法律相談一覧
-
クーリングオフについて
カシャカシャビジネスと言って、デジタルコンテンツを使用して、インスタグラムのフォロワー数を増やして写真が売れると仕事だったんですけど、持病が悪化し、できなくなりました。クーリングオフして下さい、と言ったら法律上できませんと言われました。入会する時にはそんな説明は一切受けていません。お金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非行で高校生が捕まり、前科はつきますか❓
ベストアンサー友達の高校生の男子と中学生女子が裸の写真を携帯で送りあい、高校生の男子が警察に捕まりました。非行と言われたみたいです。高校生男子は今後、社会的に制約や制限(就職や資格取得)されますか?前科になりますか?裁判はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪加害者側 15歳
Twitterで知らない人に同級生の裸の写真の軽い気持ちで送ってしまいました。 「学校と警察に言うぞ。将来潰してやる」と言われて本当に不安です。 自業自得なのはわかってます。 高校受験もあります。 逮捕されたり、受験に影響などはあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の証拠について
小さい子供がいるので、夜出かけて不貞の現場を直接写真等に撮ることは出来ないのですが、今度話し合いがあるので、その時に話し合いの録音をしたいと思います。 有責配偶者である証拠をつかむためには、どんな内容が録音できれば少しでも有力な証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗をばらされたときの対処法
風俗で働いています 以前知り合いの女に親にバラすと脅されて関わりたくないのでお金を払って縁を切りました。 なのにしばらくしてからメールで店のサイト、写真を親に送らればらされました。 この女はどんな罪になりますか 送られて来たのは 損害賠償請求できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古品で購入したものを、使用後、売却する場合、古物商は必要なのでしょうか?
ベストアンサー中古品で購入したものを、使用後、売却する場合、古物商は必要なのでしょうか? 又、インターネットで中古品を買うと、写真の色と違ってたりしますが、 そういった場合、使わないので、売却したいのですが(落札価格かそれ以下の価格で販売致します。)、この場合も古物商が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで局部写メ送信について
ラインで酔った勢いで自身の局部の写真を送ったら罪ですか? 相手の女性が仮に警察などに相談したらと心配です。普段下ネタは話すのですが写メを酔って送ったのは初めてです。 バカなコトをしたとすごく反省してお酒をやめてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷について慰謝料請求
以前、妻がいるかたと不倫してしまい慰謝料を払い示談にしました。 書面にも残してます。 その妻がInstagramというSNSで私がうつっている写真に対し、腹立つ顔が写っているとコメントをしていました。 (共通の友人の投稿で私とうつっているプリクラをアップしているもの) それは中傷にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効期間について
現在、旦那のいる女性と不倫中ですが、喧嘩が絶えない為に別れようとおもいますが、旦那が、浮気を疑っています。 もし、女性が自分との不倫写真を見つかった場合、彼女と別れてどれ位の期間がたっていれば、慰謝料は、発生しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー夫の不倫した相手女性の職場に行き、呼び出して、職場の個室で話して、浮気の証拠の写真を出せと言って出させて、 来た事により、会社に不倫の事実がばれてしまった場合は、名誉棄損による損害賠償はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がばれてしまい、、、
私には妻子がいます。 ある女性と不倫をしてしまいました。 そのことを相手の彼氏にバレてしまい困っています。 相手は証拠写真や録音を持っていると言っています。 正直いつバラされるのかビクビクしています。 なんとか他言しないよう口止め、会社への連絡などを防ぎたいのですが、いい方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?
上司だった人と関係を持ちその方と関係があるときは周囲には言えない関係だったため誰にも相談出来ず苦しみました。 ごちゃごちゃになりその方の関係は終わったのですが。 私が、その方の事みじかなひとに話たり、写真を見せたりするのは、プライバシーの侵害や、名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求は出きるのか?
1歳6ヶ月になる娘が保育園で噛みつかれて頬っぺたに傷が出来ました。2ヶ月程たったのですが傷が消えません。慰謝料請求は出来るのですか? 当時の傷の写真とか撮ってなかったです。 傷跡は見て分かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか?
某サイトで自分の顔写真と下半身を乗せた物をサイト経由で相手に送ってしまいました!相手に欲しいと言われたので後から気付いて後悔の念でいっぱいです!サイトから連絡きて警察に通報すると来ました!逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEなどのやり取りを公開した場合、何かの罪にあたるか
ベストアンサーLINEなどの他人のやり取りを写真に撮ってネットで公開する事は罪になりますか? 個人の名前の所をなどは消してあり、このやり取りが誰の物であるか他人が見たら分からない場合です。 本人は自分の物と分かりますが、損害賠償?など何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか?
ベストアンサー数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか? 警察の採取とか撮影の求めに 応じたら認めたってことになるんですか? 任意で応じたら認めたことに・・・? 逮捕されていないのなら強制でもないですよね? 任意なら断ればいいのかもしれませんが、なかなか断れなさそうですし。 否認とか関係なくされるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS喧嘩顔を晒されたとき
あるSNSでネットの知り合いと喧嘩になってしまい、それが原因で掲示板に顔を晒されてしまいました。 とはいってもマスクを着けていて目の部分しか見えません。しかしその写真には友人(マスク着)も映ってしまっています。 その人に削除を頼んだんですが無視されています。法的な手段で消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業活動品の盗難について
営業に使用するための商品見本・サンプルが、社員により盗まれていることがわかりました。 業務上横領として、社内のしかるべき部署に告発を考えています。 証拠を示すためには、どのような準備をすればよいでしょうか? (持ち出して出ていくところは目撃されていますが、写真等の証拠としては残っていません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の相手方の奥さんへ知らせる
ベストアンサー妻の不貞が発覚、相手も特定済み。相手とはこれからですが、時前に相手の奥さんに手紙で証拠写真と手紙で知らせたら問題になりますか?こちらは離婚になりそうです。相手家族にも事実を知らせたいです。その後慰謝料請求するとおもいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事内容について
ベストアンサー第二子出産里帰り中に夫が不倫したため、実家にて別居中の妻です。 夫には離婚の意思があり、弁護士を雇ったようなのですが、弁護士さんは身辺調査のようなことも仕事に含まれるのでしょうか?(例えば、妻が最近インターネットにどういう写真をアップしたかなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校低学年の女の子を騙してその足の匂いを嗅いだり足の裏の写真を撮ったりする行為について
靴に毒虫が入ったので見てあげるなどと言って小学校低学年くらいの女の子を騙し、その足の匂いを嗅いだり足の裏の写真を撮ったりした、等とウェブ上で告白している人がいる(騙したとは明言していませんが…。)のですが、そのような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司等から身分証明証に貼る写真を撮影してくるように言われた場合の当該撮影料金の扱いについて
職場で上司等から身分証明証に貼る写真を撮影してくるように言われた場合、当該撮影料金は職場に請求することができるのでしょうか? また、数分から10数分程度とはいえ、撮影に要した時間も労働時間と評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満のヌードは全て児童ポルノ?
何年か前に、ある国立大学の図書館に納められているカメラ雑誌を読んでいたら、当該雑誌には18歳未満の女性のヌード写真がいくつも掲載されていました。 たとえ芸術的な要素があったとしてもこれらも全て児童ポルノと評価されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が浮気を認めない場合
妻の浮気を見つけてしまいました。携帯の写真にホテルでツーショットで写ってるものです。このことについて、近々話を切り出そうと考えています。もし、妻がどうしても浮気を認めなければ慰謝料等は、請求できないのでしょうか。また、浮気相手にも何か制裁はないのでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴に必要な証拠
私はある人を名誉棄損罪、威力業務妨害で告訴したいのですが相手の本名が分かりません。趣味の延長でお会いしてTwitterのアカウント名から名前の一部と思われるものと、顔写真、おおよその職場は分かったのですが、警察は相手にしてくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証について
お金を貸すにあたって預かっている、他人(Aさん)の保険証のコピーを 他人(Bさん)にメール(写真)で見せてしましました。 ※Bさんがいいと言ったので… この場合法的に引っ掛かり、私とBさんは罪になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて
ベストアンサーイヤホンを購入したのですが、ジャック部分が欠損していました。未開封との事だったので、安心して購入したのですが、明らかに欠けていたので送り返しました。向こうからは写真を要求されたので、送付したのですが、教えてもらったアドレスは使用出来ず、返金も無い為、困っています。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後から1カ月
7月月末にホームにて写真を撮影し、警察に事情聴取を受けました。その後、警察から帰る時に「今後出頭があるかもしれない」と言われました。 それから約1カ月何の音沙汰もなしです。どのような状況が考えられるか教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪になりますか?
満員電車で私が間違えて足を踏んでしまいおっさんにに髪の毛を引っ張られました。 おっさんの顔写真をと掴まれた状態の撮り、その場をあとにしましたがこの場合、暴行罪は適応されますか? それとも私が先に足を踏んでしまった場合は暴行にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレて。慰謝料や裁判などどうなるんですか?
先日不倫がバレました。 私は相手側です。 写真を撮られ覚悟しておけと言われました。 実家や職場に連絡すると言われました。 私は償うつもりです。 慰謝料や裁判などどうなるんですか? 相手の結婚生活は付き合う前から破綻しかけてました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
証拠書類は時系列に沿って甲X号証とするべき?
訴訟の際の証拠書類は時系列に沿って甲X号証と並べるべきでしょうか? それとも証拠の種類(契約書、図面、内容証明郵便、写真、動画、音声、物品、その他など)に分類して、その中で時系列に沿って並べるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー手抜き工事をした会社の社長と電話で話をしたのですが工事のやり直しをしないのであれば、手抜き工事の証拠写真等を公表すると言った所、俺はやくざと付き合いがあるから問題解決は簡単だ、と言われました録音などしていないのですが脅迫罪は成立するのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の広告。私の許可もなく、勝手に、使って、良いのですか?
前、勤めていた、会社が、求人雑誌の広告に、私の写真を使っていました。私の許可もなく、勝手に、使って、良いのですか?私は、この職場に居ないのだから、使って欲しく無いです。おばさんのいじめに、あって、病気になって、辞めた所なのに、広告に、使われたく、無いです[i:211]
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
国交省ガイドラインと言うものが、あると思いますが、その中で残存価値というのがあると思います。写真等がなくても、それで争えないのでしょうか?10年位すんでました。それを読むと、借り主に責任があっても、計算するときは、10年経った料金で計算するようにと、なっていると思います。こちらの、理解の仕方が間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の悩みですがお願いします
私の友人がつい魔が差してエロ写メ売りますという女性にgmailでメールを送り写真を貰いました。 しかし、友人はお金を支払わずgmailのアカウントを消したそうです この友人は罪に囚われるのでしょうか 相手の年齢はわからないそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約違反行為の画像が撮りたい
管理規約違反行為をしている写真もしくは動画を撮影したいと考えております。 撮りたいものは専有庭にペットを出し排泄物をさせているところです。 フェンス越しでの撮影や台を使って隣人のバルコニーを撮ることは違法になるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を処分してしまった。
大手通販サイト(Amazon)からある商品(児童ポルノ写真集)を購入した店が逮捕されました。警察から証拠として商品の提出を求められていますが、既に処分してしまっています。この場合、罪に問われるのでしょうか?とても困っています。ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。それだけでは不十分でしょうか?
旦那の浮気が原因で、私の気持ちも冷めてしまい、お互い離婚したいと思っています。 私は旦那と相手の女に慰謝料請求したいと思っていますが、そのためには何がひつようですか?2人が裸で写っている写真は持っています。それだけでは不十分でしょうか? まずは、何をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか?
夫の浮気が原因で離婚を考えています。 夫、不倫相手に慰謝料を請求する上で、携帯メールの「一晩一緒にいた」「一緒に朝を迎えた」などの文面は不倫の証拠になりますか?携帯[i:110]の画面を写真で撮ってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用。場合によっては強要罪で 訴えれますか?
ベストアンサー風俗で 過失で誤ってイレギュラー行為してしまった場合 罰金支払いは法的根拠がないので 拒否りますが 免許証コピーや顔写真撮影は拒否れますか? 場合によっては強要罪で 訴えれますか? しかし この程度の内容では警察は 民事不介入ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞により
私の不貞が夫にバレ、夫は慰謝料と親権を請求してきました。第一回目の調停がこれからあります。夫は、証拠の写真をもってましたが、私が全てデータまで処分したため、証拠がありません。 それでも私は調停で、不貞を認めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 立件・成立について
目撃者や自供等がなくても診断書と当時の負傷した写真だけで傷害罪として参考人及び被疑者を立件出来るのですか? 自供もなく上記だけで傷害罪として起訴まで持っていけるのですか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗でつかまりました。警察にはバレますか?
ベストアンサー前科はありません。万引きでつかまりました。捕まるのは初めてですが、同じお店で4回程万引きをして、お店の人からマークされていました。警察で書類を作り写真、指紋をとられました。警察には無職で出しましたが、仕事をしています。警察にはバレますか?万引きは家族、職場にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条約と民法。条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー日本は児童の権利条約を批准していて9条は別居中でも、子供との交流を保障しています。 面会交流の審判では暴力などもなく、離婚紛争だけを理由に写真送付などの交流しか認めない審判例もあります。 条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスありがとうございます。
仮にもし婚約解消することになっても慰謝料請求は無理ということなのでしょうか?あと一点質問があります。婚約者がバイトをしていたデリヘルのホームページに婚約者のプロフィールと共に写真が数点アップされたままになっております。これをなんとかしたいのですが、どんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
岡田弁護士
返答ありがとうございます。旦那のアパートに女の車が止まっている写真くらいでは不貞の証拠にはならないのですね?別居しているのでなかなか難しいですが、私の携帯は主人名義なので私の明細内訳履歴を勝手にとっています…明細を変えるには旦那の許可が必要だし…難しいです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからの郵便物。元不倫?
ベストアンサーストーカーから郵便物が送られてきています。主人宛にも届きました。私の写真など入っていました。元不倫?相手の仕業なので次は何が送られてくるか…と思うと心配で仕事にも行けません。家族には見られたくないです。 郵便物を留め置きしてもらえることはできるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者とのトラブル。どうしたらいいですか?
新築(自由設計)を購入に至り、飾り棚を希望。切り抜き写真まで手渡し依頼したが、完成は全く違うイメージに!違いを指摘し変更依頼すると、追加料金を請求されました。事前に打ち合わせもなく、業者が勝手にて決定しています。どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで。これって逮捕して貰えるんですか?
知り合った男性に『裸の写真を送れ』『お前は俺のもんなんやけん、俺はお前の裸を見る権利がある』といわれ初めは断ってたんですが、しつこかったし、怖かったので送ってしまいました。これって逮捕して貰えるんですか?送った私も罪に問われるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に対して。
ベストアンサー妻に不倫相手とのメールを携帯の写真で撮られ、不倫相手が訴訟を提起されました。 訴状の内容としては、『一緒にいるときはラブホテルに行っていた』という前提なのですが、実際にはカラオケ等もあり、食い違いがあります。 ただし、カラオケの領収証等がないのですが、この場合、どのようにすれば訴状が間違っていると答弁できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから