触するか?

【相談の背景】 下記のようなものは児童ポルノ禁止法に抵触するのかお答えください 【質問1】 18歳を越えた成年者が18歳未満の年齢、若しくは「高校二年生」など18歳未満と閲覧者が認識するに足りる文言を添えてモザイク処理を施した自己の性的な写真をインターネット上にアップロードした場合

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の定義と調停中の同居における妻の行動について相談

【相談の背景】 妻が僕に対して浮気したと言って不貞行為だと言って別居になりました。 【質問1】 調停開始後別居になりましたが調停中に一時的に同居に戻った場合、妻が男性と交際関係にあったり複数の男性とビデオ通話や動画、写真で性的言動を行っています。不貞行為になるんでしょうか。 【質問2】 キスやハグだけでは不貞行為に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ関連ダウンロードについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まであるサイト(おそらく違法)で18禁の動画を見ていた時、誤って何度かダウンロードボタンを押してしまったことがあります。その中にはもしかしたら児ポに引っかかってしまうような動画があったからもしれません。ですが、誤ってダウンロードボタンを押しても、携帯内のファイルや写真フォルダにはデータは入っていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 有名人を性的な目で見ている人を集め、卑猥な妄想をするチャットは犯罪になるのか

【相談の背景】 芸能人やアイドルを性的な目で見ている人を集め、卑猥な妄想のトークなどをするDiscord(グループチャット)を作成、加入しました。 【質問1】 作成することじたい名誉毀損や侮辱罪になりますか?? 【質問2】 自分の運営しているものは、トークのみにしていますが、加入している場所では、アイドルの写真に射精した画像を載せたりする場所も作成されて...

弁護士回答
    2
  • 警察での2回目の事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首したのですが、1回目は事件についての詳細、実際に現場へ行って写真撮影、携帯を預けて終了しました。携帯は一週間ほどで帰ってきたのですが、2回目は何をするのでしょうか? 監視カメラなどを見たり、指紋を撮ったりするのでしょうか? 今は在宅事件中です。 【質問1】 2回目の警察での事情聴取は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不貞行為について

【相談の背景】 W不倫を1ヶ月前からスタートしました。 相手男性にはお子さんが3人、私は子どもがおりません。 会ったことはなく、チャットと電話のみです。肉体関係もありません。 しかし、お互いに将来再婚したい、や、お互いの裸の写真を送りあったりはしました。 【質問1】 肉体関係がなくとも、この条件だと不貞行為に当たりますか? 【質問2】 もし不貞行...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをアプリを使って高画質化

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに該当する画像をアプリを使って高画質化してしまいました。中国のアプリ出来上がった写真は共有などはされません。高画質化したのは5月頃です。画像およびアプリはすでに削除し、保存していた媒体を初期化した状況です。 【質問1】 このことで家宅捜索の可能性はありますか。 【質問2】 また児童ポルノ所持以外の罪の可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • コンビニ窃盗の微罪処分後、警察署に電話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニで700円弱の窃盗をし、交番で取り調べその後身元引受人の身内とともに帰宅しました。微罪処分と言われました。 ただし2日後に写真と指紋、DNAを採取するので時間は当日の朝電話するとありました。 しかし電話はありませんでした。 【質問1】 ●こちらから警察署に電話すべきでしょうか。 【質問2】 ●かけなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • スマホで浮気相手になりすまし、犯罪になるのは?

【相談の背景】 彼のスマホを見てしまい 浮気相手がいることがわかり その浮気相手をブロックして浮気相手になりすまし彼とラインをしてしまいました。 彼には全てばれてしまい浮気相手の女性にも謝罪をしましたが怖がられてしまいました。 【質問1】 浮気相手の女性の写真等を使ってなりすまし 彼にラインをしたこと、女性に苦痛を与えたことはどのくらいの犯罪に...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して痴漢で捕まりました

【相談の背景】 昨夜、電車に乗ろうとしていた女性の臀部に触れて駅員から警察官に引き渡されてました。 泥酔していたため全く記憶がありませんでしたが、防犯カメラの映像写真を見せられ確かに手が伸びていました。泥酔していたとはいえ本当に申し訳ないことをしたと思っています。 妻が身元引受人となり朝方自宅に帰宅したところです。 【質問1】 警察官からまた連...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の自首に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の写真や画像を長押し保存してLINEやYouTubeのアカウントのアイコンの画像や携帯の背景画像にすることに関して。※iPhoneでの行為になります。 【質問1】 著作権の違法行為になりますか。 【質問2】 自首をする場合は警察の方にどのように説明したらいいでしょうか 【質問3】 自首をせずに静観した場合は後日逮捕や起訴をされる...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で仮差押さえ

【相談の背景】 職場で上司がパート社員と不倫をしており、それを密告するため不倫写真とその内容を伝える文書をパート社員宅に会社名義で封書を送ったところ、私文書偽造として訴えると言われ仮差押さえを申請されました。 【質問1】 私文書偽造に当たるのでしょうか? なにか該当しそうな罪はありますか? 【質問2】 なんのための仮差押さえなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホの誤作動での盗撮行為、2年以上経過しても裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの誤作動で勝手にカメラが起動し 前にいた女性の腰から尻付近を撮影してしまいました。その後すぐに写真を削除したけどこの行為が盗撮になるのではないか不安です。女性は私が撮影したことに全く気がついていない様子でした。当時から2年以上が経ちますが警察やそれに関係する機関からの連絡はありません? 【質問1】 今からでも裁判になったりす...

弁護士回答
    1
  • お店のメニューなどをスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットで飲食店を検索した際、ご利用者が口コミや写真を投稿されておりますが、「画像は著作権で保護されている場合がある」旨の表示がありました。 私的に家族の利用予定の参考に投稿されたお店や料理、メニューなどをスクリーンショット保存をしたり、メールなどで家族に送信すると 【質問1】 著作権侵害になりますでし...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について

【相談の背景】 公務員の副業について教えてください。 父が公務員(副業×)、母は会社員(副業○)です。 子供がモデル活動をして、子供がモデル活動をして、報酬(お金ではなく写真データのみ)をいただいた場合、 これは副業にあたるのでしょうか? 【質問1】 公務員の子供がモデル活動をすることは、副業にあたりますか? もし報酬(お金)が発生する場合...

弁護士回答
    1
  • 個人チャットでの性行為の要求について

【相談の背景】 ティンダーで女性とマッチし、性行為を誘いました。そこで断られてもう一度聞いたら警察に相談するって言われました。 今相手とは連絡取れないです。 名前は知られてません。 相手は自分の写真を持っている可能性ある 住んでいる地域も知っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 何かしらの罪になりますでしょうか? 【質問2】 警察か...

弁護士回答
    1
  • 無償の作業に関する副業判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 他者が趣味で頒布(実質お金を取るので販売。利益は求めない)する同人誌(自主的に作る本)に対し、文章、写真を提供します。部数限定で再生産はいたしません。 寄稿に対し、謝礼は一切受け取りません。 今は今回限りですが、今後半年に1回のペースで寄稿するかもしれません。 【質問1】 この場合、副業と判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料の請求額はどのくらいになるでしょうか?

【相談の背景】 旦那の不倫がわかりました。1年半くらいの関係でした。 ホームカメラの録画で友人と不倫相手との関係性を熱弁(深くて長い関係、愛だった)をしていたのですが、自白として証拠になりますか? また、子供とも会わせていて問い詰めると、たまたまデパートで会って一緒に遊んでご飯を食べたなども言っています。写真はありません。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 営業メールで卑猥な文章を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は逮捕されますか?キャバクラに勤めていて、営業メールを送ってました。すると相手からしね、ころすとメールがきたので、メールはそれ以降送ってません。  しかし、メールの文章に男性の興味をそそるように、イチャイチャしよう、エロい事しよ、とかを書いて送ってしまっていたので、逮捕されるのではと不安です。  警察は自宅まできてメールを...

弁護士回答
    4
  • 初めてチャットアプリで脅迫を受けました

【相談の背景】 昨日、外国人とチャットできるアプリでチャットしていたところ、自身の写真や連絡先相手の要求にいろいろ答えてしまい、その結果金銭やばら撒く、警察などの脅迫を受けました。 反応し続けたらダメだと思い、無視して電話番号も変更しました。 一応、何かあった時のためにスクショしています。 【質問1】 この場合、反応せず無視続けて忘れるほうが...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害の慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらLINEで肖像権の侵害をしてしまいました。 写真を送った枚数は7.8枚で送った人数は1人だけなのですが、もし肖像権の侵害が成立した場合、損害賠償や慰謝料はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 もし肖像権の侵害が成立した場合、損害賠償や慰謝料は合わせてだいたいどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為の証拠

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 最初お互いの話を聞いた段階で、相手方の弁護士は離婚・親権は検討するとおっしゃっていました。 今回の調停で、別居後の相手方の不貞行為の写真を提出をしたことを伝えたら、日付の裏付けを聞かれお答えし、そのままトントン拍子に離婚成立となりました。 【質問1】 別居後の不貞行為の証拠が離婚成立に繋がったの...

弁護士回答
    2
  • 個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどの著作権等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどを展示したいと思っています。 【質問1】 所有している個人が所属する会社の事業活動での展示を考えています。そもそも展示することはできますか。 【質問2】 その展示物を見るのに有料、無料での違いはありますか。 【質問3】 展示方法で何か制限はありますか。リアルで展示...

弁護士回答
    2
  • 児童とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで未成年の方が売春の募集をしているのをみかけました。 暇だったのでなんとなく、dmで「いくらでなにをできるか」聞いてしまいました。 数日後に、保護者と名乗る方から「なんてやり取りしてるんだ、然るべき対処をする」とdmで送られてきました。 こちらは警察につかまったりするのでしょうか? 特に写真等のやり取りや合う約束はしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての

【相談の背景】 お恥ずかしい話先日スマートフォンのデータ移行でGoogleドライブを使った際に身に覚えのないアダルト画像がGoogleドライブにアップロードされその後アカウントがBANされてしまいました。身に覚えのない写真は大至急見つけ出し消去しました。 この場合逮捕、家宅捜索はされるのでしょうか? 【質問1】 こう言った場合、Googleから警察に連絡が行くので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張書面について

【相談の背景】 これから離婚調停が始まります。当方弁護士がついておりません。 【質問1】 申立人が裁判所からの書類を隠していたため初回期日まで時間がなく今回は主張書面が作成できませんでした。次回以降作成することもあるかと思い質問ですが、文字以外の写真等も添えて提出できますか? 【質問2】 PDFなどのデータを提出することはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVによる慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚を申し立てられ離婚協議中です。 長年、DV、経済的DV、モラハラを受けていました。何年か前に夫からのDVによる怪我で整形外科、心療内科を受診し、怪我の写真やDV中の録音データもあります。 【質問1】 傷害罪で訴えることができないならば、慰謝料を取りたいのですが、いくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 小馬鹿にされたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは会社帰りのコンビニで、小学生男子がAの事をニヤニヤしながらばかにするような目で見ていたので、通話のフリをしてその2人の容姿を撮影した。それを近くにある小学校に「こちらの生徒さんから、嫌がらせを受けて困っています」と、その撮影した写真を添付してメールした。 【質問1】 Aの行為は、民事、刑事でそれぞれ何罪に該当するでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • アプリのダウンロードと児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前アルバムコレクションというアプリをダウンロードしました そのままアプリのダウンロードのみで使用することもなく放置していたのですが 今日そのアプリが児童ポルノ等で用いられるケースが多く、Apple Storeから削除されたことを知りました 【質問1】 一切写真や動画のダウンロードなどしていないのですが、今後そのアプリを警察が捜査する...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪に問われるかどうか

【相談の背景】 今日の昼頃、インターネットのアダルトチャットサイトで女性と個人チャットをしたのですが、その際にお互いにモザイク付きで性器を見せ合おうとなりました。今は冷静になっていますが、その時は何も考えずに上記の行動をしてしまいました。 【質問1】 上記の場合、個人間のチャットにて、お互いの同意を得て且つモザイク処理した性器の写真を送っても罪...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 赤切符をもらっていない

【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから