法律相談一覧
-
データ返還請求が来ましたが、断りたいです。
ベストアンサーデザイナーですが、出版社からの外注で冊子を作っております。 出版社からもらった、写真やテキストなどの原稿は出版社に著作権があるので、再度メールで送り返し、消去しないと、訴えると言われました。 消去はするつもりですが、すでに、出版社には同じものがあると考えて、メールで送るのは断っても良いものでしょうか? 大量に画像があり過ぎて、整理して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したら、不貞にならない?
ベストアンサー主人が、浮気をしているのに、認めず、無理やり、別居に、もちこもうと、しています。別居後の不貞は結婚が、破綻してると、みなされ、調停でも、効力が、ないと、聞きましたが、本当ですか? 浮気はしていない、ただ、お互いに好きなだけと、言っています。 GPSで、主人の、車を追跡してると、毎日短時間ですが、彼女の、家の前をとおり、たぶん会って帰りに、送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判について
ベストアンサー不倫慰謝料裁判について、 原告が私で、被告が夫の不倫相手です。 証拠は、夫が女性宅に宿泊する写真、3日分です。 私の弁護士は、「勝てるだろう」と見込んでいますが、 被告は不倫を完全否認。 よほど自信があるようで、「和解はしない。判決で決着をつけたい」と主張しています。 原告の私にとって、判決まで進むメリットとデメリットをご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫認めない 慰謝料増額?
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟についてです。 夫が女性宅に宿泊した写真が3日分あります。 しかし、女性は不倫を否定。(夫も否定) 女性は 「あらぬ疑いをかけられて、名誉を傷つけられている。不貞の事実は認められないという判決をもらいたいため、和解はしない」 と言っていますが、和解しないと主張することで裁判官の心証を悪くし、慰謝料増額する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。 支払わなければ私が性行為をしている最中の写真を知人や勤務先にばらまくといった形で、支払わざるを得ないような状況になっています。 そのような状況のため、申込書に氏名や勤務先等の個人情報を記入し、手続きが進んでしまっている状況です。 どのように対処すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流の主張、、、、、
ベストアンサー裁判所から、直接の面会が子の福祉に合わないと書かれており、間接交流を 勝ち取れました。 間接交流は、相手が勝手に写真家を呼んで頂ければ応じますと主張しょうかと思います カメラやビデオが無いためです。(携帯も) 手紙はいいとしても、この主張をした場合は通りますか? 又、子の福祉に合わないと書かれていながらも、私がふざけた事を言っていると直接交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅迫、自殺強要
夫が不倫をして自殺をしました。 不倫相手に慰謝料を請求しています。 ですが、私も不倫をしていました。 不倫相手と別れる事になり、私の不倫相手が、夫の不倫相手に全部バラすと言って、夫の不倫相手にメールをしました。 私の裸の写真とともに。 そして、私の不倫相手は私に対してお前も旦那と同じように死ね。と言ってきます。 どう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について相手の素性がわからない時
別居中です。 旦那が実家に居ると嘘をついて居たので、車にGPSを取り付けました。アパートの名前はわかったのですが、部屋番号や相手の名前がわかりません。 相手の素性がわからないと何も出来ませんか? また相手の素性を調べるために素人でも出来る事はありますか? 小さい子供がいるのでアパートに出入りする写真撮影は無理でした。 GPS記録は細かく印刷出来るもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪 リストから外せますか?
ベストアンサー突然警察から電話がありストーカーの警告をうけました。現在付き合っている人からの被害届けです。警察官に反論しても聞いてもらえず、顔写真を撮られラインのトーク履歴まで全部消させられました。書類に署名させられましたがパニック状態で何だったのか覚えていません。もし相手が被害届けを取り下げてくれた場合、警察のリストから自分のデータを消す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のDVの証拠は時効ですか?
ベストアンサー結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠が1回と2回では慰謝料の金額に差が出るのか。
ベストアンサー主人が不倫をしています。 探偵事務所に2回調査してもらい、1回目はデートのみで不貞なし。2回目はラブホ出入りの証拠写真が撮れました。ホテルの滞在時間は10時間です。 探偵事務所には1回の不貞では言い逃れや慰謝料を減額されると言われるのですが、2回以上の不貞の証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方が接見するときについて質問です。
ベストアンサー彼氏が逮捕され、 今私選弁護士の方がついてるんですが その方と電話、ラインでやりとりしてます。 今接見禁止されてるので 弁護士の方に伝言を依頼したのですが 手紙を用意していたため、 手紙の写真を撮りラインに送りました。 接見したときに そのままラインを見せてくれたそうですが 弁護士の方は接見するときに 携帯を持っていけるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の警察の取り調べを裁判の証拠にできるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚する事になりそうです。 離婚に際して子供の親権についてご相談したいのですが、過去の私と旦那が喧嘩をし旦那に手を出され警察を呼んだ事があります。その際旦那は指紋やら写真をとられ取り調べをされました。事件にはせずただの喧嘩という形で事を納めたのですが。今回の離婚で親権問題についての裁判となった際その事実を警察から提出してもらうという事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に面会頻度で説得されかけています。
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しましたが、面会交流の頻度で調停委員から説得されかけています。 この状況を打破する為に、別居中の面会交流の頻度の実績を具体的に主張することで、調停委員の印象を変えることは出来るでしょうか。 実績資料として裁判所には面会時の写真及び主張書面を送付するつもりです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除依頼の他にはどんな請求ができるのか?
風俗店勤務です。いわゆる掲示板に、風俗業とは関係の無い別業務(本業)の公開ブログのURLが貼られているのを見つけました。そのブログには顔写真などは多数載せているものの本名などは伏せておりますし、そのブログ内容によって風俗業の売上に何か影響があるというわけではございませんが気持ちのいいことではありません。削除依頼の他に出来る事ですと後はどんな事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への強要未遂で逮捕
ベストアンサー家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加の提出する資料は期日当日に提出可能か。
ベストアンサーお世話になっております。 2日前に、子の監護者指定の審判と子の引渡しの審判を申し立てをしました。 第一回目の裁判所からの呼び出しを待っている状態です。 自分の主張を裏付ける資料として、母子手帳、写真、生まれた頃の育児日記のコピーを提出しました。 追加の資料を提出したいのですが、期日当日の提出は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺からの行動が怖いです
ベストアンサー無料登録だったんですが、副業詐欺にあってる最中です。メールで悩みを聞くだけで報酬がもらえると言われたんですがやりとりの最中にお金を入金しないと40万円入金してしまいました。カード払いで17万円支払いもするのでカード支払いを止めたいのですが、相手側に免許証の写真を送ってしまったので、なにか嫌がらせされたらどうしようと不安です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪について
ベストアンサー先日高校生の子供が、コンビニで万引きをしてしましました。 警察官にその場で事情聴取され、写真を撮られ、お店に代金をお支払いして、大号泣する娘と謝罪をして帰宅しました。 その場にいらしたのはマネージャーの方で、今回は学校へ報告しないと言ってくださいましたが、警察官にあくまで店長の判断だからと言われました。 2度と来店しないと約束をしました。 店長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金の支払義務について
ベストアンサー亡くなった父が知り合いより直接駐車場を借りていました。料金などは決めずにいつでも停めて良いと言われていた様です。その後管理を引き継いだと思われる会社より2年分の駐車料金の請求をされています。契約書は無いが、車を停めていた証拠写真があると言ってきています。今まで一度も督促が来た事はありません。金額も言い値です。支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為として成立するか。
以前から妻は自宅に男を連れ込んだり、夜中に出歩いたり(相手の男といるのを2回目撃しました)と不倫をしていますが、これと言った証拠はなく。家にいるのは、成人の子供達が目撃してます。このような状態でも不貞行為として裁判所に認められるでしょうか。やはり、ホテルから出てくる写真とかあった方がよろしいですか。興信所や探偵はお金もかかるので依頼していませんが。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職務質問された場合に警察で記録が残るのか?
ベストアンサー写真撮影が趣味で、デジタルカメラ(コンパクトタイプではない)で風景を撮影することがあります。 これまで2回、警察の方に職務質問をされました。その際、撮影した画像や個人情報などを確認されています。 盗撮などの犯罪行為をしていた訳でないので何事もなく穏便に終わりましたが、こうした職務質問って警察で記録が残るのでしょうか?また、残るとしてもどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誌友会の雑誌『研修』を一般人が購読するには?
検察による刑事実務に関心があり、誌友会の『研修』を定期購読したいと考えているのですが、一般人が入手することはできるのでしょうか? できない場合大学図書館に置いてあるものを通読するしかないのでしょうが、大量にコピーしたり頁を写真に撮ったりすると著作権法に抵触してしまいますか? 他、一般人にも購読可能な雑誌等で警察や検察による刑事実務につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して慰謝料の相場教えてください
不倫して離婚の慰謝料の相場ですが 不倫期間5ヶ月 探偵の写真証拠あり。 不倫を認めてますが 離婚するなら 私に300万 相手に300万 弁護士諸費用を払えといわれました。 この金額は妥当ででしょうか? また、モラハラとセックスレスが原因で 不倫関係になってしまったのですが。 その事で減額になることは可能ですか? また、その証拠はどのように提示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏失踪→出産、養育費請求
ベストアンサー2016年3月に彼氏と付き合い、6月に一方的に別れられました。 その別れる際に妊娠していることを告げましたが、それからは音沙汰なく、失踪状態です。 別れてからはLINEでもFacebookでも連絡が取れない状況です。 手元にある情報は名前、会社名、顔写真です。 この場合、出産費用や養育費を請求することはできるのでしょうか? また、請求できるとしたら金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の敷地に侵入及び覗き事件の時効ってあるの?
ベストアンサー先日、警察で調書を取ってから、指紋を取りました。写真も取りました。その後帰宅して思ったのですが5年位前 覗き目的で他人の家に侵入しました。その家の人が警察に通報していたら、現場で調べて出た指紋から自分は逮捕されたりするのですか?5年も前の事ですが?教えてください。尚今回 警察では傷害で自主して 相手とは示談の話を進めています
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について
ベストアンサー1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前の証拠保全について
ベストアンサー訴訟提起前に証拠保全をする場合の質問です。 証拠が物の場合も、写真で保全するのでしょうか。 相手がその証拠を、燃やしたりなどの隠滅や、目的外に悪用される恐れがあるとき、証拠保全と同時に差押をしたいとき、裁判所で押収し、差押、保管してもらえるのでしょうか。 その場合、証拠保全申立と同時に、差押申立の書類が新たに必要なのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの判断基準について
ベストアンサー長年の夫のDVに耐えかねて離婚を考えています。全てではありませんが、病院の診断書、アザの写真、第3者とのメール等の証拠は残してあります。 しかし、夫は私から精神的DV(更年期障害によるイライラ等)を受けていると主張しています。 この場合、お互いの言い分は法的にどのように判断されるのでしょうか? また、暴力を受けたことの慰謝料は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中、証拠の確証がない疑わしい相手の名前公表について
例えば離婚訴訟などの際、被告との交際が社内中で公然の周知となっている不貞相手のフルネームを原告が準備書面に書いて主張することは名誉棄損に当たりますか?また、興信所の報告資料の中で名前入りの顔写真を書証として提出することなどは可能でしょうか?確証ではありません。 明らかな証拠でない場合はフルネームを伏せ、イニシャルなどで主張、書証提出をすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員への言動について
ベストアンサー先日、公務員仲間が電話で「オレはしつこいぞ、SNSにお前のこと書くぞ、写真を撮るぞ、公務員は公人だからプライバシーはないんだからな」などの言葉を言われたそうです。 これらの言動は威力業務妨害に該当しますか?またこの公務員の容姿などを撮影し、SNSにアップして、攻撃的な文章を書くなどの行為はどのような罪に該当しますか。公人だからプライバシーはないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物や植物のイラストで権利侵害にあたるのか
ベストアンサー猫の模様のハンドメイド品の使用について。 インターネットで猫の模様のハンドメイド品を販売しようと考えています。写真など実物は使用せずペイントで模様を描いて作品を作る予定です。猫犬などの動物、花木など植物に使用してはいけない法律はあるのでしょうか? 真似て作るなどはしないですが、どうしても似てしまうことはある(動物や植物なので)と思うので、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、勝訴できますか?
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、事実無根と示談に応じてくれません。 訴訟を考えていますが、証拠としてあるのは旦那と不倫相手で作った日記のようなものとメールのやり取り、キスの写真です。 日記の中にホテルで過ごしたような内容はあるのですが、不貞があった事が確実に証明できるような内容はありません。 ラブホテルの出入り等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止期間中のオービスの違反に関する質問
ベストアンサー免許停止期間中のオービスの違反に関する質問。 免許停止期間中にオービスに引っかかり 通知書が来ました。引っかかた日付は免許停止期間中なのですが、オービスの通知が来るまでの間に免許書が帰ってきたのですが、警察はオービスに引っかかったとき無免許だったとか調べるのでしょうか? またオービスの写真はどれぐらい明確に写ってるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の夜勤中の飲酒は、法律的に問題ありませんか。
某地方自治体の職員が、夜勤中に日常的に飲酒しています。 公務員の夜勤中の飲酒は、法律的に問題ないのでしょうか。 現在、その地方自治体にその件を投書しようか迷っています。 証拠になるかは分かりませんが、複数名で宿直室のようなところで飲酒している写真が手もとにあります。 ちなみに、飲酒した後に自動車の運転などはしていません。 ご回答いただける弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のスカイプ犯罪についてお聞きしたいことがあります。
今日オランダの方とスカイプで裸体を見せ合いをしました。 お互いの行為をネット上に拡散し配信していません。一対一です。 また、お互い成人していてお互いの合意もあって見せ合いました。 相手側の裸体の写真も一方的に送られ、少し戸惑いましたが特に恐喝もなく無事でした。 一応、お互いにネット上にアップロードしないように約束をしましたが、これで何か日本やオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で働いていて辞められない、辞め方について。
ベストアンサー風俗嬢して都内の方で働いていました。 面接の時点で、辞めたいときに辞められるかと言う確認はしました。お店の方は辞められると言っていました。 転職活動に影響が出てきたので、辞める旨を伝えたのですが全く取り合ってくれません。 脅しとかはないのですが、辞めたいとメールで送ると返信が返ってきません。 お店のHPも写真が残ったままで、心配です。 どうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの有料サイトに不注意で入った料金は支払わないといけませんか?
ベストアンサー私の不注意でアダルトサイトの写真をクリックしたら「登録されました」と画面に出て未成年者や誤作動による取り消しのボタンにキャンセル依頼の旨書いてメールし電話で確認しましたところ、先方は成年者は取り消しができず本日中に125000円の半額キャンペーン価格をコンビニで払い込むと退会手続きになりますと言いますが払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの車に嫌がらせ
ベストアンサー車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの車に嫌がらせ
ベストアンサー車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嘘つかれました。
旦那の浮気で、旦那と浮気相手に嘘つかれ離婚しました。 付き合いないと旦那離婚相談いってると。 おんなも付き合いないといいながら、離婚したら早速女のとこにいってます。 慰謝料請求も取り下げして、調停調書にも裁判所一切かけなとなってます。 なんか、方法ないですか?お金とるきでないです。なんか話し合いしたい。今さらですが。 女の、実家に証拠写真おくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停から審判
調停中ですが、引き渡し請求をした申立て人です。 最初の意見陳述のさい、裁判所で全てをリセットして様子をみるとの事でした。 証拠提出もできずに判決は出るのでしょうか? 担当弁護士からは、調停で決定するとのことです。 調停での判決は審判では覆らないと言われました。 証拠(子に対する弾圧のボイスレコーダーや写真、メール)も提出できずに判決がでることはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反、スピード違反で出頭しない場合どうなるでしょうか?
去年の3月22日にスピード違反(恐らく50km/hオーバー)で自動速度取締機に写真を撮られてしまって、何度も出頭通知が来ましたが、無視してきました。出頭通知を無視し続けたらどうなるでしょうか。おすすめでしょうか。また、私外国出身なので、出頭通知に対して警察に帰国したと嘘をついたらどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビ 賃貸 退去 お金
ベストアンサー賃貸物件なのですが、入居して2ヶ月目なのですが、もう退去したくてなりません。 理由は、虫が部屋に1日一回は出ます、ほとんどが蜘蛛。 部屋の隅にカビが生えます。 結露が凄いです。 これらを理由に住むことができない建物なので退去の時の1ヶ月前の家賃、クリーニング代払わなくて良くなりますか? どういった主張をすればいいですか? 写真等の証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の犯罪について
現在、痴漢で保護官中なのですが、あともう少しで保護観察が終わることになりました。しかし半年ほど前に似たように電車での盗撮で警察署に送られ取り調べと写真を取られ、その時は被害者がいなかったため無処分になったのですが保護観察官に今までいうことができませんでした。この場合、保護観察が終わる手続きでわかってしまうものなのでしょうか。今からでも言った方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの特定のIDに対する中傷被害
ベストアンサーTwitterに自分のアカウントIDとプライベートのIDを載せられました。 更に、事実と異なる文面や中傷や暴言をかかれ、ダイレクトメッセージのやり取りの写真を公表し、自身のTwitterにクリックしたら飛ぶようにURLを貼られいます。 相手をブロックしてますが、アカウントを変えてダイレクトメッセージを送ってきます。 この場合、相手のアカウント停止や 中傷したツイー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示版に他人がアップしたアダルト画像のリンクを投稿した
ベストアンサー他人がアプロードた画像のリンクアドレスをコピーし、某巨大掲示板に貼り付けてしまいました。 元々同掲示版の別のスレッドに画像のリンクが貼ってあったものを私が別の掲示版に貼り付けました。 内容は芸能人の裸のバストアップ写真(流出?)です。 通報された場合罪に問われる可能性はありますでしょうか? また、このような事例の判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にわかりません、教えてください
ベストアンサー教えてください。僕が知り合いにお金を貸してもらう話になってて、僕の知り合いがお金が準備出来たよと写真を撮って送ろうとしたみたいなんですが、それを勤務先の店長に見られてそのお金を犯罪などに使われるとお店の信用がなくなると言われて預かるとそのお金を取り上げられたそうです。これは犯罪じゃないのでしょうか?それとも店長は預かると言っただけなのでお店の名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽の証拠で訴訟を起こされました。
ベストアンサー先日、偽造したメールの写真を証拠として不貞で損害賠償請求事件を提起されました。 素人でもあまりにも不自然なため疑ってしまうような内容ですが、弁護士もその偽証拠を積極的にアピールしています。 当然、依頼人の利益のためとはいえ、弁護士であれば注意すれば気づいているはずだし、裁判官や当方の弁護士もあきれるような始末です。 弁護士も含めて詐欺で刑事告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について質問があります!
店なのですが、こちらが被害者として今日警察の方とお話しました。その際に私の名前や生年月日、住所など聞かれまた、写真も取られました。 またその当時犯人の方とどんなだったかどういった流れだったかなど詳しく聞かれました。 後日、被害届と今日聞いた調書?を持ってくるのでサインと言われましたがこれは普通なのでしょうか? また、個人情報を言ったことでこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから