法律相談一覧
-
同意なくわいせつなメールを送ってます。逮捕されますか?
チャットで知り合った男性に知人女性のアドレスを教えて性器の写真を2枚送らせました。 男性とは同意の上ですが、女性はもちろん知りません。 その女性が通報すると言っているのですが、この場合私は逮捕されるのでしょうか。 考えられるパターンと、対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那に、職場上司へ画像を見せられたら?
職場の同僚女性と数年前に不倫をし、相手の旦那に知られました。当時携帯で撮った二人の裸の写真を、相手の旦那が私の職場の上司へ見せると言っているようですが、もし見せたら罪になりますか?もし罪となるなら、どのような罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人の洗濯物覗き
私はマンションに住んでいます。 先日、隣人のベランダにある洗濯物を 防火扉があるのにも関わらず身を乗り出して覗いてしまいました。 この行為を3回ほどしてしまったのですが、 もし証拠の写真とか取られていれば逮捕につながってしまうのでしょうか? もしくは、逮捕にならず注意くらいで終わるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の証拠について
ベストアンサー離婚裁判になった場合、ギャンブル依存症の証拠としてパチンコ店の駐車場に車を駐車している写真は有効ですか?有効であれば、何枚くらいあればいいのでしょうか? また、他に証拠となるものがあれば教えて頂きたいです。残念ながら家計簿をつけておらず家計簿はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として有効ですか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人は肉体関係があったことを認めています。 (ボイスレコーダー等にはとっていません。) また同棲をしていて、家には女の物だと断定できるもの(不倫相手の名前いりのもの)がいくつもあり 避妊具もありました。写真を撮っています。 また周りに堂々と同棲していることを公言しています。 これは不貞の証拠として裁判で認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢の顔にモザイクが入った写真を拡散、不法行為に当たるでしょうか?
ベストアンサーある風俗嬢の女性が勤務している店のモザイク入りの写真のURLを、身内のfacebookのコメント欄に貼り付け「これ、大丈夫ですか?」と書いた場合、プライバシーの侵害や名誉毀損になるでしょうか? 顔にモザイク 身内に家族の女性だとは言っていない これで不法行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の事情聴取について
自転車を盗み、それが警察にバレ、調書などを書き取り調べなどを行ったのですが、その三ヶ月後の今警察に事情聴取と指紋と写真をとりたいので来てくださいと言われました。なぜもう一度取り調べるのでしょうか、そして事情聴取というのは大体何時間くらいで終わるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEの内容は離婚調停で証拠として提出出来ますか?
ベストアンサー離婚調停について色々調べていたところ、「携帯電話を無断で盗み見して得たLINEの内容は調停員に証拠として提出出来ない」と言うのを見付けたのですが、LINEの内容は証拠とはならないのでしょうか? 携帯画面を撮った写真を持っています。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調査官の報告書に対する反論の仕方
家裁調査官の報告書で非監護親に対し子が否定するような発言が あることが記載されている時、どのように反論すればいいのでし ょうか。同居時の友好な関係を示す写真等を提出し監護親の影響 と反論すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気として認められるのか
ベストアンサー猥褻な写真を送るよう脅されて送ったら同棲相手がいたらしく男女の関係もないのに、問いただされ職場にも迷惑をかけました。 双方仕事を辞めろと言われましたが二度と連絡はしないと誓いましたが、辞めないならそれ以外で納得のいく事をしろと言われました。 これは浮気や不倫として法を犯しているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板に私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました
匿名掲示板にて私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました。 発信者情報開示請求をして投稿者を特定し、その投稿者またはサイト運営者に対して、著作権侵害による損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注か作業をしたふりをした。
清掃業をしています。 外注に仕事をふっていたのですが、作業をしたふりをして、作業をしていないのが、写真からわかり、元請けに仕事はまだ無くなっていないですが、信用を無くしました。外注になんにも書面などで、契約していませんが、信用を無くしたので、何か責任を取ってもらう方法はありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の容疑者のFacebook情報を記事に引用するときの著作権やプライバシーの侵害
ベストアンサー広告を掲載しているブログを運営しているものです。 事件のニュースの解説記事を書いているのですが、 容疑者のFacebookアカウントの顔写真や自己紹介文などを自ブログに引用するのは プライバシーの侵害や著作権の侵害、肖像権の侵害などに当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
男性の首から下、おへそまでブログにあげたが違法?
ベストアンサー私のブログで、元彼の首から下 おへそまでの写真を載せました。 これは違法なのですか? 逮捕されますか? 警察から電話があり、元カレからやめて欲しいと言われたとのこと。 警察は私の電話番号を携帯会社から照会状から割り出したとのことでした。 わざわざそこまでしてなので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コラージュ作品の著作権について
勤務先の施設で障害のある方達の創作活動の展示会をするのですが入場料を頂いて作品の販売も予定しています。 雑誌や新聞、カードなどのキャラクターや芸能人の写真などを切り抜いてコラージュした作品があるのですがこういった作品を展示、販売するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の顔に目線やモザイクをかければ法に触れない?
写真をブログやツイッターなど、ネットに載せる時に、自分以外の人間が写っている場合で特にネットに載せる許可を取ったりしていない場合、 顔に目線を入れたりモザイクをかけたりすれば、著作権侵害や肖像権侵害など、法に触れないということで正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望
ベストアンサー妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
グッズやデパ地下のお菓子をブログで紹介すると著作権侵害?
ベストアンサーちょっとしたアイドルをしている者ですm(_ _)m そのため、ブログで日常生活を更新するのですが、 アニメのグッズ、最近読んだ本、デパ地下のお菓子を、現物の写真付きで掲載しても著作権侵害にならないかということが心配です。 無知なので、教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークで画像を送ってしまって
カカオトークで出合い系で知り合った人に、性器の写真を送って?と言われて送ってしまいました。もっとエロいことを要求されたのでそこでやめて、そのあとすぐにトークの画像を消して退会したのですがこれって捕まってしまうんですか? 相手は22歳です。 早めに回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全の必要性について教えて下さい
ベストアンサー近隣の工事により家にクラックが生じるなどの被害を受けました。 雨漏りしないようにできるだけ早く塗装したいのですが、業者が因果関係を否定しているため 司法に訴えることも考えています。 業者に被害状況を見てもらい写真も撮ってあるのですが、証拠保全のためそのままにしておく方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?
ベストアンサーSNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から加害者へのメール内容について
ベストアンサー暴行や詐欺等の犯罪被害者が逃亡している加害者へ1日一回のペースでお墓やお経の画像をメールで送ったら名誉毀損や脅迫罪になりますか? タダの風景写真や動物画像なら全く問題ないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が書き込みをしたのか、特定出来ますか?
ベストアンサーオリジナル投稿画像/動画掲示板 サイト内の交流の場 掲示板(登録後、仲間内パスワード二段階)に私の写真や個人情報が載せられているのを知り、困っています。 如何わしいサイトなので、対処の仕方を教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。未成年の裸体の画像の販売
18歳です。高校は卒業しています。 見ず知らずの人に、写真を売ってくれと言われ、犯罪とわからずに 性器の画像を売りました そして、もう取引ができないというと 弁護士に相談して、これは犯罪だから警察に言うって言われました。 どうしたらいいかわかりません。助けてください。捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違えて闇金に申し込みをしてしまいました。
融資を受けようと思い申し込みを してから電話がかかってきました。 その際に免許証、保険証、個人の写真を 送るようにと言われ送ってしまいました。 悪用などされるでしょうか? また明日5000円振り込むので金曜までに 3万にして返せと言われました。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停どうすれば。
現在夫から離婚調停を申し立てられています。 以前口論になり私が刃物(ハサミ)をなげつけてしまいゆるせないそうです。夫には当たりませんでした。 その行為を暴力といって慰謝料請求してきてます。 写真を撮っているらしいです。 私の立場的に慰謝料は払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害について教えてください。
ベストアンサー他人の考えた料理の盛り付け方法を真似しても、料理の盛り付けはアイディアであるため著作権侵害にならないという理解でよろしいでしょうか? また飲食店で料理の盛り付けが素晴らしいので写真にとってSNSに公開することも同様に考えて問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を渡さず、不倫相手の奥さんに関係をバラしたい場合の慰謝料請求について
ベストアンサー質問です。 不倫相手の奥様から裁判を起こされる場合、そこになにかしらの証拠が必要になってくるかとは思いますが、 例えば愛人である私が奥様に写真を遠目で見せたり、メールの内容を口頭で言ったり等した場合、奥様から慰謝料を請求されてそれが成立することはあるのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者不適格の理由は具体的には?
ベストアンサー母親の生い立ちが悪い場合親権者にはなれないのでしょうか? 親権者不適格とは、具体的にはどういうこでしょうか? DVが原因で別居し証拠の写真や警察にも相談し逮捕や保護命令もいわれましたが、逆上されるといけないのでやめました それも裁判では有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について。この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか?
旦那は浮気を認めていますが、 相手の女性に連絡したところ、そのような関係ではない!と否認されました。 この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 現在、二人で映った写真(日付が連続した2日間で2人とも着ているものが同じ)と旦那の自白の録音のみあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが 効力強いですか?
浮気相手とのメールのやりとりや 相手♂が、自分♀の事を写した写メ(実際、会ったという証拠) と ラブホテルの出入りや相手♀のアパートに2人で 入る様子の写真 不貞の証拠として どちらが効力強いですか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV証拠になるでしょうか
宜しくお願い致します。 何度か似たような質問をさせて回答をして頂いたのですが、お願い致します。 夫から受けた暴力の証拠として診断書に両足打撲とあったのですが、見た目であざがわかるのは片足だったため片足のみ写真をとりました。 それでも効果はありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。 その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗の罰金刑について
先日、s着用の風俗(ソープ)でS着用せずに中だししてしまい店にその事がわかり写真と免許証をコピーをとられました!また後日電話がかかってくるらしいのですが罰金は払わなくてはならないのですか?あと女の子の検査代なども払わなくていけないのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害事件について
10年前に、親戚に暴力をふるわれ顔にアザができ、 上に飛びかかってこられたので後ろ頭も強打しました。 泣き寝入りしていたのですが、そのときにできたオデコのくぼみが気になり、 どうしても我慢できません。訴えたいのですが10年前の事なのでもう無理なのでしょうか? そのときの、写真はまだ取ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPで実施するフォトコンテスト著作権について
ベストアンサーホームページ上でフォトコンテストを実施しようと考えています。投稿写真の著作権を主催者側に帰属させたいのですが、規約で同意させれば問題ないですか? また、2次利用、3次利用の可能性がある場合、これも、規約で同意させれば問題ないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料。不貞行為があった証拠になりますか?
ベストアンサー不貞行為があった証拠になりますか?シングルのビジネスホテルの予約とそこに行くという相手からのメール。友人に相手との関係を話したメール(相手の名前は出てない) これらを配偶者の携帯からデータを抜き自分の携帯で表示して写真に撮ったもの。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に勘付かれた場合
主人と浮気相手の写真や動画を発見し、セックス中の動画があり、相手の顔と主人の声が入っています。 恐らく、主人がその証拠が私に知れた事に気づくと思います。 そうなると、不倫相手とすぐに別れたとしても、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー主人が只今不倫中です。 離婚について迷っていますが、相手から慰謝料請求する為には不貞行為が特定できる写真などが必要であるとこちらで教えて頂きましたが、それでしか請求出来ないのでしょうか? 精神的苦痛を味わった等では慰謝料という形でなくても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になったら負けますか?
夫婦喧嘩の時に『死ね!』や『ぶっ殺すぞ』等の暴言は離婚裁判になった場合モラハラとして離婚理由になるんでしょうか? 暴言を吐いた証拠も無く、夫婦喧嘩では妻を殴ったりも無い為にアザや証拠写真、診断書等も一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業 請負。また取り立てする事は可能でしょうか?
建築業 請負にて元請けが下請けに 追加工事分や常用工事分を支払わないのは法律上大丈夫なのでしょうか?また取り立てする事は可能でしょうか?内訳書には書いてないので現場に行って施工か所を写真に写して証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineで。また逮捕されますか?
昨日に引き続き質問します… lineのチャット(1対1)でのことですが 相手の同意の下で18歳の女子1人に自分の性器の写真を送る(無修正です) ことをしてしまいました… これは電磁物わいせつぶつに触れますか? また逮捕されますか? お願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断掲載されました。どうしたらいいでしょうか?
数年前に某サイトで知り合った人に写真を無断掲載されました。 その人にはメールで削除を言いましたが、とぼけられてしまいました。 どうしたらいいでしょうか? 誰かが見たらどうしよう…家族が見たらどうしよう…と考えたら胃が痛くて食欲もなく睡眠もとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
元彼と電話で話しをし お互いの荷物は返すと言う事になりました ですが私に買った物は無いと言われました 私が買ったのは事実でレシートや買った日にお互いで写真など 取ってあります お金もなく弁護士さんや調停などできる状態ではありません どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去事件の発覚について
知人が窃盗で逮捕・釈放され罰金刑となりました。 今回、見つからなかった余罪も多くありそうです。 過去の犯行が今回の逮捕時に採取した指紋や顔写真から 発覚し逮捕や任意同行で警察等に呼ばれることは、 一般的に多くあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について
警察に聞くと被害届が出されているのだから指紋、写真をとられたので検察に送ると言われました 自分は今、万引きで執行猶予の判決が出ましたが今回の自転車窃盗で捕まったのは判決が出る前です やはり起訴されれば執行猶予は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はどこまで?不貞行為とはどこまで?
仕事の宴会でコンパニオンを呼び、そのコンパニオンの上半身を裸にして胸を舐めてる写真がありました。でも本人か後頭部だけでわかりにくいので、これを不貞行為と言っていいかわからないです。ただそのような場所にいたことは確かなので行為がなくてもなんとか離婚協議に使えませんか? 不貞行為とはどこまで?ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠
ベストアンサー相手が警戒して、なかなか素人で証拠写真をとることが出来ません。不倫しているのは確実なのに悔しいです…やはり調査依頼して証拠をとるしかないでしょうか?主人が別居して家族にも内緒で借りているアパートがあるのでホテル利用したりすることもないようです…離婚時動かぬ証拠をつきつけたいけど予算がなくて…
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の名誉毀損
子供達がある子の写真のコピーに落書きして張り付けたり、壁に名前を書いたりし、された子の親が名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。この場合、今後はどのようになるのか教えて下さい。 裁判となったりした場合、扱いは民事なのでしょうか? その場合の具体例なども教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから