法律相談一覧
-
自分で描いたイラストの画像を写真屋でプリントしてもらい配るのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 電車の駅前で百円ショップとかで一般にで市販されているポケットティッシュを買い、そのポケットティッシュにどこにも許可を取ることなく写真屋さんでプリントしてもらった自分が描いたイラストの画像を通りすがりの知らない人に配るのは犯罪ですか? 【質問1】 相談の背景の行動は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の正当な理由
【相談の背景】 原告として歯科医院相手人、本人訴訟を起こしました。 【質問1】 歯科医院を訴えた。被告の歯科医院側から、レントゲン写真を証拠品として提出があった。弁護士照会無しで尚且つ原告の了承なしである。 歯科医師には守秘義務があるが、この場合は、正当な理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"家族葬でのプライバシー侵害に対する法的手段はあるか?"
【相談の背景】 昨年息子が亡くなりました 家族葬だったため親しい人達しか伝えていませんでした 近くのお墓に息子の同級生(8年ほど前、ただ同級生だっただけ)のおうちのお墓があったそうで お墓の裏に名前等書いてあるところを写真に取られかつて知り合いだった方たちにばらまかれています 怒りしかありません 【質問1】 法的に何か取れる手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大麻栽培について
【相談の背景】 大麻の栽培について。 過去に大麻を栽培していましたが、バカなことをしていたなと感じて全て処分しました。この状態で家宅捜索が入り、写真などが出てきた場合は逮捕されますか?? 【質問1】 大麻は栽培をした時点で既遂になると聞きました。もし、今家宅捜索が入れば手元に大麻や栽培道具がなくても逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影における映り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の動画を撮ったところ、後ろにテレビが有り、放送中の画面や音が映り込んでしまいました。 【質問1】 この動画を撮影したり、妻へLINEで送ったり、妻の家族のグループLINEや写真共有アプリで妻の家族グループが閲覧できる状態にすることは何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 女子高生です。アダルトな写真や動画を買ってくれるって言われて、撮影したのですが、動画を送ったらブロックされてお金がもらえませんでした。 相手を訴えられますか? 【質問1】 相手を訴えてられるのか知りたいです。 【質問2】 わいせつ動画を販売したら罪に問われると聞いたのですが、私が罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日から変わる性犯罪規定
ベストアンサー【相談の背景】 本日より性犯罪の法律の規定が変わるとのニュースを見ました。フリマアプリなどでの個人売買のやりとりの中で成人女性との下着の売買などは違法でしょうか? 【質問1】 20歳以上の女性との金銭のやりとりを含めての下着の売買や、裸の写真などの個人間での受け渡しは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車と車内での行為について
【相談の背景】 彼女と夜12時に個人経営のレストランの駐車場に車を停め、オーラルセックスをしていました。その時店主さんに見つかり、無断駐車してた事を咎められ、免許証の写真を撮られてしまいました。 【質問1】 今後何か裁判等に発展する可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷 どう対応すれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について質問です。 私のアカウントが中傷されたからと警察に駆け込んだとしても、実名や写真を使っているようなアカウント、作家や芸能人の使用するハンドルネームのようなものでなければ、侮辱罪や名誉毀損罪にならないとして、ほとんど門前払いになるらしいです。 【質問1】 こちらの情報は正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
86歳との不倫は慰謝料請求や離婚理由として認められますか?性行為は無理なのでありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しています。知り合いの86歳男性と、旅行に行き、同じ旅館の部屋に泊まったり、その男性の自宅に行ったりしたいです。旦那に写真を撮られたら、不倫となり、慰謝料請求されたら負けますか?不貞行為はないし、そもそも86歳で性行為は無理ですが。 【質問1】 これは、慰謝料を請求されたり、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこからが脅迫に該当するのか?DMで怖い言葉を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在アウトソーシングサイトで個人事業主として仕事をしています 先日攻撃的で威圧的なお客様がいらっしゃいました それから私にDMで何度も、詐欺師みたいだ、あなたの写真が使えそうだな、恨むぞ、報復するといった内容が来ています 【質問1】 今私に何が出来るでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の規制について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署よりストーカー被害の警告書を渡されました。 これまでの行動を反省しております。 ただやはり気持ちはすぐに切り替えられることはなく失恋に苦しんでおります。 【質問1】 思い出の写真をSNSに投稿 彼女の顔には加工をして隠しております その他、個人を特定できる名前などはイニシャルとしてます この行動も違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの卑猥な文章
【相談の背景】 Twitterで卑猥と思われるような文章を投稿したことがあります。 【質問1】 卑猥な画像などは一切投稿しておりませんが文章だけでも犯罪になるのでしょうか。 ※世間一般的な卑猥ワードは使用せず遠回しに投稿しております。 【質問2】 TwitterのDM機能で性器の写真を送りつけられるのですが、裁判に持っていけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の先輩の靴に小型カメラが付いており、盗撮している可能性が高いと思いますが、次の日になるとその小型カメラが靴から外されておりました。他にも目撃者は複数人いますが写真などの証拠がないです。 【質問1】 この場合盗撮として捜査や対策することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行未遂について。
【相談の背景】 チャットアプリで知り合った16歳の女の子と、出来心で援交の約束をしてしまいました。約束の場所に行くと彼氏と名乗る男性がいて、警察に行くか10万払うか選ぶ様に言われました。チャット上ではわいせつな写真のやり取りなどはありません。 【質問1】 この場合どのように対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開された事実にふれることは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるインフルエンサーの父親が自身の公開アカウントにて、職業がアルバイトであることを明かしていました。 (そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛ぶことができ、インフルエンサーとの写真を載せて父親であることを明らかにしています。) そのインフルエンサーの掲示板の個人スレにて「お父さんのアカウントによると、お父さんはアルバイトなんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち出したもの財産分与できるのでしょうか
【相談の背景】 相手方に弁護士が入り、離婚協議をしたいと言ってきていますが、まだ何も対応していません。 家庭内別居をしています。 相手の不倫が原因で、最近家の物を持ち出しをしています。 【質問1】 持ち出したものが車の中にあり、写真におさめましたが、離婚になり財産分与する時にそれも証拠として含む事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠動画などを撮影しても法的に問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 犬の糞尿に悩んでます。家の外や玄関にされるので、気持ち悪いです。警察や町内会、保健所などに相談したいです。 【質問1】 証拠資料として、犬の糞尿をさせている場面を動画や写真で撮影しても問題ないのでしようか?肖像権とかです。よく、ニュースで視聴者の動画などが採用されていますよね。暴言を吐いていた人のものとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル女性関係
【相談の背景】 友達の話なんですがつい最近25歳の女の子に胸の写真をネットで要求して相手から了承があり。もらったらしいのですが。数日後女の子の親がチャットをしてきて、娘は15歳といいます。これは罪に問われるのでしょうか。もうその画像は消去してるみたいです。 【質問1】 これは罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲は良くなかったのですが、少し前から、不倫をされてます。 別れさせたいのですが、どうするのが効果的なのかわからなくて。 【質問1】 旦那の車にGPSを仕込んでいるのですが、今ラブホテルの駐車場に車があるらしいのですが、その車の写真だけで、慰謝料請求できますか?子どもがいるので、出てくるまで待つのは不可能で。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期流産。流産した照明が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠検査薬で陽性が出ました。 その一週間後、出血がありました。 夜中もつながるオンラインの相談などで聞くと初期流産の可能性が高いと言われました。 翌日病院に行くと赤ちゃんのすがたは確認できませんでした。 検査薬は写真はあります。 【質問1】 流産を証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の携帯について
【相談の背景】 保釈後の携帯をまた押収物として提出する場合 【質問1】 保釈され携帯を返してもらったのですが後日その携帯を押収物として警察に返すことになりました その時には現在の携帯は契約解除しできれば写真とかのデーターを消したいのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 またデーターを削除したら証拠隠滅になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害、名誉毀損
【相談の背景】 一緒にやっているカラオケアプリで、勝手に彼氏とのツーショット写真を、アプリに掲載すると肖像権侵害等の罪になりますか?? アプリ内では私が彼女とは知られていません。 好き勝手女の子と楽しくやっているので、公表しようかと思っています。 【質問1】 肖像権侵害になるかどうか? 名誉毀損にあたるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による両親への暴露 暴露 義理の母
【相談の背景】 社内不倫をしていました。 不倫していたことを相手方の男性が、私の配偶者の母(義理の母)に、バラしました。 どうやってか知りませんが、義理の実家を調べて、ホテルにいるところの写真などを郵送し見せました。 【質問1】 バラされたことについて、プライバシー侵害等で、私もしくは私の配偶者が、相手方の男性を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞行為 親権
【相談の背景】 不貞行為の証拠は私が口頭で認めただけであとの写真ややりとりなどと言った証拠はありません。 【質問1】 それでも調停などでは私の離婚の意思は通らないのでしょうか? 【質問2】 子供の親権を渡さない限り旦那は離婚はしないと言っています。そして別居もしてくれないみたいです。どうにか子供とも離れずに離婚できる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ違反について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで卑猥な画像を送り合わないかといわれ承諾してしまって相手方から突然陰部の写真が送られてきてしまって驚いてスクリーンショットしてしまいました。両方未成年です。 【質問1】 警察に見つかれば私は、逮捕されてしまいますでしょうか、? 【質問2】 その画像は消去済みですが、見つかって逮捕されてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が疑わしく、調査をしました。これから慰謝料請求したいと思っております。調査をしたところ、日中に3回相手宅に入る写真を撮影できました。それぞれ滞在時間は5時間程度です。 【質問1】 日中の相手自宅訪問か不貞行為の証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に対する暴行の証拠がない場合の相続権の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の排除について 子は母親に対して、度々暴行を繰り返し、母親は暴行によって数回通院をしています。しかし暴行の際の証拠(写真や通院の記録)がありません。 【質問1】 排除が認められるためには十分な証拠が必要なんでしょうか。 【質問2】 このような場合に相続権の排除は家庭裁判所に認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等での注意喚起投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等に詐欺師注意の文言と共に加害者とされる人物の顔写真が投稿されているのを見かけます。 【質問1】 この加害者が実際に詐欺行為を行った人物であれば、犯罪抑止、注意喚起、または公共の利益の観点から、投稿者は名誉毀損等で罰せられることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてお願いします。
【相談の背景】 姉が万引きで逮捕され、勾留中です。子供を預かっている為に、着替えなどを取りに姉の家にいきましたが、その後、家宅捜査がはいりました。 何か罪になりますか? 【質問1】 毎日、不安です。 ですが、警察官から、身元引き受け人になれるかとか、事件の防犯カメラの写真もみせられました。 何か疑いかけられるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です原付免許所有しています 友達は免許持っていません。 道路で少しだけバイクを貸しました。 そこで友達の親が来て怒られました ナンバーの写真撮られました 無免許運転幇助になるはわかってます すごく反省してます 【質問1】 学校に連絡が入り退学になったりしますか? 【質問2】 逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像頒布がバレて、どうしたら。
【相談の背景】 5、6年前に、投稿サイトに女性から頂いた猥褻画像を投稿してしまい、そのサイトが摘発され女性に知られてしまいました。自宅の写真を撮られたり、知らない車が、待ち伏せしたりと騒がしいのですが、一年間こんな感じが続き気持ち悪いです。 【質問1】 どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為をして得た証拠は有効でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を疑ってます。ある個人事務職で妻は働いてますがそこのオーナーとの関係を疑ってます。なんとか証拠を集めたいのですが民事ならなんでも証拠になると聞きました。そこで質問ですが 1.相手の事務所に忍び込んで盗聴噐をしかけて盗聴したものも証拠になりますか? 2.いきなり飛び込んで撮影した写真とかも証拠になりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用・対策について
詐欺にあってしまいました。 その際に、LINE上で保険証・住民票の写真とキャッシュカードの情報を教えてしまいました。 自分が悪いのは百も承知です。 教えてしまったので、悪用されてしまいますでしょうか? また、jiccに登録申請、日本貸金業協会に貸付自粛申請をしましたが他に何かやることはありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を方向転換して、民家の花壇を荒らしてしまったのですが、訴訟されますでしょうか。
先日、レンタカーを借りて細道を運転しており、 方向転換をする際に民家の敷地内に入ってしまいました。 方向転換時に花壇を荒らしてしまったようで、 怒った相手方に写真を撮られたのですが、 その場合訴訟等はあり得ますでしょうか? 民事の成立要件等が全くわからないため、 ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢のレビューについて
風俗店のレビューをした動画を動画共有サービスにUPすることは何か違法になりますか? レビューの内容は女の子(お店の名前)で顔やスタイル、プレイ内容についてUPしています。 基本的にけなすようなことは書いておらず、褒める内容のみとなっていますが何か注意した方がよいことなどありましたらご教授ください。ちなみに文章のみで写真などは使用していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノを未然に防ぎたいです
まだ脅迫やネットに流出させられた訳ではないのですが、不倫相手に撮影された行為中の写真・動画を削除してもらいたいです 出来れば削除と合わせて、今後流出を防ぐための合意書のようなものを作成しサインさせたいです 現状で動くことは難しいと思いますが、何か出来ることや法的なアドバイスを頂ければと思います よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社や新聞社から購入したスポーツ選手の写真を出版物に掲載することについて
ベストアンサーシーズン中の選手の写真を新聞社や出版社から購入してから購入して出版物に掲載する場合,肖像権の関係で競技の管理団体に許諾を取らなければいけないのでしょうか? 出版物は無料で配布します。 購入元に確認したところ,版権は全て購入元にあり,問題ないと回答を得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 慰謝料 保護命令
慰謝料についてです。 保護命令が旦那に出されている状態です。 保護命令の陳述書に証拠写真や診断書も出しています。 これから慰謝料請求をしていくのですが 一般的にDVの慰謝料ってどのくらいでしょうか? 弁護士さんに相談へ行った時に 200万くらい請求しても妥当 と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。
ベストアンサー今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知らない人から卑猥な画像や文が送られてきます
SNSで見知らぬ人間から何度も自身の性器の写真や卑猥な文章が大量に送られてきます。 次また送ってきた場合然るべき所に相談しますと返信したのですが、やはり不安で今すぐ相談したいと思っております。 その場合、警察と弁護士どちらに相談するべきでしょうか。 また何か対策などとってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資詐欺で騙されて免許証や裸体画像を送ってしまいました。
ベストアンサー助けて下さい。 SNSで個人融資をしてくれると騙され、 運転免許証の写メと裸の写真を請求され送ってしまいました。 口座番号も聞かれて書いてしまい。 慌てて詐欺に気づきましたがSNSのアカウントはブロックされてしまいました。 口座は普段使わないものです。 どうすればよいでしょうか。 また免許証は悪用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由となる不貞について
ベストアンサー夫の不貞を理由に別居中の身です。 夫がホテルの一室で女性と二人でキスをしている写真があります。その女性は下着姿で、背景にはベッドも写り込んでいます。しかも、夫がキスをしながら自撮りまでしている状況です。その日は家に帰ってきませんでした。離婚訴訟において、離婚事由となる不貞の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠されていました
一年半、既婚者だったことを隠されていました。 知り合って半年後に、付き合う前提で体の関係を持ちました。 正式に付き合うという言葉はありませんでしたが、頻繁に会ったり連絡を取っていたため、付き合っていると思っていました。 独身だ、付き合っている等の会話の証拠はないのですが、体の関係を匂わす会話、写真は残してあります。 これは貞操権の侵害にはなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮したら逮捕される?
女子高生の制服を10~20メートル離れて写真をとった。被害者の方は気づいているのかはわかりません。 そのあと5分ほど近くのところで暇つぶして帰った場合。 その際、交番は近くにあり、防犯カメラはなかったです。 この場合後日警察が来る可能性はありますか? 一つ例に出してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の奥さんの動画を撮ってインターネットにアップロード
ベストアンサー先日、強姦罪で逮捕された男の自宅を訪れたら、玄関先でその人の奥さんに会いました、そしてスパイカメラで会話を隠し撮りしました この動画を動画共有サイトにアップロードした場合、何か犯罪になりますでしょうか? また、こちらの自宅の回りをウロウロして、家の写真などをスマホで撮影したりしていると警察を呼ばれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトでの印刷物のファイル配布
印刷物のパンフレットやカタログにお客様の声を掲載するに当たり 掲載するお客様に下記内容を確認しました。 ・使用する写真や文章 ・印刷したものを無料で配布することの了承 上記で了承いただいたパンフレットやカタログのPDFデータを 内容を変えないでWebサイトに掲載する場合、 改めて掲載確認する義務は生じますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な面会交流について
ベストアンサー離婚後10年間、面会交流を一切しておりません。 一方で、互いの年収・扶養状況の変化により、養育費見直し調停が行われるのですが、その際、年に1度は間接面会交流として写真および成績表の写しの送付を求めることは可能でしょうか? (認められるものでしょうか?) 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届破棄に関しての質問
ベストアンサー離婚届を記載して妻に渡しました。 私は仕事で海外に居ますが、破られゴミ箱に破棄された写真が送付され、離婚に応じない内旨の連絡がありました。 今後、私は再び、離婚届を妻に渡すつもりですが、妻が同様に破棄する事が想定されます。 この破棄は法律上、何かに問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が分からない夫の不倫相手に逃亡された
夫と不倫相手の女が食事している所に踏み込んで、女に慰謝料請求するから住所の分かるものを写真撮らせてくれるようにお願いしましたが、その後お店から出た後に逃亡されました。弁護士には依頼済みですが、内容証明を送っても無視されそうです。引っ越しされたり、無視された場合は、もう打つ手がないんでしょうか?ちなみに、韓国人の女です。
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから