63,136件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の女性への対応

いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • 交際7年7ヶ月、同棲7年5ヶ月の彼と別れます。

私が19歳から付き合ってきた彼。当時勤めていた会社の社員旅行でタイに行き、そこからタイが好きになりました。3年前には毎月行くぐらいになり、一度別れ話もしましたが、彼を信じて許しました。今は2,3ヶ月に1回と頻度は減っていたものの、滞在期間が長く10日前後はタイに滞在していました。すべて彼を信じて何も言わず、許してきました。 付き合い始めた当初に婚姻届も...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の嘘

ベストアンサー

今回は、私の友人の話です。 友人は、彼氏から別れを言われたそうです。 その時に、別れたくないために「妊娠をした」と嘘をついたそうです。 しかし、男の方も怪しいと思ったため「エコー写真を見せろ」と言って来たそうです。 友人は、昔に中絶をしており、その時のエコー写真を出し、その場は終ったそうなんです。 しかし、まともに話し合わない彼氏に、どうして...

弁護士回答
    7
  • 元恋人から借りた借金の請求について

ベストアンサー

以前お付き合いしてた人なんですが、今現在、元恋人の彼に借りた7万ほどの借金があり、今までは期間が開いたりなどはありましたが、少しずつ返してきてました。 確かに仕事中に連絡が来たりしてたので、連絡しなかった事も多々あったのですが…。 付き合ってた頃に撮った写真を使って私の居場所を掴んでやる、そして借金回収してやる、等と言ってきてます。 私自身は返す...

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女のブログに。どうするのが一番よいでしょうか?

こんにちわ。中学3年生の息子を持つ母です。 息子が付き合っていた彼女(高校生)のブログに息子の個人名、学校名、写真が載っているのを発見しました。 同級生の女子のプロフ等の存在は知っていましたので、ちょっとチェックするつもりでgoogleで息子の名前を検索したところ、かなり上位に検索され、その存在を知りました。 リアルという日記のようなものに、いつどこに行...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

ベストアンサー

以前以下の質問をさせて頂いた者ですが、故意ではなく、精神的に誰かを傷つけてしまった場合に逮捕や刑事告訴の対象になる事はあるのでしょうか? 相手の女性は実際に精神科に通院しており、目に見えない心の傷について診断書に原因として特定されてしまうと逃げようがないと思います。 精神的なダメージを傷害事件として立証するのにはどの程度の証拠がいるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持によるアメリカへの入国禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に写真で、児童ポルノの所持により、GoogleにアカウントをBANされたことがあります。 【質問1】 これにより、アメリカに入国することが出来なくなる恐れはありますか?とても心配なので、率直に回答してくださると助かります。

弁護士回答
    1
  • snsのトラブルについて【再質問】

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで喧嘩をしました。相手に嫌なことをされたので‥こういうことをするのは、男として・人として‥キモいというようなニュアンスで呟きました。 相手は、プロフィールに写真を出しているので個人として特定できます。 相手は、警察に通報してます。 【質問1】 警察は、捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手から言われたことについて

【相談の背景】 同棲していた方と別れたのですが、LINEに残っている今まで送った2人で映っている写真を消せと言われました。 消さないと警察に言うと言われたりしました。 【質問1】 消すタイミングは自分の自由じゃないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • pwを盗み見てPCや携帯の中身を見ることは法律違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用携帯(任意のpwでロック機能がある)と私に貸与されたPCを同僚がpw盗み見て、中の写真を見ていた。 【質問1】 これは不正アクセス法違反でしょうか。 プライバシーの侵害でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インスタのアイコン無断使用の訴訟のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの写真を無断でアイコンにしている人を訴えた際のメリットを知りたいです。開示請求から諸々したらほとんど手元に残らない気がしますがどうなのでしょうか。 【質問1】 インスタのアイコンの無断使用による訴訟

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。

【相談の背景】 Twitter(X)で無断で顔写真を使用され拡散されて嘘の内容を書き込まれています。 【質問1】 今すぐ消さしたいです。どうすればいいですか?ipアドレスを開示請求しても意味がないと聞きますが、

弁護士回答
    1
  • 深夜の住宅街でエアソフトガンを持って写真撮影した際の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜2時に住宅街の路上でエアソフトガンを持って写真撮影を5分ほど行いました。 【質問1】 周囲に人がいないことを確認して行いましたが法律上の問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の飲み会でのセクハラ行為について相談

【相談の背景】 大学の飲み会で教授に二の腕を揉まれたり、胸を触られたり、何回か頭をぽんぽんされました。二の腕を揉まれたところは一緒にいた友達が見ていて写真もあります。 【質問1】 これってセクハラで訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーの住所特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーされているのですが、相手が私の兄弟や元彼の写真を持っていて私の下の名前を漢字で知っているのと何県何市がバレています。 【質問1】 この場合ここから住所特定はできますか?

弁護士回答
    1
  • SNS「いいね」は拡散行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてある人の顔写真の画像付き投稿を「いいね」しました。すると本人から拡散行為になると言われ、犯罪だと言われました。 【質問1】 「いいね」は拡散行為に該当しますか? 【質問2】 またそれは犯罪なのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報が洩れました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺にあい名前 住所 顔写真 電話番号 もしかしたら生年月日までばれたかもしれません。 【質問1】 どのように悪用されるか心配です。 【質問2】 悪用されないように何か対策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間でのヌード画像売買

【相談の背景】 成人女性のメル友に個人的に自身のヌード写真を撮って売ってもらおうと思います。あくまでも個人で楽しむためのものです。 【質問1】 この行為は何かしらの罪になりますか?なるなら辞めようと思います。

弁護士回答
    1
  • 18歳とのSNS上手にでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の相手とのSNS上でのやり取りをした際に向こうから顔写真を送ってきました。 【質問1】 この場合何かの罪になるのでしょうか。また自分の体液のみが写った画像を送ることは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ相手を撮影する行為は犯罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から会えば嫌がらせしてくる相手がいるのですが 【質問1】 その相手を動画や写真で撮る行為は犯罪になったりしますか? 例えば相手が罵倒をしてきてから証拠のためにそれをスマホで相手もわかるように撮る行為です

弁護士回答
    1
  • お金を返さない男の行方をSNS等で写真や氏名公開して情報集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 400万円程貸してる相手が姿をくらまし行方がわかりません SNSなどで写真や氏名を公開して情報集めるのは違法ですか 【質問1】 違法だとしたら罪名や罰則はどれくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 少年事件についてです

今日警察の取り調べが終わりましたその際任意提出していた携帯が戻ってきたのですが携帯のコピーがとられたのかが気になります回答お願いします 証拠になる写真はその場でとられました 因みに取り調べを受けた理由は窃盗未遂です

弁護士回答
    2
  • わいせつな画像 ビデオ通話

ベストアンサー

18才の子とトークアプリでわいせつな写真要求とビデオ通話をしてしまいました。 彼女がもし嘘をついて18際未満だったとしても、訴えられない限り警察は来ないのでしょうか ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 証拠は不倫相手と一緒に行った旅行で相手が写っている写真 ラブホテルのクレジットカードの明細 不倫していると認める録音 不倫相手との好きや幸せにするねなどのやりとりメール これらは不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    6
  • ネット書き込み 削除について

ベストアンサー

友人が旅行先の仙台で以前利用したレストランで 食器が汚かったので汚れた食器の写真とともに店内は綺麗だが食器は汚い印象であると口コミしました。 名誉毀損で訴えられたり逮捕されたりしますか? 削除した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を私物化 罪に問われるか

ベストアンサー

夫の不倫現場の写真に見知らぬポケットWi-Fiが写っており、同じものを夫は実家に持ってきていました。問い詰めたら会社のものを私物化したと自白しました。 これは窃盗罪もしくは横領罪に値しますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの医療画像の同意について

ベストアンサー

医療従事者のSNSで、患者の傷跡やレントゲン写真が掲載されているのを見かけます。あれは患者の同意が必要なのでしょうか。あるいは個人が特定できませんので、不要なのでしょうか。本人の同意が必要か不要かと、その理由について回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供達について。

ベストアンサー

子供の写真を毎日送ってくれると約束したしたのに送って貰えなくなり 急に義弟を通してやり取りをしろと言われました。 義弟とは仲が良くなくLINEなんて送れません……。 このまま泣き寝入りでしょうか。 それか親権者変更に力入れるのがいいのでしょうか……

弁護士回答
    3
  • 免許証の悪用について

所謂、詐欺サイト(相談にのったらいくら払います)に謝って免許証の写真を送ってしまいました。 1、悪用される可能性はありますか? 2、再交付という形をとれば一旦は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

誹謗中傷や侮辱罪で訴えられてしまうのでしょうか? ・相手の顔写真に対して気持ち悪いと再投稿コメント 既に書き込みは削除済みで、アカウントも削除してあります。 相手方は警察に相談するといってます、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • インターネットなりすまし 名誉毀損

ベストアンサー

SNSのなりすましアイコンその人の顔写真、名前ハンドルネームで、ち○こま○こ と一言ゆってしまいました。その人は弁護士に相談して法的処置を検討するといってます。 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 賭博罪の成立要件について

友人が何人かとブラックジャックをしていてその時皆テーブルに現金を置いていました。 さらにその場にいた別の友人がその写真を撮りsnsにアップした場合賭博行為と捉えられ警察が捜査する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリからの警告

ベストアンサー

恥ずかしながらトークアプリで高三18歳同士で卑猥な写真や動画を同意の上で送り合いをしていました。これを運営から注意され警察に通報するという旨の警告がきました。この場合、私は警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイバーパトロールについて

猥褻物頒布の罪について。 ネットを見ると、わいせつな無修正画像って溢れてますが、これら全てが検挙されてるのでしょうか? いくら警察でも全てを検挙できるとは思えません。 同じような写真でも、検挙されるものとされないものがあると思うんですが、これは完全に運なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おねがいします

彼女が強い嫉妬で興信所、探偵を使い こちらの個人情報を調べようとしています。 こちらの情報が今解るのは 携帯番号と顔写真と地域です。この三点の情報と 理由が嫉妬なだけで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無料配布の地図の写真を撮ってブログに掲載するのは著作権に抵触しますか。

海外旅行に行った際、現地でもらった無料配布の地図がたくさんあります。これらを写真(全体図や特定の部分の接写など)に撮り、コレクションとしてブログに掲載したいと思っていますが、これは著作権法に抵触するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何の罪にあたるのか?

ベストアンサー

画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠を消されてしまった可能性がある場合の立証方法

ベストアンサー

離婚の証拠についてです。 今、妻との離婚を考えているのですが、離婚に至る証拠写真のデータが消されていることがわかりました。 おそらく、妻が消したと思われるのですが、確実な証拠はありません。 このような状況証拠でも、妻がデータを消したと立証できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカ規制法違反か否か?

あるSNSアプリで芸能人の写真を載せて毎日数十回も投稿してる方がいるのですが、これはストーカー等の罪には問われないのでしょうか? 内容的に誹謗中傷的な内容は書いてないみたいでした。

弁護士回答
    2
  • 間違って児童ポルノ動画と思われるものをダウンロードしてしまいました。

8/13に写真カプセルで児童ポルノ動画と思われるものを間違ってダウンロードしてしまいました。 その動画については、、削除しましたが この場合、警察が家にきたり、家宅捜索等はあるのでしょうか? ・警察が家に来たり、家宅捜索をすることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の逮捕記事について

ネット上の逮捕記事についてですが SNSにて新聞記事の写真を載せて 投稿しており、困っています。 その投稿をブログなどに引用されていて 検索すると何個か当該記事が検索されており 困っています。 何か対策はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料の相場で質問です。 夫の不倫で離婚を検討しています。 結婚4年10ヶ月 子供なし 不貞証拠 1度分 探偵による写真 離婚する この場合、いくら取れますか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校停学について

自分が仲の良い友達のあそこはかくしている 裸写真をクラスの男子の仲のいいグループに 送りました。その友達は嫌がってる様子もなくて どちらでもありませんでした。 これで停学は普通なのでしょうか? 自分はあまり納得できていません。 私立です

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による監視

ベストアンサー

職場の上司が出かけるなよ規制を掛けてきたり家に着いたか写真を送って来いと言ってきたり、もし無視すると怒鳴り散らすのですがこれは警察に被害届をだせますか? 出せるなら出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠に必要な性的関係を予想出来る文面とは?

ベストアンサー

夫の浮気を疑うLINEを見つけ、写真を取りました。 内容は、 ・なかなか時間が取れないから、会えなくて淋しい 遠距離恋愛みたい。(主人)に触れたいけど、我慢だね。 二人の会話のLINEは浮気の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮された時の対処法

ベストアンサー

ダンスを習ってる女子が、ダンス中に写真を撮られて卑猥なサイトにアップされたら、どのような対処ができますか? 削除依頼や慰謝料など他に思い付く事があればご教授下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戦国武将の絵の肖像権ほか

画家です、戦国武将の絵をフリー素材のイラスト、写真などを参考に描き販売する予定です。肖像権、意匠権など何か問題になることはありますか?絵には家紋も描きます。 ご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから