63,148件見つかりました

法律相談一覧

• 週刊誌に事実の事情を話しそれが販売されたら。

ベストアンサー

プロスポーツ選手や芸能人は週刊誌にLINEのやり取りや証拠写真を売られたりしていますよね? それは一般人が週刊誌に売った側は名誉毀損などには 当たらないのでしょうか? そういうのが週刊誌に売られてもプロスポーツ選手や芸能人が一般の方と裁判起こしてるイメージがあまりないのですが。

弁護士回答
    2
  • 勝手に携帯を見る行為は罪か

ベストアンサー

妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?

弁護士回答
    3
  • 日本人の海外では合法の薬物使用

ベストアンサー

マリファナ使用。 日本人(海外駐在中)がマリファナが合法の州で 使用した場合、犯罪になるのでしょうか? 本人は購入せず、友人が持ってきたものを吸う。 1回ではなく数回です。 また使用中の写真などがあれば証拠になるのでしょうか? 本人が使用していること、頻度、入手方法など 話している会話の録音では証拠にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの画像を引用して投稿することについて

ベストアンサー

SNSでAさんが自分で載せた自撮り画像などをBさんが勝手に保存して引用し投稿したり拡散したりする行為は肖像権侵害などに当たりますか? AもBも写真で利益は得ていないものとします。 あと肖像権と著作権侵害の違いは簡単に言えば何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺?怖いです。

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていて、画像をクリックしたところ、トントン進行して勝手に登録完了となりました。 怖くなって直ぐに消したのですが、写真を撮っておくべきだったと もう一度入ってスクリーンショットを撮りました。その後、サイトはすぐ削除しました。 連絡はしていません 個人情報を入力していないのでワンクリック詐欺かと思ったのですが、 やはり心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 営業中の店舗の駐車場で車の中での性行為

夜10時頃、営業中のパチンコ屋の屋上の駐車場で車の中で性行為をしていました。周りに車はありませんでしたが見回りの方に見つかり、車のナンバープレートの写真を撮られました。話をしたところ警察に電話をしたけど何もないなら帰っても良いとのことで帰りましたが、後日取り調べなどの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去のDVについてを教えてください

かなり前ですが、当時付き合っていた人にDVされ、警察署に行き証拠の写真、調書をとりました。その時は怖くて被害届を出しませんでした。そこで下記を知りたいです。 1、今からでも当時の件を警察署で捜査してくれるのか? 2、DVで訴える事はできるのか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 主人の盗撮についての質問。

ベストアンサー

主人が他の女性の盗撮をしていました。私は夫婦共同に使うパソコンの中で写真を見つけました。服は着ていますが、明らかに女性の局部を撮影しています。 わたし達は離婚することになりました。 ただ、盗撮の件は内容に含まれていません。わたしは彼に社会的な制裁をしたいと思っています。 どんな方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 関東地方の青少年条例

ベストアンサー

質問です。 18歳未満とsns上で卑猥なやりとりをしたとします。この際の卑猥なやりとりは写真、金銭の授受、通話などは無く、メール文章だけとします。 地域によっては、18歳未満の方に、わいせつなことを教えることが規制されている場合があるとの事なのですが、関東ではどの県がこれに当たるのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが逃げられてしまった

風俗嬢の子に160万お金を貸しました。 相手の本名や電話番号、個人情報は分かりません。 借用書もありません。 LINEのやりとりと顔写真はあるのですが LINEを削除されてしまいその子とのやりとりという証拠がなくなってしまいました。 (メンバーがいませんという状態になってます) なんとか返してもらう方法ってありますか? 泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

主人が元カノとSNS等で連絡を取っていて、卑猥な写真や遠まわしに「会いたい」などやり取りしています。(簡単に会える距離ではないので、会ってないのはほぼ確実です。) 元カノも既婚者です。 そのやり取りの証拠があってもやはり不貞行為でない限り、慰謝料など請求するのは難しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元恋人から身に覚えのない多額の請求をされています。

写真モデルの被写体のバイトをしていてお客さんと付き合うことになりました。一生支えたいと言われ、信頼していたので自宅に行き何度も撮られてギャラをいただいてましたが最近別れることになり、そのギャラを返せと言われました。80万円という多額の請求をされているのですが、弁護士さんにお願いするとどんな対応ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSでJKを名乗るアカウントから胸の画像を受け取った

SNSで裏垢のJKを名乗るアカウントからメッセージが届き、会話をしていくうちに裸の胸の写真を送ってあげると言われました。酔っ払った勢いでひやかしのつもりで、送ってよと言ってしまったところ、本当に送られてきました。 びっくりしてメッセージを消してアカウントも消しました。 これは児童ポルノ法に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • データを変更できるアプリを証拠として出すことができますか?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 婚姻期間中に妊娠を望んでいた為、妊活アプリに毎日の基礎体温と性関係があった日を記録していました。 このアプリの写真を撮って証拠として出したいのですが、このアプリは後からでもデータを変更できてしまいます。 それでも証拠として有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の答弁書を関係ない義理兄に見せてプライバシー侵害にならないか。

ベストアンサー

妻と調停中ですが、向こうの答弁書や、証拠写真や、妻の弁護士に妻が送ったわたしへのしてもいない内容が書かれたファックスのコピーとかなどをわたしの姉の夫、義理兄に妻が渡しました。義理兄にわたしのプライバシーを知られてしまい、恥をかきました。こんなこと、しても妻は罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転にて呼び出し

無免許運転にて… 取り消し中無免許にて呼び出しありました。 10日あまり車検きれていました。 次回車両を警察にのっていかないないといけません この車はもうのるきありませんが自宅で車両の写真撮影は嫌です かといって 車検うけて乗ってくのも嫌です どっちがよいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 盗まれた口座情報どうしたらよいか。

ベストアンサー

支援詐欺に遭いました。口座情報を盗まれてしまいました。こちらも口コミ系の掲示板に載っていました。 盗まれた口座情報はどうなってしまうのでしょうか。もう、その口座は使わない方が良いのでしょうか? また、支援者の顔写真が載っています。 他にも、口座情報とお金を取られたところもあって、被害が大きいです。取り戻せないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像検索で見た内容の転載

検索エンジンの画像検索で表示された画像で見た内容を他のWEBサイトに文書で記載したりすることは違反なのでしょうか。著作物の文章などではなく、例えば、水質検査の分析書や温泉分析書などの公開されている情報の写真がアップされていて、それを見て参考にして何かを記載したりすることを対象として質問しております。

弁護士回答
    1
  • 本の表紙の著作権について。

ベストアンサー

本の表紙の著作権についてです。 自身のブログで本を紹介したいのですが、「本の表紙を自分で簡易化したイラスト」なら使ってもよいのでしょうか? 記事内にはECサイトへのリンクという形で実物の写真を利用できるのですが、今回はサムネイル画像なのでクリックすることができず、ECサイトのリンクを使えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫が離婚したがっている

同居はしていますが、あまりうまくいっていない夫婦です。 夫が不倫していて、ホテルに車が停まっている写真はあるのですが もしいま向こうから離婚したいと言われた場合、有責配偶者は夫になりますか? 私はまだ離婚に応じる気はなく、準備としてもう少し証拠を集めたいのですがなにを集めればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社長と社員の勤務中の不倫

旦那「自営業」が事務員と不倫。週に4日ほど勤務時間中に事務員のアパートで2時間から3時間います。探偵をつけて写真はあるのですが、不貞行為を立証する証拠にはなりえますか⁇ 探偵に証拠能力が社長と、社員の間柄だと低くなると言われてます。

弁護士回答
    2
  • 下半身露出をしてしまいました。警察が自宅にきました。どのように対処したらいいですか。

ベストアンサー

下半身露出をして顔をとられてしまった見たいです。以前、同じことをしてしまい、警察にお世話になりましたが、その時は否定し続けて、住所などを書かされ、写真をとられ、終わりでした。しかし今回はスマホで逃げる姿や振り向きざまをとられたようで、1時間もしないうちに、警察官が来ました。居留守を使いました。 今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求 嫁の自白念書では弱い?

ベストアンサー

嫁が不倫しています。 探偵を雇い相手宅の出入りの写真まではゲット出来ました。1回のみ。 また嫁の自白もあり念書に浮気の事実を認めるとも書かせ、離婚することも決定しました。 不倫相手に慰謝料を請求するのですが、もし裁判になった場合証拠としては弱いでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 被害にあっています

ベストアンサー

知り合いの知人が約500万円 横領してその後逃走してしまったそうです 今も行方はわかっていません 名前と写真と車のナンバーは控えているそうです 1.何とか捕まえて被害額を取り戻す事は出来ないのでしょうか? 2.捕まえたとしてどのような対応をしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 交通違反について教えていただきたいです。

ベストアンサー

一時停止を忘れ、警察官に笛を鳴らされ、警察官が走ってこられたので、驚きで逃げてしまいました。 そのとき、信号無視一回してしまいました。 ナンバープレートの写真は撮られてないですが、番号は見られてます。後日通知などは来るのでしょうか。 不安で、仕方ないです。 すぐ警察署に行った方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 刀剣類所持の取締りについて

ベストアンサー

先日、職務質問で刀剣類所持容疑で管轄警察署の刑事課に連行されました。根掘り葉掘り聞かれて、写真をとり文書を作ってましたが、これって補導歴という名目で処理されてるのでしょうか? 15年前の逮捕歴の事も聞かれました。ですが累犯ではありません。

弁護士回答
    1
  • 家の出入りは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が同僚と不貞をしています。 私は現在、長期入院中です。 毎日 男の家に泊まっています。(GPSで確認) 探偵に依頼して2日間の家の出入り(深夜から早朝 深夜から昼まで) 妻の車が男宅に停車している写真3日分があります。 これらは不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻状況の記録手段について

お世話になります。 離婚を考えており、婚姻関係の破綻の状況の記録として、配偶者との日常生活の状態日記しています。 ただ、記録媒体が紙ではなく、Evernoteというクラウドサービス上に文書や写真を記入しているのですが、 離婚調停時の証拠として有効と認められますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察はどこまで記録として残すのでしょうか?

ベストアンサー

例えば万引きで警察に捕まったとします 取り調べの際に所持品を全て出し、スマホまで出すとします そのスマホの中に、過去に自分が盗撮した写真が入っていたとします 警察は盗撮としての証拠が不十分なため、立件はせず注意だけで済ましたとします この場合警察のデータベースには盗撮の記録は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分はいつ確定?被害届は必要?

ベストアンサー

万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺の疑いのある元恋人に対してDNA鑑定を強制することは可能か

ベストアンサー

婚約している彼氏の元恋人が彼の子供を妊娠して出産したと主張しています。彼は元恋人から赤子の写真を送られていますが、それが本当に彼の子供なのか確認したく、相手にDNA鑑定を依頼していますが拒否されています。虚言癖のある女性で、妊娠自体が嘘の可能性もあります。どうにかして真相を確かめることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠提出について

民事訴訟法判例における陳述書の提出ですが第1回弁論期日に提出してもいいものですか?準備書面は提出してます。あと殺害目的でつきまとわれてた証拠写真もあとから出せるものでしょうか?被告に訴状送達前に提出しなければいけなかったのを忘れてしまったのですがいけますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出について

挙式を挙げた式場の担当者宛に御礼状を出しました。偶然、知人が出したはずのハガキを拾い連絡をくれました。会場(企業)の住所に出しました。 私の新居住所、名前と顔写真が載ってます。私が出した手紙ですが、この場合個人情報流出になりますか??

弁護士回答
    1
  • ウェブでの画像消去の方法を教えてください

わたしには、結婚して3年になる旦那さんがいます。簡単に申し上げますと、その旦那さんのフルネームをウェブで検索したところ、以前お付き合いしていた彼女さんとの写真が出てきます。お互いの顔は特定できますし、なによりもわたしの友人などに見られたくありません。このような場合、消してほしいと依頼するには、どこにしたら良いのでしょうか?それとも、もう諦めるしか...

弁護士回答
    1
  • 雑誌などに掲載された商品を紹介する行為について

ベストアンサー

雑誌などに掲載されている商品やアイテムを、「○○雑誌 48ページに掲載の○○文房具」などのようにサイト上で紹介することは違法になりますでしょうか?? 雑誌を写真に撮ってそれを掲載するではなく、あくまで掲載されていた事実とともに雑誌名やページなどまでを記す行為までです。 雑誌内の紹介文章を引用することもなく、あくまでも自分で考えた説明は加えます。

弁護士回答
    1
  • 少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか

犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に  1 氏名  2 住所  3 被疑事実  4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。

弁護士回答
    2
  • 痴漢にあって、相手は拘留、その後の報復について

知人が痴漢にあいました。 容疑者は拘留されています 今の状態だと来週の頭までしか拘留出来ないとのこと 触られている写真を提出しても、動画じゃないから寝ていたとの証言でひっくり返る可能性があるとの事。今の状態だと条例違反もきついとの事 相手は、否認している状態です。 知人は報復を怖がっています 何かではないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

先日離婚が成立しました。夫の不倫が原因なのですが、相手の女性から慰謝料を請求したいです。どのような方法が有りますが?証拠は前夫がその方と浮気をして申し訳なかったという手紙。メールの写真(前夫が相手にこれからも側にいてっといった内容のメール)。前夫の会社社長へ口頭で認めた事です。

弁護士回答
    5
  • 中古住宅を見学した時の感想をネットにのせるのは問題あり?

ベストアンサー

自分が見学した中古住宅を写真付きで見学の感想や周りの環境に対する個人的意見をサイトに載せて、もっと詳しい感想や近隣の情報などが見たい人は月額課金してくださいというサービスを考えています。これは法的に問題あるでしょうか? ちなみに中古住宅の持ち主には許可は取る予定ではありません。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

不貞を疑われ興信所により行動調査(隠しカメラ)を実施されました。 依頼者に提出された報告書に対象者でもない娘の写真までのせられており、更にその報告書の写しを訴状にまで添付されていました。 こんな場合、娘がその興信所をプライバシーの侵害で損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 撮影したものに署名を入れる権利について

ベストアンサー

自分で少し調べたところ、撮影した写真や動画の著作権は撮影者にあるようですが、同時に被写体にも肖像権などの権利があると思います。 そこで疑問があるのですが。 通常のカメラマンの多くは撮影した映像に署名を入れる事がありますが、これは単なるカメラマンの間での慣習なのか、法的に撮影者に認められた権利なのか、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口だけで不倫の証拠になるの?

私は独身で同じ職場の人と不倫しています。 友達で、彼の奥さんと知り合いの人がいます。 その人に彼の奥さんに不倫をばらされてしまいました。 事細かにです。 彼は完全に否定しているのですが、写真もなにもない証言だけでも証拠にはなるのでしょうか? 彼は不倫をばらさず私に慰謝料を払わせない方法で奥さんと離婚しようとしています。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えれますか?

インターネット上に写真、名前、職場、悪口を書かれました。 誰が見ているかも分からないサイトに晒され職場の人にも迷惑をかけてしまったし、自分自身も仕事に支障が出ました。 その内容が書かれた記事は3日後には消されたのですがもう訴えたりすることはできないのでしょうか? 記事はスクリーンショットで残しています。

弁護士回答
    4
  • WEBコンテンツの使用許可の取り方

使用許諾についての質問です。 地域展示会に写真展を出展する際 googleマップをエリアマップとして使用したいので、 可能かどうか先方に問い合わせたところ Google 使用許諾 – マップ_Google Earth に関するガイドライン について、弁護士に解釈の相談を勧められました。 実際に使用できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ライブチャット

ライブチャットで裸になる女性がいますが、 どこからが公然わいせつになるのでしょうか。 性器を見せたらダメだと思いますが、胸を出したり 陰毛を見せたりだけでも公然わいせつになるのでしょうか? (ヘアヌード写真集と同じレベル) ライブチャットでは、視聴者が「脱いで」とかリクエスト する場合がありますが、もしそれで性器を出させたら 公然わいせつ幇助...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による人権侵害について

会社で盗撮された動画、写真を、会社内や取引先の会社の不特定多数の人に閲覧させ、容姿のことで 誹謗中傷されています。誰が撮影したのかはまだ不明で、盗撮されたものも確認できていません。 盗撮されているのはなんとなくわかっていたのですが、いたずらにしては行き過ぎなので、相談 してみました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪処分。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為等をする際の年齢確認の証拠となるものについて

若い女性と性行為や性交類似行為等をする際に、当該女性が18歳未満であるか否かの年齢確認の証拠となるものにはどのようなものがありますか? 顔写真入りの免許証があれば確実でしょうが、当該女性が名前や住所を知られることが嫌で提示を拒んだ場合などはどうすればよいのでしょう?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから