63,175件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪についての質問です 【質問1】 18歳未満の写真や動画を所持するといけないという話でしたが、警察は対象の人物が18歳未満であるとどう証明するのでしょうか? 【質問2】 実際は18歳未満であっても、18歳以上だと思って所持した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交付罪について

【相談の背景】 不同意性交付罪について、付き合っていない相手 【質問1】 不同意性交付罪ですが、 安全に付き合ってない相手と性交をするとき、何を証拠としておさえればいいですか?例えば2人で仲良さそうに写ってる写真とか、同意するという言葉の音声などです。噂でその場で同意してて

弁護士回答
    2
  • 盗撮の事情聴取後について

【相談の背景】 下校中の小、中学生をスマホで撮影し 警察に事情聴取されました。 警察署で、スマホの写真を撮り 事件の詳細と二度とこのような事はしないと紙に書いて データ削除し、帰宅したのですが この後、どうになりますか? 【質問1】 警察からの呼び出しは、ありますか? 被害者側に、こちらの住所や名前は しらされますか?

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで知り合った女性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分も成人です。5年ほど前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換してお互い下ネタをメッセージや電話で話しました。記憶にないんですが盛り上がってしまい体の写真を見たいと言っていたら犯罪になりますか? 今はお互い連絡先もトーク履歴も消去しています。 【質問1】 なんの犯罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリですり替え被害に合いそうです。正規店で購入したブランドバッグを販売しましたが、不具合があるからと返品を希望されています。出品時に写真、梱包動画をとっていますが、不具合は認められませんでした。この場合も返品に応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 返品に応じる必要があるかどうか。またその後の対応をどうしたらよいか。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで残念評価をつけた人をさらす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで残念だった評価をつけた人(それも、説明と写真が分かりにくかった上に買ってから在庫がないと言われたなど尤もな内容)に対して、残念評価をつけられた人が、自身のプロフィール欄で、残念評価をつけた人を名指しして、「日本語も読めない、計算もできない」などと書くのは名誉毀損にはならないんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になりま...

弁護士回答
    2
  • 復元されるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺のような罪でiPhoneを押収されたのですが、仲間とのLINEなどを消してしまっており復元などをされると考えております。しかしながら興味本意で半年ほど前にダウンロードした児童ポルノがあります。三ヶ月前ほどにiPhoneからは完全に消去しています。 【質問1】 写真や動画の復元はLINEなどのメッセージのやり取りといっしょに復元されるような者なん...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中です。訴訟になる予定です。 私は長期に及ぶ不貞継続、夫、不貞相手からの嫌がらせがストレスで精神安定剤を飲んでいます。 【質問1】 精神安定剤を飲んでいる証拠として薬と調剤明細書などを写真に撮っておけば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の友達の性的なイラストを書くと、児童ポルノ違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の(中学の同級生等)友達のイラストを書く時、それが性的なイラストだった場合児童ポルノ違反になりますか? ちなみに、本人の性的な姿を直接であったり、写真等を見て模写するのでは無く、自分の妄想で書く場合です。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノの何罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居しようと考えてます。 暴言暴力に耐えられないです。 怪我するほどではない暴力→診断書はなし、写真あり、一度警察呼んだことあり。 【質問1】 別居は不利になりますか? 料理を作らないことは不利になりますか?←けんかしたときにいらないと言われ作ってない。 【質問2】 泥酔してトイレを部屋でされたことと壁を殴って穴を開...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別支援学級の子の卒業アルバムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 卒業アルバムの、特別支援学級の児童についてです。 特別支援学級に在籍していた、と明らかに分かる写真(支援学級での生活に特化したページがある。)などは、個人情報の保護ができていない、ということに当たらないでしょうか。 本人や保護者の許可なく、そういったことを行うことは法に触れないのでしょうか。 【質問1】 個人情報の保護ができてい...

弁護士回答
    1
  • SNSで主張を掲載している

【相談の背景】 裁判中(私は被告です)なのですが、原告がSNSで一方的主張を掲載しています。しかも被告の名前と写真を載せています。 【質問1】 裁判中は裁判内容を他言してはいけないと思ってましたがそうではないのですか?判決内容ならまだしも納得いきません。裁判の日に、SNSにアップしないよう裁判官に相談というか一言意見をするのは有りでしょうか

弁護士回答
    3
  • Facebookに公開していた情報を晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 本名の一部をアカウント名に使いTwitterを利用しています。詮索されFacebookに掲載していた本名、勤務先、写真をTwitterに載せられる迷惑行為をされました。スクリーンショットとURLは証拠として保存しています。 【質問1】 相手に何らかの法的なペナルティを科すことはできますでしょうか?インターネット上に公開している情報については、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 聴取についての対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が働いていたメンズエステが摘発されました。お客だった私は参考人として、警察と検察に聴取をうけました。 【質問1】 警察の聴取の際に写真を撮られました。何か疑われているのでしょうか? 【質問2】 検察官に聴取の内容が被疑者に否認された場合、裁判所で証言するのが義務ですと言われました。義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSに本の表紙画像を掲載することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに本の感想と共に本の表紙写真(本を購入して自分で撮ったものです)を載せました。 それを見た方から著作権侵害では?と指摘を受けました。 【質問1】 この本は今はもう流通していない同人誌です。私は紹介したい思いもあり表紙画像をSNSに上げたのですが、表紙だけでも著作権侵害になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に基づく、カルテ開示について

【相談の背景】 個人情報保護法に基づき、病院にカルテ開示、胸部X線写真データの開示を依頼しましたが、 本人には渡せないと拒んできました。 【質問1】 カルテ開示は、個人情報保護法で義務化されていますが、患者側の立場で、サポートしたり病院に連絡したりしてくれる機関などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しましたが、その理由を夫婦関係が破綻していたからと言っています。 一緒に暮らし、家族みんなで出かけたりもしていました。不倫が始まる少し前までセックスもしていました。普通に比べたら夫婦間の会話が少し少ないくらいでしょうか。 【質問1】 夫婦関係の破綻とは証明できるものなのでしょうか? 反対に、家族で出かけたりしていた写真は...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げの方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が娘(13歳)が、内縁の夫にわいせつ写真を、撮られた事を知り、被害届を出しましたが、大事にするにはやはりよくないと思い、取り下げを考えています。それは娘が、逆に傷つくと思ったからです。 【質問1】 こうゆう事件の場合、親として検察官の印象など変わったりしないか心配なのですが、示談などで解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪、不貞行為慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の職場に電話して、 「訴訟になると 見られたくない写真が世間に晒されると困りますよね」、「過去の不倫についても昔の旦那 さんなどに知られ、そちらからも請求を受けることになる」、「お兄さんや 実家にも迷惑が掛かることになる」といいました。相手から和解書に合意しないと訴えると言われています。 このような内容でも恐喝罪になるのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料請求の理由になるのか知りたいです。

【相談の背景】 主人がSNSで特定の女性と卑猥なやり取りをしています。 直接身体の関係はないようなのですが、それだと離婚の理由、慰謝料請求の理由にはなりませんか? やりとりはすべて残してあります。 裸の写真を送ってもらったりしていて1年以上関係は続いているようです。 【質問1】 直接の身体の関係がないと離婚、慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEアカウント削除

【相談の背景】 知り合いのケータイ修理時に余ってLINEのアカウントを削除してしまいました。 それに伴い、100万円の慰謝料を請求されました。 LINEに仕事の連絡先、写真等の情報があるからという理由です。 【質問1】 慰謝料の相場はおいくらなのでしょうか? 【質問2】 この際の対処法なども教えてください

弁護士回答
    1
  • これはなにかの罪に問われることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネットで誹謗中傷をうけています。 相手の誹謗中傷の投稿内容の写真を取り、相手の名前でタグ(#)をつけて投稿しようと思っています。 こちらは文章などは書かずに証拠集めとして、相手の投稿を相手の名前でタグをつけネットに投稿するのみです。 【質問1】 この場合は名誉毀損などに問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットのことで。

【相談の背景】 某サイトで写真、動画の買い取りを してたんですが バーコード決済で入金後 ブロックされ、連絡がつかなくなりました。 このような、ケースの場合は 泣き寝入りですか? 【質問1】 入金だけ済んでおり 物は一切受け取ってません。 この際はどのようになりますか? 自分的には諦めてますが 情報開示とか出来るのなら そこまで費用払ってや...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自分のタブレットを使い、私のスマホの中の写真、LINEを見ていました。 随分前に、そのタブレットに私のアカウントを入れていたのですが、完全にログアウト、削除したのですが、見られる前に私のスマホに『アカウントが復元されました』とメールが送られて来ました。 【質問1】 この様な場合は、不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントでのリベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSでそれなりに有名なのですが、鍵アカウントで盗撮されたであろう私の性行為中の動画や全裸の写真などが晒されているということを知りました。 【質問1】 この場合、スクリーンショットさえあれば証拠として機能して刑事告訴し、警察は動いてくれるのでしょうか? 実際に晒されているページの録画などが必要なのでしょうか?どのような証拠が...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラについて

【相談の背景】 セクハラ問題について、社長から胸を触られるスカートに手を入れる、性的な質問をされるなどのセクハラを受けています。 弁護士に相談せずに示談金または慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? また、その場合はどのような手順で進めたらいいのでしょうか? 【質問1】 ちなみにですが、彼氏の陰部の写真を送れ、性行為をしたのかなどのLINEのス...

弁護士回答
    3
  • SNSのネット恋愛について

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方に夫がいないと嘘をついてました。今探っているらしく半分バレてると思います。ただ会ったことがないので文面だけのやり取りです。顔写真、住所、本名、子供の名前知られています 【質問1】 この場合こちら側が訴えられる事や慰謝料請求はあるのでしょうか?個人情報をばらまかれたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害する可能性について

ベストアンサー

花の種の袋の著作権について 花の苗を販売するとします。 苗の前に名前だけだとわかりにくいので 花の種が入っていた袋(その花の写真がある) の画像を自分で撮影して縮小して 苗を販売するときに置きたいです。 この場合は著作権法や不正競争防止法 などの罪に問われますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の有効な証拠

ベストアンサー

妻からモラハラ、軽い暴力(少し赤くなる程度)を受けていました。 今は別居中なのですが、離婚訴訟となった場合にどのような証拠を提示すれば相手に非があることを証明できるでしょうか。 スマホのカメラで赤くなったところを撮影し残してありますが、証拠としては使えないと言う話も聞きました。 写真は証拠として使えないのでしょうか、また、他にどのような状況証拠...

弁護士回答
    1
  • SNS、トークアプリでの電磁的記録 猥褻画像の罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら、SNSで知り合った男性からお金をあとから払うと言われて、つい出来心で、トークアプリでビデオ通話をし、一対一の通話で陰部を見せてしまいました。 また、わいせつな写真も数枚送りましたが途中で怖くなり金銭受け渡しなどもしていません。 怖くなってトークアプリもSNSも消しましたが、私がしたことは犯罪になってしまうのでしょうか。成人女性で相手も...

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れ話のもつれ犯罪になりますか?

今4年付き合ってる彼女がいます。 その彼女に援交と盗撮していた事がバレて彼女に写真を持っていかれてます。 今別れ話になり、慰謝料100万円か警察に行くと言われています。慰謝料払うお金もありません。 警察に行かれると逮捕されますか? 教えて下さい。 馬鹿な事したと思っています。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造についてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

7、8年前18歳だった自分は当時中学生だった女の子から裸の写真をアプリを通じて送ってもらったことがあります。その後罪に問われることが怖くなり連絡先を消し、現在まで警察や当人からの連絡も無いのですが、もし現在になってその女の子が警察に相談等した場合家宅捜索を受けたり罪に問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 無料配布 カレンダー

デイサービスで働いています。 毎年利用者さんに切り絵を作ってもらい、その写真を撮ってオリジナルのカレンダーを作成して、みなさんに無料でお配りしているのですが、カレンダーの表紙を鬼滅柄(緑と黒の格子柄?)に「鬼滅の刃」というフォントに似せて「デイサービス名」を記載するのは著作権の侵害にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠が少ない慰謝料請求

妻に浮気され離婚する事になりました。 妻は、浮気は認めたものの、妻に相手の事を問いただしても、関係ないと言われて教えてくれません。浮気の写真とかは無いですが、浮気を認める内容の話の録音はあります。 こちらは、相手の名前、住所など分かっております。これだけの証拠で、相手に証拠があると記載した内容証明を送っても慰謝料を取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料について

ベストアンサー

母の浮気の慰謝料についてなのですが 母が複数人との関係を持っていて そのうち1はホテル出入り写真、車のナンバー、 家の住所、本名、携帯電話番号のみは分かりました。 もう1人はホテルの出入り、車のナンバーしか分からなく相手の住所等は不明です これらの証拠でも慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の基準となり得るかどうか

旦那が不倫相手と合う前に、LINEやカカオトーク(トーク上で無料通話もしています)でのSEXをしています。 具体的な内容は、卑猥な(言葉・写真)やり取りや、局部を写しての動画を送り合っています。 やり取りの頻度としては、週に数回ありまして、やり取りを開始してから数ヶ月が経っています。 この場合は、慰謝料請求をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求に応じない医師について

美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの、取り調べ

先日、児童ポルノ法違反で検察庁より、取り調べをされました。 相手は11歳でした。 トークアプリで、四枚ほど、写真と、動画を送ってもらいました。 検察庁の取り調べの、時に、司法修習生から、取り調べを受けたのですが、略式起訴の話もされなかったのですが、裁判になるのか不安です、 警察取り調べの時には恐らく略式起訴になると、言われたので、なおさら、不安で...

弁護士回答
    1
  • フリマでの著作権について

ベストアンサー

フリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 無断撮影、SNSに動画記載

本人の許可なく無断で写真、動画を撮る行為は犯罪ではないのですか? また、さらにSNSに無断で投稿する事も犯罪にはならないのですか? 電車の中でいきなり、動画を撮る人がいた場合です。そこにたまたま、映る事や、イタズラで撮られていた場合に、撮られた時点で罪になるか? または、動画共有サイトなどに動画をあげられた時点で罪になるか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無記名の嫌がらせの手紙について

ベストアンサー

無記名の嫌がらせの手紙が2度も届きました。 (夫が不倫している、サレ妻、など… 死ね、などの中傷はないです) 相手は別れた夫の不倫相手だと分かってはいるのですが、訴えて相手がシラを切った場合、証拠がないので諦めるしかないのでしょうか。 またSNSに夫の映った写真がのっていた事もあります(今は削除されている) そこから本人を特定することはできますか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の氏名を夫の同僚から聞き出すのは違法か?

ベストアンサー

早く夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、住所と勤務先しかわからず、弁護士さんに依頼できずにおります。 名刺やSNSから夫の同僚の連絡先がわかるので、個人的に相談したい旨を連絡して会うなどし、不貞相手の写真を見せて名前を教えてもらうのは名誉毀損などの違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS未成年とのワイ談・画像アップについて

ベストアンサー

先日サイトでワイ談や写真のアップを相手が希望してきた時にしていました。サイト側から未成年との行為や移動などの誘導?が見つかった場合警察へ通報します。と表示があり未成年はいなかったと思っていましたが不安になりサイトを退会しました。また、サイトの相手には通知はなかったとの話でした。サイトからの通報で警察沙汰になる事もありますか?またどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • メールからのネット詐欺

ベストアンサー

ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 というメールが来ましたこれって詐欺ですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について教えて下さい

不貞の証拠ですが、以下のものがあります。 ①GPSの記録 ②ラブホテルで2台並べて止まっている ③ラブホテルのメンバーズカード 2人が出てきたところ(仲良く話しながら)は目撃者つきで見たのですが写真や動画が撮れてませんでした。 やはり、証拠としては成り立たないでしょうか? 勤務中にホテルに行ってます。 これは、会社に伝えることはしてはいけない行為な...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 18歳の高校生の場合

18歳未満のポルノの製造や所持などが違法なのは理解しています。 在学中の高校生でも18歳以上の場合は製造、所持などをしても問題はないのでしょうか? また、18歳以上の者同士がSNSのDMやトークアプリ等のトークで自分たちの無修正の局部等の写真や動画を送り合うのは法に触れませんよね?

弁護士回答
    3
  • 主人の性癖を拗らせての逮捕

ベストアンサー

主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専用離脱物横領で加害者が直接怒鳴り込んできました

ベストアンサー

よろしくお願いします。譲り受けた自転車が盗難自転車でした。警察からは専用離脱物横領ということで書類等を書き込んで、写真等も撮りました。その日の夜に職場に本来の持ち主が職場に怒鳴り込んできましたが、たまたま私が帰宅してましたので、顔を合わせなかったのですが、これから連絡して話し合いするべきですか?警察は私の名前や職場について公開していいものですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。

犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 何度も警察に行っています。 これって在宅捜査ですか? 被疑者として写真と指紋を撮りました。 そしてDNAを採取しました。 近い内に警察に行く事になっています。 この先私はどうなるのでしょうか? 現在、仕事をしているのですが、このまま仕事を続ける事が出来ますか? とても不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから