法律相談一覧
-
妻の不倫相手に慰謝料を払わせたい
ベストアンサー妻が不倫してました。 離婚はしない方向なんですが、相手に慰謝料を払わせたいのですが可能でしょうか? 当人同士も認めているしLINEのやりとりの写真もあります。 相手側はお互い様という事で払う気はないようです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の画像データについて
ベストアンサー過去に撮影した画像の取り扱いについて 友人と旅行や遊びに行ったときに撮影した写真データがあります。 友人の同意の元撮影し、友人以外もうつっています。 友人から削除してほしいと依頼がありました。 従う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力に対する慰謝料請求
ベストアンサー妻と別居中、かつ、離婚調停中です。同居中に妻から複数回、暴力を振るわれ、アザができました。離婚調停又は離婚裁判で慰謝料請求できますか? アザの証拠写真あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE恋愛の詐欺罪について
詐欺罪の証拠について もしLINEで恋愛をしていたとしてお金を貢いで貰っていたとします。 顔写真がもし偽物だった場合逮捕、もしくは任意同行、出頭の可能性は高いですか? それともそれだけでは詐欺罪の証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者DVの告訴について教えてください
ベストアンサー配偶者DVについて被害届を出してきましたが被害届だけでは警察は動かないでしょうか?調書に元付き写真もとりました。告訴もしたほうが良いのでしょうか?警察の動きを待ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの顔や名前の晒しは犯罪?
掲示板でSNSのプロフィール画像を私の写真にすると書かれ本当にされみんなが見るようにSNSのI.D.を書き画像を晒されるんですがこれは犯罪になりますか? そこから掲示板でブスとか色々言われます。 名前も晒されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔しか知らない相手にお金を返してもらうには
名前や住所は知らなくて顔写真と都道府県のみ知っている相手を被害届出したり 探偵興信所に頼んで住所や名前を調べてもらうことは可能ですか? 貸したお金を返してもらうのが目的です
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取り
不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取りや、好き、愛してるなどお互いに送りあっている場合は、不貞の証拠(ホテルから出てきた写真など)がなくても不倫証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSからの個人の特定について
ベストアンサーよろしくお願いします SNSにて私の顔写真が許可なく勝手晒されました 個人の特定までにどの位の期間がかかりますか? またそれがネカフェや会社のパソコンだった場合個人の特定は出来るものなのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居時に共有財産の車を持ち出し、少額訴訟します
ベストアンサー妻が別居と同時に共有財産である自家用車を無断で持ち出し売却しました。少額訴訟を考えていますが、妻が返却を拒否したメールと別居後に乗っている写真しか、証拠等はありません。他に必要なものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監視カメラの肖像権について
ベストアンサーテナントビルオーナーが設置する防犯カメラで、オーナーが従業員やテナント入居者の行動をチェックしていることがわかりました。 これは「むやみやたらに写真撮影を禁ずる」肖像権の侵害にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの出入りは何回で不貞となりますか?
ベストアンサープロに頼みアパートの夜の出入り三回(一回は深夜)とれました。 花火大会のあとだったらしく、着替えているのも確認しています。 他にいろいろデート写真も押さえております。 これは不貞の証拠となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻のSNS 旦那が頼んだ場合
ベストアンサー旦那の元妻のSNSに元妻と離婚前の旦那の写真や動画があるのですが、旦那が元妻に消して欲しいと頼んでも消して貰えなかった場合なんとか消して貰う方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの個人特定は可能か
インスタグラムにて不倫相手の奥さんに、不倫相手の写真を送ったのですが、私が誰なのか個人を特定されることはありますでしょうか。 仮に不倫相手の奥さんがインスタグラムに個人特定の照会したら、本人の同意なしに教えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受けました。
ベストアンサー始めまして。お世話になります。 先日、警察署から連絡があり、廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受け、写真を撮られました。 認めたのは、川に捨てた通帳や家具などです。 どのような罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャット配信を無断で公開、投稿
ライブチャット配信を無断でSNSやネットに公開するのは犯罪ですか? アダルト系や普通の雑談配信でも。 また、関係ない話にはなりますが、有名人の写真や配信が流出したり、投稿されたりしていますが問題ないのですか? どちらもどのくらいの請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私のパソコンデータを盗んだ場合訴えることは可能か
ベストアンサー2017/1に調停離婚しました。 元夫が婚姻期間中に私の部屋に勝手に入りパソコン内の写真データを盗みました。離婚後も返却を拒んでいます。 訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を受けたら前歴になるんですか?
ベストアンサー微罪処分を受けたら前歴になるんですか? 例えば万引きして交番に連れていかれて何か書かされた場合・・・ 送検されて不起訴になった場合だけではないのですか、前歴になるのは? まぁ交番で指紋採取や写真撮影までするのかは知りませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌に掲載された母の俳句をフェースブックに載せられる?
ベストアンサー母の俳句が、昨日発売の文芸月刊誌に載ったので、その部分のみ写真に撮り、フェースブックに載せました。 雑誌は書店であれば大体置いてあるメジャーな文芸誌です。 これは複製法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証を盗撮、拡散した場合の罪
ベストアンサー指名・生年月日・学籍番号が記載された顔写真つきの学生証を盗撮され、アルバイト先のグループラインに無断で投稿されました。 2次被害につながるのが怖いです。 これは罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定審判と、子の引き渡しの審判で提出する資料
子の監護者の指定の審判と、子の引渡しの審判を申し立てるつもりです。 自分の主張を裏付ける資料を提出するとしたら、どのような資料になりますか? 例えば、母子手帳や、写真や、子供の通知表のコピーですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春未遂 携帯没収
ベストアンサーSNSでの児童買春未遂で 警察から携帯没収や聞き取り調査をされる可能性はありますか? 怖くなりSNSのメッセージ履歴を消してしました。アマゾンギフトカードを送りましたが怖くなり写真も消してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の思春期による犯罪は何罪
ベストアンサーとある中学生が女子更衣室に忍び込んで女子生徒の体操服を触ったとします。 後日、その時体操服を触っていた時の写真が撮られていて訴えられた場合、 何罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのトラブル、特定不可能なアカウントからの脅迫について
twitterで誰か分からない何者かに脅迫を受けています。近くにいる、写真を撮った、復讐をするといった内容のものをされ、いつ何をされるのかと思うと心配で仕方がありません。 脅迫罪で訴えることは可能なのでしょうか。また、Twitterの個人を特定することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と慰謝料などでしょうか。
ベストアンサー知り合いの知人に家財一式の保管を依頼しました。その後私が引き渡しを申し出た所、知人は処分したと平然と言ってのけました。中には写真や重要な書類も含まれています。 これってどう処理すべきでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害で問われる罰
Twitterにフォロワーの顔を載せました。その人から苦情が来てすぐに消しましたが、自分のフォロワーがその写真をツイートし、ばらまきました。このとき、僕が載せた人が僕を訴えた場合、僕はどのような罰を受けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春容疑でけいえうしや
佐賀のお店が、売春斡旋つかまりました。わたしはすこしはなたらいていますたが、暇だったので、他の店出稼何にいくといったら写真削除したのに、警察からでんわさきました。容疑を認めないとかえれないともききました。どうしたら?いいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意、または同意書が必要ですか?
ベストアンサー指紋採取や写真撮影、ポリグラフ検査は被疑者の同意がないとできないのですか?その際同意書を書いてもらわないといけないのですか? 被疑者が逮捕されていた場合は同意、または同意書は必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になるもの
ベストアンサー不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterの悪質な書き込み
Twitterで勝手に私の名前を書き込み私の悪質な写真や動画を勝手に書き込みしているかつての友人がいます。 それらを消してもらいたいのですが、頼んだって消す人ではありませんし、今更関わりたくもないです。 こういう時はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害に付いて。これはホテル側にはプライバシー侵害など罪は無いのでしょうか?
ラブホテルの監視カメラの画像をホテルの人が写メに撮って彼女に見せて、それを彼女が写メに撮った写真を見せられてトラブルになってます。 これはホテル側にはプライバシー侵害など罪は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪経歴証明書 万引き
10年程前に万引きをしと、警察で指紋、写真をとられました。 後日、検察に呼び出されることはなく、裁判もありませんでした。 この場合、犯罪経歴証明書に記載されますか。 アメリカ永住ビザ申請に影響するか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供目的所持罪について
ベストアンサー児童ポルノ写真集や雑誌、DVD等を大量に所持している場合、それだけで提供目的所持容疑で逮捕される可能性はありますか? それとも、販売や他人への譲渡を警察が把握した場合でないと逮捕されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の異性関係について
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 別居以降ですが、異性の方と知り合い旅行に行って来ました。 その際のキス写真を当方の不手際で旦那に見られてしまったのですが不貞行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ防犯カメラでの検挙について
コンビニ、スーパーなどの防犯カメラに万引の様子が映っていた場合、お店が警察に被害届と共に映像を提出する事により、犯罪歴のある者の写真から犯人を特定し、その上で逮捕は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のワンシーンを商用ブログに掲載について
会社のホームページを製作しています。映画にでてくる家や家具などを紹介するブログを書く予定です。そのブログに映画のワンシーンを写真で撮り、画像をブログに掲載したいのですが著作権は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
夫が不貞をしていることがわかりました。 探偵事務所にお願いして、証拠写真を撮ってもらいましたが、用心深いので、ホテルへ入る時も出る時も、時間差です これって慰謝料請求の際、確実な証拠になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラマンがHPに人物写真を名前入りで掲載。解除要請しても掲載
法テラスに相談にいくか悩みます… 写真画像は誰でもダウンロード保存できる状態で、カメラマンのHPに掲載されたままです。 法で弁護士さんに頼み解除させた場合、金銭はどれだけかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祭りで売られているアイドル非公式グッズ
ベストアンサー町内の夏祭りの当番になります 以前から気になっていたのですが お祭りなどで販売されている ジャニーズやAKB48系の非公認写真や下敷きを 販売することは違法ではないのでしょうか? 販売が成立した場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への内容証明について
不貞の相手へ、探偵の調査で分かった証拠写真とともに、慰謝料として○○○円払わないと、訴訟起こすぞ!と内容証明を自分で送って効力があるものですか? やはり、弁護士を立てて弁護士から送るのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠写真のあるSDカードが、夫の今は使っていないケータイに入っています。 なぜかパソコンで認識されない画像があるので、別居の際に持って行きたいと思ってしまいますが、 法的には窃盗になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムをウェブ上で公開する行為について
卒業アルバムの一部と思われる芸能人等の顔写真と名前が載った画像をウェブ上で見かけることが時々ありますが、このようなものを公開する行為はプライバシーの侵害や著作権法違反にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古着買取サイトに必要な資格について。
お世話になります。 女の子の下着と下着をつけた写真を買い取るサイトを立ち上げようと考えています。 (サイトで販売はしません) サイト運営にあたり必要な資格はありますでしょうか? 古物商許可証は持っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのやり取り
主人が2年前から会社の女性と浮気していることを最近知りました。 胸元の大きく開いたデート写真等もあります。 主人と女性のラインのやり取りの写メを撮った場合、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「映像送信型性風俗特殊営業営業開始届について。
自分の生活シーン(睡眠、食事、入浴など)の動画や写真をダウンロードサイトで販売しようと考えています。その際、映像送信型性風俗特殊営業営業開始届は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
ベストアンサー首をしめられた場合、証拠を残すために写真、医師の診断書、他にはなにがありますか? それと親のいる休日ではなく、平日に病院に行きたいのですが2、3日たってしまっても病院に行くのは遅くないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の有力性。不貞の証拠になるでしょうか?
主人の不倫を疑い、尾行した結果、主人がおんなの家に頻繁に長時間の滞在していることを突き止めました。 早朝に二人揃っておんなの家から出てくる所の写真だけあります。不貞の証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と内縁破棄
内縁証明書があって彼と生活しています。 その彼が浮気をし相手の女性に慰謝料請求をしたいんですがそれは出来るのでしょうか? それと同時に内縁破棄もしたいんですが出来るのでしょうか? ちなみに浮気の証拠に彼のデジカメで撮ったセックスの写真があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブログに画像を無断投稿されました。
楽天ブログなど、ブログに過去にやっていた仕事の時の写真を載せられ、中傷までされました。だれが書いてるかはわかりません。YahooやGoogleなどで、検索したらでてきます。Googleのウェブマスターツールでも対応してもらえず、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから