法律相談一覧
-
不倫の慰謝料を請求したいが夫婦関係の破綻と判断されますか?
妻の浮気が発覚し、離婚しようと思ってます。 妻と不倫相手の男に慰謝料を請求したいのですが、決定的な証拠がないです。 そのせいか、体の関係はないので不定関係にはならないと主張しています。 今こちらにあるのは、2人で会ってる写真と、奥さんと別れてほしい、お互い気持ちがあると話す男のレコーダーと、証拠もってるのかな?と電話で相手の男と話す妻のレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のビデオデータ紛失について、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー初めまして。 今年の9月22日に結婚式をあげた者です。 結婚式にあたって、写真とビデオの撮影を業者に依頼していたのですが… 先日10月28日に業者から電話があり、ビデオのデータが無くなってしまったと言われました。 ちなみに、写真は既に納品されています。 結婚式当日には、たまたまテレビ局のカメラマンも入っていたため、そのデータをもらえないかと確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 現在結婚15年目です。 結婚後11年間の間に メール誤送信、隠し携帯により数度の浮気、風俗通い発覚。 11年目にケータイメールより浮気発覚。 これは全て証拠はありませんが、本人が認めました。 その直後より、夫への不信感から、性生活破綻。 破綻後半年ほどして海外出張中に外国人女性との浮気疑惑がケータイメールより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて
昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先生方の意見が分かれています(プライバシーの侵害)見解をお願いします
ベストアンサー「ある風俗店に勤務している女性Aがその店の「写メ日記」という所に投稿していて、自分の意思で顔写真等を掲載している Bがそれを親族にAさんが日記を書いているので見てあげてくださいと教える」 以前この質問をした時、プライバシーの侵害にあたるという回答をお二人から頂きました そして類似した以下の質問をした時、その罪には当たらないとの回答をお二人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。
お世話になります。面会交流調停の第二回目で「会わせる、会わせない。」の攻防をしています。(こちらが申立人です)相手は、感情論で来ているようで、調停委員も、調査官も裁判官も諭している様子です。今後、調査官調査が入り、相手方と、子ども(10歳)には聞き取り調査があるそうです。こちら側には調査官調査はありません。それで調査官調査が出来上がるらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、以前の不倫相手との密会に関し「相手と逢わない」と念書交わしている場合の慰謝料請求について。
婚姻関係にあった時に元妻が不倫していた。 その事を知り、元妻も男との関係を認めたので男に逢い、「今後は逢わない」との不倫相手の男の自筆念書を入手している。 その後、家庭内別居から離婚に至る。 元妻からは慰謝料入手済み。 相手の男へは、私と元妻が当時婚姻関係にあった時に「逢わない事」、「携帯電話・メールもしない事」と記載し相手の男・元妻・私の3者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着販売掲示板で取引でトラブルがありました。
はじめての質問失礼します。 私は今19歳の女なのですが、先日下着販売掲示板である男の人と取引しました。 内容は下着の売買ではなく、メールでエロ写メと呼ばれるものを送ることと、電話で話すと言う内容でした。 相手の人は前金だということで3000円を送ってくださいました。 最初なそれで了承したのですが、お金を受け取ってから後のメールのやりとりで、向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職場の嫌がらせ
今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャンク品の重要事項記載漏れ、返金要求について。
先日、タイヤ4本セットののジャンク品を購入いたしました。写真で見る限り2本はタイヤの山もあり2本は減っている状態でした。なのでそちらがジャンク品だと思い少々高いお金で購入いたしました。金額は18500円です。 ですが届いてみるとタイヤがひび割れてもう使えない状態でいわばジャンク品そのものでした。 ですが出品者の説明では 残り溝の状態は評価に個人差あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が証明できる材料とは。
結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害で慰謝料請求できますか
ベストアンサー旦那に不倫をされていました。 不倫相手にプライバシーの侵害も含め、慰謝料請求したいのですが、これは第三者からみてプライバシーととらえられますでしょうか。判断をお願いします。 旦那の不倫相手が、不倫事実をその数多くの人に、 どういうことをしたのか話したり、相談をしたりしていました。また、そのなかのひとりが私のホーム ページやブログを探し、皆で見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?名誉毀損にはならないでしょうか?
ベストアンサー旦那に不倫をされていました。 名誉毀損になるのか判断をお願いします。 旦那の不倫相手が、不倫事実をその数多くの人に、 どういうことをしたのか話したり、相談をしたりしていました。また、そのなかのひとりが私のホーム ページやブログを探し、皆で見ていたようです。そのホームページには私の写真、子供の写真等載っています。それを見ながら、「この人が私の付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠、慰謝料について
ベストアンサー先日、こちらで夫の不倫相手と個人で交わした誓約書について質問し、回答頂いた者です。 前回の質問では、「誓約書をもらったが、まだ不倫関係は続いている様で、やはり慰謝料を請求したい。その誓約書だけで証拠になるか、慰謝料請求できるか。」という様な内容を質問させて頂き、難しいとの旨を回答頂きました。 ちなみに誓約書には「今年のいつからいつまで不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物紛失による損害賠償請求
先日、某大手配達業者さんに郵便物を紛失されました。紛失された郵便物は妻の出産前のマタニティフォトです。スタジオで撮っておりそこの写真屋さんより郵送して頂きました。すると配達業者より連絡があり走行中にトラックのドアが開いておりどこかに落としてしまったということです。こんなことありえるのでしょうか?撮影した写真のネガは幸い写真屋さんに残っておりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで性器を送ってしまいました。
とても不安です。 LINE掲示板で知り合った自称23歳の女性に性器を見せてとライン上で言われ、自分で撮って送ってしまいました。 相手はLINE友達掲示板では、iTunesカードをくれれば動画を見せるとの書き込みとLINEのIDを載せていて、それを見て同じ県だったこともありメッセージを送ってしまいました。 実際にiTunesカードなどは送ってませんし、変な動画ももらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠とは。
前回も相談させていただきましたが、また相談させてください。 主人が不倫をしています。私達は訳あって別居をしています。 前回の相談の時には、 ⑴ラブホに行った事を認めたメール。←これに関しては主人、不倫相手共に認めてはいますが、肉体関係はなかったとの主張をしました。 ⑵主人と不倫相手が婚姻届を書いた事を認めたメール。←これは、二人共認めてはいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者家族としてとるべき行動。国選弁護人の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー市内で別居する実の父親が児童に対するわいせつ誘拐で逮捕され、現在拘留中で来週起訴されるようです。犯行は写真の撮影で、警察が回収した写真の中に別の児童の写真があり2件ほど余罪がありそうです。 父親に資力は全くありません。が、年金は受給しています。 昨日父親の国選弁護人から電話で、示談交渉をしたいがいくらぐらい用意できるか聞かれ、こちらが余罪の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪
ベストアンサー1年半前に、泥酔し電車内で小便をしようと下半身を露出してしまい他の乗客に取り押さえられました。その後駅員室に行きそれから警察署に行って、”自分がした事”みたいな書面を刑事さんがまとめてそれにサインしました。それと写真と指紋と靴跡を採取されました。この時は厳重注意でその日のうちに帰してもらいました。 おはずかしながら今年3月にまた泥酔し小便をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪。それともそのまま注意で終わりなのでしょうか?
今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部をだしてるのを見られ通報されました。その後、二、三回程車を通学路にとめてるのをマークしてた警察官に写真を撮られていました。今年八月末に警察署に呼び出しをされ警察署署長宛てに事実申しだて書を書きました。自分にはまだ小さい子供が二人いて今回の件は涙を流して反省しました。その後、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法について。この場合プロバイダーの開示請求出来ますか?
この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条について。(レズだったん?
この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー開示請求。ゲイだったん?
ベストアンサーこの内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不採用について
一審で弾劾証拠を証拠請求したときの意見書が杜撰だったために証拠不採用の判決がでた場合には、意見書を適切な物に作成し二審で再度証拠請求をできるのでしょうか? 杜撰だった内容としましては、自己矛盾が12箇所あったのに対し意見書で指摘した箇所は3箇所だけだったり、指摘箇所に関しても、重要部分でなかった部分でした。 仮に弾劾証拠が採用されていれば、今回の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材 全額返金
ベストアンサーナチュラルダイエット(http://www.natural-diet.info/std/)というダイエットの情報商材(26,800円)というのを買ってしまいました。 それには「効果が出ない場合全額返金します」との事でした。 そのマニュアルは知っていることばかりで、腹式呼吸だのツボ押しだの26,800円もする内容ではありませんでした。 2ヶ月頑張り(マニュアル通り)、まったく変化がありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば
いつも先生方にはお世話になっています。 現在離婚調停中です。 去年の6月以降 妻と一歳の息子と いる場所は解っていても会えないし 電話も着信拒否されています。 理由はDVになっていますが お互い喧嘩がエスカレートして 罵声を浴びせられ思わず手を出しました。 子供も連れていかれ車も一台もっていかれて 音信不通がつづいています。 離婚調停を3回やりましたが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人女性の画像の無断掲載
友人女性が、いわゆるH画像投稿サイトにおそらく昔の彼氏と当時戯れに写した自分だと思う画像が無断で掲載されているのを見つけたそうです。 「おそらく」なのはかなり昔の写真であることと、顔にぼかしが入っているためです。 第三者には彼女と特定できずとも彼女本人にはまず間違いないとわかるとのことです。 写真には性器など卑猥な個所は写ってはいませんが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバム個人撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 学校職員です卒業アルバムの個人撮影があります 近隣校で卒アル関連会社がサイバー攻撃を受け写真が流出したとのことです 【質問1】 異動を機に 撮影を辞退したいです 拒否権はないのでしょうか 撮影しないと働けないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の証拠としてコンドームの写真は慰謝料請求に使えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しているみたいです。 無断外泊をしたり、出張と言って泊まってくるようになりました。 【質問1】 夫がコンドームを財布に入れて持ち歩いてます。 この写真で慰謝料請求できますか? 【質問2】 夫の手帳を勝手に見るのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでレンタル可能なブランド品の、写真や動画を掲載することは合法でしょうか?
【相談の背景】 会社にてブランド品のレンタルビジネスをしています。今回業務の拡大にあたり、インスタグラムやTikTokで商品紹介をしたいと考えています。 【質問1】 インスタグラムやTikTokでレンタル可能なブランド商品紹介をしたいと考えているのですが、写真や動画を掲載することは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託した会社のクライアントへの運転免許書のコピーについて
【相談の背景】 A社と業務委託契約しました。A社と契約したクライアントから運転免許書のコピーを求められました。 【質問1】 A社のクライアントから運転免許書の写真またはコピーを求められましたが、渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯のスマホデータ復元について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮犯を特定しているはずなのに、逮捕してスマホの写真を復元して犯人を逃げられないようにしてくれません。 【質問1】 なぜ復元してくれないのでしょうか。スマホをデータを復元すれば犯人の決定的な証拠がおさえられるのに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの卑猥なメッセージ
【相談の背景】 SNSのDMで、こちらから一方的に卑猥なメッセージを送りました。 「エロい写真もっとあげてほしいなあ」 「いくらほしい?」などです。その後電話数件(無視)。 私も相手も成人です。 【質問1】 お金目的で訴えられる、逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロの開示請求
【相談の背景】 Xの外部機能であるマシュマロという匿名の質問箱にて 『インスタには赤ちゃんと自分の写真載せてるんですねwスクショして売りますw』と匿名で送られてきました。 【質問1】 上記の文面で開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できる不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 1回のラブホテルの出入りの証拠写真(興信所に依頼)と配偶者の自白の音声(1年前から不貞関係あり)の証拠があります。 【質問1】 上記の証拠で、相手の女性に慰謝料を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した社員の情報を掲載しても法的問題はない?
ベストアンサー【相談の背景】 会社ホームページの採用募集サイトに退職した社員の本人写真やインタビューコメントを掲載したままになっています。 本人からは一応了解を得ていますが、法的に問題はないでしょうか? 【質問1】 本人からは一応了解を得ていますが、法的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの司法制度について
【相談の背景】 アメリカの司法制度に着いて疑問を持ったので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカでは顔写真の公開や裁判の公開が日本より行われているような印象を受けますが、日本よりも被疑者や被告人に対する負担が大きいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されていなくても「前歴」はつく?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されなくても「前歴」がつく場合とはどのようなケースがありますか? 以前、トラブルがあり警察に呼ばれたものの簡単な聞き取りのみで指紋や写真を取られていません。 【質問1】 今回のケースは「前歴」ですか? 【質問2】 今回のケースは「不起訴」でも「無罪」でもありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 妹(19歳)がネットで知り合った男性に身分証(免許証、学生証)下着を送っていました。 相手を罪に問うことはできますか? 【質問1】 •自分の免許証などを送らせるのは問題ないのか •下着だけの写真なら問題ないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイク処理した情報でも悪用される可能性はあるのか?
【相談の背景】 3日前にSNSにイイネをして報酬を貰える副業した。2回振込みをして免許証の住所・生年月日・顔写真をモザイクして相手に送ってしまった。お金の被害はありません。 【質問1】 モザイクしていても悪用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の位置関係の手書きは証拠として有効か
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の疑惑があるため、現場の状況を裁判所へ状況証拠として提出したい。 物品の立ち位置を説明したい。 【質問1】 窃盗のあったと疑惑のある空間を主張と証拠にしたいが、手書きでも可能なのか?また物品のある部屋の写真のほうがいいのか知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で、物証の提出方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 「本人訴訟」(損害賠償請求事件)をしています。 物証は、どう示せばいいのでしょうか? 【質問1】 たとえば、「これがその“100万円の札束”です」と、“100万円の札束”の存在を示したい場合。写真に撮って、書証として示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に知らない女性の写真と名前、SNSアカウントが書き込まれていました。 【質問1】 そのアカウントを見て、掲示板に「えろい、巨乳」と書き込んでしまいました。 これが書き込まれていた女性本人にバレた場合、なにか罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を勝手に掲載された
【相談の背景】 売却しようかまだ検討中に、一括査定サイトを見つけたので、登録し、そのうちの一社のインスタにまだ契約もしていないのに勝手に私の物件の写真を掲載し紹介していた。罪に問えますか? 【質問1】 慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるのか。
【相談の背景】 イベントに出展する車に対して出資したのですが、一向に返済されず、裁判も起こして勝訴判決を得ました。 相手の車の写真を撮りました。 ナンバーは撮っていません。 【質問1】 これをSNS等に載せ、返済がありません、と投稿することは名誉毀損にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に自宅で見つかった使用済みコンドームの証拠として写真を撮るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。子どもと生きていく為にも、とにかく優位に進めていきたいです。 【質問1】 自宅の寝室に使用済みコンドームが捨ててありました。証拠としては低いのかもしれませんが、写真など撮っておいた方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者審判等での証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定や引き渡し審判について教えて下さい。 【質問1】 子供との関係性(関係の良好さ)を示す証拠資料として、子供との写メやブログ等の仲睦まじい写真の提示は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから