63,175件見つかりました

法律相談一覧

• 参考人の取り調べについて

【相談の背景】 知人が逮捕され、現在刑事事件として起訴され裁判待ちの状態です。 【質問1】 警察に参考人として取り調べを受けた際にスマホを提示し、重要な証拠と思われるXのポストを発見され写真を撮られてしまいました。 この場合、本人には私が証拠を提示したと報告されたり特定されてしまうのでしょう

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 一年半くらいにインスタで海外の17歳くらいの女の子に裸の写真を要求しました (自分は当時18歳でした)送られてきて保存しました いけないことだと思いすぐ消しました 【質問1】 この場合警察は来る可能性あはますか また時効などはありますか? 罪悪感と不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が相手方のポストを開けることは違法か?

【相談の背景】 現在、別居中です。 裁判所で、審判書正本が相手方に届かないと連絡があり、現地調査の依頼があります。 【質問1】 別居中の妻が現地調査のため、相手方のダイヤル式のポストを開けて写真を取ることは、違法ですか? また、管理人さんに言えば、マンション敷地内に入ることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • モザイクの猥褻物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Twitter(X)で顔つきの全裸画像を載せてしまいました。 ただし陰部は真っ黒な黒丸で塗りつぶしてあって完全に見れないモザイクみたいな処理がしてあります。(一部太ももや股に黒丸からはみ出た細かい陰毛が少し写ってました) 【質問1】 陰部は完全に見れないような写真ですが猥褻物頒布罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 完全なモザイクの猥褻物頒布

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Twitter(X)で顔つきの全裸画像を載せてしまいました。 ただし陰部は真っ黒な黒丸で塗りつぶしてあって完全に見れないモザイクみたいな処理がしてあります。(一部太ももや股に黒丸からはみ出た細かい陰毛が少し写ってました) 【質問1】 陰部は完全に見れないような写真ですが猥褻物頒布罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水漏れのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで水漏れを起こしてしまいました。カビを取るため、漂白剤を使って掃除した際です。 【質問1】 下の階の住人の何着かの服に、その水がかかったらしく高額な請求されています。ただ、服にかかった写真とかはなく本当かどうかわかりません。どのぐらい払う必要がありますでしょうか?回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • snsの誹謗中傷について

【相談の背景】 Twitterで喧嘩をしました。相手に嫌なことをされたので‥こういうことをするのは、男として・人として‥キモいというようなニュアンスで呟きました。 5分ぐらいで削除しました。 相手は、プロフィールに写真を出しているので個人として特定できます。 相手は、警察に通報してます。なにで通報してるか?分かりません。 【質問1】 もし‥上記で通報して...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの脅迫、警察相談と電話番号変更の必要性

【相談の背景】 10月2にチャットアプリで外国人女性と出会って連絡先を教えて話してたんですが急に日本語でお金を支払わないと会社や家族に写真をばら撒くと脅されました 【質問1】 警察に相談した方がいいですか? それと今日の午前中電話番号変更しようと思います

弁護士回答
    3
  • 過去のツイートで犯罪行為?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にTwitterで他人の写真をまるであたかも自分かのように見せてしまうようなツイートをしてしまいました。これが犯罪では?と思いそのアカウントは削除しました。やったことに後悔しています。警察からまたは開示請求の連絡は今まで一度もありません。 【質問1】 今からでも訴えられたりしますか? 【質問2】 私が取るべき対応は何になりますか

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのわいせつ行為について

【相談の背景】 キャバクラで友達がお客様に嫌といっているのに胸や足を無理矢理触られて、挙げ句の果てに顔や胸の写真をとられてsnsにアップすると脅されたようで、泣きながら相談されました。防犯カメラには映像が映っています。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や脅迫にならないのですか? 【質問2】 名前も住所も分かりませんが訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いでのキスが離婚裁判の結果に影響するか?

【相談の背景】 私が男女4人で飲みにいき酔って1人の男性とキスをしました。証拠の写真はなく メールのやり取りだけです。今現在離婚すると言われ家を追い出されました。 離婚はしたくありません。 離婚裁判で負けてしまうのでしょうか 【質問1】 離婚裁判されてしまった場合離婚と判決が下されるのでしょうか? 離婚はしたくありません

弁護士回答
    1
  • ネットでのやり取りから個人情報の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男性とやり取りしていましたが、こちらの都合でLINEブロックしてしまいました。 相手には名前、住んでいる都道府県、車のナンバープレートがばれています 近所の写真なども数枚送りました 【質問1】 この場合探偵や興信所を使われたら、相手に住所がバレてしまうのでしょうか 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とうまく別れる方法

【相談の背景】 不倫相手と別れたいと思っていますが、不倫の事実を会社に伝える、家族に写真を送り付けると言われ、不倫相手に対し別れたいと言えずにいます。どうすれば良いでしょうか 【質問1】 不倫相手に対し会社、家族への連絡をさせずに別れる方法はありますか。慰謝料を要求されたら払う必要はありますか?払う必要がある場合相場はありますか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関に給料明細の偽造

【相談の背景】 SNSでお借入ができるアカウントがあり、相談しました。金融機関に登録してくださいと言われ、入力内容も指示しますとのことだったので言われるまま入力しました。給料明細も写真を撮ったのが届き、使用するよう言われたので使いました。でもそれがやってはいけないことだと後々知り、悩んでいます。 【質問1】 金融機関に正直に言うべきですか?どうし...

弁護士回答
    1
  • 広告に載せたリフォーム写真、無断で載せたと施主様からクレームがはいりました。どう対応するべきですか。

【相談の背景】 リフォーム業者です。先日、リフォームさせていただいた施主様の外観写真をチラシに掲載しました。表札や車のナンバー等はのせておりませんが、その施主様からきいていない!と連絡がきています。確かにチラシに掲載します。とは伝えていませんが、、 【質問1】 何か法的にこちらに賠償させられるものはありますか。 どう対応するのが一番のぞましいで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件で人の後ろ姿や人そのものを写真や動画で撮った時に罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 法律のことでよく分からないな、意見が分かれているなっていうふうに思ったので気になって質問してみました。 【質問1】 盗撮事件について質問です。人の後ろ姿や人そのものをカメラ等で写真または動画で撮ったりした場合、罪に問われ逮捕されるのでしょうか?色々意見が分かれていたのでどちらが正しいのかなって思い質問しました。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 2年くらい前になります。 元夫の不貞が発覚してから、日記を書いていたのですが、ある日、その日記を無断で読んで、携帯電話で写真を撮っていたのを娘が観ていました。 それは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? 不貞に対する元夫への慰謝料請求の裁判は終わっています。 【質問1】 今さらですが、元夫を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • なりすましファンクラブについて

【相談の背景】 ファンクラブやTwitterなどのsnsにて、男性が女性になりすまして会員費や写真、動画販売をしている方がたくさんいらっしゃいます。 確かにアイコンや作品は女性ですが、一言も私は女性ですとは言ってないですし別の方に運用を任されてるだけかもしれません。 【質問1】 このような場合、違法になりますか?詐欺罪が成立するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について教えて下さい。

【相談の背景】 わいせつ物に関して、動画や写真ではなく音声について教えて下さい。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪は音声録音(例えば性行為中の音声録音等)でも罪になりますか。また、ネット上にその音声録音を公開した場合わいせつ物頒布等の罪、もしくはなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われ、その人の旦那に疑われ提訴されました。事実無根ですが、食事をしている所などを写真にとられました。 【質問1】 質問です。私にも妻がいましたが最近離婚しています。理由は全く関係ないと述べましたが、弁護士先生が裁判に必要な材料として別れた妻の居場所を調べ聞きにいくなどの行為をする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSで未成年とのチャットHをした場合の罰則についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、お金を払って女子高生とSNSのDMにてHなチャットをしてしまいました。 なお、写真や音声データのやりとり、強要はしませんでした。 現在自分のアカウントは削除しており、相手からもブロックされています。 【質問1】 この場合、なんらかの法律又は条例違反となるのでしょうか。 また当てはまるとしたら、どの程度の罰則となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 三、四年付き合った婚約者が友人と浮気をしていた場合、婚約者、友人双方に慰謝料等請求できるのか、相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 三、四年付き合った婚約者が友人と浮気をしていた。証拠の写真があり本人も不貞行為を認めている。 また友人は婚約状態であることを知っている。 回答の方宜しくお願いします、、 【質問1】 この場合、婚約者と友人に慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能であれば双方いくらが相場ですしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えられるのでしょうか。

【相談の背景】 今日、コンビニで分別していないゴミを捨ててしまいました。何度かそのコンビニでは捨てたりしました。 特に何も言われず、コンビニで買い物後に私服の方がゴミ箱の中の写真を撮っていて違和感があったのですが、これは訴える為の物でしょうか。 【質問1】 私は訴えられるのでしょうか。 もし訴えられるとしたらいつ頃分かりますか。会社にもばれてし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 警視庁の義理兄になる方に風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 お付き合いをしている男性の兄が警視庁勤務なのですが、、私は15年前にピンサロ で働いていてガサ入れが入り、店長は逮捕されその場にいた私は警察で調書、写真を撮られましたがすぐ帰れました。 【質問1】 このような場合は結婚はできますか? 【質問2】 お兄さんには風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援デリ 免許証等撮られた

【相談の背景】 援デリで、おそらく運転免許証などの写真を撮られてしまいました。銀行のカードや健康保険証、クレジットカードも撮られたかもしれません。今後どのようなことが自分の身に起こるかわかりません。 【質問1】 今後どのようなことが起きるかの朝があるのか? 【質問2】 どう対処すればいいのか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪等について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人トークで女性に下半身の写真を送ってしまい訴えると言われ謝待ったところ謝罪料50万と言われました。 払わないと訴えると言っています 【質問1】 最初に10万円程払ってしまったのですがこれからも払った方がいいですか? 【質問2】 無視をした方がいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の手帳を撮影された際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の手帳や引き出し個人情報を写真撮影して勝手に家を出て行きました。 クレジット情報やいろいろなログインパスワードなどが撮られ、恐怖でしかありません。どこかで第三者に漏れる可能性もあり恐怖でしかありません。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか? 慰謝料請求など何か出来ることは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイト出品制限

【相談の背景】 オークションサイトで出品制限になりました。国内正規の写真集です。ポルノ児童になると言われ制限対象だと言われました。解除は出来ないと回答が来ました。当方は生計立て出品していました、威力業務妨害等になるのでしょうか よろしくお願い致します 【質問1】 出品制限の 解除方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 援デリ 脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 援デリ業者を冷やかして、怒りを買ってしまいました。その際に顔と車の写真を撮られました。ナンバーと顔は把握したと言われています。相手からは金銭の要求はなく、これから地獄が待っているっといったメールが届きました。 【質問1】 この様な場合、実際に襲われるといった事例はあるのでしょうか? また、警察に相談しに行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。慰謝料かんけい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月ですが離婚を考えています。 その理由なんですが5日ほど前から以前一緒に働いていた男性に下着姿の写真を要求されて数枚ほど送っていました。それが発覚して離婚を考えています。 【質問1】 この場合に慰謝料の請求はできますか? もし出来るならどのくらいできますか? 相手の男性にも自分の嫁さんにもです

弁護士回答
    1
  • 自殺後のプライバシー、警察等による調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺を考えている高校生の友人から相談を受けました。 彼はスマホの中に、見られたらまずいデータがいくつか残っているらしいです。 【質問1】 身元と自殺であることが明らかな場合、自殺した者のスマホの中身(SNS、写真等)を調べたり、遺族に見せたりすることはありますか?また、パスワードを設定していた場合、開示請求のようなことは行われますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の乏しい暴行で訴えたい

【相談の背景】 今から約1年ほど前に交際していた人に殴られあざができたものの、怖くて写真を撮ったり病院に行ったりできませんでした。 本人が暴行を認めているLINEのやり取りはあります。 【質問1】 警察に被害を訴え前科をつけることはできますか? 【質問2】 もし可能なら、被害届?告訴状?どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症であるという証拠を提示するには?

【相談の背景】 調停を行います。 元夫がアルコール依存症ということを口頭で話しても、信じてもらえるでしょうか? なにか証拠的なものを出した方が良いでしょうか? 【質問1】 以前処方されたアルコール依存症用の薬名と元夫の名前が一緒に記載されている薬の紙を撮った写真でも証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 例えばネットの口コミサイトに「ここの店は売り切れが多い」と投稿したとします。 【質問1】 仮に訴えられて真実性を証明する証拠を用意しないといけなくなった場合、証拠は投稿日より前の証拠(例で言えば売切の表示が写っている写真等)でなければ証拠能力はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反でのスマホ押収

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に青少年健全育成条例違反で警察に行きLineのトーク内容や家の写真を撮られたり、調書を書きました。そして来週に警察へ行きまたお話をするようです。 【質問1】 スマホは押収されるのでしょうか?? 押収される場合、新しいスマホを買って、古いスマホは壊れたことにするのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に該当するのかどうか

相談の背景 妻との離婚協議中での不貞行為についてわからないことがあったので質問させて頂きました。 質問1 妻は想いを寄せてる男性がいてその男性と肉体関係こそないがキスハグ深夜に会うなどがあると言う事がありました。この場合は不貞行為に該当しますか?なお妻が認めた音声録音が御座います。相手とのラインの写真もあります。

弁護士回答
    4
  • DVの証拠としての不起訴記録

相談の背景 離婚調停・裁判で、DVの有責行為を認定してもらいたい。 夫がDVで警察に現行犯逮捕された際に、起訴しなかったのですが、その不起訴記録 (写真や調書を取られました) を被害者である私は見ることは可能ですか? 質問1 その不起訴記録を開示してもらい、証拠とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の被害者が知ることのできる情報

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 被害者不明の盗撮事件で調書を取ったあと、警察が被害者を特定し、話を聞きますよね。その時、警察は被害者に、加害者に関する情報をどれくらい詳しく伝えるものでしょうか。名前、立場、顔写真を伝え、現場検証、被害届提出でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年時の万引きは補導?前歴?

ベストアンサー

自分の状況が知りたいです。 未成年の時に万引きをしました。 警察署で1日拘束されましたし顔写真も撮られた記憶がありますが、家庭裁判所には行っていません。反省文を書いて終わった記憶しています。 この場合、前歴がついているのでしょうか?補導でしょうか?非行…?逮捕歴…? 自分の扱いがどうなっているのかわからないので知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴について教えてください。不倫した夫に離婚裁判されていて判決でました。夫側は離婚したいと控訴してきました。覆される事ってあるんですか?有責配偶者からの離婚請求は認められないとでました、不倫写真等は証拠で出してます。幼児が二人、別居期間はもうすぐ3年です。

弁護士回答
    3
  • 1年以上前にインターネット掲示板にコメントした一言が中傷や名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

1年以上前にインターネットの掲示板に当時SNSで炎上していた有名な方に関して、貼られていた写真のファッションがダサくて「ダサっ」と一言悪口を書いてしまいました。 これは中傷や侮辱や名誉毀損にあたりますよね? 1年は経っていますが、警察からの連絡などはありません。 訴えられる可能性はありますか? コメントに関しては削除申請をするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 台風による雨漏り 火災保険

昨年の台風で雨漏りがするようになりました。業者によるとレンガの壁が強風で浮いたことによる雨漏りということで保険会社に火災保険の請求をしました。その際レンガ壁に目視できる損傷がなかったため雨漏り箇所の写真だけ添付しました。しかし一ヶ月後保険会社から経年劣化のため保険金は下りないと連絡がありました。納得がいかないのですが諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での慰謝料請求での質問です

ベストアンサー

ダブル不倫での慰謝料の請求での質問です。 不倫期間は一年、不貞行為の証拠あり(親密な写真)両方の家庭には子供があり。妻が相手女性に慰謝料を請求したいと考えています。相手の女性はパート勤務。 質問1.この条件ではいくらが妥当でしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新築 未入居 フローリングの傷

ベストアンサー

親友が新築で引き渡し2日後 未入居でフローリングにネジか部品を踏んでできた穴を見つけました。すぐに写真を撮って 施工会社に連絡しましたら 翌日に現場監督が確認にくる事になりました。 この場合  1 穴の補修のみと言われたら それが妥当なのか?  2 フローリングの張り替えを要求してよいのでしょうか?   

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞証拠は有力な証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚を申し出てきた主人と別居をはじめて、1ヶ月たちます。 別居前にicレコーダーにて、不倫をしていることがわかりました。不倫相手のインスタをみると、行った場所と、主人のナビの履歴も合いました。 別居後にも頻繁に会っているようですが、今から不定の証拠として、興信所に写真を撮ってもらうことは、有力な証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • DVされても泣き寝入りしないといけないんでしょうか?

元彼氏にDVを受け、こそこそ隠れて引っ越しました このまま、泣き寝入りしないとダメなのでしょうか? 相手は 私には、離婚してると言っていたのに離婚していませんでした 殴られた証拠やメール、着信など警察に何回も足を運んで相談してます 今でもSNSなどにコメントしてきます 前に別れ話になった時にお前の裸の写真をばらまくと言われたこともありました

弁護士回答
    3
  • ポルノ画像の過去と現在の法律について

個人で中古販売を営んでおります。 仕入先から、当時は合法だった未成年のヌード写真集がありました。 そこで先生方にご質問がございます。 1.当時は合法でも今はポルノ画像単純所持で違法になりますでしょうか? 2.違法な場合は、自分で処分、もしくは警察に提出するのはどちらがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから