63,148件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪

本日妻が本署で指紋と写真を撮ったそうです。警察の人は、これで終わりですって言ってたみたいです。検察庁からは呼び出し無いみたいな事を警察が言ってたみたいですが、検察庁から呼び出しは無い事もあるんですか?警察は書類で終わりましたので、二度としないようにと言われて、帰ってきたそうです。

弁護士回答
    1
  • 被害届について

ベストアンサー

去年秋冬と二回にわけて自宅に匿名で妻の不倫現場の写真のみ送られてきました。 それから携帯に「奥さん不倫してますよね?不倫とか許せない」と。そんな内容の電話が2、3回。それからは電話も嫌なので拒否しました。 警察に被害届を出しましたが今後の動きはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停はどうしても離婚したくないという理由で調停を拒否することはできるのですか? あと夫婦生活の破たんを主張した場合、セックスレスや住民票を移さず別居した場合など 証拠として何を用意するべきなのでしょうか? 嫌いだからという理由で家事を疎かにする場合は 散らかった部屋の写真を集めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内偵調査では?大丈夫でしょうか?

ここ最近、たまに家の前に不審な歩行者がいます。2人くらいいることが多いのですが。 いつも携帯を捜査したり、立ち話をしています。相談を見る限り、内偵ではと心配です。 あと職場付近で私も入るようなアングルで写真を取られたのも心配です。 大丈夫でしょうか? 内偵にしてはバレバレなんで、まさかとは思うんですが。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。慰謝料はとれませんか?

旦那が不倫してるかもしれません。今探偵に頼み調べてもらってます。 女の家から出てきた写真で証拠になりますか? お互い不倫を認めなくデートとかをしてただけと言われた場合はどうしたらいいのでしょうか?家に居たけどエッチはしてないと言われた場合はどうなりますか?慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    2
  • このサイトって、改正児童ポルノ法に引っかかるんじゃないんですか?

以下のサイトは、私が公園で水遊びをする子供を撮影するのに参考にしたサイトの一部です。 そして私は、通報されました。 私がアウトなら、これらのサイトもアウトになるのではないのでしょうか? これらは、他人の子供の水遊びを撮った写真を掲示しているサイトである。 撮ったのは、法律改正以前であろうが、今も見られるということは、問題になるのでは ないだろ...

弁護士回答
    1
  • 殺す等の脅しについて。

ベストアンサー

知り合いに毛の生えたくらいの友人としばらく前に言い争いになりました。 その後何事も特に連絡をとることも無かったのですが 3日前急に 殺す・悪い人間を連れてくる・職場に行く 等のメールをしてきました。 メールだったので証拠は保全して写真も撮ってあります。 被害届など訴えるようなことは出来るのでしょうか⁈

弁護士回答
    4
  • プライバシーの損害について

私は夜勤のある仕事をしています。居眠りをしている写真を会社のパソコンの壁紙画像に貼り付けて公開されているそうです。私はパスワード知りませんし、仕事で使う事はありませんので、知りませんでしたが、同僚から教えて頂き、恥ずかしいねがおが公開されているときき悩んでいます。以前からこのような嫌がらせを受けています。何とかならないでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 盗撮、肖像権について、これは、犯罪になるのですか?

ベストアンサー

自店でお客さんに男性の紹介を求められ、紹介したのですが、相手(男性)がお客さんの顔を見たいとゆうことになり、写真を撮っておくりましたが、許可無く撮影してしまい、お客さんの方が盗撮、肖像権侵害とゆうことで、訴えると話しています。これは、犯罪になるのですか?

弁護士回答
    9
  • 訴えられますか?これは証拠になりますか?

いま生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 近々もしかしたら調停離婚か裁判になるかもしれません。 私は17歳で妊娠し、旦那は29歳です。 1度結婚してしまうと、訴えることはできないのですか? あと旦那が子供の顔に青アザを作った写真があります。 これは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上での誹謗中傷について

にちゃんねるに私の写真とTwitterのアカウントを晒されました。その上、Twitterに知らないアカウントから誹謗中傷が着ます。弁護士を雇えば犯人が特定出来ますか?特定出来た場合、犯人に謝罪させて慰謝料を請求することは可能ですか? 当方、精神がまいってしまい鬱状態です。

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢との不倫関係を証明する証拠について

主人がデリヘル嬢とプライベートな交際をしている場合、 仕事上の関係だと言い逃れできないようにするには、 どのような証拠が必要でしょうか。 デリヘル嬢から主人宛に書かれた手紙を写真に納めています。 文末には「I love you」など書かれていますが、 営業用のリップサービスだと反論されますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫の証拠について

旦那が不倫をしてるという知人からの密告がありました。半年くらい前から関係があるらしく、以前から離婚の話はでていました。不倫の証拠としては、やはりメールのやりとり写真などの決定的な証拠がないとだめなのですか?不倫相手の子供も、おろしていたようです。病院はわかっております。このような場合どんな行動をとるのがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者の様子

人身事故被害者が骨折加療3週間で事故後6日目に自転車に乗っていたのを発見してしまいました。 前日まで歩けない、とおっしゃっていましたが。 これは後日検察からの呼び出しで発言してもよろしいでしょうか? 証拠があれぱ発言出来るのであれば、写真はすぐに撮れそうです。

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼 元嫁

ベストアンサー

婚約中の彼が、子どもと会うと言って、元嫁もいる家に、泊まりに何度か行きました。 婚約中の彼のそんな行動は 浮気に入るのでしょうか…? 車が駐車場に止まっているのを見ました。 婚約破棄の裁判の時の為に、 その写真でも残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効について質問があります。

万引きの時効は7年と伺いましたが、7年経ったら無罪になるという意味なのですか?それとも前科は一生残るのでしょうか? 捕まった時に取られた指紋やDNAや写真は抹消されるのでしょうか? もしも時効が過ぎた後に同じ罪を犯したとしたら初犯とみなされるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産

ベストアンサー

夫と離婚前提で別居します。 夫の通帳と印鑑を持っていかれてしまいます。 使われてしまう心配があります。 その際、携帯電話の写真で通帳を撮影した記録があれば、もしもの時に証拠になるのでしょうか。 ならないのであれば、どのような物なら証拠になるのでしょうか。 財産分与であちら側からないとしらをきられそうで怖いです。

弁護士回答
    2
  • 宗教によって

ベストアンサー

脅迫され名誉・信用を毀損され侮辱され関与してた組織全てには内容証明付きの退会届けを郵送しました。が、まだそういった被害を受けて殺す様子をうかがわれつきまといされています。職場でも同じ被害を受けました。写真とかの証拠はありませんが刑事・民事でどれだけの処罰を求めれますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像、動画について

ベストアンサー

先日写真袋というアプリで誤って児童ポルノと思われる画像や動画を見てしまいました。 アップロードはしていませんし児童ポルノに興味などありません。 私は長野県に住んでいるんですが画像や動画を見ただけで犯罪と聞いたことがあるんですがこの場合も逮捕等はありえるんでしょうか? すごく不安で質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 万引き。この場合前歴ですか?

成人してから万引きで捕まり、写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について。裁判で問いただすことは可能でしょうか?

旦那の不倫が発覚しましたが、証拠を突きつけても認めないため、不倫相手の情報も聞き出せません。 証拠は写真とスケジュールのデータしかありませんので、恐らくの名前と顔しか分かりません。 裁判で問いただすことは可能でしょうか? 証拠については他の質問で回答を頂いており、ほぼ黒という結果が出ています。 また、問いただすことができなければ、どうし...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について。また、他に何か載せた人が罪になりますか?

外の公共の場で全裸になっている人がいて、その人は公然わいせつになると思うのですが、その人を写真に撮ってネット上に「こんな人がいました。許せません。」という形で載せることは、その人に対して載せた人が名誉棄損罪になりますか? また、他に何か載せた人が罪になりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金について

ベストアンサー

身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認なんとか?

私は妻に婚姻費用を払いたいが払えない状況にいるものです。 私は妻に不貞で慰謝料を請求しようと思いましたが、証拠は男と手を繋いで歩いている写真です。 ですが、それは不貞の証拠ならないらしく、逆に債務不存在確認という反訴をしてくるつもりらしいです。 もしも裁判をしたら私は勝てますか?

弁護士回答
    2
  • LINEで。恋愛関して、18才以上は性交渉しても問題ないみたいですが、相手が18才以上で高校生の場合

掲示板で知り合いましてLINEで連絡とりました。 児童ポルノについてですが、例えば、自分は 児童に対して依頼せず勝手に相手の体の写真を 送ってきた場合、自分は罪に問われるのでしょうか? 自分は画像の要求などせず、相手から送ってきました。 その画像は本人のものみたいです。 その画像は消しました。 分からないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の行動

家を出て行った妻が勝手に私が持っていた実家のカギをとったようです。 しばらくして私の実家にあった子供達の写真がなくなっていることに両親が気が付きました。 もちろん証拠はありませんが妻が両親が不在の時に侵入しとっていったとしか考えれません。 カギをかえる予定ですが、その他何か対応すべきことがありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

妻から夫の不倫相手に慰謝料を請求するとき、不定行為を証明できなければ慰謝料を請求することは難しいですか? 夫宛てに「一緒にいたい」などという内容のメールや、二人でいる現場の写真などを証拠に慰謝料は取れますか? ちなみに、現在別居中です。 取れる場合の金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反

自転車を有料駐輪場に停めたところロックがかかっておらず私服警官の方に声をかけられ警察署に行きました。軽犯罪法違反になるということで取り調べを受け、写真等の手続きをすませ親に迎えに来てもらうかたちになりました。このような場合後日家や職場に連絡が来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • エロ画像について

ベストアンサー

インターネットのエロサイトは無数にあり、エッチな画像を投稿している人もたくさんいます。今の日本の法律では、 性器が写っていない 18歳未満の写真ではない というものであれば、わいせつ画像にはあたらないのでしょうか。 よく週刊誌にのっているヘアヌードグラビア程度のものを 投稿している場合などは犯罪に問われることはあるのでしょうか。 気になったの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の著作権

ベストアンサー

私は今月いっぱいで会社を退社いたします。 この会社で私は自作で会社のチラシを写真なども撮って作成しましたが退社後このデータを削除したいと思ってます。 こういういっさいお金がかかってないチラシを作成した場合、作成した人に権利があるのか会社側に権利があるのかどんなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

年賀状でも、不倫を認めるような内容が書かれていれば、証拠として有効だとのことでしたが、年賀状の内容は一般的なものです。 写真の人物が差出人であるということで慰謝料請求の訴訟を起こしたいのですが、きちんと同一人物か調べた上で訴訟を起こした方がいいですか? 私は同一人物だと思っているのですが…

弁護士回答
    2
  • 教えてください

度々お世話になっています。 質問させてください。 民事裁判で証拠として提出された写真やメール等の証拠は裁判後に見ることが出来るのでしょうか? 両方弁護士の方を頼んでいる為裁判は弁護士の方が本人に代わって出るかたちになります。 分かりにくい説明ですが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の会話

弁護士が地元の女子アナと安い居酒屋で食事しながら、依頼人の話を暴露していました。つまり、守秘義務を逸脱。 これらをVRで録音しているので、日弁連にも報告、ついでに動画サイトで流そうかと思います。 居酒屋の弁護士とアナウンサーの写真も押さえました。悪徳弁護士を排除するには最良の手段だと思いませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫を

こんにちは。妻の不倫の証拠とは[i:110]だけではダメなんですかぁ?やはり、ラブホに入る所とか男と手を繋いだししている所の写真が欲しいのですか?そうなるとやはり高いですが、探偵を雇わないとダメですか?そんな不倫をする妻に子供を渡すわけには行かないので詳しく助けてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、不倫相手への慰謝料請求について弁護士に相談していて不倫相手への慰謝料請求を勧められました。既に離婚は成立していて証拠はメールを写真で撮ったものです。お聞きしたいのは裁判をして勝つ可能性はあるのか?弁護士は勝つ可能性がなくても裁判を勧めたりするのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を法的証拠とするための方法と、兄のスマホのスクショが浮気の証拠になるか教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に隠し子がいます。ただ、兄と血縁関係があるかははっきりとしていないため、DNA鑑定をしたいと思っています。DNA鑑定結果が法的な証拠とするためにはどのようにDNA鑑定をすればいいでしょうか。 【質問1】 また、浮気の証拠として、兄のスマホを兄の嫁が勝手に盗み見た際のスマホのスクショ写真は証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 証拠復元

【相談の背景】 先日盗撮をしました。初犯です 被害者はいます また同様し証拠の写真を消してしまい。復元するからと警察に預けて母が迎えにきて帰りました。 また逮捕はしないと言っておりました。 罪は認めました。 【質問1】 これは在宅捜査でしょうか? またもう事件になってる認識でしょうか? また復元されたら逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像検索について聞きたいです

【相談の背景】 先日、ラインプロフィールの更新通知があり、知人がトプ画を風俗モデル写真?(顔隠してあるver)に設定していました。 どこで働いているのか気になり、画像検索サイトでアップロード→検索を掛けてしまいました。 【質問1】 この画像が流出→訴えられるリスクはあひますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生との性的なやり取りは合法か?徳島県と香川県の青少年保護条例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで18歳になっている(実際に学生証確認)の高校生と性的な話や性的な写真や動画の交換はしても良いのでしょうか? 【質問1】 各都道府県に、青少年保護条例があるが18歳の高校生を含むとしている県はあるのか 徳島県と香川県が気になります、

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害をされたのですが、訴訟では損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか?

【相談の背景】 私に著作権がある写真(デジタルデータ)を、仕事の関係で知人に預けていたら、勝手にネットで売っていることがわかりました。訴訟となったら、損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか? 【質問1】 知人が得た収益額は不当利得、それ以外に私が受けた被害は損害賠償となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの無断使用と侮辱的な投稿に関する開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 SNSにて自分の写真や動画を勝手に使われて、投稿する際の文章には蔑んだり、侮辱して陥れるような内容が書き込まれており困っています。そのSNSでは報告をしたものの「違反にはなりません」と返事が来て何もすることができません。相手が誰か特定したいのと、賠償金などを払っていただきたいです。 【質問1】 開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?

弁護士回答
    5
  • 送った相手から訴えられるのか?高校の処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもが、知らない中学生に自分の裸の写真をSNSで送ってしまいました。 それが、なぜか高校にバレてしまいました。 本当に中学生かどうかもわからないし、どこからバレたのかもわかりません。 連絡先ももうわからないと言っています。 【質問1】 このことで、送った相手から訴えられることはありますか? 高校も退学とかになることはある...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、無断撮影の犯罪です。

【相談の背景】 魔が差してしまって日本のバスの中で女性の脚を撮ってしまいました。犯罪になりえますか?とった相手は元カノです。相手は気づいていなく。写真も消しました。ぎりぎり犯罪にならないと聞いたんですけどどうなのですか? 【質問1】 犯罪になりえますか? 【質問2】 またなるのであれば自首したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠はどれぐらいないと慰謝料はとれないでしょうか

【相談の背景】 旦那が浮気しています。 毎週水曜日、土曜日の夜は帰りが遅いです。 GPSをつけた結果、ホテルにいるのを確認して車が止まっているところまでは写真をとりました。 【質問1】 この証拠だけでは、慰謝料とれる可能性は何割程度でしょうか? また、他にどういう証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの費用に関して

【相談の背景】 風俗の仕事をしています。接客中のプレイの動画や写メ日記等に掲載している動画・写真が販売されていることを知りました。 【質問1】 開示請求・削除依頼・示談か告訴の交渉 をお願いしようと思った場合、費用は大体相場的にいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕時の実名報道の基準とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年、万引きで警察に逮捕されました。その時、顔の写真を撮られた。最近また万引きをしてしまいました。その場で捕まったわけではないが、監視カメラで撮られたはずだ。しかし、その時私は帽子とマスクを着用していました。 【質問1】 お聞きしたいのですが、このような場合、私が後日逮捕される可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 新幹線での誤撮影後の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線に乗車中、スマホを触っていたら間違えてカメラのシャッターを押してしまいました。 写った画像は前で座席の後ろ側シートだけで人は写っていません。 写真はすぐに削除しました。 【質問1】 間違えて車内を撮影した場合(画像は削除しました)、罪に問われますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから